Пастила из яблочного пюре (смоква) в духовке — рецепт с фото

Пастила из яблочного пюре (смоква) в духовке — рецепт с фото

Содержание
  1. Нам потребуется:
  2. Ингредиенты для «Сливовая смоква»:
  3. Описание приготовления:
  4. Что такое смоква?
  5. Пастила из крыжовника
  6. Домашняя белевская пастила – классический рецепт
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт смоквы из яблок
  9. Способы приготовления
  10. Как приготовить смокву
  11. Какие существуют виды
  12. Фотографии «Сливовая смоква» от приготовивших (15)
  13. Условия хранения
  14. Ингредиенты к рецепту:
  15. Видео о приготовлении смоквы

Да, да….смоква! Интересное слово, правда? На самом деле смоквой согласно Похлебкину называют суховатый мармелад, который похож на пастилу, но не…

Нам потребуется:

  • яблоки.

Смоква яблочная. Пошаговый рецепт

  1. Яблоки вымойте. Кстати, для смоквы беру абсолютно любые яблоки, обычно мелкие и неказистые пускаю в ход. Итак, яблоки вымыли, теперь нарежьте в кастрюлю, удаляя семечки. Кастрюлю берите алюминиевую, латунную или медную. Эмалированная не подойдет.
  2. Для приготовления смоквы можно сочетать яблоки сливу, яблоки и смородина, яблоки и абрикосы, яблоки и клубника.
  3. Яблоки нарезали в кастрюлю и добавили стакан воды на дно, чтобы яблоки не пригорали. На большую 5-ти или 7-ми литровую кастрюля яблок, обычно 1 стакана воды хватает. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, но это только при необходимости.
  4. Яблоки уваривайте, накрыв их крышкой минут 20.
  5. Толкушкой или при помощи блендера, измельчите яблоки в однородную массу.
  6. Затем снова поставьте массу на огонь и обязательно накройте крышкой, доведите до кипения. Проварите еще 5-10 минут.
  7. Возьмите противень и бумагу для выпечки. Из бумаги сделайте небольшие бортики., чтобы массы не протекала на сам противень. Я смазываю бумагу маслом растительным, только совсем немножко.
  8. Налейте яблочную массу на противень и равномерное распределите тонким слоем. Главное. чтобы он не был прям тонким и прозрачным, иначе смоква пересушитя и ее будет невозможно свернуть.
  9. Отправьте противень в духовку, нагретую до 120°с на 10 минут. Дверцу не закрывайте. Далее достаньте смокву из духовки и оставьте сохнуть на ровной поверхности в комнате. У меня сохнет обычно пару дней. Можно сшуть или в электросушилке. Но у меня такой нет, я сушу просто дома.
  10. Спустя 2 дня, снимите смокву с бумаги, если у вас немного пригорели края (еще в духовке когда), просто их удалите.

Готовую смокву можно нарезать ножницами и свернуть рулетиком. Можно так свернуть, а потом нарезать. Харнить в бумажном пакете в темном  месте.. Можно хранить в банке, но только сухой.

Приятного аппетита. Будьте здоровы. Надеюсь, вам придется по вкусу натуральная и вкусная смоква из яблок.

Будьте с нами в гугл+.

Любите моченые яблоки, тогда вот вам отличный рецепт.

Автор рецепта — Цветков Михаил г. Чита

Ингредиенты для «Сливовая смоква»:

  • Слива1 кг
  • Сахар1 стак.

Время приготовления: 600 минут

Описание приготовления:

Смоква — настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно — готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. Рецепт заслуживает внимания, я считаю 🙂

Что такое смоква?

Смоква – это такое лакомство, которое по текстуре схоже с жевательным мармеладом, а по вкусу с пастилой. В простонародии продукт называют «сухим вареньем». Чтобы изделие получилось тягучим, требуется использовать фрукты с высоким содержанием пектина.

Смоква - что это такое, рецепты пастилы

Краткий процесс приготовления смоквы включает этапы:

  1. Выбранный фрукт (можно использовать комбинацию любых плодов) необходимо нарезать на небольшие кусочки и отварить до состояния пюре. Для варки ингредиента вода не используется или добавляется в малом количестве (достаточно сока, который выделяется из фрукта).
  2. Отварной фрукт доводят до состояния однородного пюре вместе с кожицей.
  3. Полученную массу томят на малом огне до загущения.
  4. Далее в густую фруктовую массу нужно добавить сахарный песок (является не обязательным ингредиентом) и томить содержимое, пока оно пластами не будет отходить от стенок используемой тары.
  5. В завершении массу выкладывают на противень ровным слоем и просушивают в духовке.

Готовую смокву нарезают на небольшие кубики и складывают в тару для хранения.

Интересно знать! Смоква получила название от сушеного инжира, который называли так же. Сопоставление связано с тем, что смоква по вкусовым характеристикам и текстурой очень схожа с сушеным инжиром, который в древности был деликатесом.

Пастила из крыжовника

Пастила из яблочного пюре (смоква) в духовке - рецепт с фото

Для этой пастилы лучше использовать сорта крыжовника зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг,
  • сахар – 500-700 г,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито.

Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1335.4 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
325.3 г
100 г блюда
ккал
108.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.4 г

Рецепт смоквы из яблок

Смоква – это такое изделие, которое можно приготовить из любого свежего фрукта. В его составе находится достаточно пектина. Наиболее популярным (из-за доступности продукта в любое время года) основным ингредиентом является яблоко. В зависимости от сорта компонента, смоква может обладать кисло-сладким или выраженным кислым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания смоквы из яблок потребуются:

  • яблоки. Желательно использовать сорта медок или белый налив, в данных сортах содержится больше пектина – 1 кг;
    Смоква - что это такое, рецепты пастилы
  • сахарный песок. Рекомендовано выбрать продукт белого цвета – 800 г;
  • бутилированная вода – 250 мл.

Важно. Вес яблок в очищенном виде должен быть около 800 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания смоквы состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Яблоки требуется промыть от грязи.
  2. Далее с плодов необходимо срезать кожуру (особенно если продукт покупной) и вырезать из мякоти семенную коробку.
  3. Нарезать яблочную мякоть небольшими кубиками и положить их в кастрюлю с бутилированной водой.
  4. Томить яблоки при небольшом кипении до состояния пюре. Вода в процессе манипуляций должна практически полностью выкипеть.
  5. После того как яблоки достигнут состояния пюре, кастрюлю нужно убрать с нагрева.
  6. Далее яблочную массу следует измельчить с помощью блендера или толкушки.
  7. Пропустить полученное яблочное пюре через сито, чтобы убрать оставшиеся комочки.
  8. Положить яблочную массу снова в кастрюлю и перемешать ее с сахарным песком.
  9. Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и томить, пока яблочное пюре не приобретет консистенцию очень густого повидла. В процессе томления нужно постоянно перемешивать яблочную массу.
  10. Затем необходимо застелить противень жаростойкой бумагой и выложить на нее яблочную массу ровным слоем, толщиной не более 1,5 см.
  11. Поместить противень в духовой шкаф и просушивать смокву ориентировочно 4-6 часов. Термометр духовки должен быть на уровне 70-80 градусов.
  12. Спустя указанное время противень требуется достать из духовки и оставить в хорошо проветриваемом помещении для полного охлаждения содержимого.

Готовую смокву необходимо нарезать на произвольные кусочки и поместить в подходящую тару для хранения.

Что можно добавить

Для разнообразия вкуса яблочной смоквы в рецепт можно включить молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, а также допускается добавление морковного или свекольного сока в 8 пункте.

Способы приготовления

Своими руками приготовить пастилу можно из свежих плодов, измельчив их до состояния пюре без уваривания. Иногда фрукты сначала варят до мягкости, делают из них пюре и дальше уваривают смесь с сахаром или медом. Очень часто перед измельчением плоды запекают. После чего протирают их через сито и (или) взбивают блендером. Некоторые рецепты предусматривают добавление яичных белков.

Сушить подготовленную смесь можно несколькими способами:

  • на воздухе;
  • внутри духового шкафа;
  • с помощью электросушилки.

Самый долгий способ сушки — это сушка на открытом воздухе. Она продолжается несколько дней. Удобнее всего использовать специальную сушилку. Но на её приобретение прибора нужны средства. Очень просто сделать пастилу в духовке. Она есть практически в каждом доме.

Как приготовить смокву

Пастила из яблочного пюре (смоква) в духовке - рецепт с фото

Смоква – это не только еще одно название инжира, но и близкая родственница пастилы. Тонкие, гибкие и ароматные листы смоквы могут храниться достаточно долго. Кроме того, ее можно приготовить практически без термической обработки, а значит, ягоды сохранят все витамины и полезные вещества.

Для приготовления смоквы лучше использовать специальную сушилку, где можно выставить более низкую, чем в духовке, температуру. Но если у вас нет такой сушилки, это не беда, смоква просохнет и под жарким солнышком, и при комнатной температуре, только займет этот процесс от одного до пяти дней.

Какие существуют виды

По технологии приготовления различают три вида пастилы:

  • заваренная – на основе специальной смеси, которая состоит из яблочного пюре и сахара;
  • бесклеевая – из фруктового пюре и взбитых с сахаром белков;
  • клеевая – с добавлением агар-агара, патоки или пектинового сиропа.

Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.

При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.

Смородиновая домашняя пастила
Смородиновое лакомство

Фотографии «Сливовая смоква» от приготовивших (15)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Условия хранения

Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:

  • удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
  • завернуть в марлевую ткань;
  • поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
  • в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
  • в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года.

Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • 570 гр. нарезанных фруктов (см. ниже сочетания вкусов)
  • 3/4 ст. сахара
  • 1-2 ст. л. свежего лимонного сока

Вариации вкусов для пастилы:

  • Сливы: 5 шт., нарезать с кожицей
  • Персики или нектарины: 5 шт. среднего размера, нарезать с кожицей
  • Яблоки: 3 шт. сорта Гала или Грэнни Смит, крупные, очистить от кожицы и нарезать
  • Клубника: 4 ст., удалить плодоножку и нарезать
  • Малина: 5 ст.
  • Виноград: 3,5 ст. (лучше сорта Конкорд), при необходимости удалить косточки
  • Бананы: 5 шт. среднего размера, очистить
  • Манго: 2 шт., крупные, очистить и нарезать
  • Малина-ваниль: 5 ст. малины плюс семена из 1/2 стручка ванили
  • Клубника-банан: 3 ст. клубники (почистить и нарезать) плюс 2 банана среднего размера (очистить)
  • Яблоко-имбирь: 3 больших яблока (очистить и нарезать) плюс 1,5 ч. л. натертого имбиря
  • Пряное манго: 2 крупных манго (очистить и нарезать) плюс по 1/8 ч. л. соли и кайенского перца

Видео о приготовлении смоквы

Пастила из яблок. Рецепт в домашних условиях:

Автор публикации

Пастила из яблочного пюре (смоква) в духовке - рецепт с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит