Постные щи – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Постные щи из свежей капусты
Щи «По-монастырски»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата… оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали… Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же… » Мы очень долго смеялись… Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Картофель Грибы Сахар Чеснок Лист лавровый Соль Лук репчатый Перец черный
Описание приготовления:
Для щей я отдельно готовлю легкую зажарку. Постные щи из свежей капусты — беспроигрышный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Не верите? Изучите мой рецепт, как приготовить постные щи из свежей капусты, и убедитесь в этом сами!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Диета: Раздельное питание / Постные блюда
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность: 17 ккал Белки: 1 г Жиры: 0 г Углеводы: 3 г
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Постные щи со свежей капустой с грибами
Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:
- капуста квашеная (200 гр.);
- лук (2 шт.);
- грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
- пару ложек масла для жарки;
- щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.
Инструкция по приготовлению:
- Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
- Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
- Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
- Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
- Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
- Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.
Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.
Ингредиенты:
- Вода — 2 Литра
- Капуста свежая — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Картофель — 350 Грамм
- Шампиньоны — 250 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 6
Фотоотзывы по рецепту
Из-за проблем с печенью выбирала именно постные щи из свежей капусты. В своем варианте не добавляла томатную пасту и не тушила овощи на сковороде, а сразу добавляла в суп. Для стола номер 5 идеально подходит.
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Заметки
Мои щи не содержат мяса, поэтому их можно и нужно есть во время поста. А приготовление этого супа не требует особых навыков, но все же соблюдать последовательность закладки овощей придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с этим супом справится даже неопытная хозяйка.
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты – это ароматное, вкусное, полезное и легкое блюдо. Даже по окончании поста многие люди продолжают варить постные щи, потому что они некалорийны, вкусны и прекрасно подходят для любой трапезы.
Щи варили на Руси издавна как из свежей, так и из кислой капусты. Особенно хороши постные щи из свежей капусты – у них совершенно особенный нежный вкус, который по душе и взрослым и детям. Порадуйте себя ароматными щами в пост. Вряд ли вы останетесь равнодушными к этому великолепному во всех отношениях блюду.
Как приготовить постные щи из свежей капусты
Варятся такие щи на овощном или грибном бульоне. В готовый бульон кладут нашинкованную капусту, пассированные лук и морковь. Если вы хотите сделать щи еще более легкими и полезными, не используйте поджарку. Ведь она, по сути, тяжело усваивается – ни детям, ни людям с чувствительным желудком она не нужна. В таком случае процесс приготовления становится еще проще. Без всякого обжаривания овощи отправляются в кастрюлю и варятся до готовности.
В постные щи можно добавлять картошку, грибы, перловку и даже репу. Готовят щи и с добавлением бобовых – например, фасоли и зеленого горошка. Фасоль используется самая разная – белая, красная, пестрая. Зеленый горошек должен быть свежемороженый или свежий (консервированный не подойдет – он годится только для салата). Следует отметить, что щи с горошком более нежные, чем с фасолью.
Для создания кислинки лучше всего подойдет помидор (ведь капуста свежая, некислая, поэтому некоторым кислинки будет не хватать). В щи можно добавлять такие приправы, как лавровый лист, черный перец. Пикантный вкус придаст корень петрушки.
Чтобы постные щи получились более ароматными, после выключения кастрюли им надо дать постоять пару минут. Сверху щи можно посыпать зеленью.
Конечно, поначалу вам может не хватать в этом блюде вкуса сметаны, но это всего лишь дело привычки, кроме того, сметану можно заменить
постным соусом
. Щи отлично дополнит черный хлебушек, с ним это блюдо то, что надо! Для разнообразия черный хлеб можно заменить постными сухариками – обычными или с чесночком.
Учтите, что щи еще вкуснее на второй день, так что можно приготовить блюдо на несколько дней. И не бойтесь, что щи вам надоедят – такая вкуснятина не надоедает!
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи