Чай латте-очень вкусный пряный чай, родом из Индии, там он носит название “масала”. Сегодня я расскажу, как приготовить этот отличный напиток, который согреет даже в самые дождливые и холодные дни.
Описание приготовления:
Чай латте является здоровой альтернативой кофе. Готовить его просто, а вкус и аромат специй сводит с ума. Нагрейте воду, добавьте чайные пакетики, если любите листовой чай, то можно взять уже готовый заваренный чай. Добавьте по щепотке специй, молоко и сахар. Прекрасный согревающий чай готов. Если не любите какую-либо специю, можно ее заменить другой, в этом плане напиток универсален. Надеюсь, вам понравится!
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Имбирь / Корица
Блюдо: Напитки / Чай
География кухни: Индийская / Восточная
Ингредиенты
Вода – 1 л
Листовой черный чай – 4-5 ч.л.
Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
Мед – по желанию
Молоко – 1 л
Кардамон – 5-7 коробочек
Корица – 1 палочка
Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
Гвоздика – 5-6 шт.
Апельсин (цедра) – 1 шт.
Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)
- 132 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Из чего состоит пряный чай латте
Уникальность напитка состоящего из:
- черного или зеленого сортов чая;
- молочных продуктов;
- специй;
- сахарного песка.
Попробовав эти напитки, все останутся довольны. Вкусовые ощущения и аромат придают сортовые чаи. Но все находятся в зависимости от методов приготовления и крепости заварок, вместе с пряными компонентами.
Можете использовать разные сорта:
- белых;
- черных;
- зеленых чаев.
Все специи добавляются по вкусу и по рецептуре. В напитках сочетается нежность и мягкость. От них остается удивительное травяное, с пряностями послевкусие.
Чем полезен пряный напиток
Родина chai latte – Италия, именно там был придуман нежный и вкусный напиток. Он бодрит и тонизирует не хуже кофе, но согревает и обладает воздушной консистенций. В переводе – молоко, что логично. Ведь основным компонентом в составе является именно оно! Дополнением служит набор пряностей и чайные листочки.
Калорийность чая латте зависит от способа приготовления и ингредиентов – если вы откажетесь от сахара, в средней чашке будет примерно 165 Ккал. Это немного!
Пряный чай латте полезен – помимо уникального вкуса, можно насладиться такими качествами:
- Поднимает настроение;
- Повышает тонус, дарит заряд бодрости;
- Нормализует обменные процессы;
- Насыщает организм кальцием;
- Выводит шлаки и токсины;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает бактерицидное воздействие.
Это возможно благодаря сочетанию молочка и специй – калорийность пряного чая латте мы узнали, пользу выяснили. Поговорим о том, как приготовить самостоятельно?
Отличия латте от чая с молоком
Наверное, каждый из нас пил когда-то чай с добавлением молока. Так чем же чай латте может отличаться от подобного рецепта? Дело в том, что латте принято наливать большую часть молока. К тому же его следует варить вместе со специями, как и заварку, что больше напоминает кофейный напиток. Что касается классического молочного чая, то в этом случае молоко не варят.
Также для чая латте можно вспенить часть молока при помощи простого френч-пресса или капучинатора.
Описание напитка
Чай латте является исконно итальянским напитком. В Италии его считают национальным и традиционным. Его название переводится как «молоко», и это не случайно, так как молоко это основной ингредиент. Есть много рецептов приготовления напитков, но чаще всего используются те, в которые входят классический черный и зеленые чаи, японский матча или листья ройбуша.
Латте отличается от других чаев сладковато-пряным ароматом и нежным вкусом. Те, кто хотя бы раз попробовали этот напиток, говорят, что он просто тает на языке, наполняя невероятной сладостью. Слава чая латте в Росии во много растет благодаря кафе Старбакс и Шоколадница, именно там можно попробовать этот напиток и ощутить всю многогранность этого необычного чая. Вы и сами можете сделать чай латте в домашних условиях, только нужно соблюдать все правила приготовления напитка, о которых ниже.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Чай в пакетиках — 2 Штуки (можно использовать листовой чай на две кружки)
- Молоко — 300 Миллилитров
- Вода — 400 Миллилитров
- Коричневый сахар — 1/4 Стакана
- Корица — 1 Чайная ложка
- Имбирь — 1/4 Чайных ложки
- Кардамон — 1/4 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
- Душистый перец — 1/4 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Целебные свойства напитка
Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.
Работа уникального целителя заключается в следующем:
- усиливает синтез иммуноглобулинов;
- благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- борется с пониженным аппетитом;
- способствует нормализации выработки грудного молока;
- мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.
Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.
YouTube Premium
Возлюбленные НАПИТКИ НА НОВЫЙ ГОД (Пряный чай латте, имбирный чай & какао с маршмеллоу) || #ulielieDIY .
Желаете сохраните это видео?
- Посетовать
Посетовать на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Противопоказания латте
Определенных противопоказаний у пряного чая нет. Но может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов напитка. Некоторые испытывают дискомфорт после приема чая, это происходит, если имеется аллергия на коровье молоко, корицу, другие специи.
Итальянский чай латте очень похож на индийский чай со специями Масала. И тут, и там изумительное сочетание вкуса и аромата, набор специй и молоко. Но чай латте в нашей стране найти еще трудно, его готовят не во всех кафе.
Пряные чаи латте
- Листовой чай — 2 ст. л.
- Молочко и воду поровну — по 350 мл.
- Горошки перчика — 4 шт.
- Кардамон — от 10 до 12 шт.
- Корица — 4 п.
- Перемолотый имбирь — 2 ч. л.
- Сладости.
Важно! Всю смесь со специями нужно сразу вместе перемешать.
- Горошки перца оставьте целыми.
- Потом туда добавьте 350 мл воды, пусть закипит.
- Вылейте молоко и потомите около 10 мин.
- Ошпарьте заварник, отправьте туда листья чая и залейте молочным содержимым.
- Для подачи используйте большие чайные чашки.
Пропорции компонентов можно менять.
Что вам понадобится
- Небольшая кастрюля
- Деревянная ложка
- Мерные ложки и кружка
- Сито для процеживания чая
- Заварочный чайник
- Чайная баба
- Стеклянная емкость (безопасная для микроволновой печи)
- Герметичный контейнер
- Чайные чашки
Калорийность кофе в Старбакс
В таблице ниже представлена калорийность всего меню напитков Старбакс в классической рецептуре. Стоит отметить, что любой Фраппучино можно приготовить в более легком варианте на молоке 0,5 жирности.
Таблица 3 – Калорийность напитков Старбакс
Наименование напитка | Энергетическая ценность на 100 мл, кКал |
Эспрессо | 17,4 |
Эспрессо Маккиато | 17,1 |
Эспрессо кон Панна | 151,7 |
Американо | 1,1 |
Капучино | 23,9 |
Латте | 29,0 |
Карамель Маккиато | 45,9 |
Латте Маккиато | 27,6 |
Мокка | 73,8 |
Флэт Уайт | 20,8 |
Пур Овер | 1,7 |
Свежесваренный | 2,0 |
Френч Пресс | 1,8 |
Классический Фраппучино | 34,6 |
Карамельный Фраппучино | 72,7 |
Мокка Фраппучино | 71,5 |
Шоколадный Ява Фраппучино | 83,9 |
Эспрессо Фраппучино | 33,8 |
Историческая родина
Чаи матча очень популярны среди японских гурманов. Но родина этих необычных чаев — китайские плантации буддистов, которые берут начало с 10 века. Чайные деревья росли в затененных местах. Листики собирали, высушивали и растирали потом, чтобы получился порошок в виде пудры. Для этого использовали каменные жернова.
А попал он в Японию, благодаря буддийскому монаху Эйсаю. Японцам чай понравился и он стал их традиционным напитком, а в Китае, напротив, он недолго просуществовал.
Пришло Новое время и о чае — пудре заговорил весь мир. Но многие его стали пить с молоком из-за его специфического горьковатого привкуса. Молоко затеняет этот вкус. Он становится мягким и гармоничным.