Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Содержание
  1. Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Маринованные помидоры половинками  
  5. Оцените рецепт
  6. Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото
  7. Подготовка помидоров
  8. Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
  9. С орехами
  10. Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
  11. Ингредиенты для рецепта
  12. Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку

Из овощей только немногие обладают достаточно высокой кислотностью, позволяющей консервировать их в натуральном виде без уксусной кислоты. В числе таких овощей – томаты.

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Описание приготовления:

Очищенные помидоры в собственном соку готовятся очень просто. У меня рецепт без стерилизации, но в ингредиентах есть уксус. Но если его не класть, банки с помидорами придется стерилизовать. Как вам поступить решайте сами. Сахар и соль кладите по вкусу. Также по вкусу можно добавить перец горошком, перец свежий жгучий, лавровый лист и другие специи. Из указанных ингредиентов получается одна литровая банка заготовки.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты

Помидоры — 800 г

Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Паприка — 1 ст.л.

Сушеный базилик — 1 ч.л.

Чили — 2 кольца

  • 35 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Маринованные помидоры половинками  

Рецепт: Маринованные помидоры половинками

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

С этими потрясающими помидорами меня познакомила свекровь. Ни один человек, попробовавший их, не остался равнодушным. И даже больше, попробовав их, я перестала закрывать обычные помидоры.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовокhto33 22 августа 2012 года

  • 455738
  • 407
  • 4394
  • 563

Перец душистый Горчица Чеснок Уксус Сахар Соль Помидор Петрушка

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Мои помидоры в собственном соку – отличная самостоятельная закуска или даже салат. Консервированные с зеленью и чесноком, они получаются очень ароматными, пикантными и с легкой остротой. Хранятся хорошо даже без уксуса. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную заготовку!

Что нам надо:

  • помидоры – 6-7 шт.;
  • кинза – 5-6 вет.;
  • петрушка – 5-6 вет.;
  • укроп – 5-6 вет.;
  • мята – 1-2 вет;
  • красный жгучий перец – 1 см от стручка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Рецепт приготовления по шагам

  1. Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
  2. Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  3. Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  4. После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  5. Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  6. Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  7. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  8. Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  9. Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  10. В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  11. Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  12. Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовокПомидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Автор: Елена

Подготовка помидоров

Процесс готовки начинается с запаривания помидоров, что значительно облегчит снятие верхней шкурки. Для этого возьмите предварительно вымытые томаты и на каждом сделайте небольшие крестообразные надрезы.

Затем переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой на 60 секунд. Этого времени достаточно, чтобы шкурка на помидорах стала мягкой и податливой для снятия. Снимайте кожицу с плодов с помощью острого ножа аккуратно, не повреждая мякоть.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

Следует подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 штук гвоздики.

Процесс изготовления очень прост.

  1. Томаты моют, очищают от кожицы.
  2. Раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
    Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  4. Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

С орехами

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • зеленые упругие помидоры — 1 кг;
  • ядра орехов — 1 ст.;
  • семена кинзы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус винный, соль и уксус.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
  2. Каждый овощ разрезать на 4 части.
  3. Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
  4. Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
  5. Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
  6. Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
  7. Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
  8. Хранить в погребе.

Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком

Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Понадобится:

  • 2 кг помидоров для заполнения банок;
  • 2 кг томатов для приготовления сока;
  • головку чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 10 горошин черного перца.

Изготовление:

  1. Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
  2. Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
  3. Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
  4. К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
  5. Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
  6. Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Ингредиенты для рецепта

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Итак, вам понадобятся такие продукты:

  • помидоры – 1,5 кг (выбирайте мелкие и твердые плоды. Обратите внимание, что для этого рецепта не подходят мягкие, перезрелые томаты);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 4 веточки (можно добавить веточку укропа и два листика базилика);
  • соль – 5 чайных ложек;
  • холодная вода – 1 литр (для приготовления рассола);
  • горячая вода – 1 литр (для запаривания помидоров);
  • перец чили – 5 грамм;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахар – 15 чайных ложек;
  • уксус столовый 9% – 55 мл (можно взять яблочный или бальзамический уксус).

В рецепте приведена точная пропорция ингредиентов, рассчитанная на 1,5 кг помидоров.

Строгое соблюдение указанной нормы необходимых продуктов позволит получить вкусное и ароматное блюдо.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.

Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит