Как сделать попкорн из гречки в домашних условиях. Рецепт с крупой и хлопьями, как приготовить попкорн из гречки в микроволновке и во фритюре.
Чем полезен попкорн из гречки и его калорийность
В магазинах продают готовую хрустящую закуску, которая называется воздушной гречкой. По свойствам и технологии производства продукт похож на воздушный рис и кукурузу. Ядра гречихи проходят механическую, термическую обработку, а после подвергаются двухминутной процедуре горячей экструзии. Это значит, что ядра меняют свои свойства и молекулярный состав под действием высокой температуры и давления – они взрываются.
После обработки в ядрах сохраняются полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральной гречке. Калорийность 100 г продукта составляет 308 ккал.
Энергетическая ценность равна следующим показателям:
- белки – 3,8 г;
- жиры – 1,0 г;
- углеводы – 17,1 г.
Польза воздушной гречки, гречневых хлопьев, каши и попкорна – в содержании легко усваиваемых белков и богатом питательном составе:
Витамины | Минералы |
А; | железо; |
В 1; | йод; |
В 2; | цинк; |
В 6; | медь; |
бета-каротин; | марганец; |
РР; | кобальт; |
Е; | селен; |
фолиевая кислота; | хром. |
Ингредиенты
Гречка — 3 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
- 350 кКал
- 2 мин.
- 2 мин.
Описание приготовления:
Ниже я напишу самый лёгкий способ, как приготовить попкорн из гречки. Готовить мы его будем из гречневых хлопьев. Рекомендую не делать попкорн впрок, потому что гречневые хлопья теряют свою воздушность уже на следующий день. Добавлять пищевые дрожжи не обязательно, можно ограничиться солью или сделать попкорн сладким.
Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн
Специальное оборудование для попкорна потребуется в том случае, если вы хотите открыть свой бизнес и производить продукцию в большом количестве.
Оборудование:
- аппарат для производства попкорна
- тележка
Для самого процесса изготовления потребуется только аппарат. Наиболее качественными принято считать аппараты, выпущенные в США. Стоят они в пределах 400 — 1700 долларов. Тележку используют, чтобы на нее устанавливать аппарат. Кроме того, в ней находятся места для хранения зерен и упаковок.
Для домашнего варианта приготовления потребуется сковорода, либо микроволновка, либо духовка.
Вам понадобятся
Растительное масло
500 мл
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Попкорн из зеленой или сырой гречки в духовке
Попкорн из гречки в домашних условиях может быть приготовлен в духовке, но для этого подойдет не всякая крупа. Зерна должны быть либо зелеными, либо не обжаренными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. гречневой крупы, не обжаренной (обычно ее можно купить в магазинах здорового питания);
- 2 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного либо расплавленного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть до 180ºC.
- Затем нужно промыть гречку в большой миске с водой, меняя ее несколько раз, до тех пор, пока она не перестанет загрязняться от крупы.
- После этого воду следует слить, гречку покрыть маслом и разложить на противне, застеленном пергаментом.
- Далее противень необходимо поставить в духовку, запекать 20-30 мин., пока гречневая крупа не начнет «стрелять» и распространять интенсивный аромат.
Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях: рецепт
Кукуруза – 150 гРастительное масло Сахарная пудра – 100 г
Как готовить сладкий попкорн:
-
Для приготовления попкорна используется специальная кукуруза. Не покупайте готовые смеси в пакетах для микроволновки. Они содержат много искусственных добавок, усилителей вкуса и пр. Такую кукурузу не следует давать детям.
-
Для приготовления кукурузных хлопьев лучше всего использовать кастрюлю или глубокую сковороду с антипригарным покрытием и стеклянную крышку.
-
На дно кастрюли налейте немного масла, поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, снимите ее с огня, насыпьте зерна кукурузы в один слой, чтобы они только закрывали дно.
-
Накройте кастрюлю крышкой, встряхните ее, чтобы зерна покрылись тонкой пленкой масла, и верните кастрюлю на огонь.
-
Внимательно следите за процессом, вскоре зерна начнут взрываться. Сперва будут слышны отдельные щелчки, потом треск усилится.
-
Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы избежать пригорания. Когда щелчки сойдут на нет, немедленно снимите кастрюлю с огня, подождите секунд 10 и пересыпьте готовый попкорн в большую миску.
-
Обильно посыпьте хлопья сахарной пудрой, накройте крышкой и встряхните несколько раз, чтобы пудра равномерно распределилась.
Кукуруза – 150 г Растительное масло Сливочное масло – 150 гСахар коричневый – 2 стаканаМед – ½ стаканаСода – ½ ч. ложкаСоль – 1 ч. ложка
Как готовить карамельный попкорн:
-
Сами хлопья готовятся точно так же, как и в первом способе. Далее выложите попкорн на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределите его и поставьте в разогретую до 120°С духовку.
-
Для приготовления карамели растопите масло, добавьте сахар, мед, соль. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара, и образования однородной массы.
-
Когда карамель начнет закипать, снимите ее с огня и остудите в течение 5 минут. Добавьте в нее соду и перемешивайте полученную массу, пока она не начнет светлеть и пениться. При этом карамель увеличится в объеме.
-
Достаньте попкорн из духовки и залейте его карамельной массой, перемешивая, чтобы она равномерно распределилась по хлопьям.
-
Поставьте противень снова в духовку. Сушите попкорн при 120°С в течение часа. Каждые 10-15 минут доставайте его и перемешивайте.
-
Готовый попкорн пересыпьте в большую миску, включите мультик и позовите детей. Приятного просмотра!
