Маринованный сыр – это весьма пикантная закуска, идеально подходящая как для праздничного застолья, так и на каждый день. Не возбраняется его использовать в качестве компонента салатов, домашней пиццы…
Ингредиенты для «Маринованный бри по-чешски»:
- Сыр мягкий (бри или камамбер, экономии ради можно немецкий, польский или украинский — при мариновании все нюансы все равно пропадут)
- Масло растительное (не жалко — оливковое, но и кукурузное сойдет)
- Лук красный (можно белый, но красный вкуснее и декоративнее)
- Чеснок
- Перец красный жгучий (можно любого другого цвета, острый маринованный)
- Паприка сладкая (понятно, что лучше сладкая)
- Уксус (бальзамический, по желанию)
- Пряности (перцы горошком, какие захочется, кориандр, кардамон, прованские травы — что угодно)
Сыр по-чешски
Здесь потребуются такие компоненты:
• сыр Гермелин – три головки;
• лук репчатый (средний) – 1;
• лавровый лист – 2;
• оливковое масло Экстра Вирджин – 0,3 л;
• один зеленый и 2 красных стручка чили;
• уксус винный белый – столовая ложка;
• кориандр целый – 1 ч. л.
Читайте также: Какие готовят мраморный сыр и какие его особенности
Сначала стоит подготовить подходящую емкость. Идеально подойдет банка, в которую удастся вложить целую головку сыра. Если таковой нет, то берите любую, в этом случае Гермелин придется порезать на крупные дольки. Здесь круг делится пополам вдоль, а потом еще на 4-6 частей. Впрочем, для маринования сгодится и обычный пищевой контейнер с герметичной крышкой. Вместилище для нашего сыра рекомендуется ошпарить кипятком и просушить.
Приступаем к готовке. Сначала нашинкуйте лук тончайшими кольцами. Их поливают всем объемом уксуса и слегка мнут рукой – так гарантированно уйдет горечь.
Несколько колец лука кладите сразу на дно. На них поместите Гермелин так, чтобы разрез оказался сверху. Его достаточно щедро припудрите кориандром. Затем снова положите сыр, на него лук и так далее, пока банка не заполнится. Сильно не утрамбовывайте – нужно оставить доступ маслу.
Под конец, прижимая к стенке, впихните перчики целиком и лавровый лист. Банку заполните под крышку маслом.
После того как вы замариновали сыр, банку необходимо плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить просто на кухне. Процесс продлится примерно 7 суток. После емкость переставляют в холодильник. Вкуснее всего закуска станет где-то спустя две недели. Срок ее хранения – 35 дней.
Если именно Гермелина нет, то спокойно берите Камамбер или Бри. Главное, чтобы сыр имел плесневую корочку.
Какой сыр используют для приготовления закуски?
Для приготовления закуски можно использовать и мягкий, и твердый сыр. Из мягких наиболее предпочтительны следующие:
- адыгейский;
- тофу;
- брынза;
- панир;
- фета.
Из последнего получается отличный маринованный сыр фета.
Их твердых сыров можно использовать следующие:
- пармезан;
- чеддер;
- российский;
- эдам;
- гауда;
- бофор.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Маринованная брынза от NATA-117
Вот и мой первый эксперимент. В следующий раз буду больше приправок класть.
- виноградное масло
- сок лайма
- перцы горошком и молотые
- вяленые помидоры
- чеснок
- (кориандор, кумин и ещё какие то приправки из пакетиков)
На эту баночку ушло почти полкило брынзы и почти столько же масла, с маслом делала салат — вкуснооо. Сыр получился плотненький, не сильно острый, так как приправ положила немного.
Способ приготовления
- Сразу предупреждаю — это блюдо для очень больших любителей пикантной кухни. Идеально к пивному столу! В оригинале блюдо называется nakládaný hermelín, и его подают почти во всех пивных ресторанах Чехии. Гермелин — это чешский сыр с белой плесенью, но нам его с успехом может заменить любой мягкий сыр с плесенью — бри, камамбер и др., главное, чтобы головки были весом ~ 100-120 г.
- В первую очередь готовим маринад. Важно: для маринада следует использовать масло, не застывающее в холодильнике. Лучше всего рапсовое или кукурузное. Итак — масло с лимонным соком, тимьяном, лавровым листом, солью, черным и душистым перцем доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Чеснок измельчаем прессом, добавляем молотый чили и чуть-чуть растительного масла, хорошо размешиваем. Каждую головку сыра разрезаем на две половинки и одну из них намазываем чесночной смесью
- Снова складываем головки вместе. Очень тонкими колечками нарезаем лук и укладываем часть его на дно емкости, в которой будет мариноваться сыр. Затем слой сыра. В отверстия между головками втыкаем маринованный жгучий перчик. Заливаем остывшим маринадом. Снова слой лука, слой сыра, перец, маринад — и до конца. Сверху — лук.
- Если для полного покрытия маринада не хватило, можно просто залить чистым маслом, но сыр должен быть покрыт полностью.
- Ставим в холодильник и с огромным трудом терпим аж две недели! (Хотя по секрету скажу, что уже и через неделю это очень вкусно!)
Рецепт «Маринованный бри по-чешски»:
Перво-наперво берем банку. Лучше — с большим горлом. А то потом вытаскивать готовый продукт трудно будет. На дно банки складываем лук, чеснок и пряности.
Лук нарезать бы нам полукольцами, а чеснок — порубить «таблетками», чтобы укладывать между половинками сыра удобнее бы было.
Теперь сыр режем пополам вдоль и на него укладываем чеснок и посыпаем паприкой, складываем опять, как будто так и былО.
У меня сыра было много, получилось две банки в два слоя — любим мы это дело… Так вот, выкладываем первый слой сыра и опять сверху на него лук, чеснок и пряности…
«Вторым слоем» сыр готов…
опять по банкам и сверху лук-чеснок-специи и не забыть бы острые перчики.
Я брала в магазине набор таиландских мелких перцев, мариновала по рецепту здешнему. Уксусом бальзамическим можно сбрызнуть. А можно — не сбрызгивать. Это как кому хочется.
Ну, и маслом залить. И ждать…
Ждать надо, по рецепту, 10-14 дней. Мы пробовали всяко — пришли к выводу, что лучше всего три недели-месяц выждать. А какой лук! И чеснок… А масло получается…
Можно в него хлебушек кунать, можно картошку вареную поливать. По выбору. Как было сказано — чехи с пивом потребляют. У нас народ и с водочкой ничего так проглотил, и вином отлично запивалось. Хлеба к этому лучше черного, свежего бородинского… Один раз банку забыли на полгода где-то… Сыр просто переродился, на бри совсем не похож, как острый сливочный крем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованный бри по-чешски
Чешский специалитет, по их мнению — лучшая закуска к пиву. Нашла на сайте «Гастроном» и все никак не удосуживалась выложить…
Категория: Закуски › Закуски из сыра
Ингредиенты для «Маринованный бри по-чешски»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Маринованный сыр с виноградными листьями и вином от Чипола
Наконец-то я нашла применение маринованным виноградным листьям кроме долмы.
Набор продуктов аскетический: адыгейский сыр, маринованные виноградные листья и красное вино. Можно добавить приправы различные, но мне кажется это трио самодостаточным.
Порезать брусками сыр, завернуть его в виноградные листья, утрамбовать плотно в банку и залить вином. мариновать при комнатной температуре сутки.
Ну и бонус: жареный сыр в виноградных листьях. Обжарить накрученные рулеты на небольшом количестве масла и огне, подавать с болгарским перцем, помидорами и чесноком.
Маринованный адыгейский сыр от Ив Анна
- Адыгейский
- Чеснок
- Травы
- Острый перец
- Свежий базилик
- Лимон
- Масло оливы
- Кориандр свежий
Виды универсальных маринадов
Маринады для сыра разделяются на алкогольные и безалкогольные. К первым относят молодое вино и винное сусло. Данные жидкость используется редко, на любителя. Сыр после пребывания в алкоголе получает тонкий винный аромат и почти теряет собственный вкус.
Более распространен маринад на основе масла. Для его изготовления используют:
- подсолнечное или оливковое масло (последнее подходит больше);
- разнообразные специи – базилик, розмарин, орегано, тимьян, кориандр, кардамон, перец, прованские травы;
- свежие, жареные и маринованные овощи – паприка, помидоры, лимоны, чеснок, лук, оливки, маслины и т.д.
Существует два основных способа маринования сыров. Мягкие сорта заливают холодным или маслом комнатной температуры. Твердые виды лакомства лучше раскрываются с горячим маринадом.