Печенье из кукурузной муки для детей на сметане с лимонной цедрой. Смотрите рецепт от Екатерины Витиной с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Яйцо (мелкое) — 1 шт.
Сахар — 50 г (+30 г на посыпку)
Сметана 20% — 100 г
Муку кукурузная — 300 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Получается 10-12 шт.
- 283 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Ингредиенты
- Мука кукурузная 300 гр
- Сметана 20% 230 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Изюм 60 гр
- Сода ⅓ ч.л
Как приготовить:
Первым делом изюм заливаем кипятком и оставляем хотя бы минут на 15 или остывания, пусть размочится.
Яйца перемешиваем с сахарозаменителем (я использовала 5 гр “Фитпарад №7”, но можно взять любой другой или вообще обойтись без него), добавляем сметану, соду все тщательно перемешиваем. Оставим минут на 5, чтобы сметана вступила в реакцию с содой.
Распаренный изюм промываем и подсушиваем на полотенце. Мелко порубим ножом.
В глубокую чашу насыпаем кукурузную муку, добавляем изюм и сметанную смесь. Замешиваем достаточно крутое тесто.
Раскатываем тесто на припыленной мукой поверхности до толщины в полсантиметра.
Выемкой вырезаем будущие печеньки. Раскладываем печеньки на противне.
Выпекаем кукурузное печенье 10 минут при 170°С
Источник
1001 рецепт
Ингредиенты для приготовления кукурузного печенья
Чтобы приготовить такое вкусное печенье из кукурузной муки мне потребовалось:
сметана — 150 грамм
сахар — 3 ст.л. (плюс немного сахара для присыпки)
яйцо — 1 шт.
лимонный сок — 1 ст. л.
цедра одного лимона
мука кукурузная — 2 стакана (плюс-минус) (дополнение — хоть на моей пачке было написано, что это мука, но как оказалось это крахмал, так как он белый, а кукурузная мука желтая, так что исправляю ошибку, для этого рецепта нужен кукурузный крахмал!)
разрыхлитель — 1 ч.л.
Песочное тесто на сметане
Для приготовления песочного теста на сметане вам потребуется: 1,5 стакана сметаны, сахар – 3 ст. ложки, 3 стакана муки, соль, ванильный сахар, чайная ложечка лимонного сока, сода и 220 г масла (сливочного) или маргарина.
Маргарин или сливочное масло сначала слегка подморозьте, а затем натрите на терке. Добавьте к нему муку, соду, гашенную лимонным соком, соль, ванильный сахар, сахарный песок и сметану. Заместите тесто. Готовое тесто поместите в миску, и накройте полотенцем или пленкой. Уберите тесто на 1,5 часа в холодильник. После этого с помощью кондитерского шприца, отсадите тесто на противень.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт печенья из кукурузной муки с лимонной цедрой на сметане. Пошаговые фото
Разбила яйцо, высыпала сахар. Взбила миксером, чтобы масса увеличилась раза в три. Взбивала примерно 5 минут.
Во взбитые яйца выложила сметану. Миксером перемешала.
Высыпала кукурузную муку и лимонную цедру, разрыхлитель и вылила лимонный сок. Кстати, у меня кукурузная мука почему-то белого цвета, но чаще всего она желтая.
Для добычи цедры просто помыла хорошо лимон щеткой с мылом, обтерла его и на мелкой терке терла его со всех сторон, чтобы только стиралась желтая цедра, не затрагивая белый слой. Вот так пошеркала лимон и получилась примерно столовая ложка цедры.
Руками замесила тесто, чтобы оно вот так собралось в шар и перестало липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, то подсыпьте еще муки немного.
Потом отщипнула немного теста, скатала колбаску, примерно 2 сантиметра в диаметре. Несмотря на то, что в тесте нет масла, оно не липнет к рукам, очень податливое, с ним приятно работать.
Порезала колбаску на кусочки примерно 1.5 см шириной.
Каждый кусочек приплюснула немного и обмакнула в сахар с двух сторон. Чем мельче сахарок, тем лучше.
Выложила печенье из кукурузной муки на противень. Поставила его в разогретую духовку и выпекала при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Вот такое кукурузное печенье у меня получилось в итоге.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
[ответить] У меня как-то ребёнок отказался есть кукурузную кашу для детского питания с 6 месяцев. Я тоже приготовила из неё печенье, правда, не на сметане, а на сливочном масле. И пшеничную муку добавляла, чтобы не расползалось. Вкусно получилось, и продукт не пропал. |
[ответить] Никогда раньше не пекла подобное печенье. Получилось вкусно, дочка лопает с удовольствием. На некоторые печенюшки на насыпала немного корицы, аромат шикарный. |
[ответить] Тоже пекла подобное печенье с цедрой лимона, только я делала с маслом. Интересно попробовать в таком варианте! |
[ответить] Намучилась, тесто расползалось, наверное нужно и масло сливочное, что-то не так в рецепте. |
[ответить] Может у Вас не мука, а кукурузный крахмал? Он белый, а мука желтая. |
[ответить] Ну что Вам сказать… 2 стакана кукурузой муки — это многовато. У меня кукурузная мука мелкого помола, но она жёлтая. При этом сметана у меня была всего 10%. В результате пришлось добавлять 1 ст. л. сметаны, тесто лепилось, к рукам не липло, но не скажу, что оно было пластичным. Печенье получилось рассыпчастым, в целом неплохим, но второй раз его делать точно не буду. Всё-таки на вид у Вас не мука, а крахмал. |
[ответить] А если кукурузную кашу на кофемолке перемолоть? Интересно получится? А то в оккупационных условиях муку точно не найду. |
[ответить] А я очень рада, что нашла Ваш рецепт, так как собираю полезные рецепты без муки. Делала это печенье и со сметаной, и с йогуртом, и в виде кексов, очень вкусно, спасибо! |
[ответить] Спасибо большое, рецепт отличный!!! |
[ответить] Видимо, в рецепте действительно не мука, а обычный крахмал из кукурузы. И лучше бы об этом указать в описании. У меня была именно кукурузная мука, и 2 стакана получилось чересчур много, пришлось еще изрядно сметаны и лимонного сока добавить. В итоге получилось хоть и рассыпчато, но, к сожалению, совсем не нежно, а наоборот жестко и невкусно 🙁 Понимаю, что это моя вина, надо было внимательней на фото смотреть и использовать крахмал. |
[ответить] Здравствуйте, хочу поделиться с вами результатом своего эксперимента. У меня была мука кукурузная, льняная, овсяная и я не знала, что можно испечь из каждой. В интернете немного прочитала и решила в свой рецепт кекса апельсинового вместо 1,5 стакана муки пшеничной положила каждого вида и пшеничной тоже, апельсины заменила свежей жимолостью, цедру апельсина — цедрой лимона и результат превзошел ожидания — кекс получился коричневого цвета, пышный, вкусный, лучше чем первый из пшеничной муки. Я пекла в мультиварке. Кукурузная мука у меня желтая и все виды очень мелкого помола. А ваш рецепт взяла себе на заметку и попробую это печенье испечь. |
Кукурузное печенье на сметане
Нам нужны: 1 ст.= 200 мл
- 1 шт яйцо
- 3-4 ст.л. сахара
- 150 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. кукурузной муки
- щепотка соли
Приготовление:
1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.
2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.
3.
Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.
4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.
Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.
Ореховое печенье из кукурузной муки
- 130 г грецких орехов;
- 225 г кукурузной муки;
- 3 яйца;
- 120 г сахара.
Время – 25 мин.
Калорийность – 363 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Холодные яйца следует взбить с сахаром, должна образоваться пена сверху;
- Сюда же просеять муку и вмешать ее;
- Орехи совсем немного прокалить на сковороде, а затем перетереть в руках, чтобы убрать лишнюю шелуху. Дальше погрузить их в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получилась ореховая кашица. Ее нужно добавить к остальным ингредиентам. Вместо грецких орехов можно использовать абсолютно любые другие орехи, в том числе и микс из них;
- Все ингредиенты вымешать и переложить их в кондитерский мешок. Если его нет, печенье можно выкладывать прямо на противень ложечкой. Можно придавать любую форму;
- Выпекать около пятнадцати минут при 200 по Цельсию.
Как приготовить нежное хе из скумбрии читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить шоколадный торт с орехами — изумительно вкусная и ароматная выпечка.
Обалденное тесто для пирога со скумбрией — рецепт здесь.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Выпечка для постящихся
- 110 г сахара;
- 90 мл воды;
- 225 г пшеничной муки;
- 15 мл уксуса;
- 6 г соды;
- 210 г кукурузной муки;
- 110 мл масла.
Время – 30 мин.
Калорийность – 369 ккал/100 г.
Как приготовить постное печенье из кукурузной муки без яиц:
- Оба вида муки нужно просеять и всыпать к ним сахар, перемешать;
- В отдельной емкости соединить масло с водой, размешать вилкой или венчиком;
- В большой ложке уксуса растворить соду, а затем влить ее к водно-масляной жидкости, помешать;
- Теперь жидкость влить к мучной смеси, размешать и замесить довольно жирное тесто. Больше муки добавлять не стоит;
- Дать тесту отдохнуть минут десять, после чего порезать его на кусочки, которые нужно скатать в шарики. Выложить их на противень, его смазывать необязательно;
- После этого отправить выпекаться при 180 по Цельсию максимум двадцать минут.
Грушево-кукурузные кексики без глютена
Нам нужны:
- 3 шт груши (0,5 кг)
- 8 – 10 штук перепелиных яиц
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
- 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 ст. безглютеновой муки
Приготовление:
1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.
2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.
3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.
Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.
4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут. Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.
Полезные советы
Поданные сегодня рецепты максимально просты. Это дает возможность дополнить их максимально разными ингредиентами. К примеру, можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, орехи, семечки. Можно добавлять даже мармеладных мишек.
Кроме этого, можно использовать и несладкие ингредиенты. Это могут быть оливки или кусочки хрустящего бекона. Конечно, тогда нужно уменьшить количество сахара. Можно добавить различные специи: мускатный орех, различные пряные травы, вмешать имбирь, корицу, кокосовую стружку, шоколадные капли, даже перец чили! Это зависит только от собственных предпочтений.
Универсальность и особенный вкус кукурузной муки – лишь малая часть ее достоинств. Печенье из нее всегда получается хрустящим и в то же время нежным. Приготовить его вечером к чаю – дело нескольких минут!