Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Вы используете дома кукурузную муку? Выпечка из нее получается тёплого желтоватого оттенка, более мягкая на вкус и нежная пористая по структуре. В прошлый раз я описывала рецепты солнечных блинчиков и лепешек на сковороде. А недавно испекла кукурузный хлеб — отличная альтернатива классическому цельнозерновому или ржаному. Мои домашние восприняли его как десерт. […]
ОПИСАНИЕ
Простой рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки. Хлеб с хрустящей корочкой, мякиш чуть влажный, пористый. Испечь хлебушек можно в духовке или в хлебопечке. Холодной зимой раскрасьте свой завтрак в яркие цвета — приготовьте тосты с домашним кукурузным хлебом!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 816.8 ккал | белки 32.5 г | жиры 15.7 г | углеводы 135.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.6 г | углеводы 22.6 г |
Чем кукурузная мука лучше пшеничной?
Самый популярный сорт муки, используемый для выпечки – пшеничный. Благодаря высокому содержанию клейковины, она же глютен (до 30%), хлебобулочные изделия имеют воздушную текстуру. Нередки случаи, когда организм чувствителен к клейковине. В результате, употребление в пищу пшеничной муки может привести к неблагоприятным последствиям. Альтернативой может стать кукурузная мука, которая является безглютеновой.
Кисломолочный хлеб с кукурузной мукой
edimdoma.ru |
ярослава |
Ингредиенты (9) |
---|
400 г пшеничной муки высшего сорта |
50 г ржаной муки |
50 г кукурузной муки |
1 ст. л. овсяных хлопьев |
360 г любого кисломолочного продукта |
1 ст.л. растит. масла |
10 г сахара |
8 г соли |
1,5 ч.л. дрожжей |
Показать все (9) |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
кукурузная мука кукурузная мука Ингредиент Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры. узнать больше | 140 г |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 170 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 180 г |
дрожжи свежие Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение. узнать больше | 12 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ч. л. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ч. л. |
Калорийность на 100 г
В 100 г кукурузного хлеба содержится в среднем 234 ккал.
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Молоко — 170 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зерна мака — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
- В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
- Добавьте соль и сахар.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
- Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
- Добавьте сухие дрожжи.
- В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
- Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Предформовка
Прошло 8 часов и мое тесто готово. Оно увеличилось в объеме больше, чем в 2 раза.
И теперь я его перекладываю на стол и делаю предформовку. То есть нужно тесто округлить. Это можно сделать руками или с помощью скребка.
Теперь тесто я накрываю миской и оставляю его на отлежку на 20 минут.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Суточная норма
Суточная норма потребления кукурузного хлеба индивидуальна и зависит от состояния здоровья, при похудении – зависит от рекомендованного количества калорий и БЖУ в день. В среднем суточная норма кукурузной муки составляет 50-80 г в сутки.
Пошаговый рецепт с фото
Отмеряем кукурузную муку, насыпаем в миску. Не ошибитесь! Нужна мука, а не крупа, крупа бывает мелкого помола, но для хлеба она, боюсь, не подойдет.
К кукурузной муке добавляем обычную пшеничную муку. Без нее никак, кукурузное тесто довольно тяжелое.
Чтобы буханка получилась ярко-желтой, добавляем молотую куркуму. Это гарантирует цвет яичного желтка!
Насыпаем соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
В теплую воду кладем свежие дрожжи. Температура воды не выше 30°C.
Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.
Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол, месим 7–8 минут. Сначала будет клеится, постепенно соберется в ком.
Миску смазываем оливковым маслом, кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Обминаем тесто, посыпаем кукурузной мукой, формуем хлебушек подходящей формы, кладем в форму.
Укрываем форму с тестом полотенцем, оставляем на 35–40 минут, тем временем нагреваем духовку до 210°C.
Когда хлебушек поднимется, делаем острым ножом косые надрезы, посыпаем кукурузной мукой.
Отправляем форму в нагретую духовку на 25–30 минут.
Достаем буханку из духовки, заворачиваем в льняное полотенце, оставляем на 30 минут. Корочка хрустящая, и остается такой долго, в плотном бумажном пакете хлеб не черствеет несколько дней.
Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)
povarenok.ru |
Наталья Кучерова |
Ингредиенты (7) |
---|
Мука пшеничная — 250 г |
Мука ржаная — 150 г |
Мука кукурузная — 300 г |
Дрожжи — 10 г |
Закваска — 200 г |
Вода — 350 г |
Соль — 18 г |
Показать все (7) |
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный на сковороде
russianfood.com |
ZNAIKA |
Ингредиенты (7) |
---|
Мука кукурузная — 1 1/2 стакана |
Мука пшеничная — 1/2 стакана |
Кукурузные зерна, консервированные — 300 г |
Сметана нежирная — 240 г |
Яйца (слегка взбитые) — 3 шт. |
Кинза свежая (мелко рубленая) — 2 ст. л. |
Сыр чеддер (измельченный) — 1/2 стакана (по желанию) |
Показать все (7) |