Проверенный рецепт приготовления морковно-картофельных котлет, шаг за шагом с фотографиями.
Рецепт морковно-картофельных котлет на сковороде
Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Морковные котлеты с картошкой очень полезны, давать их можно даже детям.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 138.5 ккал;
- белки – 1.5 г;
- жиры 8 г;
- углеводы – 15.2 г.
Ингредиенты
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0.5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ стакана;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль пищевая поваренная – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте картошечку и морковь под проточной струёй.
- Наберите в кастрюлю воду, чтобы она покрывала овощи. Отварите их в мундире. После остудите и очистите вместе с луком.
- С помощью мясорубки измельчите все ингредиенты.
- Мелко нарежьте укроп, добавьте его, яйцо и соль с перцем к готовой массе, хорошенько вымешайте.
- Сформируйте круглые котлетки. Обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте подсолнечное масло. Обжарьте полуфабрикаты с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Отправьте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла, и подавайте к столу.
Совет: для получения хрустящей и аппетитной корочки перед обжаркой котлеты из морковки и картошки можно обвалять в панировочных сухарях.
Описание приготовления:
Картофельно-морковные котлеты можно подавать как с овощами (сырыми или тушеными) так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Если вы хотите получить хрустящую корочку, перед жаркой обваляйте картофельно-морковные котлеты в панировочных сухарях.
Ингредиенты
Морковь — 250 г
Картофель (отварной) — 3 средних по размеру
Адыгейский сыр — 250 г
Растительное масло для обжаривания моркови — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Соль — по вкусу
Мука — для панировки
Масло растительное — для обжаривания
- 147 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 825.5 ккал | белки 21.9 г | жиры 1.5 г | углеводы 182.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.2 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.1 г |
Ингредиенты
- картофель — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- твёрдый сыр — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 100 гр.
- соль — 1 ч.л. или
- чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
- зелень укропа
- дополнительно: мука или сухари для панировки
- растительное масло для жарки
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. ложки муки;
- манная крупа ¼ стакана;
- молотый перец и соль по вкусу;
- растительное масло 3 ст. ложки.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Картофельно-морковные котлетки»:
1. почистить и отварить картофель,
2. морковь почистить и измельчить на мелкой тёрке,
3. на сковороду налить масло, высыпать специи (кумин, калинджи) и выложить тёртый корень имбиря, подогреть до появления аромата.
4. выложить на сковороду морковь, прожарить,
5. в отваренный картофель добавить молоко, сделать пюре,
6. к пюре добавить морковь, зелень, соль, перемешать,
7. сформировать влажными руками котлетки, обжарить с двух сторон.
PS да, я обещала минимум продуктов, поэтому тут нет ни муки, ни яиц (которые часто в таких блюдах используются) и от этого результат совсем не страдает. Вместо молока можно добавить пюрированный адыгейский сыр — я разницы не чувствую (возможно, дело в низком качестве магазинного продукта).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельно-морковные котлетки
Вкусные овощные котлетки без муки и яиц. Ароматны и на вид солнечно-позитивны!Новое амплуа привычных продуктов.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Картофельно-морковные котлетки»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить это не особо сложное блюдо, потребуется разве что найти свежий не очень плотный адыгейский сыр. Морковь — более доступный продукт, а картофель, сваренный «в мундире», можно взять оставшийся от какого-либо салата. Запанировать морковно-картофельные котлеты с сыром можно как в муке, так и в панировочных сухарях.
Из рекомендуемых пряностей можно взять молотую паприку, черный молотый перец, асафетиду, карри, куркуму.
Морковь необходимо промыть, почистить, натереть на крупной терке и припустить на растительном масле вместе с пряностями. Морковь в итоге должна размягчиться.
Адыгейский сыр натрите на крупной терке, добавьте к моркови.
Перемешайте, снимите с огня.
Отварной картофель почистите и также натрите на крупной терке.
Добавьте морковь с сыром. Посолите и перемешайте (желательно руками, так получится более однородная масса).
Сформируйте небольшие котлеты.
Запанируйте их в муке.
Обжаривайте морковно-картофельные котлеты на растительном масле с обеих сторон до появления аппетитного румянца.
Идеально подавать морковно-картофельные котлеты с адыгейским сыром в горячем виде, что называется с пылу с жару, например со сметаной.
Или с томатным соусом, подливой.
Аймкук
- 467
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 58
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Картофельно-морковные котлетки» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Привет! Сегодня готовлю котлеты из моркови и картофеля. Предельно просты в приготовлении, вкусно есть со сметанным соусом.
Итак, начнём!
Постные капустные котлеты
Начнём с самого простого в приготовлении блюда — котлет из капусты. Они потребуют от вас минимум продуктов и совсем немного времени.
Постные котлеты из капусты готовятся очень легко
Для котлет вам понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 стак. муки;
- ½ пучка зелени;
- 0,5 стак. манной крупы;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Лука можно взять и побольше. Он каким-то образом придаёт блюдам мясной вкус, не знаю, как это у него получается, но я давно заметила, что мясные котлеты без лука даже мясом не пахнут, а вот постный суп с луковой зажаркой на вкус — будто с хорошей вырезкой. Но главное не переборщить. На такое количество капусты, как в этом рецепте, будет достаточно 2–2,5 крупных луковиц. Иначе вкус лука просто перебьёт всё остальное.
- Разрежьте кочан капусты на 4 части. Опустите в подсоленную кипящую воду и варите 8–10 минут.
- Воду из отваренной капусты слейте через дуршлаг. Пропустите капусту через мясорубку, дайте стечь лишней жидкости. Как следует отожмите, чтобы воды в массе почти не осталось.
- Лук натрите на мелкой тёрке или перекрутите на мясорубке. Чеснок выдавите прессом.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- В одной посуде соедините капусту, зелень и лук с чесноком. Всыпьте манку с мукой, посолите и приправьте специями.
- Тщательно перемешайте массу до однородности. Сформируйте из неё небольшие котлетки овальной формы, сплюснутые сверху вниз. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- В раскалённую сковороду налейте немного растительного масла. Обжаривайте котлеты с двух сторон до образования корочки.
Чтобы капустные котлеты хорошо прожарились внутри и снаружи, попробуйте такой способ. Разложив котлеты на сковороде, накройте их крышкой на минуту, после чего раскройте. Когда низ зажарится до корочки, переверните котлету и снова накройте на минуту крышкой. Потом откройте и дождитесь появления корочки на жарящейся стороне. Пока сковорода накрыта крышкой, котлеты «протушиваются» изнутри. При открытой крышке они запекаются и подсыхают снаружи.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?