Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно
  2. Ингредиенты
  3. Постный борщ
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Классический рецепт постного борща с фасолью
  7. Как приготовить постный борщ за 30 минут (видео)
  8. Готовим постный борщ с фасолью с Ириной Хлебниковой

Проверенный рецепт приготовления вкусного постного борща с фасолью, шаг за шагом с фотографиями.

Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно

Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.

Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.

Если у вас сухая фасоль, то заранее ее замочите. Выложите в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 5 см. Оставьте в таком виде на 12 часов. Лучше замачивать ее накануне и оставить разбухаться на всю ночь.

Нам понадобятся:

  • Фасоль — 150-200 гр (1 стакан)
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр
  • Помидоры — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт. (или уксус 9% 2 столовые ложки)
  • Растительное масло — для жарки

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Свекла: 1-2 шт;

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Морковь: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Зелень укропа;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 38 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Постный борщ

Категория: Первые блюда> Борщ

11 ингридиентов 65 минут

Фасоль залить 2 стаканами воды и варить в режиме «суп» или «варка» — 30 минут.

Это можно пропустить, если замочить фасоль в воде на ночь, но я всегда хочу приготовить фасолевое блюдо неожиданно, поэтому никогда замачивать предварительно у меня не получается…

Свеклу, капусту, сельдерей нарезать крупной соломкой, помидор — полукругами;

В чашу добавить остальную…

теги: первое обед

Борщ постный с фасолью и килькой

борщ с фасолью (постный)

Борщ постный с фасолью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1282.5 ккал
белки
41.4 г
жиры
24.3 г
углеводы
229 г
Порции
ккал
320.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
57.3 г
100 г блюда
ккал
56.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.1 г

ОПИСАНИЕ

Рецепт этого блюда появился у меня после похода в гости и прижился. Я готовлю его часто, так как мне нравятся блюда с фасолью, а готовить его достаточно просто и быстро.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Шаг 1. Для начала следует положить в кастрюлю фасоль, набрать воды и поставить на огонь, чтобы закипало. Наливайте воду не до самого верха, а примерно 3/4 от общего объема. Иначе потом, когда будете перекладывать туда овощи, бульон может перелиться через край. Помните закон Архимеда?

После того, как вода закипит, варите фасоль примерно 30 минут. За это время вы как раз успеете сделать все остальное.

Шаг 2. Далее нарежьте помидоры произвольными кусочками, предварительно отрезав черную сердцевину. Влейте в кастрюлю или в сковороду растительного масла и разогрейте. Положите туда нарезанные кусочки и тушите на небольшом огне 10-15 минут.

Если будет мало жидкости, то влейте немного воды. Не больше половины стакана.

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Шаг 3. Тем временем почистите овощи от кожуры. У перца удалите плодоножку, семечки и внутренние стенки.

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Шаг 4. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу порежьте соломкой. Так же можно воспользоваться и теркой. Тогда натрите их на крупной стороне.

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Шаг 5. Тушеные помидоры откиньте через сито в другую емкость. Жидкость перельется сразу, а мякоть, которая останется в сите, нужно перетереть ложкой. Это делается для того, чтобы семечки и кожура не попала в наш томатный сок.

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Шаг 6. Теперь займемся пассеровкой овощей. Влейте в сковороду масла и поставьте на огонь разогреваться. Затем выложите туда лук и слегка обжарьте, около 2 минут. Потом добавьте морковь, свеклу и перец, порезанный небольшой соломкой. Все перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Шаг 7. Дальше влейте в содержимое сковороды томатный сок и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут. За две минуты до конца тушения добавьте туда сок из половинки лимона, либо 2 столовые ложки обычного 9% уксуса.

При желании, можно добавить туда еще и 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Шаг 8. Пока тушатся овощи и варится фасоль в кастрюле, у вас будет время порезать картофель. Нарезайте его в произвольной форме, как вы привыкли. Я обычно режу небольшими брусочками или средними кубиками.

Постный борщ с фасолью и черносливом – кулинарный рецепт

Как приготовить постный борщ за 30 минут (видео)

В современном мире движение вегетарианства набирает все большие обороты. И даже если сравнивать с количеством вегетарианцев десять лет назад, сегодня эта цифра увеличилась в сотни раз. Поэтому будет не совсем правильным пропустить этих людей и не показать интересный способ приготовления вкусного и постного борща.

Нравится в рецепте то, что для приготовления потребуется одна кастрюля, соответственно уборки и мытья посуды в итоге в разы меньше. А добавления чеснока и специй в конце приготовления придаст блюду такой аромат и волшебный вкус, и никто не догадается о том, что блюдо приготовлено без использования мяса.

Пора закругляться друзья мои, думаю у вас наверняка много своих секретов приготовления традиционного блюда. Делитесь в комментариях к данной статье, а мы обещаем опробовать и написать свой отзыв. Спасибо за внимание, заходите в гости чаще и до новых встреч! Любите борщ? Попробуйте борщ на зиму.

Готовим постный борщ с фасолью с Ириной Хлебниковой

Замечательно постное блюдо без картофеля, который в этом рецепте заменяют бобы. Возьмите на заметку этот вариант приготовления!

Приятного аппетита!

Чтобы не навредить своему желудку, обязательно добавляйте в постное меню горячие жидкие блюда. Познакомьтесь с подробным календарём питания на Великий пост. Кушайте полезную, здоровую еду и будьте счастливы!

Понравились рецепты? Сохраните к себе на страничку в социальных сетях. Оставляйте пожелания и замечания в комментариях. Спасибо, что читаете наш блог!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит