Он всем хорош, и в плане начинки, и внешним видом — десерт выглядит статно и благородно. Вы создадите настоящий кулинарный шедевр, благодаря чему получите море приятных эмоций и восхищенных взглядов…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5743.8 ккал | белки 88 г | жиры 299.1 г | углеводы 694.2 г |
Порции | |||
ккал 478.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 24.9 г | углеводы 57.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 14.6 г | углеводы 33.9 г |
Комментарии12
Анна Кузовкина
3 года назад
Лариса, торт супер!))) Суперсочный, суперароматный, необычайно яркий и вкусный!!! Браво!)))
Лариса Троцюк3 года назад
Анна, спасибо Вам за отзыв и тёплые слова! Очень рада, что торт Вам понравился!:))
Алена Марченко
4 года назад
Скажите еще пожалуйста, если ваш тортик сделать нижним ярусом в диаметре 25-26 см, он выдержит «Красный бархат» в диаметре 18 см? Или все-таки лучше «Красный бархат» сделать нижним? Спасибо за ответ
Лариса Троцюк4 года назад
Алёна, у «красного бархата» бисквит немного плотнее и тяжелее будет чем этот бисквитный торт.
Алена Марченко
4 года назад
Торт получился очень вкусный! Бисквит идеальный! Пропитала апельсиновым сиропом с коньяком.
Лариса Троцюк4 года назад
Алёна, спасибо Вам большое за отзыв! Рада, что торт понравился! :))
Алена Марченко
4 года назад
Можно ли чем то заменить Лимончелло, намример Бэйлисом?
Лариса Троцюк4 года назад
Алёна, в данном рецепте используется цитрусовый курд и логичнее использовать ликёр с цитрусовым вкусом. Если нет Лимончелло, можно в пропитку добавить коньяк, а можно вообще ничего не добавлять. Мне кажется Бейлис здесь не очень сочетается, но это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Добавляйте то, что Вам больше нравится.
Алена Марченко
4 года назад
Скажите пожалуйста, фольга не помешает бисквиту подняться если форма немного ниже?
Лариса Троцюк4 года назад
Алёна, фольга конечно же сдерживает рост бисквита, она не даёт ему подняться выше. Если Ваша форма чуть ниже и немного шире, то так же получится отличный бисквит.
Алена Марченко
4 года назад
Огромное спасибо за рецепт!
Лариса Троцюк4 года назад
Алёна, благодарю Вас! Надеюсь вкус Вам понравится. :))
Здравствуйте, Елена! Спасибо огромное за отзыв и такие тёплые слова! Рада, что Вам нравятся мои рецепты! Это очень мотивирует меня. :))
Елена Шульга
Чёрный лес или Шварцвальдский вишнёвый торт
Лариса, здравствуйте! Выпекала по Вашему рецепту этот торт. Что сказать кроме слов восхищения: восторг, восторг и еще раз восторг!!! Очень нежный и сочный торт, все, как любит мой муж. Да и сама я осталась довольна результатом. Спасибо Вам за Ваши потрясающие рецепты, многими пользовалась. Вы — большая умница!!!
Ингредиенты:
Для белкового бисквита:
- 1 стакан белков (около 6 яиц);
- щепотка соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 3 ст. ложки какао-порошка.
Для апельсинового курда:
- 125 г сыра маскарпоне (можно творога);
- 1/2 стакана сливок (30 %);
- 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра из 2 апельсинов;
- 2 желтка;
- 1 пакетик (100 г) ванильного пудинга (или крахмала);
- 2 ч. ложки желатина.
Для шоколадной глазури:
- 1/3 стакана сахара;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 1/2 стакана молока;
- 1 ч. ложка желатина.
апельсиновый курд
- апельсины – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г.;
- сахар – 100 г.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- крахмал – 1 ч.л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.
Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.
По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.
Разбивают два крупных яйца.
Соединяют яйца с сахарным песком.
Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.
Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.
Бросают апельсиновую цедру.
Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.
Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.
Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.
Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.
Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.
Срок хранения курда – 5 дней.
Наш апельсиновый курд готов!
Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир
Особенности использования апельсинов в тортах
Апельсины — неприхотливые плоды. При правильном хранении срок их годности довольно высок. К тому же купить качественный продукт в магазине не составляет труда практически в любое время года. Однако стоит помнить, что чаще всего их кожуру обрабатывают воском для защиты от вредителей и неблагоприятных условий микроклимата при транспортировке и хранении. И его желательно удалять перед приготовлением. Для этого можно использовать кипяток, который способен растворить вещество.
Рассмотрим, как можно использовать плоды в рецептах апельсинового торта:
- Цедра. Это наружная часть кожуры, имеющая ярко-оранжевый цвет. Она содержит большое количество эфирного масла, поэтому придает великолепный цитрусовый аромат. Ее можно снять непосредственно перед приготовлением или сделать сухую заготовку. Можно натереть на терке или снять с помощью острого ножа. Не желательно срезать вместе с белой прослойкой, она придает горечь. Цедру можно добавить в тесто, крем, суфле или желе.
