Обычно классические панкейки пекутся идеальной круглой формы за счет того, как тесто наливается на сковородку. Сковородка при этом должна быть сухая и с антипригарным покрытием, тогда получатся по настоящему пышные и бархатные панкейки.
Описание приготовления:
Для приготовления панкейков нужно подготовить две смеси: из сухих ингредиентов и молока с яйцом. После соедините их между собой и взбейте при помощи миксера до образования однородного теста. Выпекайте на сухой сковороде. Удачи!
Назначение: На завтрак / На полдник / Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1290 ккал | белки 41.9 г | жиры 16 г | углеводы 246.7 г |
Порции | |||
ккал 129 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 2.5 г | углеводы 38 г |
Панкейки – что это такое
«Панкейк» в переводе означает выпечку, обжаренную на сковороде. Аппетитные, сдобные, ароматные мини-блинчики с кленовым сиропом и свежими ягодами – это американо-канадский традиционный завтрак, наряду с яичницей и беконом.
Панкейки – это особый вид блинов, приготовленных на сухой сковороде из сдобного теста. В отличие от классических тончайших налистников (более привычных для русского человека), панкейки обладают более воздушной текстурой и румяной корочкой.
История появления и распространения на американской территории этого блюда связана с шотландскими мигрантами.
В основе классического рецепта этих блинчиков: молоко, масло и яйца. Выпекают их на сковороде особой формы со специальными углублениями.
Ароматный завтрак в стиле жителей США принято сочетать с джемами, фруктами и ягодами, шоколадом, кленовым сиропом, карамелью, мёдом и другими топпингами.
Удобная форма позволяет съесть эти блинчики на ходу, а внушительный размер – быстро утолить голод.
Панкейки на молоке: ингредиенты
Многие видели американские фильмы, в которых по утрам готовили особые блинчики. Они получались пышными, а складывали их друг на друга. Это всеми известные панкейки, которые можно легко приготовить распространенным способом.
Рецепт панкейков отличается от традиционных оладушек. Такое блюдо отличается не только способом приготовления, но и размерами. Хоть американские блины и имеют другую рецептуру и иные размеры, но на вкус они не хуже известных всем оладий.
Когда ребенок отказывается от яичницы или овсянки на завтрак, но требует чего-нибудь вкусненького, а придумать что-то уже не получается, то на помощь приходят панкейки на молоке.
Читайте также
Как приготовить булочки на кефире без дрожжей
Это вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Оно не просто вкусное, но и питательное: подарит немало энергии на предстоящий день. Американские блинчики порадуют не только детей, но и взрослых.
Как приготовить панкейки?Сделать это можно быстро, если следовать предложенной рецептуре. Подают их с вареньем, медом или сметаной, а также украшают ягодами или сухофруктами. Поэтому не лишним будет заранее запастись такими продуктами.
Панкейки с шоколадом: YouTube/Выпекай ЛюбовьПредлагаю традиционный способ приготовления, поэтому в рецепте обязаны быть яйцо и молоко. Это главная особенность блюда. Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 30 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 30 г сахара;
- щепотка соли.
Читайте также
Как готовить ленивые голубцы в духовке
Если желаете доставить радость ребенку, то превратите классические панкейки в шоколадные: добавьте в смесь 2 ст. л. какао-порошка. Хотите сделать их суперполезным? Тогда натрите на крупной терке яблоки и добавьте в тесто.
Желаете приготовить необычный панкейк? Рецептпозволяет замесить базовое тесто, над которым можно поэкспериментировать. Добавьте те ингредиенты, которые удовлетворят ваши запросы.
Ингредиенты
Молоко — 0,5 л
Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
Яйцо куриное — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 250 г
У меня получилось 14 панкейков
- 190 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты: на 10 панкейков
- 250 мл молока
- 3 ст. ложки растительного или 40 гр. растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 170 гр муки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- молоко: 400 мл;
- мука: 400 г;
- яйца: 3 шт;
- сахар: 130 г;
- сода: 7 г;
- лимонная кислота: 1 г;
- корица: по вкусу
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана
- Масло рафинированное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3-5
Лучшие рецепты панкейков с добавлением соды
Прежде чем рассмотрим лучшие рецепты панкейков, проголосуйте, какие панкейки нравятся вам больше всего?
Классические панкейки на молоке с разрыхлителем
Ингредиенты:
- 210 мл молока;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха (рафинированного дезодорированного);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Заявленного количество достаточно для приготовления 15 панкейков диаметром до 7 см. С таким содержанием сахара блинчики получатся умеренно сладкими, поэтому могут сочетаться как с солеными, так и со сладкими добавками. При желании можно добавить больше сахара.
Этапы приготовления:
- В емкости соединить яйцо, сахар и соль, перемешать миксером или венчиком до однородности. Ванильный сахар добавить по желанию.
- Влить в смесь молоко, перемешать. Блины получатся пышнее с предварительно подогретым молоком.
- Ввести в тесто масло и перемешать на низких оборотах миксера.
- В отдельной миске соединить разрыхлитель и просеянную муку, тщательно перемешать.
- Нагреть сковороду, предназначенную для жарки блинов, налить порцию теста. Смазывать ёмкость маслом не нужно.
- Когда поверхность станет чуть суховатой, и на ней появятся небольшие пузыри, можно перевернуть панкейк и жарить до готовности с другой стороны. Как правило, со второй стороны он пропекается намного быстрее.
Классическое тесто для пиццы на соде и молоке.
Панкейки на кефире
Приготовление блюда займет не более получаса.
Калорийность панкейков на кефире со щепоткой соды составляет 190 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- 400 г муки;
- 70 г сливочного несоленого масла;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- два куриных яйца;
- 2 ст. л. белого сахара;
- растительное масло для жарки.
Самые вкусные панкейки выходят на прокисшем кефире густой консистенции.
Этапы приготовления:
- Подогреть кефир в сотейнике, непрерывно помешивая.
- Насыпать соду до возникновения на поверхности массы пузырьков.
- В отдельной чаше взбить до белой пены яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Уместно применить венчик или обыкновенную вилку.
- Просеять муку через сито.
- Добавить яйца и кефир, тщательно перемешать.
- В тару с мукой маленькой струйкой ввести совокупность жидких ингредиентов, регулярно помешивая ложкой или лопаткой.
- На водяной бане растопить сливочное масло, влить в состав и перемешать.
- Обжаривать панкейки следует на предварительно смазанной растительным маслом сковороде с гладким покрытием до образования корочки золотистого оттенка.
Кстати, именно по этому видео-рецепту на соде и кефире получаются самые вкусные и самые что ни на есть классические панкейки. Вот вам фото в доказательство:
Тесто для пончиков на кефире и соде.
Пышные панкейки без молочных продуктов на воде и соде
Ингредиенты:
- 250 г чистой воды;
- 100 г яиц;
- 1 стакан муки;
- 40 г сливочного или растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. крахмала;
- ½ ч. л. соли;
- до 3 ст. л. сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Белковую часть разделить с желтками и поместить в холодное место.
- Смешать желтки с водой.
- После просеивания в муку ввести соду с крахмалом.
- Воду с желтками ввести в смесь сухих компонентов, аккуратно перемешать. Сдобрить маслом.
- Пробить белки в пену при помощи миксера, медленно добавляя соль и сахар.
- Воздушные белки небольшими порциями ввести в тесто при помощи силиконовой лопатки.
- На разогретой сковороде сформировать панкейки при помощи ложки, выпекать до румяности.
Быстрые панкейки на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 л обезжиренного кефира.
Этапы приготовления:
- Сахар и соль перемешать с кефиром и дать настояться в течение 10 минут.
- Просеять муку, влить растительное масло, всыпать пищевую соду и перемешать до однородности.
- Выпекать панкейки без использования масла на гладкой сковороде. После возникновения пузырьков на поверхности, перевернуть и жарить до готовности.
Воздушные панкейки со сметаной
Ингредиенты:
- ¾ стакана муки;
- 200 мл сметаны;
- два средних яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
- ваниль и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Взбить яично-сахарную смесь.
- Влить в нее растительное или растопленное на водяной бане сливочное масло.
- В отдельной миске соединить просеянную муку с ванилью, солью и содой.
- Объединить сухие и жидкие ингредиенты.
- Добавить сметану и тщательно перемешать.
- После того как тесто настоится, на сухой хорошо прогретой сковороде можно выпекать панкейки.
Сытные панкейки с творогом
Эти панкейки – мягкие, пышные и полезные, содержат творог. Такой белковый завтрак зарядит энергией на целый день.
Ингредиенты:
- 8 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г творога;
- 300 мл молока;
- 40 г сахара;
- 1 куриное яйцо (приблизительно 40 грамм);
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 40 г растительного масла.
Этапы приготовления:
- Сухие составляющие соединить в глубокой миске с яйцами.
- Творожную массу сделать однородной, протерев через сито.
- Соединить с яично-мучной смесью, тщательно размешать вручную либо блендером.
- Ввести молоко и немного промешать массу.
- Добавить 20 г растительного масла.
- Обжаривать заготовки панкейков на сухой сковороде до готовности.
Банановые панкейки
Рецепт панкейков с бананом прекрасно утолит голод и принесет пользу организму.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 1 стакан молока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 среднее яйцо;
- 180 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Взбить яйцо, сахар, растительное масло и молоко.
- Добавить банановое пюре.
- Просеять в миску муку и разрыхлитель, добиться однородного состояния массы и обжарить панкейки с двух сторон.
Насыщенные шоколадные панкейки с пышной текстурой
Существует много рецептов вкусных шоколадных панкейков, но классическим считается вариант с какао на молоке.
Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 300 г молока;
- 80 г яиц;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль на кончике ножа;
- ванилин;
- 1 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить теплое молоко.
- В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и какао.
- Объединить обе массы, перемешать миксером.
- Выпекать на смазанной сливочным маслом сковороде.
Пряные панкейки с корицей
Такой вариант прекрасно подойдет для семейного завтрака во время зимних праздников. Готовится он очень легко: за основу берут любой базовый рецепт панкейков на молоке или кефире и добавляют молотую корицу по вкусу.
Ароматные, пышные, румяные американские блинчики наполнят праздничной атмосферой дом.
Овсяные низкокалорийные
Любителям ЗОЖ точно понравится рецепт панкейков с овсянкой. В блюде 300 ккал на 100 г, но эти калории принесут только пользу организму.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан обезжиренного молока;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. гашеной соды (кипятком, уксусом или лимонным соком);
- 1 ч. л. сахара;
- сыр Фета для сервировки.
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья соединить с третью молока.
- Оставшееся молоко взбить с сахаром и яйцом.
- Соединить обе массы и снова взбить на высоких оборотах.
- Ввести гашеную соду.
- Дать тесту «отдохнуть».
- Спустя 40 минут можно выпекать панкейки.
К столу овсяные панкейки на соде рекомендуют подавать с сыром Фета.
Полезные на рисовой муке с ряженкой
Рецепт подойдет тем, кто придерживается здорового питания и избегает глютена.
Ингредиенты:
- 11 ст. л. рисовой муки;
- 2 банана;
- два куриных яйца;
- 200 мл ряженки;
- ½ ч. л. чайной соды;
- подсластитель по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков.
- К пюрированным бананам добавить ряженку с содой, просеянную муку и подсластитель, затем взбить.
- Соединить с белковой массой и осторожными движениями перемешать.
- Выпекать рисовые панкейки с бананом до готовности.
Банановые панкейки из теста на молоке
Панкейки можно готовить и с различными наполнителями. Особенно вкусными он получаются с банановым пюре. У моих внуков этот рецепт самый любимый. Такие оладьи они просто обожают.
Панкейки с банановым пюре
Рецепт прост, как и все остальные. Америку здесь заново открывать не придется. Все готовим точно также, как и ранее, только с бананом.
Нам понадобится (12-13 штук):
- молоко – 250 мл
- мука – 210 гр
- яйцо – 1 шт
- банан – 1 шт
- масло сливочное – 40 гр
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- сода – 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванилин – 0,5 ч. ложки
Я пробовала готовить блинчики по этому рецепту и без масла. Если не будете его добавлять, то муки возьмите 170 гр. Не бойтесь, что без масла у Вас они не получатся. Получается вкусно, и изделия хорошо пропекаются и главное, отлично переворачиваются. Они несколько более плотные и толстенькие, и не имеют сливочного вкуса – вот и все отличие.
Приготовление:
1. Банан очистить и переложить в чашу или миску, сбить его в пюре при помощи блендера. Добавить к нему сахар, соль и яйцо и продолжить смешивать смесь, делая ее однородной по своей консистенции.
Яйцо достаньте заранее, чтобы имело комнатную температуру.
Переместить банановое пюре в миску для дальнейшего замеса теста. В принципе, можно было не пачкать лишнюю посуду и сбивать прямо в ней.
2. Затем постепенно вливая теплое молоко (его согреть заранее), продолжить мешать венчиком. А если пюре получилось не однородным и имеет комочки, то лучше воспользоваться миксером.
Также добавить сюда ванилин, или ванильный экстракт.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и постепенно, при постоянном помешивании, ввести в банановую молочную смесь.
Чтобы комочки лучше расходились, всыпайте ее в несколько этапов.
4. Добавить растопленное сливочное масло и вбить его до исчезновения масляных кругов. Тесто готово и можно переходить к плите. Выдерживать его и настаивать в данном случае не нужно.
Кстати, панкейки получится сделать и без добавления какого-либо масла. Они хорошо пропекутся, поднимутся и не будут липнуть к сковородке. Я проверяла. Так что будет отличный малокалорийный вариант.
5. Печь оладушки будем на сухой сковороде без масла, поэтому лучше делать это на антипригарной поверхности. Или же можно выпекать их на блинной сковородке.
Сковородку нужно хорошенько прогреть. Затем убавить газ, чтобы огонь был ниже, чем средний. Нужно понимать, что здесь мы больше запекаем изделие, нежели жарим. Поэтому важно, чтобы внутри все хорошенько пропеклось. А для этого сильно большой огонь совсем не помощник. Он лишь сделает темной нижнюю часть изделия, оставив серединку сырой.
6. Вылить на горячую поверхность без масла половину половника теста. Выпекать примерно 1,5 минуты. Когда на поверхности появятся пузырьки и начнут лопаться, изделие можно перевернуть. И выпекать его еще секунд 30. Вот такие румяные оладьи у нас должны получиться.
Сверху можно видеть, что все они в мелкую дырочку. Это означает, что и внутри них тесто получается, как губка.
7. Готовые панкейки выложить на тарелку каждый отдельно. Если складывать их друг на дружку, то они могут слежаться и не быть пышными.
8. После остывания сложить горкой. На этом этапе их можно подогреть в микроволновке. Украсить нарезанными кусочками банана и полить кленовым сиропом или медом.
Банановые панкейки на молоке
Или же подать порционно по несколько штук.
Банановые панкейки
Если они полежат довольно длительное время под медом, то он весь впитается вовнутрь. Поэтому, лучше поливать блюдо непосредственно перед подачей.
Панкейки на молоке самый лучший завтрак каждый день.
Готовьте на здоровье!
( 17 оценок, среднее 3.24 из 5 )
Классические топпинги для панкейков
Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
В качестве топпингов (англ. topping — «вершина») для пышных блинов можно использовать сладкие и кислые варианты:
- ягодный джем, яблочное повидло, варенье;
- кленовый сироп;
- сметана;
- карамель;
- мед;
- растопленный шоколад;
- ореховая паста по типу Нутеллы;
- сгущенное молоко;
- взбитые сливки;
- заварной, масляный, сырный (крем-чиз) крем и другие виды.
Кислые и сладкие топпинги помогут подчеркнуть вкус панкейков, а при использовании в рецепте соды – спрячут ее привкус.
Рецепт шарлотки с содой и яблоками.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.