Проверенный рецепт приготовления картофельно-морковного пюре, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Морковь — 180 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Молоко — 50 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
- 85 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить картофельно-морковное пюре, то прочтите этот рецепт. Для взрослых его можно готовить с добавлением зеленого лучка или измельченного чеснока. В детское пюре можно добавлять измельченный укроп и петрушку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 786.1 ккал | белки 14.5 г | жиры 42.9 г | углеводы 92.6 г |
Порции | |||
ккал 131 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.2 г | углеводы 15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 8.5 г |
Как приготовить морковное пюре для первого прикорма грудничка, сколько варить морковь?
Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в 6-8 месяцев. А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет. С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок.
Знаете ли вы?В Калифорнии проводят ежегодную неделю моркови. На этом фестивале проходят различные соревнования по лучшему приготовлению блюд из этого овоща, выбирают морковную королеву и устраивают стрельбу морковкой.
Вышеперечисленные плюсы моркови являются подтверждением, что в прикорм крохе обязательно надо добавлять блюда из данного овоща. Чтобы питание ребенка было сбалансированным, его необходимо разнообразить не только молочно-кислой кухней, мясом, картофелем, а еще и пюре, соком из морковки.
Со скольких месяцев дают пюре из моркови?
Если вашему чаду хватает груди, то начинать прикармливать его другими продуктами лучше с шестимесячного возраста, до этого дети получают все питательные компоненты с грудным молоком. Начинают прикорм с продуктов, которые редко являются аллергенами — это картофель, мясо, кабачки, брокколи. А потом можно переходить на морковь, яблоки.
Приучать малыша к овощу следует поэтапно. Вначале дают совсем небольшое количество пюре или сока моркови, буквально — половинку чайной ложки. После этого наблюдают за карапузом — есть у него какие-то симптомы аллергии или нет.
Прикорм детям до годика Правильно приготовить блюдо ребенку — это важный аспект. Крохе ведь не подойдет целая морковь. Разрешается давать только свежий сок или суп-пюре из такого продукта. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводят прикорм уже в 4-5 месяцев. Морковь вначале перетирают на сок и кормят малыша, начиная с 1/2 ложки, в десять месяцев порция уже может быть около 100 мл.
Сейчас с экранов телевизоров часто говорят, что в овощах, которые продают на полках супермаркетов, есть пестициды, нитраты и другие химические вещества, что используют для роста данной продукции. Чтобы не получить дозу этих вредных компонентов, достаточно удалить из морковки сердцевину. Именно в этой части скапливаются вредные для организма вещества.
Остальная морковь пригодна для употребления. Для пюре можно применять различные технологии готовки. Варить цельную очищенную морковку в воде на печи, готовить ее в пароварке или измельченный на тёрке овощ припустить в малом количестве воды на сковороде.
Готовят морковку до такого состояния, пока она не станет мягкой. После можно измельчить в блендере и кормить кроху.
Прикорм малышам, когда давать, как приготовить?
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основное
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 5 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 2 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 15 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Морковное пюре»:
Этот простой но так неожиданно вкусный гарнир я впервые попробовал в одном ресторане, где всё готовят на пару. Морковку я и так весьма уважаю, а тут такая вкуснятина! Как всегда, я вдохновился идеей, и скорей к станку, то есть к плите. Примерно со второго раза стало получаться не хуже чем у шеф-поваров… Отшлифовав навык и поняв все нюансы, предлагаю на всеобщее обозрение.
Ингредиенты просты и незатейливы. Примерно 1,3 кг у меня моркови получилось после очистки, а также соль, сахар и сливочное масло.
Морковь нарезаем просто как придется, лишь бы она побыстрее сварилась.
Я решил упростить себе жизнь не готовить на пару, а просто отварить морковь. Поэтому, кидаю её в кипящую воду и варю до готовности.
Сливаю воду, и добавляю сливочное масло комнатной температуры, соль и щепотку зиры. Очень важно умеренно добавить зиру, буквально чуть-чуть!!! Надо что-бы ее почти не чувствовалось. При поедании сначала во рту ощущается ощущается морковно-сливочный чуть сладковатый вкус, а потом приходит легкое послевкусие зиры. В этом особый кайф этого блюда!!!
Итак, блендерируем всё как следует и пробуем. Можно подсолить, а также добавить сазар, если морковь сама по себе не очень сладкая (сорта разные бывают). Ну это уже на ваш вкус.
Вот и всё, можно подавать, например, с простой котлетой…
В заключении еще раз про зиру (она же кумин), потому что это фишка:
1. Если вы любите зиру, положите её чуть-чуть, а не много, не смотря на то что вы её очень любите!
2. Если вы не любите зиру, всё равно положите чуть-чуть, не смотря на то что вы ее совсем не любите!
Будет круто! Уверяю вас!
Про масло. Морковь – не картошка и крахмала в ней нет, поэтому ни молоко ни сливки не подойдут. Масло же, при взбивании блендером образует эмульсию с остатками влаги в моркови и придает устойчивую пюрешную консистенцию блюду. Пюре не отводняется даже на следующий день и вполне спокойно переносит хранение в холодильнике.
Про сахар. Иногда морковка бывает настолько хороша, что его и не надо вовсе, а бывает, что морковь совсем не вкусная. Не беда, добавьте сахар, вкус её улучшится. В общем, поймайте для себя баланс соль и сахара и результат будет всегда отличный не взирая на качество продукта.
Пробуйте и приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морковное пюре
Прекрасный гарнир чудесного оранжевого цвета, который не оставляет равнодушным ни детей ни взрослых. Прост в приготовлении и всегда яркий результат!
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир
Ингредиенты для «Морковное пюре»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Суп пюре из моркови и цветной капусты: рецепт
Цветную капусту можно готовить не только взрослым, а и детям до года. Вот только не в жареном виде, а в компании с морковкой — в виде пюре.
Продукты:
- соцветия капусты — 125 г
- морковь — 1 шт.
- вода — 325 мл
Суп-пюре с цветной капустой, морковью
Приготовление:
- Сварите отдельно соцветия капусты в подсоленной воде, очищенную морковь.
- Готовые овощи смешайте в блендере, добавьте в массу воду или мясной бульон.
- Готовым блюдом угостите крошку.
Для этого пюре вам понадобятся следующие продукты:
- морковь — 2 шт.
- картофель — 1 шт.
- капуста — 125 г
- мясной бульон — 95 мл
Кормление ребенка — суп-пюре
Приготовление:
- Очистите овощи, вымойте их до чистоты. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке.
- Картофель сварите в подсоленном кипятке. А измельченные продукты потушите на сковороде в небольшом количестве воды.
- Все отправьте в специальную емкость блендера и смешайте этим прибором до однородной консистенции.
- Суп-пюре готов к подаче.
Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.
- Морковь 2 штуки
- Капуста цветная 300 грамм
- Свекла 2 штуки
- Сливки 200 грамм (15% жирности)
- Приправы
- Соль
- Сыр твердый
- Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
- Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
- Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.
Процесс приготовления
Мытую и чищеную морковь порезать и кинуть в кипящую подсоленную воду. Соль я сыпала на глаз. Много солить не надо, будет не вкусно. Можно отварить морковь на пару. Но я не стала морочиться. Сколько она варилась, я не знаю. Поставила на печку и ушла на работу. Думаю, надо варить не меньше часа.
Отварная морковь
После того, как морковь сварится, слить всю воду. Добавить 1 яйцо и немного сливочного масла – 1 столовую ложку. Хорошенько пройтись блендером до однородности.
Ступкой делать морковное пюре не очень хорошо.
Я толкла ступкой, поэтому у меня не очень однородное пюре получилось. На фото видно)))
Итоговый результат)))
В следующий раз приготовлю немного по-другому. Хотя и так получилось ничего! Приятного аппетита!