Молдавская зама пошаговый рецепт. Вкусный густой суп — молдавская чорба с фасолью

Молдавская зама пошаговый рецепт. Вкусный густой суп — молдавская чорба с фасолью

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты:
  4. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  5. Как приготовить "Молдавская Зама"
  6. Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
  7. С грибами
  8. Первое блюдо с кабачками

Это одно из блюд молдавской кухни. Готовить его не сложно, но вкус и запах, благодаря секретному ингредиенту, заставляет просить добавку. Её обязательно подают на стол, на второй день свадеб. Считается, что она лечит от похмелья. Готовить нужно обязательно с домашней лапшой и конечно же из домашней курицы. Хотя в последнее время, домашняя птица попадается все меньше и многие готовят на обычной.

Описание приготовления:

Да, каждая хозяйка готовит заму по-разному, но основные ингредиенты одни и те же. Крепкий куриный бульон, домашняя лапша, коренья и отрубной квас. Заму готовят и в будние дни, и обязательно в день после застолья.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша
Блюдо: Супы
География кухни: Молдавская

Ингредиенты

На кастрюлю 3 литра:

Курица домашняя — половина

Квас отрубной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Корень петрушки — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Сельдерей черешковый — 1 черешок

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — пару веточек

Мука — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

  • 120 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо  — 1 Килограмм
  • Лапша  — 150 Грамм (домашняя)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Любисток  — 1 Штука (или сельдерей)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Квас отрубной  — 1 Стакан
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вода  — 3 Литра
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец душистый горошек  — 4 Штуки

Количество порций: 6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Лук41 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Корень сельдерея32 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук, Корень сельдерея, Специи сухие, Яйца, Мука

Как приготовить «Молдавская Зама»

Молдавская Зама - фото шаг 1

Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.

Молдавская Зама - фото шаг 2

Овощи вымойте, очистите.

Молдавская Зама - фото шаг 3

Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.

Молдавская Зама - фото шаг 4

Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Молдавская Зама:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)

2253115_60333-150x150x.jpg

2807558_97985-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

С грибами

Для супа вам потребуются:

  • одна луковица;
  • вода — 6 стаканов;
  • одна морковь;
  • масло коровье – две ст. л.;
  • ½ курицы;
  • соль;
  • грибы свежие – 400 г;
  • половинка корня петрушки;
  • два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
  • лист лавровый;
  • молотый перец черный;
  • сметана – ½ стакана;
  • зелень рубленая – 2 ст. л.

Для лапши возьмите:

  • два яйца;
  • муку – 1 стакан;
  • соль;
  • воду – 0,5 ст.

Первое блюдо с кабачками

Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  1. Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  2. Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  3. Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  4. Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  5. Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  6. Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  7. В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит