Кукурузный бездрожжевой хлеб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кукурузный бездрожжевой хлеб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Чем кукурузная мука лучше пшеничной?
  4. Кисломолочный хлеб с кукурузной мукой
  5. Пищевая ценность порции
  6. Калорийность на 100 г
  7. Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
  8. Предформовка
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Суточная норма
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)
  13. Хлеб из кукурузной муки, приготовленный на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Вы используете дома кукурузную муку? Выпечка из нее получается тёплого желтоватого оттенка, более мягкая на вкус и нежная пористая по структуре. В прошлый раз я описывала рецепты солнечных блинчиков и лепешек на сковороде. А недавно испекла кукурузный хлеб — отличная альтернатива классическому цельнозерновому или ржаному. Мои домашние восприняли его как десерт. […]

ОПИСАНИЕ

Простой рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки. Хлеб с хрустящей корочкой, мякиш чуть влажный, пористый. Испечь хлебушек можно в духовке или в хлебопечке. Холодной зимой раскрасьте свой завтрак в яркие цвета — приготовьте тосты с домашним кукурузным хлебом!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
816.8 ккал
белки
32.5 г
жиры
15.7 г
углеводы
135.4 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
22.6 г

Чем кукурузная мука лучше пшеничной?

Самый популярный сорт муки, используемый для выпечки – пшеничный. Благодаря высокому содержанию клейковины, она же глютен (до 30%), хлебобулочные изделия имеют воздушную текстуру. Нередки случаи, когда организм чувствителен к клейковине. В результате, употребление в пищу пшеничной муки может привести к неблагоприятным последствиям. Альтернативой может стать кукурузная мука, которая является безглютеновой.

Кисломолочный хлеб с кукурузной мукой

edimdoma.ru
ярослава
Ингредиенты (9)
400 г пшеничной муки высшего сорта
50 г ржаной муки
50 г кукурузной муки
1 ст. л. овсяных хлопьев
360 г любого кисломолочного продукта
1 ст.л. растит. масла
10 г сахара
8 г соли
1,5 ч.л. дрожжей
Показать все (9)
Рецепт Хлеб с кукурузной мукой и горчичным маслом

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кукурузная мука

кукурузная мука

кукурузная мука

Ингредиент

Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры. 

узнать больше

140 г
пшеничная мука

мука пшеничная

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

170 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

180 г
дрожжи свежие

дрожжи свежие

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

узнать больше

12 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ч. л.
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ч. л.

Калорийность на 100 г

В 100 г кукурузного хлеба содержится в среднем 234 ккал.

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зерна мака — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:

  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.

Предформовка

Прошло 8 часов и мое тесто готово. Оно увеличилось в объеме больше, чем в 2 раза.

брожение теста на закваске

И теперь я его перекладываю на стол и делаю предформовку. То есть нужно тесто округлить. Это можно сделать руками или с помощью скребка.

Теперь тесто я накрываю миской и оставляю его на отлежку на 20 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Суточная норма

Суточная норма потребления кукурузного хлеба индивидуальна и зависит от состояния здоровья, при похудении – зависит от рекомендованного количества калорий и БЖУ в день. В среднем суточная норма кукурузной муки составляет 50-80 г в сутки.

Пошаговый рецепт с фото

Отмеряем кукурузную муку, насыпаем в миску. Не ошибитесь! Нужна мука, а не крупа, крупа бывает мелкого помола, но для хлеба она, боюсь, не подойдет.

Отмеряем кукурузную муку, насыпаем в миску. Не ошибитесь! Нужна мука, а не крупа, крупа бывает мелкого помола, но для хлеба она, боюсь, не подойдет.

К кукурузной муке добавляем обычную пшеничную муку. Без нее никак, кукурузное тесто довольно тяжелое.

К кукурузной муке добавляем обычную пшеничную муку. Без нее никак, кукурузное тесто довольно тяжелое.

Чтобы буханка получилась ярко-желтой, добавляем молотую куркуму. Это гарантирует цвет яичного желтка!

Чтобы буханка получилась ярко-желтой, добавляем молотую куркуму. Это гарантирует цвет яичного желтка!

Насыпаем соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Насыпаем соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

В теплую воду кладем свежие дрожжи. Температура воды не выше 30°C.

В теплую воду кладем свежие дрожжи. Температура воды не выше 30°C.

Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.

Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.

Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол, месим 7–8 минут. Сначала будет клеится, постепенно соберется в ком.

Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол, месим 7–8 минут. Сначала будет клеится, постепенно соберется в ком.

Миску смазываем оливковым маслом, кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Миску смазываем оливковым маслом, кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Обминаем тесто, посыпаем кукурузной мукой, формуем хлебушек подходящей формы, кладем в форму.

Обминаем тесто, посыпаем кукурузной мукой, формуем хлебушек подходящей формы, кладем в форму.

Укрываем форму с тестом полотенцем, оставляем на 35–40 минут, тем временем нагреваем духовку до 210°C.

Укрываем форму с тестом полотенцем, оставляем на 35–40 минут, тем временем нагреваем духовку до 210°C.

Когда хлебушек поднимется, делаем острым ножом косые надрезы, посыпаем кукурузной мукой.

Когда хлебушек поднимется, делаем острым ножом косые надрезы, посыпаем кукурузной мукой.

Отправляем форму в нагретую духовку на 25–30 минут.

Отправляем форму в нагретую духовку на 25–30 минут.

Достаем буханку из духовки, заворачиваем в льняное полотенце, оставляем на 30 минут. Корочка хрустящая, и остается такой долго, в плотном бумажном пакете хлеб не черствеет несколько дней.

Достаем буханку из духовки, заворачиваем в льняное полотенце, оставляем на 30 минут. Корочка хрустящая, и остается такой долго, в плотном бумажном пакете хлеб не черствеет несколько дней.

Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

povarenok.ru
Наталья Кучерова
Ингредиенты (7)
Мука пшеничная — 250 г
Мука ржаная — 150 г
Мука кукурузная — 300 г
Дрожжи — 10 г
Закваска — 200 г
Вода — 350 г
Соль — 18 г
Показать все (7)
Рецепт Хлеб с кукурузной мукой

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный на сковороде

russianfood.com
ZNAIKA
Ингредиенты (7)
Мука кукурузная — 1 1/2 стакана
Мука пшеничная — 1/2 стакана
Кукурузные зерна, консервированные — 300 г
Сметана нежирная — 240 г
Яйца (слегка взбитые) — 3 шт.
Кинза свежая (мелко рубленая) — 2 ст. л.
Сыр чеддер (измельченный) — 1/2 стакана (по желанию)
Показать все (7)
Рецепт Хлеб с кукурузной мукой и овсяными хлопьями

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит