Человек, который не любит окрошку, наверное, еще не родился. Или родился, но уж точно не в России. Потому как уже несколько поколений русских людей не мыслит обеда в жаркий летний день без окрошечки. Холодных супов придумано немало (ботвинник, холодник, томатный а-ля гаспаччо и т.п.), но лидирующие позиции принадлежат ее Величеству- Окрошке!
Рецептов самой окрошки тоже придумано немало- от
Описание приготовления:
Спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить окрошку на квасе (классическую с колбасой). Это прекрасное блюдо традиционной русской кухни. Без учета времени на варку картофеля и яиц, у вас уйдет не более 15 минут на весь процесс. Если в вашем меню еще нет такого блюда, тогда торопитесь исправить это:)
Что для этого понадобиться?
Из приведенного количества продуктов получится примерно 8 порций окрошки:
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- куриные яйца – 4 штуки;
- редис свежий, без горечи – 200 грамм;
- свежие огурцы – 3 крупных или 4 средних;
- зеленый лук, укроп и петрушка – по половине небольшого пучка;
- вареная колбаса– 300 грамм;
- хлебный квас – 1,5 литра;
- сметана или майонез – 150 грамм;
- горчица готовая – 1 ст.л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Подготавливаем продукты правильно!
Картофель отвариваем в мундире, стараясь не переварить. Остужаем и очищаем. Нарезаем мелкими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде и очищаем скорлупу. У двух яиц извлекаем желток и убираем пока в сторону. Остальные яйца и белки измельчаем.
Редис моем, вытираем насухо и срезаем хвостики. Нарезаем мелкими кубиками. Проверяем, чтобы не было горечи.
Огурцы моем, вытираем, срезаем основание и измельчаем подобно редису. Если кожура толстая или горчит- лучше ее срезать.
Зелень моем, тщательно высушиваем и удаляем твердые основания, после чего мелко шинкуем.
Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Рекомендуется использовать колбасу только проверенного качества и желательно не очень жирную- подойдут изделия высшего сорта типа «Докторской».
Как приготовить «Окрошка на квасе (классическая с колбасой)»
1
Картофель вымойте хорошо, залейте водой и варите до мягкости.
2
Яйца отварите вкрутую и остудите.
3
Огурцы, колбасу, остывшие яйца и картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюльку. По вкусу можно добавить немного редиски.
4
Добавьте щепотку соли по вкусу, по желанию — перца. Залейте квасом и перемешайте.
5
Вымойте и измельчите зелень, добавьте в окрошку.
6
Все, блюдо можно подавать к столу. Порционно можете добавить немного майонеза или сметаны.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Окрошка на квасе (классическая с колбасой):
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
желудки куриные в мультиварке
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
суп из сушеных грибов
Окрошка на квасе с вареной колбасой
Окрошка на квасе – традиционное блюдо славянских народов. В основном для приготовления этого блюда нужны овощи и зелень. Но существуют и другие варианты. И сейчас мы предлагаем рецепт классический. В данном случае мы будем готовить угощение с колбасой и со свежим огурцом, получится безумно вкусный, ароматный и аппетитный обед или ужин.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- редис – 5 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- укроп – 30 г;
- хлебный квас – 2 л;
- пищевая соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Отправляем отвариваться «в мундирах» картофель, а также яйца. Остужаем компоненты, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчаем огурцы.
- Перемешиваем подготовленные продукты.
- Сюда же кладем редис, который трем на терке с мелкими отверстиями.
- Теперь укладываем рубленую брусочками колбасу.
- Бросаем зелень.
- Солим смесь, тщательно размешиваем, заливаем квасом, приправляем сметаной, охлаждаем и подаем к столу.
Совет!
Стоит обратить внимание на то, что потертый редис насыщает блюдо более выраженным ароматом и вкусом, так что попробуйте этот вариант, поверьте, останетесь довольными.
Читайте еще: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Смешиваем и приправляем нашу окрошку
В глубокой кастрюле смешиваем картофель, яйца, зелень, огурцы, редис и колбасу. Аккуратно, но тщательно перемешиваем массу вилкой-картофель не должен слипнуться.
Два вареных желтка тщательно растираем с горчицей в отдельной посуде и тоже отправляем в кастрюлю- этот нехитрый прием даст потрясающую густоту жидкой основе нашей окрошки. Солим и перчим по вкусу, опять перемешиваем.
О квасе следует сказать отдельно. Этот старинный хлебный напиток живого брожения незаслуженно забыт сегодня. И если использовать в приготовлении окрошки именно домашний классический квас- чуть игристый, не сладкий и с пикантной кислинкой- вкус будет отменным!
Добавляем в кастрюлю квас и ставим на пару часов в холодильник.
Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой
Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.
Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!
Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.
Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!
Способ приготовления на кефире с квасом
В результате сочетания кваса с кефиром мы получаем новый необычный вкус. Если вы любитель что-то новенькое, то обязательно попробуйте.
Для приготовления возьмите:
- 4 яйца сваренных вкрутую
- докторская колбаса 300 г
- 4 огурца
- редиска 8-10 шт
- квас 2 л
- кефир 0,5 л
- соль
- зелень (1 пучок: зеленого лука, укропа, петрушки)
1. Мелко нарежьте зелень. Выложите в кастрюлю и хорошенько посолите. Далее необходимо потолочь зелень толкушкой, чтобы окрошка получилась более ароматной и насыщенной.
2. Натрите к зелени 300 г колбасы, яйца (4шт), 8-10 шт редисок и 4 небольших свежих огурца. Хорошо перемешайте. Заправьте сначала кефиром, а затем добавьте 2 л кваса. И готово. Все быстро, вкусно и полезно! Bon Appétit!
Если понравился рецепт делитесь им с друзьями и жмите, пожалуйста, на социальные кнопки ниже! Заходите почаще! Новые рецепты каждый день.
Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке
Освежающий летний супчик многие готовят на квасе, но сегодня мы попробуем приготовить ее не только без кваса, но еще и без лука и редиса. Ведь вкусы у всех разные. И маленькие детки не всегда будут есть блюдо, в котором лучок и редиска щиплет язычок. Давайте подстроимся под них и опробуем вместе еще один рецепт замечательной летней окрошки.
Ингредиенты:
- Яйца отварные — 5шт.
- Картофель, сваренный и очищенный от кожуры — 4 шт.
- Вареная колбаса (курица) — 300г.
- Огурцы — 3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Любая зелень — по вкусу.
- Сметана — 400-500г.
- Сыворотка молочная (несладкая) — 1-1,5л.
- Нарезаем все компоненты мелкими кубиками, получается примерно одинаковый объем.
- Порезанные кубиками ингредиенты отправляем в емкость для окрошки. Зелень также мелко шинкуем и добавляем в основное блюдо.
- Добавляем сметану и заливаем все сывороткой, хорошо промешиваем, пробуем на соль и ставим охладиться в холодильник примерно на 1 час. Замечательное блюдо готово. Надеемся, что оно Вам придется по вкусу!
Советы и рекомендации по приготовлению и украшению
- Особенностью окрошки является то, что этот суп готовится без варки и подается охлажденным. Если вы не знаете, какой квас лучше купить для окрошки, берите белый квас. Квас у разных производителей отличается по сладости, насыщенности вкуса – экспериментируйте.
- Для тех, кто предпочитает только натуральные продукты, оптимальным будет приготовить окрошку, используя рецепты для кваса в домашних условиях, которых много сейчас в интернете. Приготовить такой квас просто. Для этого понадобятся ржаные сухари, пекарские дрожжи, немного сахара, теплая кипяченая вода и от двух до трех суток, чтобы квас настоялся. Учитывайте это, если будете готовить окрошку с домашним квасом.
- Собирать окрошку можно в каждую тарелку по отдельности, а можно сразу в кастрюле из расчета на несколько человек. Подают окрошку на квасе, как правило, со сметаной.
Рецепт классической окрошки с уксусом и сметаной
Что это за рецепт такой – окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить этот рецепт самостоятельно под нашим чутким руководством, воспользовавшись предлагаемым ниже видео.
На этом у меня все. Надеюсь, приготовить легкий освежающий суп вам теперь не представит сложностей. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Ингредиенты и состав настоящей классической окрошки
Непременными составляющими этого блюда являются картофель, яйца, редис, огурцы, колбаса и зелень (лук, петрушка, укроп). При этом в отварном виде присутствуют лишь первые два ингредиента, остальные овощи должны быть свежими и без термообработки.
По своей питательности окрошка очень похожа на салат Оливье. И предназначена она, прежде всего, для жаркого времени года, когда есть возможность собрать на даче небольшой урожай и сразу же приготовить из него вкусное и сытное блюдо, насытив таким образом свой организм витаминами и минералами.
А вы как готовите окрошку, часто ли едите ее летом? Делитесь своими рецептами и советами в комментариях. Буду очень признательна вам, если поделитесь этой статьей в соцсетях со своими друзьями! До новых встреч на блоге!