Вкусно очень. Проверено многими знакомыми и подтверждено многократно на нашей кухне. Почему «Фейерверк»? Ягодки взрываются на языке приятной кислинкой, в сочетании со сметанной заливкой и песочным тестом получается настоящий фейерверк вкуса!
Прежде чем выложить рецепт мне пришлось готовить пирог много раз, потому что пирог «не доживал» до фотографий. А еще потому что родные просили приготовить его
Описание приготовления:
Почему «Фейерверк»? Все просто — ягодки крыжовника очень эффектно лопаются во рту с каждым укусом, создавая удивительную гармонию вкусов. Такой пирог можно подавать как в теплом виде, так и холодном.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты для «Пирог «Фейерверк»»:
- Мука пшеничная / Мука (250 г в тесто и 2 ст.л. для начинки) — 300 г
- Масло сливочное (120 г в тесто, 30 г для смазывания противня) — 150 г
- Сахар (100 г в тесто, 100 г для начинки) — 200 г
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 2 для начинки) — 3 шт
- Соль — 1 щепот.
- Крыжовник (или другие ягоды и фрукты) — 400 г
- Сметана (20%) — 200 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пирог с крыжовником классический
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 90 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- крыжовник – 350 г.
Приготовление теста
- Яйца взбить с сахаром с помощью миксера.
- Смешать крупу и разрыхлитель.
- Добавить ее к яйцам, ввести масло. Замесить массу.
Начинка
Для приготовления наполнителя ягоды перебрать и промыть водой.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Вылить часть массы.
- Выложить ягоды.
- Залить остатками массы.
- Установить 180 градусов и выпекать десерт в течение 45 минут.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука (тесто)
- Сливочное масло — 125 Грамм (тесто)
- Сахар — 120 Грамм (тесто)
- Сода — 1/2 Чайных ложки (тесто)
- Соль — 1 Щепотка (тесто)
- Мука — 250-300 Грамм (тесто)
- Сметана — 200 Грамм (заливка)
- Сахар — 100 Грамм (заливка)
- Яйцо — 2 Штуки (заливка)
- Мука — 2 Ст. ложки (заливка)
- Крыжовник — 1-1.5 Стакана
Количество порций: 6-8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3796.4 ккал | белки 58.5 г | жиры 186.7 г | углеводы 481.1 г |
Порции | |||
ккал 474.6 ккал | белки 7.3 г | жиры 23.3 г | углеводы 60.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.4 ккал | белки 4.1 г | жиры 13.1 г | углеводы 33.9 г |
Сметанная заливка для пирога с крыжовником
В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Рецепт «Пирог «Фейерверк»»:
Крыжовник промыть, высушить, перебрать, обрезать хвостики.
Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и кубиками масла. Растереть руками до консистенции крошек. Добавить яйцо и, если нужно, 1-2 столовые ложки холодной воды. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Раскатать тесто, переложить его в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики.
В миске взбить яйцо, добавить сметану, сахар, муку, тщательно перемешать.
Уложить на тесто крыжовник, залить сметанным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180*С на 30 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог «Фейерверк»
Песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами крыжовника
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог «Фейерверк»»:
Формируем пирог
Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.
Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.
Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.
Заливаем сметанной заливкой пирог.
Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.
Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.
Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.
23 Авг 2017
Совет от повара:
Выбирайте крыжовник с небольшой кислинкой, чтобы оттенить сладкий вкус.
Оценить рецепт Пирог «Фейерверк» с крыжовником:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Пирог «Фейерверк»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.