Идеальный вариант низкокалорийного десерта. Многие попкорн считают детским блюдом и это правильно. Он абсолютно безвреден.
Рецепт:
- Поставьте сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте
- Всыпьте горсть кукурузы и накройте крышкой емкость
- Необходимо постоянно встряхивать посудину, чтобы ничего не подгорело
- Когда все зерна взорвутся, можно снять крышку и перемешать
- Сверху насыпьте немного сахарной пудры и встряхните кукурузу
Сладкий попкорн в домашних условиях
Ингредиенты:
- 250 г сахара
- Ложка сока лимона
- 2 ложки воды
- Кукуруза
- 40 мл масла
- 1/4 стакан зерен кукурузы
- Щепотка соды
Рецепт:
- Засыпьте зерна на сковороду с маслом и немного потомите на огне, постоянно перемешивая
- Накройте крышкой и дождетесь пока не раскроются все зернышки
- Теперь снимите с огня и займитесь карамелью
- В большой посудине смешайте сахар, лимонный сок и воду, поставьте на огонь
- Постоянно помешивайте, пока сахар не расплавится
- Варите до тех пор, пока не получите тягучую прозрачную массу с характерным запахом карамели
- Когда все будет готово, разложите попкорн на пергаментной бумаге, расстелив ее на противне
- Всыпьте в карамель соду, масса станет пузыриться и шипеть, именно в этот момент вылейте ее на попкорн
- После застывания вы получите попкорн в хрустящей глазури
Карамельный попкорн в домашних условиях
Добавки к попкорну – на любой вкус
Попкорн можно употреблять в оригинальном виде. Можно добавить приправы, и придать этому блюду разнообразные вкусы. Рассмотрим, какие бывают добавки для попкорна.
Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.
- Соленый – это самый традиционный вид попкорна
- С паприкой. Оригинальный и пикантный вариант
- С чесноком. Идеально для любителей чесночных закусок. Чеснок следует добавить к маслу, на котором готовятся зерна
- С черным перцем и сыром «Пармезан». Для гурманов. Сыр добавляется в тертом виде, пока попкорн горячий. Приправляется перцем и перемешивается
- С тимьяном и медом. Изысканный вариант. Мед и тимьян добавляют к маслу, на котором делают попкорн
- С арахисовой пастой. Для любителей орехового вкуса
- Сладкие варианты. Например, с шоколадом или карамелью. Отличные варианты для сладкоежек
- Пробуйте абсолютно разные добавки и сочетания. Экспериментируйте со вкусом и удивляйте своих гостей
Рецепты приготовления
Тем, кто следит за своим питанием, следует учитывать, что домашний попкорн калорийнее промышленной воздушной кукурузы. Так как сделать попкорн из гречки дома невозможно без растительного масла, его энергетическая ценность возрастает в разы: в 100 г продукта содержится от 407 до 450 ккал.
На сковороде из ядрицы
Для приготовления понадобятся:
- небольшая сковорода или сотейник;
- металлическое сито;
- столовая ложка;
- тарелка для готового блюда, накрытая бумажным полотенцем.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – количество по желанию;
- растительное рафинированное масло – 250 — 300 мл.;
- мелкая соль.
Способ приготовления:
- Крупу перебирают, при необходимости моют и полностью высушивают.
- В сковороде небольшого диаметра, желательно с толстым дном разогревают масло до появления характерного дымка над поверхностью.
- В металлическое сито насыпают 2 ложки ядрицы и опускают на 5 – 10 секунд в кипящее масло (передерживать нежелательно, так как гречка быстро сгорает).
- Обжаренную крупу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы масло могло впитаться.
- Обжарив необходимое количество ядрицы, масло выключают, а готовое блюдо посыпают солью.
Попкорн из гречки в печи СВЧ
Необходимое оборудование:
- сковорода;
- печь СВЧ;
- емкость для СВЧ с плотной крышкой;
- металлическая ложка.
Ингредиенты:
- гречневая крупа в желаемом количестве;
- сливочное масло;
- соль или сахарная пудра – по вкусу.
Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, крупу предварительно промывают под проточной водой, затем сушат на сковороде.
Гречку обжаривают на толстостенной, желательно чугунной сковороде, без добавления масла. Чтобы крупа просохла равномерно, ее постоянно перемешивают.
В контейнер с плотной крышкой, подходящий для использования в микроволновке, гречку насыпают в один слой. Сверху кладут кусочек масла (необходимо столько, чтобы в растопленном виде полностью покрывало крупу);
Контейнер плотно закрывают крышкой и ставят на две минуты при максимальной мощности.
Определить, что попкорн готов, можно по прекратившимся звукам взрывающихся зерен.
Видео-рецепт приготовления попкорна из отварной крупы
Интересный факт – почему попкорн взрывается
Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.
Как приготовить шоколадный попкорн из какао
Чтобы приготовить шоколадный попкорн, нужно отдельно сделать глазурь.
- 20 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сливок;
- какао 2 столовых ложки;
- 2 ст/л сахарного песка.
Варите глазурь на медленном огне до загустения. Полейте хлопья, и перемешайте в кастрюле. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы снек напитались шоколадом, а глазурь застыла. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и угощайте друзей воздушным десертом.
Как сделать карамельный попкорн: видео
Попкорн с карамельным вкусом – один из излюбленных вариантов сладкоежек. Приготовить его можно самостоятельно дома. В следующем видео подробно рассказывается и демонстрируется, как сделать карамельный попкорн в домашних условиях.
Видео о приготовлении попкорна из гречки
Видео о приготовлении попкорна из гречки: