Соус из слив – это невероятно вкусная заправка для самых разных блюд. Если вы никогда не пробовали ее, будьте уверены, вы влюбитесь в этот вкус!
Особенности сливового соуса
Подается соус из слив в качестве добавки к мясу, птице, рыбе, овощам, яичнице, лапше, хлебу и многим другим кушаньям. Такую незаменимую заправку можно применять к любому кушанью, даже не совсем удавшемуся. Ведь как звучит кулинарная поговорка «вкус не удавшегося блюда, можно исправить, заправив его хорошим соусом».
Разновидностей приготовления вкусных сливовых соусов насчитывается превеликое количество. При этом все они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и фруктовым ароматом, приобретаемые за счет основного компонента — слив, сорт которых может быть практически любой.
Прекрасное послевкусие соуса придает букет использованных приправ и специй, которые великолепно раскрывают неповторимый его аромат. Как правило, набор специй и пряностей выбирается самим кулинаром, но чаще всего применяется кориандр и хмели-сунели. Именно удачно подобранные пряности делают соус популярным среди любителей пикантных добавок. Также безусловным достоинством сливового соуса являются длительные сроки его хранения.
В данном материале мы расскажем, как приготовить сливовый соус в более простых вариантах, применимых в домашней кулинарии.
Как можно подготовить сливы для соуса
Подготовка слив для соуса
Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.
Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.
- Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
- Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
- Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
- И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.
Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 795.6 ккал | белки 14.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 183.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.3 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 15.3 г |
Сливовый соус к мясу (консервация)
По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.
Время готовки – 50 мин.
Порции – 1 л.
Слива 800 гр. Сахар-песок по вкусу Соль по вкусу Сухие прованские травы по вкусу
Процесс приготовления
Сливы хорошо промойте проточной водой и удалите все плодоножки. Чистые сливы поместите в кастрюлю с толстым дном.
Налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла фрукты. Кастрюлю поместите на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем огонь выключите и шумовкой переложите сливы на большое блюдо. Фрукты охладите.
Остывшие сливы разрежьте ножом на две части и удалите косточки, они удаляются легко.
Сливы без косточек поместите в высокую емкость и погружным блендером измельчите их в однородное пюре.
Полученное сливовое пюре переложите в ту же кастрюлю. Насыпьте к нему в соответствии со своим вкусом сахар, соль и сухие прованские травы. Обязательно пробуйте соус на вкус. Специи можете добавить и другие, какие нравятся. Добавьте к пюре и измельченный чеснок. Содержимое кастрюли перемешайте и поместите на небольшой огонь. Поварите соус в течение 20 минут, периодически его помешивая. За это время простерилизуйте баночки с крышками.
Соус в горячем виде разложите в подготовленные баночки и сразу закатайте крышками. Баночки переверните на крышки и накройте теплым пледом на одни сутки. Охлажденный соус перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Выбираем сливы для консервации на зиму
Перед тем, как предпринимать начальные действия по заготовке на зиму соуса из слив, фрукты следует для начала найти и тщательно отобрать самые спелые и лучшие, из которых и будет готовиться приправа. Но если вы будете неаккуратны на первоначальном этапе, в результате консервация может забродить и разочарует вас зимой, так что не пренебрегайте нижеследующими советами:
Выбирайте цельные красивые плоды слив, которые не отмечены вмятинами или другими дефектами; С другой стороны, не стоит выбирать слишком перезрелые плоды, которые могут горчить в итоге; Не забывайте вытягивать из фруктов косточки для длительного хранения заготовок; Промывайте каждый фрукт с собой тщательностью, выбрасывайте листья и плодоножки.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 3,5 стак. сахара
- 2 стак. яблочного уксуса
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- соль по вкусу
Домашний сливовый соус
Одним из великих кулинарных изобретений является домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любое мясное и рыбное блюдо, кардинально сменив вкус продукта и восприятие кушанья. Яркий его вкус поможет получить наслаждение от еды по-новому.
- Калорийность на 100 г — 43 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление сливового соуса:
- Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
- Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
- Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив
Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- сливы- 2 кг.
- чеснок — 200 г.
- перец чили — 2-3 стручка
- сахар — 200 г.
- соль — 1 ст. л. (+-)
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.
Обязательно снимайте образующуюся пенку.
Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.
Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.
Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.
Томатно-сливовый соус
Приправа из спелых томатов получила международное признание, поскольку она подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. Каждая страна в рецептуру этого полезного продукта вносит свои коррективы, но его основой продолжают оставаться именно томаты, к которым можно добавить все что угодно. Предлагаем испробовать необычный томатно-сливовый соус, который облагородит блюда, помогая им раскрыть свой истинный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сливы — 2 кг
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Сахар — 150 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Перец чили — 1—2 стручка
- Черешок сельдерея — 2 шт.
- Базилик — пучок
- Укроп — пучок
- Зелень кинзы — пучок
Приготовление томатно-сливового соуса:
- Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.
- Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
- Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.
- Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.
- Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- Перец чили очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.
- Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.
Приготовление:
- Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
- Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
- За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
- Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.
Этот соус тоже очень похож на кетчуп.
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.
Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.
Сливовый соус ткемали
Ткемали — традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта — ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа.
Ингредиенты для ткемали:
- Свежие сливы — 4,5 кг
- Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
- Мята — пучок
- Чеснок — 5 зубков
- Сахар — 2,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Питьевая вода — 450 мл
Приготовление ткемали:
- Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
- Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали — это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец — острый красный либо черный.
- Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Видео-рецепт:
Фотографии «Сливовый соус к мясу» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы в приготовлении соуса к мясу
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.