Вкуснейший омлет со свежим или замороженным шпинатом. Два варианта приготовления: простой, на молоке в духовке и на сковороде — с помидорами и сыром. Наилучший завтрак.
Кулинарные советы и секреты
- Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
- Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный. При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен. Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
- Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
- Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
- Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
- Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
- Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
- Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
- Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
- Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
- Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.
Ингредиенты
Шпинат свежий — 110 г
Яйцо — 1 шт.
Сливки — 50 мл
Масло сливочное — 3 г
Соль — по вкусу
- 88 кКал
- 6 мин.
- 6 мин.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Молоко или сметана — 3 ст.л.
- Свежий или замороженный шпинат — 120 гр.
- Сыр низкой калорийности — 30 гр.
- Соль и перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Свежий укроп — по желанию.
Ингредиенты подготавливаем по списку. Репчатый лук режем кубиками, сыр натераем на крупной терке. Замороженный шпинат выкладывают сразу в сковороду, размораживать его не требуется. Свежую зелень заранее промываем и просушиваем.
Польза и калорийность
Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.
Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.
Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.
Омлет с творогом и шпинатом
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 20 минут
Соединить творог и яйца.
Помидоры и лук нарезать кубиками. Шпинат перебрать помыть и тоже нарезать.
В творог с яйцами добавить соль и перец по вкусу, размешать
На сковороде нагреть масло и обжарить ( потушить) лук со шпинатом….
теги: завтрак
Простой омлет со шпинатом
Простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак или ужин — позитивный, яркий и насыщенный омлет со шпинатом. Приготовьте его с большим количеством шпината, и вкус, и польза будут гарантированы.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Шпинат — 25 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление простого омлета со шпинатом:
- Яйца разбейте в миску, добавьте соль и вилкой слегка взбейте, чтобы белок и желток перемешались в однородную массу.
- Шпинат помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте его в яичную смесь и перемешайте.
- В сковороду положите сливочное масло и растопите. Вылейте яично-шпинатную смесь и жарьте ее под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
Омлет со шпинатом и ветчиной
6 ингридиентов
Английскую булочку разрезать вдоль пополам, подсушить в тостере и намазать нижнюю половинку сливочным маслом. К уже готовой яичнице в самый последний момент добавить шпинат, все перемешать. На половинку булочки положить тонкий ломтик ветчины, затем выложить омлет. Подавать, накрыв второй половиной булочки. Сбоку можно положить ложку томатного чатни….
теги: овощи молоко масло яйца ветчина шпинат
Необходимые продукты
Главные компоненты — это яйца и шпинат. Продукты обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются с другими ингредиентами.
Для пикантности используют натертый сыр и порубленные томаты. Сытности блюду добавляет поджаренный бекон, полезнее омлет делает любая зелень, а ароматнее — специи и пряности. Пышным омлету помогает стать молоко, которое должно быть комнатной температуры.
Яичница со шпинатом – простой рецепт
Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.
- 2 яйца;
- около 100 гр. шпината;
- 25 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.
- Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.
- Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.
- Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.
- Солим яичницу, посыпаем перцем и другими специями по желанию. Готовим яичницу на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности яиц.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 807.8 ккал | белки 67 г | жиры 49.7 г | углеводы 17.9 г |
Порции | |||
ккал 202 ккал | белки 16.8 г | жиры 12.4 г | углеводы 4.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.3 ккал | белки 8.1 г | жиры 6 г | углеводы 2.2 г |
Омлет на сливках со шпинатом и брынзой
Легкий, вкусный и полезный завтрак для всей семьи — омлет на сливках со шпинатом и брынзой. В зависимости от солености брынзы, количество соли регулируйте по вкусу. Возможно, ее вообще не понадобится.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 10 % — 70 мл
- Брынза — 100 г
- Шпинат — 100 г
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте вилкой.
- Брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке и добавьте в яично-сливочную смесь. При необходимости добавьте соль и перемешайте.
- Шпинат помойте, высушите и обдайте кипятком. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте или измельчите в блендере. Отправьте зелень в яичную массу.
- Горячую сковороду смажьте сливочным маслом и вылейте омлетную смесь. Запекайте ее под крышкой на медленном огне 10 минут.
Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: