Проверенный рецепт приготовления окрошки на сметане с водой и майонезом, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1633.5 ккал | белки 69.3 г | жиры 113.3 г | углеводы 83.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 45 ккал | белки 1.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 2.3 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Огурец моем, срезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп моем и измельчаем. Я использовала один обычный небольшой огурец, если у вас тепличный, то хватит и половины, так как они обычно длинные.
-
Шаг 2:
Для окрошки лучше использовать молодую картошку, но можно и зрелую. Тщательное моем клубни, очищая их от грунта и удаляя росточки, если они есть. Закладываем ее в кастрюлю с холодной и подсоленной водой и отвариваем 25 минут до готовности. Охлаждаем, чистим от кожицы и глазков и нарезаем кубиками. Яйца закладываем в кастрюлю с картошкой в тот момент, когда вода закипит. Варим 10 минут, перекладываем в холодную воду. Чистим и нарезаем тоже мелкими кубиками.
-
Шаг 3:
Колбасу берем без сала хорошего качества. Нарезаем кубиками такими же по величине, как и остальные продукты. Чем можно заменить колбасу? Вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку или мясо нежирной говядины.
-
Шаг 4:
Редис моем и нарезаем кубиками, тоже мелкими. На этот вес (100 г) я брала 4 средних редиса. Вместо обычного редиса можно взять дайкон — это белый подвид редьки. Чем дайкон отличается от редиса? Он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха.
-
Шаг 5:
Все подготовленные ингредиенты (огурец, зелень, яйца, картошку, колбасу, редис) перекладываем в глубокую миску.
-
Шаг 6:
Всыпаем соль и лимонную кислоту во вкусу. Добавляем сметану. Я использовала сметану жирностью 20% и добавила еще 2 столовые ложки майонеза, потому что люблю окрошку пожирнее. Вы можете взять сметану с любой жирностью по своему вкусу. Также вы можете заменить ее йогуртом без вкусовых добавок, чтобы блюдо получилось менее калорийным.
-
Шаг 7:
Все аккуратно и тщательно перемешиваем. Если мы добавим сметану к сухим ингредиентам, то она не возьмется комочками.
-
Шаг 8:
Вливаем холодную воду, которую нужно заранее закипятить и остудить. Можно использовать фильтрованную. Я налила 700 миллилитров воды — окрошка получилась средняя по густоте. Все перемешиваем. Окрошка готова. Если вы не сразу будете ее кушать, то перелейте в эмалированную или стеклянную тару и храните в холодильнике.
Можно приготовить окрошку и хранить ее в сухом виде. А уже перед самой подачей добавить соль, лимонную кислоту, сметану и воду. Я обычно так и делаю. Но если гости уже за столом, то разводите ее сразу, добавив совсем немного соли и кислоты, чтобы потом каждый мог сам подрегулировать вкус, ведь кто-то любит посолонее и покислее, а кто-то нет. Готовность картошки проверяем с помощью зубочистки или ножа с острым лезвием, если клубни легко протыкаются, значит, она готова. Не переваривайте. Окончательное время варки зависит от сорта картофеля. Некоторые сорта не подходят, потому что сильно развариваются. Например, сорт «Цыганочка», который характеризуется фиолетовым цветом — этот картофель хорошо подходит для приготовления картофельного пюре, но не для окрошки.
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Огурцы — 0.5 кг
Редис – 0.5 кг
Яйца – 5-6 шт.
Колбаса вареная – 0.5 кг
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 2 пучка
Сметана – 450-500 г
Майонез — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Лимонная кислота – по вкусу
Горчица – 0.5 ч.л.
Вода кипяченая охлажденная – 2 л
- 72 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане
Колбаса вареная | 50 г |
Колбаса сырокопченая | 50 г |
Картофель молодой | 3 шт |
Яйца | 1 шт |
Огурцы | 1 шт |
Лук зелёный | 1 перо |
Укроп | 1 веточка |
Сметана | 3 ст. л. |
Горчица | 10 г |
Вода кипячённая холодная | 200 мл |
Ингредиенты
на порций
Грудинка копченая
200 граммов
Вода минеральная
1,5 литра
Стоимость ингредиентов
~ 4.8
Многие считают, что русская кухня — это скучно, пресно и порой по-бедняцки не интересно. Но эти «умники» грубо ошибаются, потому как они даже не имеют ни малейшего представления о многогранности и вариативности. Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Я уверена, вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением, который несомненно развеет все мифы о скучности русской кухни.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Окрошка на воде и сметане»:
Подготавливаем ингредиенты для окрошки.
Наливаем воду в кастрюлю, кипятим её. Нужно остудить.
Огурцы, картофель вареный и редис почистить, мелко нашинковать.
Соединить вместе.
Яйца вареные почистить, мелко нарезать,
колбасу мелко нарезать,
лук и укроп нашинковать.
В остывшую воду добавим сметану, хорошо перемешать.
Добавляем все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы окрошка охладилась.
Окрошка готова.
Приятного Аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Окрошка на воде и сметане
Моя мама делала окрошку на основе кипяченой воды со сметаной. Я пробовала с квасом, мне не понравилось, поэтому я предлагаю попробовать такой вариант…
Категория: Бульоны и супы › Холодные супы › Окрошка
Ингредиенты для «Окрошка на воде и сметане»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!
Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.
Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.
Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.
Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.
Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.
Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.
Окрошка на сметане готова.
Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.
Аймкук
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук