Проверенный рецепт приготовления овощных котлет на пару, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Описание приготовления:
Овощные котлеты на пару – это отличное блюдо не только для детей, но и для взрослых. А для тех, кто следит за своей фигурой, оно просто незаменимо. С помощью подробных инструкций его сможет приготовить даже начинающий повар.
Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком
Компоненты:
- картофель – 0,5 кг;
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.
Алгоритм приготовления:
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
- Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
- Порубите ножом зеленый лук и зелень.
- Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
- Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.
Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт с овощами в мультиварке
Время приготовления: 35-40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 155.7 ккал;
- белки – 4.9 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 32.2 г.
Ингредиенты
- свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- кунжут – 0.5 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите свеклу и морковь, а затем хорошенько прополощите их под краном. Натрите овощи на крупной тёрке и отожмите от сока.
- С луковицы снимите шелуху и нарубите её мелкими кубиками. Перед нарезкой смочите нож в холодной воде — так сок меньше будет резать глаза.
- Возьмите более глубокую мисочку и перемешайте в ней свеклу, морковь и лук. Затем засыпьте туда 2 ложки манки и размешайте ещё раз, стараясь избежать образования комочков.
- Тем временем отварите картофель в мундире (в кожуре). Когда он будет готов и немного остынет, очистите клубни и потрите на крупной тёрке.
- Добавьте картошку к остальной овощной смеси. Посолите и по своему вкусу приправьте специями.
- Сформируйте котлетки и выложите их на решётке мультиварки. Установите таймер на 25 минут и включите. По истечении этого времени вкусный веганский ужин будет готов.
- Подавать к столу такое блюдо можно не только в тёплом, но и в холодном виде, а в качестве приправы использовать сметану, кетчуп или чесночный соус. Некоторые предпочитают майонез.
Совет: если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов — замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.
Гороховые котлетки от ТЕАМА
Ссварить 2 стакана гороха, так, чтоб вода была на пару см. только выше, в конце посолить. Получится пюре. Добавить три пассерованные мелко порезанные луковицы. Сформировать, обвалять в муке, пожарить. Умяли за пять минут, очень сытное блюдо.
Как приготовить «Овощные котлеты на пару»
1. В этот рецепт приготовления овощных котлет на пару кроме самих овощей предлагается добавить еще чернослив. Если вы его не любите, то чернослив вполне можно и не добавлять.
2. Морковь вымыть и очистить. Натереть на мелкой терке и отжать, чтобы удалить лишний сок.
3. Свеклу почистить и натереть на терке. Также отжать от лишнего сока.
4. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. В глубокой миске смешать морковь, свеклу и лук.
5. Добавить манную крупу (можно заменить мукой). Предварительно можно залить ее кипятком, чтобы она немного запарилась.
6. Картофель отварить в кожуре или запечь в духовку. Остудить и очистить. Натереть на терке и добавить к овощам. Чернослив предварительно залить кипятком. Воду слить, чернослив просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Посолить по вкусу, можно добавить перец или любимые специи.
7. Все тщательно перемешать. Сформировать котлетки и со всех сторон присыпать их кунжутом.
8. Отправить котлетки в чашу пароварки. Овощные котлеты на пару в домашних условиях будут готовы через 25-30 минут и их можно сразу подавать к столу. К ним можно приготовить сметанный или томатный соус.
Оценить рецепт Овощные котлеты на пару:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
фасоль в томате
Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
рагу из мяса
Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке
Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты
500 г свежей белокочанной капусты
3 столовые ложки манки
3 столовые ложки молока
1-2 яйца
Соль
Перец черный, тмин
Масло для жарки.
Способ приготовления
Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.
Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.
Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.
Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая – подольше.
Влага не должна полностью выпариться.
Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.
Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.
Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.
Куриные котлетки с сыром
Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.
Необходимые продукты для 1 порции:
- 0,6 кг – мясо куриное;
- 100 г – сыр полутвердый;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 90 г – хлеб (мякоть);
- 70 мл – молоко;
- зелень;
- приправы для курицы;
- соль.
Время на готовку: 55 мин.
Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.
Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:
- Куриное филе моют и обсушивают. Затем мясо измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Морковь натирают на тёрке, а луковицу мелко нарезают. Их тщательно смешивают с фаршем. Туда же добавляют хлебную мякоть, залитую молоком, яйца, сметану, соль, порубленную зелень и специи. Смесь ставят на час в холодное место.
- Полутвердый сыр нарезают небольшими брусочками. Формируют из фарша котлеты, а сыр кладут в их средину. Можно сделать одну лепешку, положить сыр и накрыть второй лепешкой из фарша. Края, при этом, хорошо скрепить, чтобы не вытекал сыр.
В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.
Постные морковные котлеты с манкой
Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.
Что понадобится:
Приготовление:
- Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
- Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю. Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.
- Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
- Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.
Постные морковные котлетки готовы.
Котлеты с рисом и овощами
Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.
Продукты:
- 100 г консервированных шампиньонов;
- по 1 шт лука, моркови, цукини;
- 1 ст. риса (белые, длинные или круглые зерна);
- 1 яйцо;
- по 2 ст. л. том. пасты и не жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 89 ккал.
Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.
Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.
Топ лучших моделей мультиварок Редмонд в 2021 году
Redmond RMC-M25
Мультиварка Redmond RMC-M25 имеет 16 автоматических программ и 26 ручных настроек. Главное преимущество прибора – наличие программы «Мультиповар».
Прибор имеет множество программ (тушение, выпекание, жарка, приготовление йогурта, варка, приготовление на пару и др.). Также имеется автоподогрев, который можно в любой момент выключить для экономии электроэнергии.
Характеристики:
- мощность – 860 Вт;
- объем чаши – 5 л;
- материал корпуса – металл;
- материал внутреннего покрытия чаши – керамика.
Плюсы:
- для каждой программы имеется отдельная кнопка, не нужно выбирать нужную функцию через меню;
- имеется емкость под конденсат;
- достаточно большая вместительность чаши. Таким объемом можно накормить семью из четырех человек;
- в комплекте идет книга рецептов.
Минусы:
- крышка не снимается;
- нет кнопки включение/выключение.
Redmond SkyCooker M800S
Модель M800S – умный и многофункциональный прибор, управлять которым можно с помощью мобильного телефона. Возможности данной машины просто удивляют.
Устройство имеет 20 автоматических программ и 28 настроек, которые можно настроить вручную. Агрегатом можно управлять дистанционно через Bluetooth. Главное преимущество данной модели – 3д нагрев.
Характеристика:
- мощность – 900 Вт;
- объем чаши – 5 литров;
- материал корпуса – металл.
Плюсы:
- дистанционное управление через смартфон;
- сенсорный дисплей;
- быстрое приготовление пищи;
- многофункциональность;
- блокировка устройства. Очень важная функция, если в доме имеются маленькие дети.
Минусы:
- устройство имеет большой размер;
- управлять через телефон можно лишь на расстоянии 50 м.
Redmond RMC-M90
Мультиварка Redmond RMC-M90, является одной из самых популярных моделей данного бренда. Агрегат удобен в работе, имеет множество функций и сенсорный дисплей. Прибор имеет 17 программ, одна из главных – это мультиповар.
Характеристика:
- мощность – 860 Вт;
- вес – 4 кг;
- материал чаши – керамика;
- материал корпуса прибора – метал с пластиком;
Плюсы:
- многофункциональность;
- ЖК-дисплей;
- съемная внутренняя крышка;
- наличие выключателя;
- на чаше имеются ручки;
- имеется 3д нагрев;
- в комплект входит фритюрница, емкость для приготовления блюд на пару и множество различных мешалок;
- книга рецептов.
Минусы:
- нет блокировки прибора;
- нет специальной емкости для приготовления йогурта.
Redmond RMK-M452
Данная модель мультиварки отличается от других видов тем, что умеет жарить. В комплект входит сковородка, с помощью которой можно пожарить яичницу, мясо, рыбу и многое другое. Мультиварка имеет 13 программ. Помимо стандартных функций, агрегат способен заменить духовку и электроплиту.
Характеристика:
- мощность – 860 Вт;
- вес – 3,8 кг;
- материал корпуса – метал с пластиком.
Плюсы:
- компактность;
- многофункциональность;
- имеется дополнительный съемный нагревательный элемент;
- большое количество положительных отзывов от покупателей;
- в процессе готовки можно изменить время и температуру;
- в комплект входят специальные щипцы для вынимания чаши.
Минусы:
- чаша не имеет ручек;
- отсутствует 3д нагрев.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )