Кто не любит вкусные пирожки? Все любят вкусные пирожки! Особенно, если тесто и начинка в таких пирожках интересная! Сегодня предлагаю приготовить…
Рецепт слоек с клюквой.
Клюква — безумно полезная ягода. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным эффектом, антимикробным эффектом, поможет снизить температуру. Научно доказано, что употребление клюквы снижает уровень холестерина, снижает риск заболевания раком молочной железы. В общем можно еще долго рассказывать о ее полезных свойствах, но еще лучше уже сейчас включить эту чудесную ягоду в свой рацион.
В нашем морозильнике всегда есть клюква и мы ее регулярно едим. Но в этом году мы сделали просто гигантские запасы, уже наступила весна, а мы ее еще не доели. Морсы уже надоели и захотелось разнообразия. Вечером мы ждали гостей, и я решила испечь слойки с клюквой к чаю.
Весь фокус приготовления слоек заключается в приготовлении начинки из клюквы, ведь слоеное дрожжевое тесто я использовала покупное -). Чтобы начинка не получилась слишком жидкой и при выпекании не просачивалась через тесто, я добавила в нее немного крахмала.
Слойки пошли у нас на ура. Кислинка клюквы восхитительно сочетается с сахаром и хрустящим запеченным тестом. Приготовьте слойки с клюквой и убедитесь в их вкусноте.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
- Клюква — 0,5 кг.;
- Сахар — 0,5 кг.;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Мука для раскатывания теста.
Как приготовить слойки с клюквой:
Шаг 1
Клюкву высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Как только клюква даст сок прибавляем огонь. Как сироп закипит, убавляем огонь до среднего и варим 1 час периодически помешивая. В процессе приготовления рекомендую попробовать начинку. Если она покажется вам слишком кислой, добавьте еще сахар.
Шаг 2
Крахмал растворяем в 2 столовых ложках холодной воды и тонкой струйкой вливаем в клюкву. Варим еще 5 минут. Выключаем огонь и даем начинке остыть.
Шаг 3
Пласт теста раскатываем на столе, присыпанном мукой. Чтобы тесто раскаталось равномерно, следует раскатывать его от середины к краям.
Шаг 4
Раскатанное тесто разрезаем на 6 прямоугольников.
Шаг 5
Края каждого прямоугольника смачиваем водой. По желанию можно смазать яйцом.
Шаг 6
Мысленно делим прямоугольник пополам и на одну сторону кладем начинку. Накрываем начинку второй стороной прямоугольника и зубчиками вилки приминаем края.
Шаг 7
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на него слойки и даем им постоять 20-30 минут.
Шаг 8
Выпекаем слойки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах до золотистого цвета. По желанию можно перед выпечкой смазать слойки сырым яйцом.
(Просмотрено 11 раз, 1 визитов сегодня)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1874.2 ккал | белки 36.4 г | жиры 104.9 г | углеводы 191.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 407.4 ккал | белки 7.9 г | жиры 22.8 г | углеводы 41.7 г |
Испечём пирожки с клюквой в духовке
Кто не любит вкусные пирожки? Все любят вкусные пирожки! Особенно, если тесто и начинка в таких пирожках интересная! Сегодня предлагаю приготовить пирожки с клюквой.
Пирожки готовятся на песочном тесте, которое после выпечки получается слоёным. Начинка в пирожках яркая, вкусная, насыщенная. Пирожки получаются также очень вкусными. Настоятельно рекомендую их приготовить.
Кондитерские заметки
Традиционно принято готовить пирог с замороженными ягодами в духовке, хотя многие хранительницы домашнего очага для этих целей используют мультиварку. Конечно, верх может и не приобрести румяную корочку, но выпечка получится такой же вкусной и ароматной.
Для того чтобы испечь пирог из слоеного теста с ягодами замороженными, достаточно взять готовую основу и раскатать ее в пласты. Такой вариант подойдет представительницам слабого пола, у которых катастрофически не хватает времени для приготовления изысканной выпечки. А несколько простых советов помогут вам сделать из привычного пирога настоящее произведение кондитерского искусства:
- Для приготовления начинки подойдут практически любые ягоды: виноград, крыжовник, малина и ежевика, черника и клубника, клюква и т. п.
- Изначально ягоды тщательно перебираем, устраняем испорченные плоды. Затем их следует промыть и просушить.
- Если вы используете замороженный продукт, то его нужно разморозить естественным способом.
- Ягоды можно использовать в чистом виде или измельчить до консистенции пюре.
- Открытые пироги необходимо украшать цельными ягодами.
- По вкусу ягодный пирог идеально гармонирует с творожной массой. Такая выпечка напоминает изысканный чизкейк.
- Слоеный пирог с ягодами замороженными готовится достаточно просто. Тесто предварительно размораживается естественным способом, а затем раскатывается в пласты.
- Чтобы слоеное тесто не пузырилось в процессе термической обработки, сделайте вилкой или ножом проколы в нескольких местах.
- Пирог из дрожжевого теста с ягодами замороженными готовится по классическому рецепту. Его основу может составлять прессованный или сухой продукт.
- Дрожжи, как правило, разводятся в теплой молочной или водной основе.
- Температурная отметка жидкости не должна превышать 36°, иначе дрожжи запарятся и не будут работать.
- Можно для замеса теста использовать кефир. В этом случае разрыхлитель не понадобится.
- Если вы готовите тесто на водной основе, добавьте обязательно разрыхлитель или пищевую соду.
- Песочное тесто готовится с добавлением сливочного маргарина, который нужно перетереть с просеянной мукой до консистенции крошки.
- Чтобы с песочным тестом было легче работать, после замеса поместите его в холодильную камеру на полчаса.
- Выпекаем пироги в духовом шкафу при температурной отметке в 180° на протяжении 30-40 минут.
- Готовность выпечки проверьте зубочисткой или ножом.
Ингредиенты
- бездрожжевое слоеное тесто – 200 г
- клюква замороженная – 80 г
- сахар – 80 г
- куриное яйцо – для смазывания
- сыр – 120 г
- сахарная пудра – для подачи
Как приготовить «Пирожки с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять муку (200 г) и сверху нарезать кусочками холодное сливочное масло (115 г).
Как быстро просеять муку
Шаг 3Ссылка
Измельчить до состояния крошки (1-2 минуты работы комбайна).
Шаг 4Ссылка
Постепенно добавлять ледяную воду (0,5 стакана), не прекращая работу комбайна. Тесто должно собраться в ком.
Шаг 5Ссылка
Вынуть тесто из чаши, собрать в ком. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-45 минут.
Шаг 6Ссылка
Вынуть тесто из холодильника и раскатать толщиной 1,5-2 миллиметра. Вырезать чётное количество кружков диаметром 5-7 сантиметров (по 2 на 1 пирожок).
Шаг 7Ссылка
В центре половины кружков сделать 4 небольших надреза острым ножом.
Шаг 9Ссылка
На середину целых кружков выложить чайную ложку начинки. Сверху выложить второй кружок с надрезами. Соединить края кружков, прижимая их деревянной шпажкой. Сформировать таким образом все пирожки.
Шаг 10Ссылка
Выложить пирожки на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 11Ссылка
Сверху смазать каждый пирожок 1 разболтанным яйцом и посыпать небольшим количеством сахара (2 ст. л.).
Шаг 12Ссылка
Выпекать пирожки в духовке, предварительно разогретой до 200°С, до готовности (приблизительно 15-17 минут). Пирожки с клюквой готовы.
Как хранить пирожки
Готовим изысканный пирог с клюквой и брусникой
Сегодня мы с вами испечем пирог с ягодами замороженными. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек. Для начинки нам понадобится брусника и клюква. Как правило, эти ягоды продают в замороженном виде. Предварительно их нужно разморозить естественным путем. Также мы научимся готовить изысканный сметанный крем, который подчеркнет вкус и кислинку ягод.
Состав:
- 150 г брусничных ягод;
- 150 г клюквенных ягод;
- 130 г сливочного масла;
- 0,8 л сметаны;
- 200 г муки;
- яйцо;
- 0,2 кг сахарного песка;
- ядра грецких орехов и коричный порошок.
Приготовление:
- Берем глубокую пиалу и выкладываем в нее сливочное размягченное масло.
- Добавляем песок сахарный.
- Теперь вбиваем одно яйцо. Предварительно достаем его из холодильника, чтобы оно достигло температуры комнатной о class=»aligncenter» width=»600″ height=»399″[/img]
- Тщательно просеиваем высокосортную муку и добавляем ее в пиалу.
- Теперь начинаем активно вымешивать тесто.
- Сначала используем лопатку, а затем переходим в ручной режим.
- Выкладываем тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой для пищевых продуктов.
- Примерно на 60 минут отправляем тесто в холодильную камеру.
- Берем подходящую жаропрочную форму, дно устилаем пекарской бумагой.
- Из теста выкладываем равномерный корж с бортиками.
- Смешиваем брусничные и клюквенные плоды, а затем выкладываем их внутрь корзинки из теста.
- Духовой шкаф тем временем мы уже нагрели до температурного порога в 180°.
- Отправляем пирог на 45 минут в духовку, а чтобы не терять времени даром, приступим к приготовлению крема.
- В отдельную пиалу выкладываем жирную сметану.
- Добавляем 100 г сахарного песка.
- Миксером или блендером начинаем активно взбивать сахарно-сметанную массу, пока она не будет доведена до однородной консистенции.
- И вот наш пирог уже подоспел, извлекаем его из жарочного шкафа и остужаем.
- Теперь сверху посыпаем клюкву и бруснику коричным порошком.
- Ядра грецких орехов измельчаем и выкладываем равномерным слоем поверх ягод.
- Сверху выкладываем приготовленный крем и распределяем его равномерно лопаткой.
- Украшаем пирог песочный с ягодами замороженными.
- Даем приготовленному кондитерскому изделию немного настояться, а затем наслаждаемся его вкусом.
С добавлением в начинку творога
Сочетание сладкой творожной начинки с ягодной кислинкой будет беспроигрышным в открытом пироге.
Перечень необходимых продуктов, чтобы испечь пирог с творогом и клюквой:
- яйцо – 3 шт. (1 в тесто и 2 в начинку);
- сахар – 235 г, в том числе 100 г для теста;
- сливочное масло – 110 г;
- разрыхлитель – 5г;
- мука -230 г;
- манка – 40 г;
- творог – 520 г;
- клюква – 220 г.
Готовим следующим образом:
- Миксером смешиваем яйца с сахаром, мягкое масло, муку и разрыхлитель. Пластичное, как пластилин, тесто прячем на полчаса в холод.
- Миксером или блендером взбиваем творог с сахаром и яйцами. Когда масса станет однородной, добавляем манку и клюкву, аккуратно перемешиваем ложкой.
- Тесто из холодильника распределяем по форме диаметром 20-22 см, сделав бортики. Выкладываем начинку. До готовности пирог проведет 40-50 мин. в духовке при 180 °С.
Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Если взять замороженную клюкву, то ей обязательно нужно дать время оттаять, а потом готовить согласно рецепту.
Из замороженной ягоды
Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.
Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:
- муку – 245 г;
- сахар – 55 г;
- растительное масло – 110 мл;
- ледяную воду – 125 мл;
- соду – 4,5 г;
- ягоды замороженной клюквы.
Выпечка:
- 50-60 г муки протрусить с содой. Остальные ингредиенты смешать вместе, добавить мучнисто-содовую смесь и вымесить тесто, которое упаковать в пленку и убрать на час в холодильник.
- Ягоды разморозить, просто оставив на некоторое время на кухне, жидкость слить, а клюкву обвалять в сахаре и муке (или манке).
- Тесто поделить пополам из каждой части раскатать лепешку. На одну положить начинку и накрыть второй, края защипнуть, сверху сделать прорези для выхода пара. Печь 30-35 мин.
Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.