Минтай на гриле рецепт

Минтай на гриле рецепт

Содержание
  1. В лимонном соке на мангале
  2. Описание приготовления:
  3. Как правильно готовить шашлык из рыбы
  4. Ингредиенты:
  5. Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!
  6. Как приготовить рыбу на мангале в фольге
  7. Пищевая ценность порции
  8. Минтай на мангале на решетке
  9. Как приготовить "Минтай на гриле"
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Минтай в фольге на гриле
  13. Технология жарки шашлыка из рыбы
  14. В духовке
  15. Диетические котлеты из минтая

Шашлык из минтая. Готовим просто и сочно. Правила подготовки рыбы и рецепты вкусных маринадов — с майонезом, греческим йогуртом, белым вином или мартини и другие рецепты.

В лимонном соке на мангале

Чтобы приготовить рыбный шашлык, необходимо взять:

  • пять–шесть штук хвостов минтая;
  • один лимон;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • приправу для приготовления рыбы (универсальную);
  • несколько щепоток кориандра;
  • три столовых ложки соли;
  • восемь столовых ложек растительного масла.

Способ приготовления:
Для начала следует хорошо замариновать минтай. Для этого необходимо сложить его хвостовые части в обычный пластикой контейнер или в любую другую емкость, которая обычно используется для маринования.

Минтай на мангале с лимоном

После того как выложили минтай в контейнер, нужно приготовить сам маринад. Цедра и выжатая мякоть лимона разрезаются на несколько частей, удаляются косточки и затем дольки раскладываются на хвостах минтая. Зубчики чеснока необходимо натереть и смешать с маслом, добавить приправы, кориандр и соль. Приготовленная смесь выливается в контейнер, где уже лежит рыба с лимоном сверху.

Рыбные кусочки немного обваливаются в полученной смеси. Масляный соус можно втереть руками в хвостики, чтобы они полностью пропитались маринадом. Далее контейнер или другая емкость накрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодильник. Так же, как и мясо, рыба маринуется в течение десяти-двенадцати часов. То есть наилучшим вариантом будет замариновать минтай с вечера и оставить в холодильнике на ночь.

Замаринованную рыбу нужно разложить на решетке гриль, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Переворачивать необходимо каждые пять-семь минут. Когда кусочки минтая начнут немного трескаться вдоль шкуры, это означает, что минут через пять их можно снимать с мангала. К рыбе в качестве гарнира можно приготовить овощи на гриле.

Описание приготовления:

На маринование такого шашлыка достаточно 1.5-2 часа. Майонез и соевый соус придаст рыбке не только пикантность, но и сочность. Минтай можно пожарить и без фольги, но мне кажется такой вариант более удачным. Шашлык получается действительно вкусным! Попробуйте!


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык

Как правильно готовить шашлык из рыбы

Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

  • мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
  • крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
  • если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
  • шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
  • любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
  • в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
  • сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка минтая 1 шт. 400 г.
Майонез 1 ст. л. 25 г.
Аджика 1,5 ч. л. 10 г.

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!

fish-2366925_1920

Фото pixabay.com

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной. 

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лимоны

лимон

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

4 зубчика
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
укроп

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

узнать больше

1 пучок
масло растительное

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ч. л.

Минтай на мангале на решетке

Блюда приготовленные на мангале особенные. У них запах и вкус другой. Я всегда стараюсь не упустить возможность приготовить мясо или рыбу на мангале. В этот раз я готовила минтай на мангале на решетке. Это очень вкусно. Минтай получается сочным.

Минтай на мангале на решетке

Ингредиенты:

  • минтай — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль и перец черный молотый — по вкусу
  • соус соевый светлый — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • водка — 1 ст.л.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

Как приготовить:

Минтай на мангале на решетке - фото шаг 1

  1. Минтай чистим, обрезаем плавники, моем и разрезаем пополам на два куска. Натираем солью и перцем черным молотым.

Минтай на мангале на решетке - фото шаг 2

  1. Лук чистим и нарезаем кольцами толщиной примерно 7 мм.

Минтай на мангале на решетке - фото шаг 3

  1. Готовим маринад для рыбы и лука. Смешиваем соевый соус, уксус, растительное масло, водку и горчицу.

Минтай на мангале на решетке - фото шаг 4

  1. Минтай поливаем половиной маринада.

Минтай на мангале на решетке - фото шаг 5

  1. Лук кладем сверху на рыбу и поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в холодильник на 30-40 минут мариноваться.

Минтай на мангале на решетке - фото шаг 6

  1. Жарим на мангале рыбу и лук. Переворачиваем часто и смазываем или поливаем маринадом. Минтай готовится быстро, примерно минут 10.

Минтай на мангале на решетке - фото шаг 7

Готовую рыбу подаем к столу с луком и овощами.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Минтай на гриле»

Минтай на гриле - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Минтай на гриле - фото шаг 2

У рыбы обрежьте хвост и плавники, удалите если необходимо внутренности, после чего промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Минтай на гриле - фото шаг 3

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1069.5 ккал

белки

224.7 г

жиры

12.6 г

углеводы

15.6 г

Порции
ккал53.5 ккал белки11.2 г жиры0.6 г углеводы0.8 г
100 г блюда
ккал69 ккал белки14.5 г жиры0.8 г углеводы1 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Минтай в фольге на гриле

Рыба, приготовленная на углях – очень вкусное блюдо, имеющее необычный вкус, которого не добиться при других вариантах термической обработки. Вкус не похож ни на мясо, приготовленное аналогичным способом, ни на запеченную в духовке рыбу.

Минтай на гриле, ингредиенты:

  • Минтай: 1 шт.
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Аджика: 1,5 — 2 ч. л.
  • Фольга: 1 шт.

Рекомендации по количеству продуктов:

  • В зависимости от размера решетки гриль и минтая, можно одновременно запекать от одной до трех рыб, поэтому количество ингредиентов стоит подбирать, отталкиваясь от размера и количества рыбы. В рецепте указано количество майонеза и аджики для одной рыбины среднего размера (длиной около 25 см).
  • При приготовлении нескольких рыб, каждую из них стоит запекать отдельно, в индивидуальной фольге.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно разжечь угли, чтобы они успели прогореть к моменту, когда минтай будет готов к запеканию. Количество углей должно быть небольшим, так как самая вкусная рыба получается при медленной жарке. Температура прогоревших улей должна быть не слишком высокой, для этого углям нужно успеть хорошенько прогореть. Жар должен быть такой, чтобы на месте, где будет стоять решетка, можно было бы около 20 секунд держать ладонь.
    Рыбу нужно полностью очистить: отрезать голову, выпотрошить и почистить ножом внутри от черной пленочки. Плавники и хвост убирать не обязательно, при желании их можно срезать кухонными ножницами. Все эти манипуляции лучше всего производить не с полностью растаявшей тушкой, а немного подмороженной, так будет гораздо удобнее. Но ставить на гриль можно только полностью оттаявшую рыбу.
  2. В миске смешиваем аджику и майонез.
  3. Обильно обмазываем минтай этой смесью со всех сторон, не забывая натереть его маринадом внутри.
    Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Если температура в помещении или на улице высокая, то время можно сократить.
  4. Выкладываем на фольгу и хорошо заворачиваем со всех сторон, чтобы соус не выбежал за ее пределы.
  5. Для этого лист фольги должен быть достаточного размера, не менее 50 см в длину.
    Выкладываем рыбу на решетку и ставим на мангал с подготовленными углями.
  6. Угли должны давать совсем небольшое количество жара.
  7. На одной стороне решетку нужно держать до тех пор, пока фольга не нагреется и не станет достаточно горячей (в зависимости от количества углей и степени их прогорания, это займет от 5 до 8 минут). Далее переворачиваем решетку и держим немного меньше времени, чем первую сторону.
    Еще два раза переворачиваем решетку и держим по 5-7 минут с обеих сторон.
  8. К этому времени рыба должна быть готова. Снимаем ее с огня, открываем фольгу и проверяем мясо на готовность. Перед тем, как развернуть рыбу, нужно выложить ее в тарелку, т.к. часть соуса выльется. Мясо должно получиться мягким и сочным, легко отходить от кости. Оставшийся соус можно использовать, чтобы полить им гарнир.

Минтай в фольге

Минтай, запеченный на гриле, имеет тонкий аромат дыма, очень мягкое мясо и неповторимый вкус!

Технология жарки шашлыка из рыбы

Какой бы способ жарки ни был выбран, главное правило – класть рыбку только на раскаленную поверхность. В противном случае корочка не образуется, продукт начнет выделять сок и тушиться.

В духовке

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале

Понадобится:

  • Замаринованная рыба;
  • Бамбуковые палочки;
  • Фольга или пергаментная бумага;
  • Различные овощи (Например, сладкий перец и баклажан).

Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов;
  2. Палочки замочить в воде;
  3. Нанизать на них куски рыбки и овощей;
  4. Противень застелить фольгой или пергаментом;
  5. Выложить на него шашлыки и отправить в духовку.

Вместо противня, можно использовать специальную решетку для духовки. Рисунок на кусочках при таком способе приготовления будет имитировать полоски от гриля. Под решеткой обычно устанавливают противень, чтобы маринад и жир капали на него.

До новых встреч!

Диетические котлеты из минтая

Мясо минтая отличается высоким содержанием белков и незначительным количеством жира. Поэтому котлеты подойдут для питания во время похудения. Особенность этого рецепта заключается в нежнейшей консистенции фарша, который готовится при помощи блендера. А привычный для котлет процесс жарки заменён на приготовление на пару, что не только исключает поглощение изделиями жира, но и позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов.

На 4 порции потребуется:

Минтай на гриле рецепт Ингредиенты

  • Филе минтая — 400 г
  • Лука репчатого— 80 г
  • Зелени петрушки — 20 г
  • Соль, перец

Пошаговая инструкция:

1. Филе измельчить в блендере.

2. В блендер пересыпать лук и ещё раз измельчить.

3. В полученную массу добавить измельчённую петрушку, посолить, отбить.

4. Сформовать котлеты небольшого размера.

5. Разместить полуфабрикаты на решётке любого приспособления для варки на пару (пароварка, мультиварка или кастрюля со специальным вкладышем).

6. Время готовки на пару — 20 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит