Матча латте: пошаговый рецепт

Матча латте: пошаговый рецепт

Содержание
  1. Почему все вокруг говорят о Матча-Латте?
  2. О ЧАЕ МАТЧА
  3. Описание приготовления:
  4. Общая информация о матча-латте
  5. Историческая родина
  6. Рецепт идеальной кружки Матча-Латте
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Критерии выбора: на что обращать внимание
  9. Есть ли в чаях калории
  10. Видео-рецепты:
  11. Как правильно пить напиток
  12. Голубые чаи

Сначала эффектный коктейль на основе японского зеленого чая активно продвигали звезды – как суперполезную альтернативу кофе. Очень быстро матча-латте появился в меню каждой уважающей себя кофейни и стал любимым напитком адептов ЗОЖ по всему миру.

Почему все вокруг говорят о Матча-Латте?

На это есть несколько веских причин:

— в одной чашке матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в одной чашке обычного зеленого чая
является здоровой альтернативой кофе, так как благодаря содержанию кофеина и Л-Теанина заряжает стабильной (!) энергией до 6ти часов, не вызывая нервозность
стимулирует работу мозга и помогает лучше сконцентрироваться
выводит шлаки и токсины (от фаст-фуда, алкоголя и пр.)
Матча латте: пошаговый рецепт

Матча латте: пошаговый рецепт

О ЧАЕ МАТЧА

  Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить матча латте, я расскажу ниже. Воду должна быть температуры 80 градусов. Молоко выбирайте жирностью не ниже 3,2%. Мне нравится использовать растительное молоко, поэтому рекомендую попробовать приготовить такой напиток на соевом или кокосовом.

Общая информация о матча-латте

Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.

Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.

Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.

История происхождения matcha latte

Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.

В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.

В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.

Состав и калорийность

В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.

Матча-латте содержит:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • витамины E, P, A, C;
  • пищевые волокна;
  • другие питательные вещества.

А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.

Вкусовые характеристики

Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.

АссортиАссорти с зеленым чаем.

Историческая родина

Чаи матча очень популярны среди японских гурманов. Но родина этих необычных чаев — китайские плантации буддистов, которые берут начало с 10 века. Чайные деревья росли в затененных местах. Листики собирали, высушивали и растирали потом, чтобы получился порошок в виде пудры. Для этого использовали каменные жернова.

А попал он в Японию, благодаря буддийскому монаху Эйсаю. Японцам чай понравился и он стал их традиционным напитком, а в Китае, напротив, он недолго просуществовал.

чай матча латте

Пришло Новое время и о чае — пудре заговорил весь мир. Но многие его стали пить с молоком из-за его специфического горьковатого привкуса. Молоко затеняет этот вкус. Он становится мягким и гармоничным.

Рецепт идеальной кружки Матча-Латте

Для приготовления вкуснейшей кружки Матча-Латте вам понадобятся:

  • Чай Матча Ранний сбор (идеальное сочетание нежного вкуса матча с молоком) – 2 г
  • Фильтрованная горячая вода (t≈80°С) – 50 мл
  • Растительное молоко (мы советуем кокосовое, разбавленное с водой на ваш вкус) – 150 мл
  • По желанию: мед, сахар, сахарозаменитель или сироп в качестве подсластителя (мы любим сироп топинамура и натурального сахарного тростника)

Желательные, но не обязательные помощники-аксуссуары:

  • Капучинатор для взбивания молока (ручной или автоматический)
  • Бамбуковый венчик Часен
  • Ложка Тясаку
  • Широкая чаша или миска (идеально подойдут наши традиционно японские тяваны и катакучи)

Пошаговый рецепт приготовления Матча-Латте:

1. Насыпьте 2гр матча (1 ложка Тясаку или 1/2 чайной ложки) в широкую чашку или миску. 

Матча латте: пошаговый рецепт

2. Залейте Матча водой, прогретой до 80°С.

Матча латте: пошаговый рецепт

3. Взбейте смесь воды и матча с помощью венчика, чтобы получить густую “пасту» с пузырьками на поверхности. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз. Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой. Главное, чтобы готовая «паста» матча была однородной и без комочков. 

На этом этапе вы можете добавит мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус.

Матча латте: пошаговый рецепт

4. Подготовьте молоко: закипятите и остудите его до 80°С. Густая стойкая пенка – обязательное условие классического Латте. Рекомендуем воспользоваться ручным или автоматическим капучинатором для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.

Аккуратно введите в пасту Матча подготовленное молоко.

Матча латте: пошаговый рецепт

5. Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте!

Матча латте: пошаговый рецепт

Или воспользуйтесь кружкой-миксером Matcha Maker и приготовьте Матча-Латте всего за 10 секунд! 

Матча латте: пошаговый рецепт

А для холодного Матча-Латте используйте холодное молоко, которое не нужно взбивать, и 4-6 кубиков льда 

Матча латте: пошаговый рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Зеленый чай0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Зеленый чай, Сахар

Критерии выбора: на что обращать внимание

Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Порошок должен иметь насыщенный яркий зеленый цвет. Если он тусклый, то можно усомниться в качестве продукции.
  2. Упаковка должна быть плотной, герметичной, непрозрачной, поскольку это защищает от попадания солнечных лучей, влаги и лишнего воздуха.
  3. Необходимо обратить внимание на состав и его место происхождения. Желательно выбрать продукт, который не содержит примесей и добавок.
  4. Вкус качественного напитка не должен быть горьким и вяжущим.

Чай маттеУ чайного порошка ярко-зеленый цвет.

Есть ли в чаях калории

Калории дают добавки, жирное молоко, подсластители. 

Если взять 200 мл чая латте, то ваш организм усвоит:

  • белков — 6г;
  • жиров — 5,6 г;
  • углеводов — 20 г;
  • калорийности получит — 156 кк.

Видео-рецепты:

1524241968_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Как правильно пить напиток

Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.

Через трубочкиПьем напиток охлажденным.

Голубые чаи

Это уже не стандартные чаи матча, а с цветками клитории. 

голубой чай матча латте

Но напитки похожи по приготовлению.

  • Берем 1 стакан молока.
  • Пол стакана воды.
  • От 2 до 3 г. голубых чаев.
  • Мед или сироп агавы.

Готовим:

  1. Налейте воды, где лежит чай.
  2. Все взбейте, чтобы получилась однородность.
  3. Любите сладости в напитках, положите их в чай.
  4. Все отправьте в блендер, вылейте туда теплое молоко и взбейте, чтобы получилась пенка.

Разливайте по чашкам. Наслаждайтесь.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит