Малина с сахаром на зиму – как правильно заготовить? Читайте лучшие рецепты малины с сахаром на зиму без варки! Вкусное варенье-пятиминутка из малины с сахаром на зиму. Делаем заготовку на зиму малины, перетертой с сахаром – можно хранить в морозилке!
Зимнее хранение
Чтобы малина сохранила свои потрясающие полезные свойства и вкусовые качества до зимы, нужно придерживаться некоторых правил. Например, нужно собирать ягоды в сухую погоду. Нельзя собирать опавшие ягоды с земли. Мыть малину не рекомендуется, нужно просто стряхнуть с неё пыль и перебрать. Если малину все-таки решили помыть – нужно тщательно её просушить. После этого можно приступить к обработке ягод для дальнейшего зимнего хранения.
Подготовительный этап
Ягоды малины собирают в неглубокую посуду при сухой погоде. Сразу перебирают, убирая листья, веточки, сухие и пораженные плоды. Перерабатывают урожай сразу, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике из ягод выделяется сок, что приводит к постепенному снижению вкусовых характеристик.
Мыть нежную малину не рекомендуется, но если в ягодах обнаружены белые личинки вредителей, заливают их прохладной водой, растворив в ней соль (1 ст. л. на 1 л). Спустя 10 минут собирают всплывшие личинки, а ягоды ополаскивают.
Раскладывают на полотняной плотной салфетке или сложенном в четыре слоя бумажном полотенце тонким слоем для устранения лишней влаги.
В чем польза и вред малины?
Малина, очень ценная и полезная ягода, которая содержит калий, магний, и большое количество витамина С. Тем кто следит за своим здоровьем, рекомендуется включать ягоды в рацион. Предпочтительно готовить малину на зиму без термической обработки, или обработка должна быть минимальная.
Польза:
- Ягоды оказывают жаропонижающее свойство за счет входящей в состав салициловой кислоты.
- Свежая малина полезна при малокровии, атеросклерозе, цинге, колите, гипертонии.
- Говоря о пользе ягод, нельзя не упомянуть витамин А, витамины группы В, РР, и С, которые входят в ее состав.
- Полезна для лимфотической и кровеносной системы, защищает от холестериновых бляшек.
- Отмечается неоспоримая польза при вирусных и простудных заболеваниях и профилактики.
Вред:
- При гастрите и язве не рекомендуется употреблять малину.
- Людям, с нарушением работы почек, так как имеет мочегонный эффект и может оказать нагрузку на почки.
- Не следует употреблять при подагре.
Если нет противопоказаний, употребляйте в сезон, полезна в свежем виде. Сейчас есть сорта, которые дают урожай 2 раза за сезон, летом, и осенью, и сорта разные, и цвет. Есть желтая малина, немного нам не привычная, но вкусная.
Подготовка ягод и емкости
Чтобы получить лакомство, которое быстро не забродит, берут качественные ингредиенты и тщательно подготавливают тару.
Плоды выбирают свежие, без признаков гнили. Малина – основной ингредиент блюда. Ее вначале перебирают. Чересчур мятые плоды отделяют. Их впоследствии кладут в уже измельченные ягоды. Листики и плодоножки удаляют.
Затем целые ягоды промывают под струей воды, а затем кладут в тазик с подсоленной водой (0,5 столовой ложки соли-экстра на 1 литр жидкости). Насекомые, которые расположились внутри ягод, всплывут. Останется только вылить грязную воду. Плоды помещают в дуршлаг до полного высыхания. С другими плодами поступают так же, но не вымачивают в соленой воде.
Заготовку помещают на хранение в небольшие стеклянные банки. Вначале их моют, высушивают, затем стерилизуют. Для этого емкости ставят в эмалированный бак, заполненный водой. Его располагают на плите, проводят нагревание не менее 40 минут.
Протертая малина с сахаром, рецепт 1
- 200 г. малины;
- 0,5 кг сахара;
- 6 ст.л сахара
Ягоды перебираются, моются и высушиваются. Выкладываются в посуду, засыпаются сахаром, перемешиваются. Затем малину превращают в пюре. Баночки стерилизуют, потом малину в них раскладывают. Можно хранить такие заготовки целый год.
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Я закрываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. И ставлю с холодильник на хранение. Я добавляю по 1 столовой ложке сахара сверху, перед тем как закрыть банку, а затем закручиваю крышку.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 2 кг. сахара
Вот такая у меня ягода, прямо с грядке. Посмотрите, чтобы не было испорченных ягод, иначе все варенье испортится.
Сразу скажу, почему я кладу такие пропорции. Чтобы баночки хранились до весны. Я пробовала готовить в пропорции 1:1, появляется плесень. Но можно, взять не 2 кг. сахара, а например 1.5.
Я когда замораживаю в лоточках, я кладу сахар в пропорции 1:1, но в морозилке можно хранить и свежие ягоды, целыми, без сахара.
Слыша, что садоводы советуют ягоды не мыть, дабы не терять сок, но я аккуратно заливаю холодной водой, промываю ягоды. Помещаю их на дуршлаг, и у меня стекает лишняя вода. Я предпочитаю вымыть ягоду, не знаю как вы?
Далее, я беру глубокую миску, такую, чтобы удобно было перемешивать. Всыпаю в нее сахар, и выкладываю ягоды.
Перемешиваю все деревянной ложкой, очень тщательно, растирая малину и сахар. Можно перебить на блендере, но не желательно, касание с железом, хотя, для измельчения, многие хозяйки используют блендер. Можно, еще, размять деревянной скалкой.
Оставьте, на время, пусть сахар раствориться, затем снова перемешайте все. Баночки прокипятите. Их можно поместить в духовку, или микроволновку, я использую способ с кипячением на чайнике. Крышки прокипятила, также.
Раскладываю малиновое варенье по баночкам, сверху клады 1 ст. ложку сахара, и закручиваю крышкой.
Храню баночки в холодильнике, использую при необходимости. Мы, чаще всего, используем для чая, в лечебных и профилактических целях.
Приготовление малины без косточек — лучший рецепт без варки
Чтобы почувствовать лето среди холодной дней — лучшими способами является заготовка живого (сырого варенья). Еще один замечательный pецепт приготовления ягоды без косточек. По сути — это мaлиновый сироп, который можно добавлять в чай при легких простудах.
Малина обладает легким жаропонижающим свойством, благодаря своему потогонному эффекту. И хорошо помогает при невысокой температуре до 38 градусов.
Пропорции: Для приготовления сиропа без косточек сахара берем ровно столько же, сколько получено сока.
Приготовление:
Ягоды перебираем, помещаем в металлическое сито. Сито ставим на кастрюлю. Тщательно перетираем мaлину, пользуясь ложкой или толкушкой.
Сливаем сок из кастрюли для определения объема. Отмеряем такое же количество сaхара. Смешиваем сок и сaхар. Далее начинается длительная процедура растворения сахара. Можно конечно ее ускорить, поставив кастрюлю с сиропом на огонь. Хорошо прогреть, доведя до кипения и снять с плиты.
Но наша задача получить сырой сироп, не подвергая ягоды температурной обработке. Поэтому перемешиваем сaхар в сиропе ложкой. Можно воспользоваться блендером. Только включать его надо на самые низкие обороты, чтобы сироп не обогащался пузырьками воздуха.
Как только крупинки песка растворятся полностью, переливаем сироп без косточек в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить ароматный целебный десерт следует в холодильнике.
Рецепты малины с сахаром на зиму
Малина, обладающая полезными свойствами и приятным вкусом очень популярная у отечественных хозяек. Из нее делают варенье, варят компоты, летом едят свежей и добавляют в пироги. Плоды достаточно сладкие, поэтому очень популярны для приготовления десертов и пирогов. Чтобы свежую ягоду сохранить после сбора, используются различные способы – от варки и замораживания, до протирания и консервации.
Простой рецепт
Для этого нужно сухие ягоды (с промыванием или без него) перенести в плоскую тарелку, посыпать сахаром и поставить в морозилку на 24 часа. Количество сахара – 1:1. По прошествии времени нужно произвести фасовку ягод по стерильным пакетам, имеющим застежки. Подобный способ хранения в морозильной камере позволяет продлить время ее свежести на практически неограниченный срок.
Консервирование без косточек
Если удалить из ягоды семечки можно приготовить потрясающий джем. Малина сама по себе содержит желирующие вещества, правда в небольшом количестве. На кг ягод берется 1,2 кг сахарного песка. Ягоды с 2 стаканами воды варятся 15 минут, остужаются. Далее через марлю жидкость отжимается, добавляется сахар. Повторная варка длится около часа, после загустения прекращается. После охлаждения можно сортировать джем по банкам.
Рецепт малины с косточками
Можно заготовить малину на зиму в мультиварке. Для этого берутся ягоды, сахар и вода в пропорциях – 9/9/1. Чистые ягоды и вода добавляются в агрегат. На приборной панели запускается режим тушения на 1 час. После получаса тушения, когда плоды дали сок нужно добавить сахар, закрыть крышку и ожидать окончания процесса. Затем включить режим «варенье» и поварить еще 15 минут. Остуженную массу нужно разложить в стерилизованные банки и закрыть.
Без варки
Совсем не обязательно варить малину. Просто отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и ставятся в холодильник на несколько часов до появления сока. Количество сахара согласно весу плодов. Затем массу помять пестиком и разложить по простерилизованным банкам.
С варкой
Для получения вкусного густого сиропа с цельными ягодками важно не переварить массу. Классическое варенье готовится достаточно легко, в несколько этапов:
- производится отбор ягод, они просушиваются;
- сварить сироп – 1,5 кг сахара и стакан воды;
- немного охладить сахарный сироп и залить им ягоды;
- оставить на 5 часов, сироп слить;
- снова довести сироп до кипения и добавить в него малину;
- варить варенье 10 минут и разложить по банкам.
Такой рецепт позволяет получить вкусный десерт, который можно кушать зимой с тостами или блинчиками. Проваренная малина может храниться в любом месте несколько лет. Можно не опасаться за то, что она испортится.
Протертая малина
Варенье – отличное решение для хранения малины. Однако, при варке теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому хозяйки предпочитают ягоду протирать с сахаром. Для приготовления протертой ягоды нужен сахар и ягоды. Малину нужно помять, добавить двойную порцию сахара и оставить. Затем перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Сверху перед закручиванием сделать корочку из сахарного песка. Затем чистыми крышками закрыть джемовую массу и хранить в прохладном месте.
Перетертая малина
Сделать ей очень просто:
- предварительно стерилизовать банки и крышки;
- перебрать ягоды, избавив их от листиков и плодоножек;
- лучше не мыть, если все-таки нужно это сделать – мыть нужно аккуратно и тщательно просушивать;
- в глубокую чашу насыпать ягоды и сахарный песок в соотношении 1 к 2;
- мешать деревянной ложкой с легким давлением, можно оставить часть ягод целыми;
- разложить малиновую массу по банкам, оставив пару см до крышки, закрутить;
- хранить в прохладном месте или холодильнике.
В контейнере
Чтобы сохранить ягоды в свежем виде до зимы можно использовать контейнеры различных размеров. Преимущество контейнерного хранения – сохранение формы ягод, отсутствие давления. Лучше не брать большие объемы, а сделать несколько маленьких. Ягоды подготавливаются, контейнеры стерилизуются или ошпариваются кипятком. Они должны быть сухими. Затем ягоды аккуратно насыпаются в контейнеры не слишком плотно, посыпаются сахаром и закрываются. Сахара берется столько же по весу, как и ягод. Контейнеры могут некоторое время храниться в холодильнике или всю зиму – в морозилке.
Рецепт малины «пятиминутка»
Популярный у домохозяек рецепт заготовки ягод на зимний период, быстрый и позволяющий сохранить витамины и полезные свойства. Тем не менее, с применением термообработки. Для варенья готовятся ягоды и засыпаются сахаром на 4-6 часов. Затем кастрюля перемещается на плиту, масса доводится до кипения с помешиванием. Варить нужно всего 5 минут и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Хранится такое варенье в прохладном месте или холодильнике.
Секреты заморозки малины
Существует несколько хитростей, которые обеспечивают максимальную сохранность ягод в течение периода хранения в морозилке. Во-первых, если вы промываете малину (лучше конечно этого не делать), то напор воды должен быть слабым, чтобы не повредить ягоды. Во-вторых, при сортировке по пакетам или контейнерам не нужно плотно укладывать плоды, особенно не прижимать их близко к стенкам. В-третьих, замороженные пакеты нельзя дважды и трижды размораживать и снова замораживать – так ягоды потеряют все полезные свойства. Лучше сразу фасовать их в небольшие емкости, тогда вы достанете необходимое количество ягод из холодильника.
Сырая малина
Свежие ягоды хранятся совсем не долго. В теплой среде они быстро портятся. Простой рецепт хранения малины в течение года – замораживание с сахаром. Именно такое хранение обеспечивает ягодам сохранение формы, цвета, вкуса и полезных свойств. Отобранные чистые плоды раскладываются в пакеты, контейнеры или банки, аккуратно обсыпаются сахаром и помещаются в морозильную камеру. Очень важно, чтобы ягоды были без повреждений, мусора и насекомых. Важно не мять плоды, сохраняя их форму.
Перекрученная ягода
Кто не любит сладкую переваренную малину можно заготовить ее на зиму без термообработки. Перекрученные плоды – отличный вариант. Для этой заготовки нужно перекрутить чистые подготовленные ягоды в электрическом блендере на самой низкой скорости или в любой мясорубке. Далее нужно тщательно перемешать массу, добавить сахар – на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахарного песка. Масса без настаивания раскладывается по подготовленным стерильным банкам и закручивается чистыми крышками. Хранить такой джем лучше в холодильнике, в теплом месте такая смесь может забродить.
Компот
Наваристый нежный ароматный напиток в зимний период станет настоящим лакомством для детей и взрослых. Есть несколько тонкостей, которые помогут правильно сварить ароматный компот. На 1 кг ягод берется по 0,5 л воды и сахара. Из них варится сироп, остужается и производится процеживание. Свежие ягоды заливаются полученным сиропом на 4-5 часов в прохладном месте. Затем снова жидкость сливается и ягоду кладутся в стерилизованную посуду. Сок кипятится и заливается по банкам. Емкости с малиновым компотом можно хранить в любом слегка прохладном затененном месте до нескольких лет.
Перетертая малина
Для получения более выраженного малинового аромата можно ягоды не подвергать излишнему перетиранию. Перебранные плоды перекладывают в глубокую эмалированную миску. Всыпают сахар, выбирая мелкозернистый продукт. Пропорция 2:3.
Перемешивают заготовку деревянной ложкой. В ходе этого действия несильно давят на ягоды, добиваясь их разминания с сохранением достаточно крупных кусочков.
Оставляют на столе посуду на сутки, не забывая 5-6 раз перемешать малину, добиваясь в итоге полного растворения сахарных кристалликов. Ароматным вареньем наполняют маленькие стерильные емкости. Хранят их в плотно укупоренном состоянии в холодильнике.
Малина с сахаром. Иллюстрация для статьи используется с сайта karaoke-k3.ru
Малиновый джем
Готовый ароматный джем без косточек обладает не только приятным вкусом, но и удивительной нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- малиновые ягоды — 1 кг;
- сахар мелкого помола — 1,3 кг;
- вода отфильтрованная — 100 мл.
Приготовление:
- Перебранные качественные ягоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду и прогревают до закипания. Можно без кипячения свежие ягоды превратить в пюре, используя комбайн или блендер.
- Ягодную массу перетирают в эмалированную посуду через сито, освобождая от косточек.
- Добавляют к мякоти сахар. Перемешивают деревянной лопаткой.
После растворения сахарных крупинок джем раскладывают по стерильным емкостям небольших объемов. Хранят под пластмассовыми крышками в холодильнике.
Отзывы
Кира П: Я всегда использую для замораживания ягодок – стаканчики из-под сметаны с удобными крышками. В этом случае получается достаточное количество ягод для употребления за 1 раз.
Катя А: Варенье из малины не варю – растираю ее в кухонном комбайне. На кг ягод беру примерно 1,5 кг сахара. В других случаях банки взрываются.
Анна П: Попробуйте сварить на зиму желе из малины с желатином – получается просто супер нежное!
Видео о том, как заготовить малину с сахаром на зиму в холодильнике
Как приготовить на зиму свежую малину, протертую с сахаром, рецепт без варки и с варкой в пропорции 1:1? Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Если он не растворяется, нужно совсем чуть-чуть нагреть, менее 40 градусов. Тогда сахар растворится, но витамины еще не разрушатся.
Удачных вам заготовок и доброго здоровья! БлагоДарю вам за внимание и до новых интересных встреч! С искренним уважением, Елена.
Заморозка впрок
Нежные малиновые ягоды можно при необходимости сохранять в замороженном виде.
Заморозка впрок. Иллюстрация для статьи используется с сайта vasha-teplitsa.ru
Используют несколько вариантов:
- Берут цельные, обязательно просушенные на салфетке после промывания ягоды. В пластиковый контейнер на дно высыпают тонким слоем сахарный песок. На него кладут малину и опять сахар. Чередуя слои, контейнер загружают полностью. Сверху необходимо насыпать слой сахара. Закрывают плотно и устанавливают в морозильник. Срок хранения составляет 10-12 месяцев.
- Плотные качественные ягоды несложно заморозить без сахара. Их раскладывают на поднос в один слой и 3 часа держат в морозильнике. Затем пересыпают малину в мешочек. Используют порционную тару, чтобы зимой использовать всю ягоду из нее полностью. Вторично замораживать малиновые плоды нельзя, так как они утрачивают свой вкус.
- Можно соединить цельные малиновые ягоды с лимоном, порезанным на небольшие дольки. После перемешивания перекладывают продукцию в контейнер с крышкой и замораживают.
- Необычный вкус и удивительно нежную консистенцию приобретает малиновое желе, если добавить ему банановый привкус. На 2 кг ягод берут 3 средних спелых банана. Малину необходимо перетереть через сито, устраняя косточки. Получившуюся мякоть смешивают с размельченными при помощи блендера бананами. Сахар мелкого помола добавляют по вкусу. Перемешанную до однородности массу порционно замораживают в специальных плотно закрывающихся пакетиках.
- Мягкие хорошо вызревшие ягоды малины необходимо перетереть в пюре, применяя блендер или деревянную толкушку. Добавляют при перемешивании сахар (по вкусу берут от 0,5 до 1,5 кг в расчете на 1 кг ягод). Разливают массу с однородной консистенцией по контейнерам, заполняя их на три четверти. Закрывают и замораживают.
Можно расфасовывать пюре малины по двойным пакетам, которые замораживают в контейнерах, а затем достают и хранят в морозильной камере. Это позволяет экономить место.
При размораживании ягоды держат при комнатных условиях. Так они не утратят свой аромат.
Любые варианты малиновых заготовок с сахаром пользуется популярностью, так как способствуют сохранению вкусовых характеристик и аромата ягод. Из них можно готовить кисель, добавлять к блинам, в запеканку. Использовать в роли начинки для пирогов.
А Вы выращиваете малину?
Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.
О выращивании малины я также писала в следующей статье:Ремонтантная малина Пингвин – вкусное украшение вашего сада
Видео рецепт ягодного варенья ассорти
В этом рецепте мы сочетаем малину с клубникой и голубикой, получается вкусное и витаминное лакомство на зиму, причем мы не варим, а только растворяем сахар. Чтобы узнать рецепт, достаточно просмотреть видео.
Если вам понравились рецепты, то можете смело пробовать. Не бойтесь экспериментов, у вас все получится. Чтобы не потерять рецепты, сохраните их на своей страничке в соц. сетях. Желаю отличного настроения! И удачных заготовок!