Пирог с вареньем (61 рецепт с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пирог с вареньем (61 рецепт с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста
  2. Описание приготовления:
  3. Как правильно выбрать ингредиенты
  4. Открытый сладкий пирог с вареньем
  5. Оцените рецепт
  6. Как и с чем подать открытый пирог
  7. Видео о том, как приготовить закрытый расстегай из дрожжевого теста
  8. С чем подавать
  9. Другие варианты приготовления
  10. Постный пирог на варенье и воде без дрожжей

Как только проходит сезон заготовки черной смородины и моя кладовка наполняется баночками с ароматным смородиновым вареньем, я начинаю печь пироги. И первым обычно бывает именно этот рецепт.

Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.

Ингредиенты

Мука 2 ст.
Молоко 0,5 ст.
Яйца 3 шт.
Варенье или джем 250 г
Дрожжи (сухие) 20 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 25 г
Соль щепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
  • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
  • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

Пошаговое приготовление

  1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
  2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, подготовьте все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, просейте муку.
  4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, добавьте муку к другим ингредиенам.
  5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, добавьте масло.
  6. Вымесить тесто.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, замесите тесто
  7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, дайте тесту постоять.
  8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, раскатайте тесто.
  9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
  10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
  11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, выложите бумагу в форму.
  12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, выложите тесто в форму.
  13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, выложите заготовку в форму для выпекания.
  14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, оставьте тесто для украшения.
  15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, выложите сеточку из теста.
  16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, смажьте тесто яйцом.
  17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.
    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, разогрейте духовку.
  18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.
    Вкусный открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста готов.

Видеорецепт

Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

Описание приготовления:

Пирог открытый с вареньем готовим из дрожжевого теста и густого варенья или джема. В качестве варенья я буду использовать домашний сливовый джем.


Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Берите варенье, в котором есть кусочки фруктов.
  • Мука для теста должна быть только высшего качества, белого цвета без примесей.
  • Внимательно выбирайте яйца, ведь будет обидно испортить все тесто одним тухлым яйцом.

Открытый сладкий пирог с вареньем

Кухонная техника и посуда

  • Миска.
  • Ложка.
  • Миксер.
  • Форма для пирога.
  • Духовка.
  • Сито.
  • Скалка.

Ингредиенты

Мука 400-500 г
Сливочное масло 200 г
Абрикосовое варенье 300 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Яйца 3 шт.
Ваниль 1 г
Сахар 200 г

Процесс приготовления

Первый этап: масло, сахар, яйца, разрыхлитель, ваниль, мука.

Второй этап: тесто, варенье.

Видео рецепта приготовления пирога

Если хотите узнать, как правильно месить тесто для открытого пирога с вареньем, то посмотрите это видео. Девушка очень много времени уделяет именно этому этапу приготовления, поэтому вам будет легко во всем разобраться.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как и с чем подать открытый пирог

Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.

Приготовьте открытый пирог с вареньем.

Видео о том, как приготовить закрытый расстегай из дрожжевого теста

Пирог с вареньем можно испечь и на дрожжевом тесте. Он получается пышным и воздушным. Не все любят ставить опару и замешивать на ней тесто. Это, конечно, потребует от вас чуть больше времени и усилий, но результатом вы останетесь довольны. Пышная, воздушная мякоть с начинкой завоюет ваше сердце.

Нам понадобятся для опары:

  • сухие дрожжи — 7 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • мука — 6 ст.ложек;
  • соль — 0,5 ч.ложки.

Для теста:

  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 г;
  • мука — 450 г.

Для начинки: варенье — 300 г.

С чем подавать

Традиционный для пирога напиток – это чай. Приготовьте обычный черный или зеленый чай, с молоком, лимоном, корицей, травяной или фруктовый. Или сварите свежий кофе или какао. Используя варенье и немного мороженного, вы можете приготовить молочный коктейль под пирог. Или просто выпейте молока с ним. Подайте сок или компот, можно даже квас или газированный напиток, – все равно получится вкусно!

Другие варианты приготовления

С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для пирога с вишней в мультиварке достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается тертый пирог с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт постного пирога очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.

Подсластите зимнее меню выпечкой с вареньями из погребов! А еще можете поделиться своими рецептами открытых пирогов. Как вы любите украшать такой десерт?Приятного аппетита!

Постный пирог на варенье и воде без дрожжей

Пост или аллергия на молочные продукты — не повод отказывать себе в удовольствии. Такой десерт определённо скрасит повседневное меню. А чашечка чая с ним станет просто незабываемой. Да и список продуктов совсем невелик, так что можно попробовать испечь его уже сегодня.

1 стакан — 250 мл.

Нам понадобятся:

  • вода тёплая — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 3/4 стакан;
  • варенье — 4 ст.ложки;
  • какао порошок — 1 ст.ложка;
  • растительное масло — 4 ст.ложки;
  • сода — 1 ч.ложка;

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сахар, варенье, какао и растительное масло.

Пирог с вареньем (61 рецепт с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

2. Затем добавляем воду и соду.

Пирог с вареньем (61 рецепт с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Перемешиваем и следом начинаем вводить муку.

Муку желательно просеять.

3. Выливаем тесто в форму для запекания и отправляем готовиться в духовку при 180 градусах.

Пирог с вареньем (61 рецепт с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Такую коврижку можно есть не только в обычные дни, но и в постные!

Пирог с вареньем (61 рецепт с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пироги с вареньем могут стать просто незаменимыми в вашей семье, ведь это ягодное варево всегда есть дома и очень часто его много. А такая простая выпечка не даст ему пропасть, и при этом дома всегда будет чем полакомиться. Быстро, вкусно и недорого — это относится ко всем рецептам данной статьи. Поэтому пеките домашнюю выпечку и получайте от этого удовольствие!

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит