Как приготовить необычную окрошку на квасе? Как сделать домашний квас и выбрать напиток в магазине? Пошаговые рецепты окрошки на квасе, приготовленной разными способами.
Окрошка из детства
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но… не из своих продуктов… Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»
- 818144
- 290
- 1568
- 318
Квас Кефир Яйцо куриное Огурец Сосиска Укроп Петрушка Лук зеленый Картофель Хрен Соль Сметана
Какой квас нужен для окрошки?
Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.
Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.
Окрошка на квасе по классическому рецепту
Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.
Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.
Нам понадобится:
- колбаса вареная — 250 г
- яйцо — 4 шт.
- редиска — 5 шт.
- хрен — по желанию
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- соль — по желанию
- квас — 1,5 л
- сметана — по желанию
Способ приготовления:
1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.
Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.
2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.
3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.
4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.
5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.
Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.
6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.
7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой
квас — 1 л; куриная грудка — 400г; яйцо вареное — 2 шт.; картофель вареный — 3-4 шт.; цветная капуста — 200г; редис — 10 шт.; свежий огурец — 1 шт. (среднего размера); зеленый лук — по вкусу; соль — по вкусу; сметана (йогурт или майонез) — 2 ст.л.
Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт
Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Видео рецепт приготовления вкусной окрошки
Одно дело читать, а другое дело смотреть как готовят лакомство другие. Так что предлагаю перейти от теории к практики и увидеть все своими глазами.
Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!
Ингредиенты
- Вареные яйца: 2 шт.
- Картофель в мундире: 2 шт.
- Огурцы свежие: 1 шт.
- Колбаса: 200 г
- Квас: 1 л
- Соль: по вкусу
- Перец молотый: по желанию
- Укроп: несколько веточек
Окрошка мясная по рецепту 1927 года
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
В поисках интересных рецептов окрошки откопала книгу «Кулинария» выпуска 1927 года. Эту книгу мой прадедушка подарил моей прабабушке в 1928 году сразу после свадьбы. Очень заинтересовала меня ОКРОШКА МЯСНАЯ из этой книги. Вот результат. Угощайтесь!!!В конце рецепта я полностью перепечатала рецепт из книги, возможно, Вам, как и мне, будет интересно его прочитать…
Мясо Яйцо куриное Огурец Квас Сметана Горчица Зелень Лук зеленый Соль Перец черный Свинина Говядина Грудка индюшки Индейка
Инструкция приготовления
-
Заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.
-
Очищенную картошку натираем на крупной терке.
-
Аналогичным способом измельчаем яйца.
-
Со свежего огурчика удаляем ножиком кожуру. Шинкуем мелкими кубиками. Огуречную нарезку переправляем к остальным ингредиентам.
-
Вареную колбасу также измельчаем кубиками.
-
Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.
-
Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.
-
Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой.
Окрошка на квасе с охотничей колбаской.
окрошка на квасе с охотничей колбаской
Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.
Нам понадобится:
- Картофель — 200 г;
- Квас хлебный — 1 л;
- Вареная колбаса — 100 г;
- Редис — 2 штуки;
- Огурцы — 1 штука;
- Охотничьи колбаски — 2 штуки;
- Укроп по вкусу;
- Зеленый лук по вкусу;
- Яйцо куриное — 2 штуки.
Шаг 1.
Чистим и режем на равные части картофель.Шаг 2.Ставим вариться картофель и яйца.Шаг 3.Режем все ингредиенты на равные кусочки.Шаг 4.Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем.Шаг 5.Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.
Видео о том, как правильно приготовить окрошку на квасе
А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.
Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.
Ну как вам? Оценили? Нет еще? Я очень рекомендую попробовать приготовить так, как рассказано в этом видео. Себе я уже взяла на заметочку.
Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).
Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.
А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.
Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.
Всем пока пока и до встречи.
Что нужно для окрошки на квасе со сметаной
Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:
- Свежие огурцы – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Квас – 1,5 л;
- Вареная колбаса – 350 г;
- Укроп, лук – по пучку;
- Сметана – 200 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Горчица в зёрнах, соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
- Добавьте сюда измельченную колбасу.
- Затем порежьте мелко лук и укроп.
- Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
- Порежьте кубиками вареный картофель.
- Всё соедините, посолите и перемешайте.
- После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
- Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
- По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.
Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.