Это одно из блюд молдавской кухни. Готовить его не сложно, но вкус и запах, благодаря секретному ингредиенту, заставляет просить добавку. Её обязательно подают на стол, на второй день свадеб. Считается, что она лечит от похмелья. Готовить нужно обязательно с домашней лапшой и конечно же из домашней курицы. Хотя в последнее время, домашняя птица попадается все меньше и многие готовят на обычной.
Описание приготовления:
Да, каждая хозяйка готовит заму по-разному, но основные ингредиенты одни и те же. Крепкий куриный бульон, домашняя лапша, коренья и отрубной квас. Заму готовят и в будние дни, и обязательно в день после застолья.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша
Блюдо: Супы
География кухни: Молдавская
Ингредиенты
Курица домашняя — половина
Квас отрубной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Перец жгучий — по вкусу
Сельдерей черешковый — 1 черешок
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — пару веточек
Мука — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
- 120 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1 Килограмм
- Лапша — 150 Грамм (домашняя)
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Любисток — 1 Штука (или сельдерей)
- Картофель — 4 Штуки
- Квас отрубной — 1 Стакан
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 3 Литра
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец душистый горошек — 4 Штуки
Количество порций: 6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Корень сельдерея — 32 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук, Корень сельдерея, Специи сухие, Яйца, Мука
Как приготовить «Молдавская Зама»
Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.
Овощи вымойте, очистите.
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.
Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Молдавская Зама:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С грибами
Для супа вам потребуются:
- одна луковица;
- вода — 6 стаканов;
- одна морковь;
- масло коровье – две ст. л.;
- ½ курицы;
- соль;
- грибы свежие – 400 г;
- половинка корня петрушки;
- два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
- лист лавровый;
- молотый перец черный;
- сметана – ½ стакана;
- зелень рубленая – 2 ст. л.
Для лапши возьмите:
- два яйца;
- муку – 1 стакан;
- соль;
- воду – 0,5 ст.
Первое блюдо с кабачками
Этот молдавский суп готовится легко и просто:
- Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
- Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
- Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
- Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
- Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
- Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
- В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )