шампиньоны в духовке целиком – оригинальная закуска к празднику, которая гарантированно первой исчезнет со стола.
Картошка с шампиньонами и луком в рукаве
Это не требующее больших затрат, простое и сытное блюдо для семейного обеда.
Продукты:
- картофель — 1,2 кг;
- шампиньоны — 600 г;
- лук-порей — 30 см белой части стебля;
- чеснок (чесночный порошок) — 2 зубчика;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- специи (мускатный орех, белый и душистый перцы, орегано) — по 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Разогревают духовой шкаф до 190°С.
- Грибы очищают от кожицы и разрезают пополам или на 4 части.
- Картофель чистят и режут на кубики среднего размера.
- Порей нарезают тонкими кольцами. Можно использовать и репчатый лук, но у порея более нежный и тонкий аромат.
- Соединяют в миске картофель, грибы, лук, выдавливают чеснок. Добавляют лавровый лист, специи, масло оливковое, солят, перемешивают.
- Картофелем и грибами заполняют рукав для запекания, завязывая его с обеих сторон. Делают несколько проколов и помещают в духовой шкаф на 45 минут.
- После приготовления рекомендуют несколько минут подержать блюдо закрытым, чтобы картофель вобрал в себя лишнюю жидкость.
Этот рецепт картошки с шампиньонами — основа приготовления. Его легко изменить, внеся свои дополнения. Можно вместо оливкового масла взять виноградное, пряное, с легким ореховым оттенком, положить лист мяты, добавить другие специи.
Грибы фаршированные сыром и картошкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1443.2 ккал | белки 30.1 г | жиры 73.9 г | углеводы 162.4 г |
Порции | |||
ккал 360.8 ккал | белки 7.5 г | жиры 18.5 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 6.1 г | углеводы 13.3 г |
Невероятно вкусная картошка с шампиньонами, запеченная в горшочках
По этому рецепту у вас получится сытный обед или ужин в оригинальном исполнении. Помимо того, что картофель и шампиньоны очень хорошо пропекаются, в горшочках блюдо можно подавать порционно.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Бульон мясной – 300 мл.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте тонкими дольками.
- Лук и картофель очистите, помойте и нарежьте, картофель – тонкими дольками, лук – полукольцами.
- На дно каждого горшочка положите по зубчику чеснока, затем выложите картофель, посолите и приправьте его. Далее положите лук.
- Сверху положите тертый сыр и грибы, их также посолите и приправьте.
- Смешайте бульон, сметану и измельченную зелень. Влейте полученный соус в горшочки.
- Горшочки закройте крышками и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Подавайте картофель с шампиньонами прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Калорийность
Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал .
Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.
НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.
Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша
Запеканка с фаршем и грибами — вкусное повседневное блюдо. Главная его особенность — универсальность: при его приготовлении используют любой фарш, томаты можно заменить домашними консервированными соусами, вялеными помидорами, маринованными сливами.
Продукты:
- картофель — 1 кг;
- яйца — 2;
- нежирные сливки — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- говядина без костей — 400 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) — 40 мл;
- сливочное масло (для фарша) — 20 г;
- бульон (вода) — 100 мл;
- грибы — 300 г;
- луковицы — 2 шт.;
- 2 яйца, 3 ст. л. сливок, соль по вкусу — для молочно-яичной смеси.
Как готовить:
- Очищенный картофель варят с добавлением в воду зубчика чеснока и лаврового листа (по желанию), обсушивают.
- Добавляют масло, яйца, сливки, солят и толкут.
- Говядину перемалывают, обжаривают на смеси растительного (20 мл) и сливочного масла (20 г), добавляют немного бульона или воды и тушат до испарения жидкости. Вместо сырого можно использовать отварное мясо.
- Глубокую форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, кладут слой картофельного пюре.
- Следующий пласт — мясной фарш, затем грибы с луком, верхний слой — вновь пюре.
- Взбивают яйца со сливками, солят и заливают этой смесью картофель.
- Запекают в духовке 20 минут. Перед подачей сбрызгивают маслом.
Прожаренные шампиньоны, добавленные в мясной фарш, придают запеканке с грибами особый вкус.
Как приготовить картошку с шампиньонами, луком и майонезом.
Фотографии «Запеченные грибы с картофелем» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Простой и вкусный рецепт картошки с курицей и шампиньонами в духовке
Это, наверное, одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, курицы и шампиньонов. Блюдо можно красиво подать на праздничный стол. В процессе запекания оно не требует на себя много внимания и вы можете спокойно заниматься своими делами, пока работает духовка.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соус соевый – 70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты для блюда помойте и очистите. Грибы нарежьте на четвертинки.
- Картофель нарежьте дольками среднего размера. Переложите картофель в миску, добавьте соевый соус, растительное масло, соль и специи, перемешайте.
- Выложите грибы и картофель в форму для запекания, перемешайте ингредиенты и равномерно распределите их.
- Сверху положите части курицы, влейте воду и добавьте стебли тимьяна. Форму накройте фольгой, полотно закрепите ее края, чтобы не выходил пар. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Затем снимите фольгу и доведите блюдо до готовности в открытом виде, затем остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Перец черный молотый – 5 гр.
Прованские травы – 5 гр.
Лук зелень – 1 пуч.
Масло оливковое – 50 мл.
Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.
Продукты:
- говядина — 1 кг;
- подкопченная грудинка — 80 г;
- законсервированные шампиньоны — 250 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриный бульон (вода) — 150 мл;
- рислинг — 200 мл;
- перец черный и душистый — по 6 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 1 кг;
- сливки (33%) — 250 мл.
Как готовить:
- Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
- Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
- Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
- Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
- Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
- Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
- Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
- Смазывают сливочным маслом.
Как приготовить картошку с шампиньонами, помидорами и сыром.
Кролик, тушеный с овощами
Время: 120 мин.
Просмотры: 200
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль
Гусь, фаршированный рисом и черносливом
Время: 180 мин.
Просмотры: 998
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки