Сытный простой в приготовлении пирог из дрожжевого теста, с начинкой из тушеной квашеной капусты и рыбных консервов. Для приготовления лучше брать сайру или сельдь.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Для теста в теплой кипяченой воде разведите дрожжи, 1 ч.л. соли, несколько ложек просеянной муки и сахар. Оставьте опару минут на 10 в тепле. Добавьте 150 мл масла и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите мягкое тесто. Вымесите. Оставьте подойти на 1,5 часа, обомните, дайте подойти еще около 30 минут.
-
Шаг 2:

Нашинкуйте капусту и выложите ее на сковороду с небольшим количеством масла. Тушите под крышкой, в процессе посолите.
-
Шаг 3:

Очистите и нарежьте луковицу. Добавьте лук к капусте и тушите дальше, под крышкой. Иногда перемешивайте. Тушите овощи до полуготовности капусты.
-
Шаг 4:

Когда капуста будет готова, переложите ее в тарелку, остыть. С консервированной рыбы слейте жидкость, а рыбу немного разомните.
-
Шаг 5:

Половину теста раскатайте по размеру большой формы для пирога, смажьте форму и выложите тесто.
-
Шаг 6:

Сверху выложите начинку — ровным слоем капусту и рыбу.
-
Шаг 7:

Закройте второй частью теста, защипните край и сделайте отверстие для пара.
-
Шаг 8:

Выпекайте пирог с капустой и рыбой в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
-
Шаг 9:

Готовый пирог накройте полотенцем и дайте 10 минут отдохнуть.
-
Шаг 10:

Подавайте к супу или чаю.
Как приготовить
Чаще всего, пироги с капустно-рыбной начинкой делают закрытыми, чтобы продукты оставались сочными и не высыхали при выпекании. А для выхода пара в верхней части обязательно нужно сделать несколько отверстий, иначе пирог вздуется или лопнет.

Тесто для подобной выпечки можно использовать любое. Подойдет и традиционный вариант на дрожжах, и готовое слоеное тесто. Можно также готовить песочную основу или заливной пирог из жидкого теста, замешанного на яйцах и кисломолочных продуктах.
В начинку, как правило, кладут предварительно подготовленную капусту. Её можно припустить с добавлением воды или молока, обжарить или потушить. Только раннюю молодую капусту можно класть сырой, предварительно слегка перетерев её с солью.
А вот рыбу можно класть и сырой, и предварительно приготовленной. Разумеется, нужно использовать филе без единой косточки. Сорт рыбы можно выбирать по своему усмотрению, подойдет и красная, и белая рыба.
Если решите использовать консервы, то лучше взять вариант, приготовленный в собственном соку. Особенно удачными получаются пироги с сайрой, тунцом или лососем.
Интересные факты: Есть мнение, что в древности пироги использовали, как альтернативу посуде. Пироги представляют собой идеальное сочетание хлеба и основного блюда, к тому же есть его можно без использования столовых приборов.
Пошаговое приготовление
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, противень, сито, скалка, миска – 2 шт., нож, доска разделочная, вилка, стакан, ложка, кисточка кулинарная.
Ингредиенты
| Мука | 3 стак. |
| Вода (молоко) | 1 стак. |
| Яйцо | 1 шт. |
| Желток для смазывания пирога | 1 шт. |
| Дрожжи (сухие) | 5 г |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Соль (мелкая) | 1 ч. л. |
| Масло подсолнечное или оливковое | 100 г |
| Консерва рыбная | 1 шт. |
| Капуста свежая | 500 г |
| Луковица (средняя) | 1 шт. |
| Морковка (средняя) | 1 шт. |
| Перец | на кончике ножа |
Для приготовления пирога с капустой и рыбой, можно использовать как квашеную капусту, так и свежую. Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отжать. Свежую капусту выбираем твердую, округлой формы, без механических повреждений.
Готовим тесто
| Мука | 3 стак. |
| Вода (молоко) | 1 стак. |
| Яйцо | 1 шт. |
| Желток для смазывания пирога | 1 шт. |
| Дрожжи (сухие) | 5 г |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
| Масло подсолнечное или оливковое | 50 г |
- Сначала приготовим тесто. Его можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Только смотрите, чтоб оно у вас не убежало. Как ни парадоксально, в холодильнике тесто тоже хорошо подходит, правда, не так быстро.

- Наливаем в миску воду или молоко, подогретые до температуры 40 градусов. Растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем масло. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для процесса брожения.

- Тесто считается готовым, когда оно увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поверхность у него гладкая, выпуклая, запах приятный. При нажатии на него пальцем, тесто быстро возвращает свою форму.

Готовим начинку
| Консерва рыбная | 1 шт. |
| Капуста свежая | 500 г |
| Луковица (средняя) | 1 шт. |
| Морковка (средняя) | 1 шт. |
| Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
| Перец | на кончике ножа |
Можно использовать рыбную консерву как в масле, как и в собственном соку. Я предпочитаю консервированную сайру, сардину, тунца. Можно комбинировать разные виды рыбы.
- Теперь займемся начинкой. Капусту шинкуем (нарезаем соломкой).

- Лук и морковку моем, чистим и снова промываем. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

- Рыбную консерву разминаем вилкой, предварительно слив жидкость.

- На разогретой сковородке с маслом пассируем морковку и лук (обжариваем до румяного цвета), кладем капусту и тушим овощи под крышкой около 10-15 минут. Если капуста пускает сок, воду добавлять не нужно. В противном случае добавьте 50 мл воды.

- Готовые овощи перекладываем в миску и даем им остыть. Добавляем соль, перец, рыбную консерву и все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Формируем и выпекаем пирог
- Теперь будем формировать наш рыбный пирог с капустой. Для этого тесто нужно поделить на 2 части. Противень слегка смазываем маслом.

- Тесто раскатываем по размеру противня или придаем форму по вашему желанию. Выкладываем тесто на противень, сверху – начинку, накрываем второй половиной раскатанного теста.

- Края защипываем. Делаем несколько проколов для выхода пара.

- Ставим наш пирог на расстойку на 20 минут. Смазываем желтком уже перед выпеканием.
- Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Если вдруг пирог уж слишком зарумянился раньше времени, накройте его бумагой, смоченной водой, или пергаментом.

С консервами в духовке на дрожжевом тесте
- На опару:
- Сахар-песок 70гр
- Мука 50гр
- Молоко 300мл
- Дрожжи сухие 11гр
- На тесто:
- Яйцо 2шт
- Мука 500гр
- Масло подсолнечное 120мл
- Соль 1ч/л
- На начинку:
- Капуста 500гр
- Консервы 1банка
- Лук 1шт
- Для смазывания: 1 желток + 1 ст. ложка молока
- Морковь 1
Калории: 210 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 21.6 г
-

Сначала нужно приготовить опару.
Подогрейте молоко.
Совет от ведущего шеф-повара: «Основа для опары должна быть 25-30 градусов. Эта температура идеальна для работы дрожжей».
Размешайте в нем сахар, муку и дрожжи, поставьте в теплое место. Можно посуду накрыть пищевой пленкой, так процесс пойдет быстрее.
-

Оставьте на 15-20 мин. до появления пышной пены.
-

Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
-

Когда опара подойдет, добавьте яйца, растительное масло, соль. Все хорошо размешайте.
-

В муке сделайте углубление и влейте смесь.
Начинайте вымешивать тесто. -

Накройте полотенцем и поставьте в место, где нет сквозняков. Но и возле горячей батареи держать замес нельзя, иначе он может не подняться. Тесто увеличится в объеме вдвое минут через 40-60 все зависит от качества продуктов.
-

Для начинки обжарьте на растительном масле натертую морковь и резанный полукольцами лук.
-

Добавьте к ним нашинкованную капусту, посолите, поперчите. Тушите примерно 30 минут почти до готовности, периодически помешивая. Дайте слегка остыть.
-

С консервированной рыбы слейте жидкость, удалите кости, разомните вилкой.
-

Смешайте подготовленные ингредиенты.
-

Подошедшее тесто положите на стол, смазанный маслом или присыпанный мукой.
-

Разделите на 2 неравные части.
Большую раскатайте, положите в смазанный противень так, чтобы края свисали. -

Распределите начинку.
Меньшую часть теста раскатайте, покройте пирог. -

Скалкой пройдитесь по бортикам, срезая излишки теста.
Защипните края, в середине сделайте крестообразные надрезы, чтобы в процессе приготовления внутри не скапливался воздух. -

Дайте расстояться 15-20 мин.
Смажьте желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока.
Выпекайте 45-50 мин., выставив температуре 180 гр.
Чтобы выпечка не зачерствела, накройте влажным полотенцем.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3776.5 ккал | белки 178.1 г | жиры 255.4 г | углеводы 201.6 г |
| Порции | |||
| ккал 472.1 ккал | белки 22.3 г | жиры 31.9 г | углеводы 25.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 186 ккал | белки 8.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 9.9 г |
Быстрый рецепт с капустой и рыбными фрикадельками
Еще один быстрый рецепт заливного пирога, приготовленного с капустой и рыбными фрикадельками.
Тесто:
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. муки;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 150 гр. твердого сыра.
Для фрикаделек:
- 350 гр. рыбного филе;
- 400 гр. капусты краснокочанной;
- 50 гр. риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой пучок укропа;
- специи и соль по вкусу.

Капусту шинкуем и припускаем в небольшом количестве воды до мягкости. Остужаем. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере рыбное филе с добавлением луковицы и готовой капусты. В фарш добавить яйцо, томатную пасту и заранее отваренный рис, добавляем соль и специи по вкусу. Если рыбная масса окажется слишком жидкой, то в неё можно добавить немного панировочных сухарей или манной муки. После этого нужно дать фаршу постоять, чтобы крупа набухла.
Из готового фарша накатать небольшие фрикадельки, сложить их на тарелку и временно поместить в морозильную камеру.
Готовим тесто. Смешиваем сырые яйца со сметаной, взбиваем эту массу миксером. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Затем понемногу подсыпаем муку, постоянно перемешивая массу. Должно получиться негустое, вязкое тесто.
Форму смазываем изнутри, выкладываем в неё тесто. Затем распределяем по поверхности пирога фрикадельки. Укладываем их ровными рядами, слегка утапливая их в тесто. Сверху пирог густо посыпаем натёртым сыром. Готовим тридцать-тридцать пять минут в духовке при 1820 градусах.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Варианты украшения пирога
Если у вас осталось немного теста, можно его раскатать и вырезать рыбки или другие фигурки, которые приклеиваются к пирогу с помощью желтка. Украшенный таким способом пирог выглядит более празднично и аппетитно.
Ингредиенты:
Для рецепта дрожжевого теста на кипятке понадобятся
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. (если вы увеличите данный рецепт в 2 раза, соль также и оставить в количестве 1 ч. л.)
- Маргарин – 30 гр.
- Майонез – 1 ст. л.
- Кипяток – 300 мл.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Мука – у меня ушло для замеса теста 4 стакана (в этом стакане мерка муки указывается 150 гр. – всего около 600 гр.)
- Дрожжи быстродействующие – 5 гр. (половина пакетика)
Для начинки капустного пирога с рыбой:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Сардина в масле – 2 банки
- Сельдь в масле – 1 банка
- Масло растительное – для жарки капусты.
- Соль – по вкусу.
- Желток от 1 яйца – для обмазывания верха пирога.
Советы и рекомендации по приготовлению
- вместо растительного масла в тесто можно добавить такое же количество растопленного сливочного;
- обязательно просеивайте муку, это сделает тесто более воздушным;
- если хотите ускорить процесс брожения теста, добавьте в него в 1,5 раза больше дрожжей.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сардины консервированные — 221 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Сардины консервированные, Подсолнечное масло, Куриные яйца, Пшеничная мука, Соль, Сахар, Вода, Дрожжи
Подача пирога
Пирог очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он не нуждается в каких-либо дополнениях. Достаточно нарезать пирог на кусочки и позвать гостей к столу. Сытный и вкусный обед или ужин готов!

Как украсить пирог
Если вы хотите, чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым, то используйте остатки теста, чтобы выложить на нем разные цветочные или растительные узоры. Можете их закручивать или надрезать ножницами и всячески проявлять свою фантазию.

Если же вам не хочется сильно заморачиваться, то можно просто посыпать пирог зернами белого или черного кунжута, тмином или другими травами. Если это открытый пирог, то просто в конце украсьте его зеленью или несколькими кусочками ярких овощей, например помидор.