- Сок. Свежевыжатый сок довольно насыщенный. Он немного кисловатый, поэтому чаще всего необходимо увеличить количество сахара. Его также можно добавлять и в тесто для коржей, и в крем.
- Мякоть. Свежие кусочки можно использовать в рецепте простого апельсинового торта с желе или суфле, добавив их в качестве дополнительной начинки. После термической обработки мякоть теряет форму, поэтому в некоторых случаях лучше использовать сок.
- Сушеные дольки. Очищенный от воска апельсин необходимо нарезать тонкими кружочками поперек. Полученные слайсы подвергаются сушке на открытом воздухе или в специальной сушилке. Они становятся твердыми и очень тонкими. При этом их внешний вид довольно привлекательный. В таком виде продукт сохраняет вкус и аромат. Чаще всего сушеные дольки используются для декора, но также на их основе можно сделать сироп.
Вкус и аромат апельсина хорошо сочетается с множеством продуктов: горьким или молочным шоколадом, обычным творогом, сметаной или йогуртом, фруктами и ягодами. В крем и тесто можно добавить рубленые грецкие орехи или сделать миндально-апельсиновый торт, используя миндальную муку или молоко.
В большинстве случаев апельсиновый торт постным назвать нельзя. Ведь практически везде используются яйца и различные молочные продукты. Однако в самых простых вариантах можно немного изменить список ингредиентов, заменив на манку, растительные масла и прочее.
Ингредиенты
для коржей
Сахар — 100 гМед — 60 гСливочное масло — 75 гЯйца куриные — 1 гСода — 3 гРазрыхлитель — 3 гМука пшеничная — 260 г
для апельсинового крема
Сок апельсина — 160 млЦедра апельсина — 2 ст. л.Сахар — 50 гКрахмал — 13 гСоль — 1 щепоткаЯйца куриные — 2 шт.Сливочное масло — 100 гКоньяк — 1,5 ст. л.
для творожного крема
Творог — 300 гСахарная пудра — 70 гСгущенное молоко — 70 гСливочное масло — 200 г
Сборка
Торт собрать, чередуя слои крема со слоями апельсиновой начинки, например два слоя крема, один слой начинки.
Конкретно эту разграммовку я делаю на диаметр 18 см, получается 12 коржей и еще кусочек на крошки, а внутри торта три слоя апельсиновой начинки.
А вы можете делать диаметр побольше, только количество коржей при этом будет меньше.
Ну а профессионалам сообщаю, что торт лучше собрать в кольце под гнётом, крем делить с помощью весов, при диаметре 18 см высота 12 см, вес 1,8-2 кг.
Рецепт «Сливочный торт с апельсиновым курдом»:
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температурой.
Сливочное масло и сахар взбить миксером до посветления, далее по одному ввести 3 яйца, причем каждый раз взбивать все миксером по 1-2 минуты на высоких оборотах. Далее ввести просеянные муку, разрыхлитель и ванильный сахар в два этапа. Сначала половину, далее добавить 60 мл молока, и в конце вторую половину сухих ингредиентов. Стоит отметить, что их вымешивать миксером на низких оборотах.
Форму застелить пекарской бумагой и выпекать при 180С около 25-30мин.
Приготовить апельсиновый курд. Натереть цедру с двух апельсинов и отжать сок от 1,5 апельсина. Сок и цедру смешать, добавить сахар, яйца и желтки.
Апельсиново-яичную смесь поставить на маленький огонь, не доводя до кипения ввести крахмал, разведенный в паре столовых ложек теплой воды. Постоянно помешивая довести смесь до загустения.
Апельсиновый курд снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и дать полностью остудиться. У меня получилось достаточно много крема, я использовала не весь. Оставшийся крем я убрала в контейнер в холодильник. Готовый курд хранится около 5 дней и прекрасно подходит к сырникам, оладьям и другой выпечке.
Малиновый джем смешать с коньяком. Остывший корж разрезать вдоль и нижний корж смазать малиновой пропиткой, оставить на 10мин.
Миксером взбить маскарпоне со сгущённым молоком, добавить сахарную пудру и сметану и еще раз взбить.
Далее оба коржа щедро смазать апельсиновым курдом, в середину выложить толстый слой крема. Ничего страшного, если немного крема выйдет наружу, когда вы его накроете вторым коржом. Далее выровнять бока торта лопаточкой, кондитерским шпателем или плоским ножом. Перед украшением торт убрать в холодильник на 30мин.
Оставшимся кремом украсить торт так как вам нравится и тем, что у вас есть под рукой. У меня была голубика и физалис, крем я не выравнивала до гладкости.
Оставить в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливочный торт с апельсиновым курдом
Конечно каждый день такой тортик не приготовишь, но иногда порадовать своих любимых и родных обязательно стоит. Нежный крем, смешан со свежестью ароматного апельсинового курда, а сочный бисквит пропитан малиной и коньяком. Поверьте вы захотите еще один кусочек, так как торт нежирный и в меру сладкий.
Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт
Ингредиенты для «Сливочный торт с апельсиновым курдом»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты
Вам потребуется:
- яичный желток — 3 шт. (2 желтка — для коржей и 1 желток — для крема)
- яичный белок — 3 шт.
- кефир 1% — 3 ст. л.
- сода — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л. (у меня вот такой пекарский порошок)
- крахмал кукурузный — 1 ч.л. (вот такой с горкой, но можно заменить вот такой мукой из тапиоки + 1/2 ч.л. для крема)
- стевия (заменитель сахара) — 2 ч.л. (вот такая в порошке или другой сахарозаменитель по вкусу, по 1 ч.л. в тесто для коржей и в крем)
- отруби овсяные — 2 ст. л. (например, вот такие)
- мёд — 1/2 ч.л.
- сухое обезжиренное молоко — 4 ст. л. (вот такое, в данном случае обжаривалось молоко, причём сразу 4 ст.л., для коржа — 2 ст. л. и для крема — 2 ст.л.)
- лимонная кислота — 1 г (на кончике ножа)
- соль розовая — 1 г (на кончике ножа, я использую вот такую гималайскую)
- апельсин — 1 шт. (необходимо выжать из него сок — 50 мл)
- йогурт натуральный 0% — 5 ст. л.
Апельсиновый торт очень простой рецепт
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Видео-рецепты апельсинового торта
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты медовика
Карамельный медовик
Вертикальный медовик
Фирменный медовик кафе «Голубка»
Медовик New
Медовик с кремом из облепихи и сметаны
http://www.homebaked.ru/%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba-%d1%81-%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bc-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81/
Выравниваем торт!
Для выравнивания нам понадобится крем. В данном случае я использую крем-чиз (сырный крем на масле, рецепт — по ссылке). Мне с лихвой хватает одной порции. Но это зависит от того, каким слоем вы наносите крем, сколько у вас опыта, какие предпочтения. Я знаю кондитеров, которым очень мало крема требуется для выравнивания, а кто-то, наоборот, любит, когда верхнего крема много.
Также процесс выравнивания очень облегчает поворотный столик. Это мегавещь и мастхэв для кондитера. Можно справиться и без него, я раньше делала, но с ним — намного удобнее.
Лопаткой немного крема наносим на бока торта, как бы «прибивая» крошки, чтобы они нам в дальнейшем не мешали.
Разравниваем крем широким шпателем. Столик (или торт) поворачиваем против часовой стрелки, а шпатель двигаем на себя. Объяснить сложнее, чем попробовать сделать. Начнёте — поймёте.
Наносим крем на верх торта. Ставим в морозилку на 15-20 минут.
Достаём и снова наносим крем на бока. Кто-то пользуется кондитерским мешком и наносит ровные полоски, а мне лень заморачиваться, я привыкла лопаткой. Выбирайте свой вариант, тут нет непреложных истин и законов, которые нельзя нарушать.
Снова выравниваем шпателем. И охлаждаем.
И опять — крем — шпатель.
Верхушку разглаживаем палетой (можно широким ножом). Это требует навыка.
Готово!
Выравнивание, хочу напомнить — процесс бесконечный. Можно добиваться идеала часами, если вам позволяет время и количество крема. Не забывайте подмораживать торт, убирать лишний крем и добавлять его туда, где это необходимо.
Украшаем торт!
Ну, а мы продолжаем декорировать. Я решила добавить золота. Сделать невесомое золотое напыление. И опять прибегла к помощи аэрографа.
Промыла резервуар для краски водой. Увеличила размер сопла, потянув на себя зажим иглы (всё подробно и понятно описано и показно в инструкции к прибору). Растворила в водке немного золотого кандурина (рекомендованное соотношение 2:3 — водка-кандурин, но я хотела лёгкого эффекта, поэтому взяла совсем чуть-чуть кандурина).
Наполнила резервуар. И распылила на торт.
ВНИМАНИЕ! После работы с кандурином аэрограф нужно промыть водкой! Наливаем её в резервуар для краски и «продуваем», тщательно, до чистой водки.
Добиться похожего эффекта можно, впрочем, и без аэрографа, просто сдувая сухой кандурин с кисти на торт. Если немного, то ещё ничего, а вот весь торт таким образом «обдуть» — довольно сложно. Непросто также сделать это равномерно. Выводы основаны на личном опыте.
Оставшийся кандурин я пустила в дело: макнула в него силиконовую кисть и хаотично нанесла брызги на торт.
А вот он в разрезе. Видите, какой тонкий слой красителя?
Сами коржи — невесомые, нежные, торт получается совсем не приторный, ароматный и благородный на вкус.
Рекомендую!
В общем, как там говорят? Всем спасибо, все свободны:)))
До новых встреч и не бойтесь экспериментировать!
Опубликовано: 21.01.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(199 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Торты
Теги: Торт, Шоколад, Декор тортов, Модные торты, Крем для торта, Медовик, Шоколадный декор, Апельсины
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Видео о приготовлении апельсинового курда
Апельсиновый курд для тортов и капкейков: