Кукурузное печенье – кулинарный рецепт

Кукурузное печенье – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты для приготовления кукурузного печенья
  4. Песочное тесто на сметане
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт печенья из кукурузной муки с лимонной цедрой на сметане. Пошаговые фото
  7. Кукурузное печенье на сметане
  8. Ореховое печенье из кукурузной муки
  9. Полезные инструменты
  10. Выпечка для постящихся
  11. Грушево-кукурузные кексики без глютена
  12. Полезные советы

Печенье из кукурузной муки для детей на сметане с лимонной цедрой. Смотрите рецепт от Екатерины Витиной с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Яйцо (мелкое) — 1 шт.

Сахар — 50 г (+30 г на посыпку)

Сметана 20% — 100 г

Муку кукурузная — 300 г

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Получается 10-12 шт.

  • 283 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная 300 гр
  • Сметана 20% 230 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Изюм 60 гр
  • Сода  ч.л

Как приготовить:

Первым делом изюм заливаем кипятком и оставляем хотя бы минут на 15 или остывания, пусть размочится. 

Яйца перемешиваем с сахарозаменителем (я использовала 5 гр “Фитпарад №7”, но можно взять любой другой или вообще обойтись без него), добавляем сметану, соду все тщательно перемешиваем. Оставим минут на 5, чтобы сметана вступила в реакцию с содой.

Распаренный изюм промываем и подсушиваем на полотенце. Мелко порубим ножом.

В глубокую чашу насыпаем кукурузную муку, добавляем изюм и сметанную смесь. Замешиваем достаточно крутое тесто.

Раскатываем тесто на припыленной мукой поверхности до  толщины в полсантиметра.

Выемкой вырезаем будущие печеньки. Раскладываем печеньки на противне.

Выпекаем кукурузное печенье 10 минут при 170°С

Источник

1001 рецепт

1001 рецепт

Ингредиенты для приготовления кукурузного печенья

Чтобы приготовить такое вкусное печенье из кукурузной муки мне потребовалось:

сметана — 150 грамм

сахар — 3 ст.л. (плюс немного сахара для присыпки)
яйцо — 1 шт.
лимонный сок — 1 ст. л.
цедра одного лимона
мука кукурузная — 2 стакана (плюс-минус) (дополнение — хоть на моей пачке было написано, что это мука, но как оказалось это крахмал, так как он белый, а кукурузная мука желтая, так что исправляю ошибку, для этого рецепта нужен кукурузный крахмал!)
разрыхлитель — 1 ч.л.

сахар и яйца

Песочное тесто на сметане

Для приготовления песочного теста на сметане вам потребуется: 1,5 стакана сметаны, сахар – 3 ст. ложки, 3 стакана муки, соль, ванильный сахар, чайная ложечка лимонного сока, сода и 220 г масла (сливочного) или маргарина.

Маргарин или сливочное масло сначала слегка подморозьте, а затем натрите на терке. Добавьте к нему муку, соду, гашенную лимонным соком, соль, ванильный сахар, сахарный песок и сметану. Заместите тесто. Готовое тесто поместите в миску, и накройте полотенцем или пленкой. Уберите тесто на 1,5 часа в холодильник. После этого с помощью кондитерского шприца, отсадите тесто на противень.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт печенья из кукурузной муки с лимонной цедрой на сметане. Пошаговые фото

Разбила яйцо, высыпала сахар. Взбила миксером, чтобы масса увеличилась раза в три. Взбивала примерно 5 минут.

добавить сметану

Во взбитые яйца выложила сметану. Миксером перемешала.

высыпать кукурузную муку

Высыпала кукурузную муку и лимонную цедру, разрыхлитель и вылила лимонный сок. Кстати, у меня кукурузная мука почему-то белого цвета, но чаще всего она желтая.

Для добычи цедры просто помыла хорошо лимон щеткой с мылом, обтерла его и на мелкой терке терла его со всех сторон, чтобы только стиралась желтая цедра, не затрагивая белый слой. Вот так пошеркала лимон и получилась примерно столовая ложка цедры.

замесить тесто

Руками замесила тесто, чтобы оно вот так собралось в шар и перестало липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, то подсыпьте еще муки немного.

порезать колбаску

Потом отщипнула немного теста, скатала колбаску, примерно 2 сантиметра в диаметре. Несмотря на то, что в тесте нет масла, оно не липнет к рукам, очень податливое, с ним приятно работать.

Порезала колбаску на кусочки примерно 1.5 см шириной.

обмакнуть в сахар

Каждый кусочек приплюснула немного и обмакнула в сахар с двух сторон. Чем мельче сахарок, тем лучше.

выложить печенье на противень

Выложила печенье из кукурузной муки на противень. Поставила его в разогретую духовку и выпекала при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

выпекать печенье в духовке

Вот такое кукурузное печенье у меня получилось в итоге. 

готовое кукурузное печенье рецепт печенья из кукурузной муки рецепт кукурузного печенья на сметане

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

[ответить]

У меня как-то ребёнок отказался есть кукурузную кашу для детского питания с 6 месяцев. Я тоже приготовила из неё печенье, правда, не на сметане, а на сливочном масле. И пшеничную муку добавляла, чтобы не расползалось. Вкусно получилось, и продукт не пропал.

[ответить]

Никогда раньше не пекла подобное печенье. Получилось вкусно, дочка лопает с удовольствием. На некоторые печенюшки на насыпала немного корицы, аромат шикарный.

[ответить]

Тоже пекла подобное печенье с цедрой лимона, только я делала с маслом. Интересно попробовать в таком варианте!

[ответить]

Намучилась, тесто расползалось, наверное нужно и масло сливочное, что-то не так в рецепте.

[ответить]

Может у Вас не мука, а кукурузный крахмал? Он белый, а мука желтая.

[ответить]

Ну что Вам сказать… 2 стакана кукурузой муки — это многовато. У меня кукурузная мука мелкого помола, но она жёлтая. При этом сметана у меня была всего 10%. В результате пришлось добавлять 1 ст. л. сметаны, тесто лепилось, к рукам не липло, но не скажу, что оно было пластичным. Печенье получилось рассыпчастым, в целом неплохим, но второй раз его делать точно не буду. Всё-таки на вид у Вас не мука, а крахмал.

[ответить]

А если кукурузную кашу на кофемолке перемолоть? Интересно получится? А то в оккупационных условиях муку точно не найду.

[ответить]

А я очень рада, что нашла Ваш рецепт, так как собираю полезные рецепты без муки. Делала это печенье и со сметаной, и с йогуртом, и в виде кексов, очень вкусно, спасибо!

[ответить]

Спасибо большое, рецепт отличный!!!

[ответить]

Видимо, в рецепте действительно не мука, а обычный крахмал из кукурузы. И лучше бы об этом указать в описании. У меня была именно кукурузная мука, и 2 стакана получилось чересчур много, пришлось еще изрядно сметаны и лимонного сока добавить. В итоге получилось хоть и рассыпчато, но, к сожалению, совсем не нежно, а наоборот жестко и невкусно 🙁 Понимаю, что это моя вина, надо было внимательней на фото смотреть и использовать крахмал.

[ответить]

Здравствуйте, хочу поделиться с вами результатом своего эксперимента. У меня была мука кукурузная, льняная, овсяная и я не знала, что можно испечь из каждой. В интернете немного прочитала и решила в свой рецепт кекса апельсинового вместо 1,5 стакана муки пшеничной положила каждого вида и пшеничной тоже, апельсины заменила свежей жимолостью, цедру апельсина — цедрой лимона и результат превзошел ожидания — кекс получился коричневого цвета, пышный, вкусный, лучше чем первый из пшеничной муки. Я пекла в мультиварке. Кукурузная мука у меня желтая и все виды очень мелкого помола. А ваш рецепт взяла себе на заметку и попробую это печенье испечь.

Кукурузное печенье на сметане

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны: 1 ст.= 200 мл

  • 1 шт яйцо
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 150 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. кукурузной муки
  • щепотка соли

Приготовление:

1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.

2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.

3.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.

Ореховое печенье из кукурузной муки

печенье

  • 130 г грецких орехов;
  • 225 г кукурузной муки;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара.

Время – 25 мин.

Калорийность – 363 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Холодные яйца следует взбить с сахаром, должна образоваться пена сверху;
  2. Сюда же просеять муку и вмешать ее;
  3. Орехи совсем немного прокалить на сковороде, а затем перетереть в руках, чтобы убрать лишнюю шелуху. Дальше погрузить их в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получилась ореховая кашица. Ее нужно добавить к остальным ингредиентам. Вместо грецких орехов можно использовать абсолютно любые другие орехи, в том числе и микс из них;
  4. Все ингредиенты вымешать и переложить их в кондитерский мешок. Если его нет, печенье можно выкладывать прямо на противень ложечкой. Можно придавать любую форму;
  5. Выпекать около пятнадцати минут при 200 по Цельсию.

Как приготовить нежное хе из скумбрии читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить шоколадный торт с орехами — изумительно вкусная и ароматная выпечка.

Обалденное тесто для пирога со скумбрией — рецепт здесь.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Выпечка для постящихся

  • 110 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 г соды;
  • 210 г кукурузной муки;
  • 110 мл масла.

Время – 30 мин.

Калорийность – 369 ккал/100 г.

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки без яиц:

  1. Оба вида муки нужно просеять и всыпать к ним сахар, перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить масло с водой, размешать вилкой или венчиком;
  3. В большой ложке уксуса растворить соду, а затем влить ее к водно-масляной жидкости, помешать;
  4. Теперь жидкость влить к мучной смеси, размешать и замесить довольно жирное тесто. Больше муки добавлять не стоит;
  5. Дать тесту отдохнуть минут десять, после чего порезать его на кусочки, которые нужно скатать в шарики. Выложить их на противень, его смазывать необязательно;
  6. После этого отправить выпекаться при 180 по Цельсию максимум двадцать минут.

Грушево-кукурузные кексики без глютена

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны:

  • 3 шт груши (0,5 кг)
  • 8 – 10 штук перепелиных яиц
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
  • 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 ст. безглютеновой муки

Приготовление:

1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.

2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут.   Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.

Полезные советы

Поданные сегодня рецепты максимально просты. Это дает возможность дополнить их максимально разными ингредиентами. К примеру, можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, орехи, семечки. Можно добавлять даже мармеладных мишек.

Кроме этого, можно использовать и несладкие ингредиенты. Это могут быть оливки или кусочки хрустящего бекона. Конечно, тогда нужно уменьшить количество сахара. Можно добавить различные специи: мускатный орех, различные пряные травы, вмешать имбирь, корицу, кокосовую стружку, шоколадные капли, даже перец чили! Это зависит только от собственных предпочтений.

Универсальность и особенный вкус кукурузной муки – лишь малая часть ее достоинств. Печенье из нее всегда получается хрустящим и в то же время нежным. Приготовить его вечером к чаю – дело нескольких минут!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит