Лучшие рецепты приготовления красной рыбы в духовке. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению красной рыбы. Видеорецепт.
Красная рыба в духовке
Как приготовить аппетитное рыбное кушанье, чтобы получилось вкусно и ароматно? Особых усилий и искусства эта процедура не требует, следует только правильно выбрать рыбу (она должна быть свежей и помещаться в духовку) и следовать инструкциям. Перед готовкой ее чистят и моют, режут порционным кусками или оставляют целой для фаршированные. В качестве начинки могут выступать жареные грибы, омлет из яиц, сыр с зеленью, овощи и морепродукты.
Рецепты блюд из красной рыбы в духовке (кстати, сюда входят такие разновидности как: кета, сёмга, сиг, нерка, кумжа, омуль, горбуша, кижуч, ленок, омуль, таймень, хариус, а объединяют их всех виды форель и лосось) разнообразны и включают как традиционные компоненты, так и более экзотические. Однако, какую бы рецептуру не выбрал повар, эта закуска станет гвоздем гастрономической программы и будет затребована с аншлагами. Особенно аппетитной получается рыбка, если перед запеканием ее замариновать в специальном соусе из майонеза, лимонного сока и специй. Укладывают ее на противень или сковороду, также можно использовать горшочки. Если сделать овощную подушку из картофеля, лука, моркови и баклажанов, то получится действительно королевская пища.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.
Семга, запеченная в фольге
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус… ммммМожно использовать форель.
Семга Лимон Сыр мягкий Помидор Укроп Приправа Соль Майонез Масло растительное
Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось
Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.
Ингредиенты для запекания:
- Филе красной рыбы (лосось или форель) — 300 г
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Процесс приготовления:
Включите духовой шкаф на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе — духовка нагреется, и мы выиграем время.
- Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу. Делается это острым широким ножом, аккуратно срезая кожу;
- Подготовленный кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
- Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
- Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.
За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Горбуша под сметанным соусом в духовке
Нежное мягкое мясо превосходно подойдет, например, для романтического ужина, оно отлично сочетается с белым сухим вином. Рис со специями или овощи станут прекрасным дополнением к рыбному блюду. Для рецепта можно взять как рыбное филе, так и стейки.
Необходимые ингредиенты:
Горбуша — 2 тушки
Сметана — 4 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Зелень — 2-3 веточки укропа или петрушки
Солёный огурец — 1 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Вода — 80 мл.
Соль и перец — по вкусу.
1. Срезать от рыбы плавники и голову, убрать остатки чешуи.
2. Разрезать на равные кусочки, посолить с двух сторон.
3. В отдельной миске смешать молоко и сметану.
4. Добавить мелко порубленную зелень и перец.
5. Нарезать отдельной соленый огурец.
6. Масло налить на дно противня, добавить немного воды.
7. Выложить рыбу на форму. В промежутках разложить огурец.
8. Полить сверху сметанным соусом.
9. Накрыть фольгой, придавив края к противню, сделать пару маленьких отверстий сверху.
Запекать 15 минут в духовке при температуре +180. Аналогичным способом можно приготовить рыбу в мультиварке.
Как приготовить красную рыбу в духовке?
Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.
красная рыба
Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.
Филе
Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.
Ингредиенты:
- лосось – 800 г;
- перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку лосося разделайте на небольшие кусочки, аккуратно удалив кости. Если вы используете стейки, оставьте как есть.
- Посолите, поперчите каждый кусочек, дайте промариноваться. Можно слегка полить лимонным соком.
- Заверните кусочки в фольгу, поместите на противень, слегка сбрызнутый водой.
- Запекайте лосось на протяжении 25 минут при температуре 180-190С.
- При подаче разверните фольгу, украсьте лосося долькой лимона или веточкой зелени.
Семга под сырной «шубкой»
Сырная корочка, покрывающая нежную семгу, придает рыбе не только красивый аппетитный вид, но и восхитительный деликатный вкус. Уже на стадии запекания ее аромат заставит трепетать желудок в предвкушении первой пробы. Семга, запеченная таким образом станет любимым блюдом всей семьи и гостей дома.
Необходимые ингредиенты:
Рыба — половина тушки.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Горчица в зёрнах — 3 ст.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Майонез — 3-4 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л
Сыр (твёрдый) — 100 гр.
Укроп — половина пучка.
Соль, перец — по вкусу.
1. Застелить противень пергаментом и положить на него очищенную от костей рыбу.
2. Посолить с двух сторон, посыпать щепоткой сахара.
3. В отдельной миске к майонезу добавить мелко натертый чеснок, лимонный сок, и нарезанный полукольцами лук, выложить все на рыбу.
4. Добавить сверху горчицу и перец.
5. Натереть сыр и посыпать им рыбу.
6. Отправить на 15 минут в заранее разогретую духовку до +180.
7. Достать, посыпать мелко нарубленной зеленью и слегка поперчить.
Нарезать на порционные кусочки.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
В сливочном соусе
Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 800 г;
- горчица – 1 ч.л.:
- сливки – 250 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- зелень укропа – 30 г;
- перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
- Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
- На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
- Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.
Семга, запеченная в фольге
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Очень просто и восхитительно вкусно!
- 16490
- 27
- 32
- 44
Семга Лимон Зелень Специи
Запеченная семга. Запеченная семга – праздничное блюдо, а также деликатесное повседневное. Причем готовить такое блюдо совершенно не сложно.
Запекать семгу можно, уложив стейки рыбы на листы фольги, добавив к рыбе специи, лимонный сок. Далее закрыть фольгу в виде конверта, выложить в форму с высокими бортиками на случай, если из фольги вытечет сок рыбы в процессе запекания, и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Чтобы куски рыбы стали запеченными сверху, с золотистой жареной корочкой, за 10 минут до готовности фольгу следует приоткрыть и дать стейкам рыбы сверху слегка «зарумяниться».
Также семгу можно запекать в «рукаве» по тому же принципу, что и запеченная рыба в фольге.
Куски и стейки семги можно запекать на противне, выложив их на него равномерно. Сверху семгу следует посыпать специями для рыбы, полить соком лимона, можно положить на каждый стейк по кусочку сливочного масла, либо смазать рыбу майонезом, посыпать тертым сыром и так далее. Затем филе подготовленной семги запекается в духовке до готовности.
Запекать семгу в духовом шкафу можно в форме, с добавлением к рыбе овощей, например, нарезанного репчатого лука, моркови, картофеля, а также специй и зелени.
К запеченной семге следует подать на стол свежие овощи, нарезанные крупно, также можно приготовить для нее отдельно гарнир из картофеля или круп. Однако сама по себе запеченная рыба может прекрасно справиться с ролью главного блюда обеда или ужина без дополнительного гарнира к ней.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео
Красная Рыба с Овощами в духовке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Правильно выбираем
Частенько хитрые продавцы пытаются сбагрить нам залежавшийся продукт, не свежий и не качественный, подменяют более дорогую рыбу ее дешевыми аналогами и т.д. Поэтому идем за рыбкой, вооружившись знаниями.
- Внешний вид: глаза должны быть прозрачными, жабры красными, поверхность рыбки светлая, слегка слизистая, без пятен и повреждений. Чешуя: гладкая, влажная, не сухая и ломкая, хвост не сухой.
- Важно: если жабры серые – рыба не свежая, ее могли несколько раз замораживать-размораживать, она не годится для еды. Если жабры слипаются, укрыты слизью – бежим подальше от такой рыбехи.
- Важно: следуя всем советам, становится ясно, что рыбу лучше все же покупать с головами. Вот проверили по всем параметрам, еще один – нажмите пальцем на брюшко. Вмятины не осталось – все, берем.
- Если выбираете филе: понюхайте, нажмите пальцем, отщипните кусочек филе, в пальцах разомните. Если расползается – ее накачали для веса водой с полифосфатами. Выглядит такое филе, кстати, глянцевым и гладким.
- Важно: если вам пытаются продать красивое филе без костей – насторожитесь! Удалить кости, не нарушив при этом целостность куска, невозможно. Рыбу опускают в химический раствор, который «съедает» кости. Фу-у-у! Но это факт.
- Запах: морской воды. Если учуяли запах аммиака – не берм рыбу, она не свежая!
- Важно! Если вы выбираете семгу в магазине, а ее поверхность укрыта яркими точками – рыба будет не вкусной, такие экземпляры идут на нерест.
И еще последний факт: филе натуральное имеет белые прожилки, а у крашеной рыбы однородный цвет.