Как приготовить самый вкусный минтай с картошкой, запеченный в духовке – рецепт с фото пошагово, филе, с майонезом, сметаной, сыром, сливками, в фольге, рукаве
Вариант 1: Классический рецепт минтая с картошкой в духовке
Рыба минтай привлекательна не только своей доступной ценой, но и тем, что она насыщена многими полезными веществами. Мясо минтая немного суховато, так как весь жир сосредоточен в печени. Поэтому блюда из этой рыбы лучше всего тушить или печь под соусом в духовом шкафу.
Минтай отлично сочетается со многими другими продуктами: рисовой крупой, картошкой, томатами, кабачками и морковкой. Особенно вкусно, когда минтай с картофелем запекается с корочкой из сырного соуса.
Ингредиенты:
- полкило филе минтая;
- шесть-семь картофелин;
- три дольки чеснока;
- соль;
- столовая ложка горчицы;
- столовая ложка сметаны;
- перец молотый;
- 100-110 гр. твердого сыра;
- растительное маслица;
- специи.
Пошаговый рецепт минтая с картошкой в духовке
Картошку помыть и почистить от кожицы. Разрезать на небольшие кружочки.
С чеснока снять шелуху. Мелко порубить ножом, в отдельной чашке смешать вместе с горчицей и сметаной.
Формочку для запекания смазать растительным маслицем и равномерно разложить по ней картофельные кружки. Сверху присыпать солью и любимыми специями. Затем промазать частью смеси чеснока с горчицей и сметаной.
Филе рыбы промыть и разделить на небольшие порционные кусочки. Разложить по картошке и смазать чесночным соусом.
Сыр натереть на средней стороне терки и посыпать им продукты на противне.
К столу подавать сразу же, пока блюдо не остыло. Минтай с картошкой в духовке получится еще вкуснее если разнообразить блюдо другими овощами. К примеру, стручковой фасолью, морковью, цветной капустой и болгарским перцем.
Описание приготовления:
Минтай хорош не только своей доступностью и относительно низкой ценой. Этот хищный обитатель Тихого океана обладает высокой пищевой ценностью: он богат витамином РР, фосфором, калием, серой, йодом, фтором, кобальтом, благодаря чему его можно включать в детский рацион уже с 8-месячного возраста. Весь жир у этой рыбы сконцентрирован в печени, а мясо суховато (именно поэтому минтай лучше всего тушить или запекать под соусом, что мы и будем делать). Нейтральный вкус минтая позволяет использовать в процессе приготовления самые разные специи — и тут простор для вашей фантазии поистине безграничен! Минтай прекрасно сочетается с рисом, овощами и, конечно, картофелем. А уж минтай, запеченный с картошкой под соусом и сыром — это просто фантастика!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Минтай Блюдо: Горячие блюда
Вариант 2: Быстрый рецепт минтая с картошкой
Вкусная и нежная рыба минтай лучше всего сохраняет свои полезные вещества, когда готовится в духовом шкафу. Существует очень простой рецепт этой рыбы с картошкой, произошедший от знаменитого «Мяса по-министерски». Много картошки и лука обильно пропитываются рыбными соками, и блюдо получается очень сочным.
Ингредиенты:
- 500 гр. замороженной рыбы минтай;
- 500 гр. картошки;
- крупная луковица;
- растительное масло;
- три ложечки соевого соуса;
- приправа для овощей;
- несколько ложек майонеза.
Как быстро приготовить минтай с картофелем
Минтай разморозить, промыть слегка теплой водой и срезать плавники, счистить чешую и вырезать внутренности. Разрезать рыбу на порционные кусочки. Лучше сразу убрать крупные косточки и хребты.
Кусочки рыбы переложить в глубокую чашку и полить соевым соусом. Оставить мариноваться на четверть часа. За это время нужно несколько раз перевернуть рыбку в соусе.
Картошку тщательно промыть, срезать кожуру. Нарезать на кружочки небольшой толщины и разложить их по дну сковородки или формы для запекания, предварительно промазанной растительным маслом. Немного присыпать приправой для овощей.
Большую головку репчатого лука почистить от шелухи и нарезать ее на полукольца или четверть кольца. В один слой разложить поверх картошки.
На луковый слой распределить кусочки рыбы. Оставшийся соевый соус из чашки перелить в сковородку к остальным продуктам.
С помощью кулинарной кисточки густо промазать рыбу майонезом. Снова посыпать овощной приправой.
Подавать блюдо, выкладывая его на плоские тарелки и сверху обильно поливая соком, который образовался в процессе готовки. Украсить каждую порцию веточкой свежей петрушки.
Минтай с картошкой в молочном соусе – самый вкусный рецепт
Рыба, запеченная в молочном соусе – русский вариант приготовления запеканки. Мы уже готовили минтая в молоке на сковородке, и вышло потрясающе.
Запекание
Слегка смазываем жаропрочную форму рафинированным растительным маслом. Выкладываем картофель и минтай в соусе.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 35-40 мнут.
Если картошка еще твердовата, а верх уже заметно подрумянился, накройте форму фольгой и продолжайте готовку до мягкости картофеля.
Подаем блюдо горячим с маринованными или свежими овощами. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные советы
1. Рецепт подходит для запекания любой рыбы, как белой, так и красной.
2. Шампиньоны и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук можно обжарить до золотистости и отправить к остальным компонентам.
3. Блюдо можно выложить слоями. Первым будет картошка, сверху рыба, далее луковые полукольца.
4. Сверху по желанию посыпьте крупно натертым сыром.
5. Как правильно покупать минтай? Срез свежей рыбы должен быть белый. Ржавый, коричневый или желтоватый окрас, наличие подсохших участков – признак несвежести и неправильного хранения.
6. Рекомендую приготовить домашний майонез, будет полезнее.
7. Но, если майонез у вас не в почете, можете использовать одну сметану, натуральный йогурт без добавок, нежирные сливки или просто полить растительным маслом.
Рецепт с картошкой и соевым соусом
Готовится из стейков или порционных кусочков филе.
Состав:
- Минтай – 500 гр.
- Картошка – столько же.
- Большая луковица.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Майонез – по вкусу.
- Приправа для овощей, соль, перец, масло.
Технология приготовления:
- Разморозьте рыбину, счистите чешую, отрежьте плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками или, удалив хребет, порционными филе.
- Залейте соевым соусом, маринуйте четверть часа.
- Нарежьте клубни картофеля кружочками, разложите в смазанную маслом форму. Сдобрите приправами для овощей.
- Измельчите головку лука полукольцами, разбросайте сверху.
- Положите на овощи рыбные стейки. Если остался маринад, пролейте им рыбку.
- Готовьте при 180 о С в течение 40-50 минут.
.
Очень вкусный минтай с картошкой в духовке
Пришла пора уютных семейных ужинов и сытных блюд. Картофель – идеальный гарнир для этих целей. Минтай с картошкой станет излюбленным рецептом у многих хозяек. Рыба нежирная, но едва ли не самая вкусная при таком способе запекания, ведь сначала минтай маринуется. Приготовление в духовке позволяет использовать минимальное количество масла при запекании. Блюдо выходит с аппетитной хрустящей корочкой, а хлопот приготовление не доставит.
В данном пошаговом рецепте с фото используются стейки, но можно взять и готовое филе минтая. Если у вас в морозилке лежат цельные тушки, не стоит до конца размораживать их перед разделкой. Если внутри рыбка останется немного мерзлой, тушку будет проще разделать.
Готовить блюдо можно в широкой толстостенной форме с крышкой или, завернув в фольгу. Понадобится завернуть рыбу с овощами в 2 слоя фольги, чтобы готовое блюдо можно было безопасно снять с горячего противня.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Выходит 6 порций.
Ингредиенты:
- минтай – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 210 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- смесь специй для рыбы – 1 ч. ложка.

Видеорецепт
Запекать минтай с картофелем и овощами очень просто и очень удобно. Ведь вы получаете сразу готовый ужин, который нужно достать из духовки и выложить на блюдо. Как все правильно сделать, смотрите в видео.
Вы узнали рецепт запекания минтая с картофелем, луком и болгарским перцем. Блюдо готовится очень просто, но при этом получается довольно красивым и вкусным. Удобство блюда в том, что вы сразу получаете полноценный ужин. Готовьте по рецепту и делитесь в комментариях, понравилось ли вам такое сочетание рыбы и овощей.
Другие рецепты блюд с рыбой
Филе минтая в духовке Филе минтая в фольге в духовке Минтай с овощами в мультиварке Треска в томатно-овощном соусе в духовке Лосось по-итальянски в духовке Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Видео-рецепт: филе минтая с картошкой в рукаве
Простой, но очень элегантный рецепт запекания рыбки в духовке. Повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из минтая.