Королева осени: топ-15 рецептов из тыквы для детей

Королева осени: топ-15 рецептов из тыквы для детей

Содержание
  1. Польза тыквы для детей
  2. Тыквенная запеканка с куриным филе
  3. Тыквенная каша с рисом
  4. Тыквенные оладьи
  5. Как давать тыкву детям до года
  6. Крем-суп из тыквы
  7. Как выбрать и сохранить тыкву
  8. Пюре из запеченной тыквы с яблоком
  9. 10 блюд из тыквы для детей: лучшие рецепты с фото
  10. Тыквенно-грушевые маффины
  11. Оладьи из тыквы в мультиварке
  12. Цукаты из тыквы

О пользе тыквы написано много, но не все любят этот замечательный овощ. А зря! Если тыкву приготовить правильно, сложно представит что-то вкуснее. Для вас 15 рецептов детских блюд из тыквы..

Польза тыквы для детей

Тыква – безопасный и полезный продукт для детей. Педиатры сходятся во мнении, что это один из лучших продуктов для первых прикормов. В осенне-зимний сезон, когда из-за дефицита сезонных продуктов в рационе снижается количество витаминов, тыква выручает. Что входит в состав этой ценной культуры:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (в семечках);
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Благодаря регулярному употреблению тыквы улучшается аппетит. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов. Тыква в рационе хорошо влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры и метеоризм. Своевременное и правильное введение тыквенного пюре в рацион устраняет колики. Главное свойство любого блюда из тыквы для детей и взрослых – укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.

Тыквенная запеканка с куриным филе

От 3 лет

Тыквенная запеканка, рецепты из тыквы для детей, польза тыквы

Источник: instagram @pp_mur_

Ингредиенты:

  • Белое куриное мясо 250 г
  • Тыква 250 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр полутвердый 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 небольшой зубчик
  • Соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Мясо отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.
  3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.
  4. В смазанную растительным маслом форму уложить половину помидоров и тыквы, на них слой мяса, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  5. Уложить оставшиеся помидоры и тыкву, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.

Тыквенная каша с рисом

Королева осени: топ-15 рецептов из тыквы для детей • Очистите тыкву от кожуры, порежьте на крупные кубики и тушите на медленном огне, добавив немного воды, чтобы избежать подгорания.
• Когда тыква слегка размягчится, долейте еще немного воды и прямо в эту же кастрюлю насыпьте рис.
• Тщательно перемешайте, добавьте соль, сахар, корицу и немного лимонной кислоты по вкусу.
• Если хотите, чтобы каша была более «тыквенной», добавьте поменьше риса и побольше тыквы.
• Можно вместо риса добавить пшенку, тоже получится вкусно. Подавайте со сливочным маслом.

Тыквенные оладьи

От 3,5 лет

Тыквенная запеканка, рецепты из тыквы для детей, польза тыквы

Источник: instagram @maxayx

Ингредиенты:

  • Тыква 200 г
  • Творог 50 г
  • Овсяные хлопья 5 ст. л.
  • Изюм
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода ¼ ч.л
  • Соль щепотка
  • сахар 0,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой и дать постоять 20 минут.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками и запекать в духовке до готовности. Минут 30. Остывшую тыкву пюрировать при помощи блендера.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  4. Смешать творог, яйцо, соду и соль. Хорошо перетереть.
  5. В творожную массу добавить тыквенное пюре, овсяные хлопья, изюм и сахар, перемешать.
  6. Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Как давать тыкву детям до года

Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.

Королева осени: топ-15 рецептов из тыквы для детей
Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.

С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.

С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.

Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.

Тыква содержит меньше углеводов, чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.

Крем-суп из тыквы

от 2 лет

Тыквенные оладьи, деткое меню, детское питание, осеннее меню, питание ребенка осенью, Тыквенная запеканка, рецепты из тыквы для детей, польза тыквы

Источник: instagram @recepti_detyam

Ингредиенты:

  • Тыква 100 г.
  • Молоко 350 г.
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Вода 100 г.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой на небольшом огне до готовности, затем перетереть через мелкое сито вместе с жидкостью.
  2. Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой постоянно помешивая манку, варить 8-10 мин.
  3. Добавить готовую манку в тыквенное пюре перемешать, подавать со сливочным маслом.

Как выбрать и сохранить тыкву

Не все виды тыквы одинаково хороши для приготовления кулинарных шедевров. К примеру, кормовую крупноплодную тыкву лучше не покупать вообще. У этого вида низкие вкусовые качества. Для кулинарных целей лучше выбирать определенные сорта тыквы, которые описаны ниже.

  • Мускатная тыква — продолговатая, оранжевая с сизым налетом. Содержит мало семечек светлого оттенка. Мякоть сладкая, с пряным мускатным ароматом и привкусом.
  • Медовая тыква – круглая, сочного оранжевого цвета. Мякоть сладкая, хорошо и быстро разваривается.
  • Зимняя сладкая тыква – покрыта зеленовато-оливковой кожицей. Внутри сочная, плотная мякоть. Долго разваривается, но отлично подходит для запеканок. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
  • Титан – крупноплодная ярко-оранжевая столовая тыква. Сладка, хорошо разваривается. Внутри много крупных семечек.
  • Чудо – одна из разновидностей мускатной тыквы серо-оранжевого оттенка и сердцевидной формы.
zen.yandex.ru

Существует немало других сортов, среди которых наиболее популярны описанные ниже. Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, проблемы выбора точно не возникнет. Но, если вам приходится покупать этот продукт, прислушайтесь к следующим советам.

  • Не покупайте разрезанную тыкву кусочками. Неизвестно, сколько времени она хранится, а процессы окисления протекают очень быстро.
  • Выбирайте спелые плоды, с подсохшим хвостиком.
  • Не покупайте тыкву, если на ней есть какие-либо повреждения. Такой плод может быть гнилым.
  • Хорошая тыква пахнет, даже в не разрезанном виде. Потрите кожу и вы почувствуете аромат. Если аромата нет, возможно, это кормовой гибрид тыквы.
  • Не покупайте тыкву без хвостика. В таком случае невозможно определить, созрел ли плод.
  • Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и повреждений.
  • Не покупайте тыкву с одеревеневшей кожицей – она не сладкая и очень плохо разваривается. Для детского рациона такой вариант не подойдет.

Не бойтесь покупать большую тыкву. Сразу разрежьте ее на порционные кусочки и заверните их пищевой пленкой. Можно хранить кусочки в вакуумных пакетах. Вы быстро используете приобретенный продукт с нашими рецептами!

Пюре из запеченной тыквы с яблоком

Такой вариант десерта из тыквы понравится не только вам, но и вашим деткам. Доверьте маленьким кулинарам измельчить запеченные кусочки тыквы ложкой. И в одно мгновение у вас появится помощник, а малыш в своих глазах станет взрослым!

Пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 200 г;
  • яблоко кислое («Голден», «Семиренко» или «Антоновка») — 200 г;
  • пчелиный мед — по вкусу;
  • орехи — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала промойте яблоки и тыкву, очищать не нужно. Упакуйте продукты в пищевую фольгу — блестящей стороной внутрь. Или вовсе не используйте фольгу, но с ней выйдет быстрее. Положите на противень и уберите в жар духового шкафа при 180-200°С на 35-40 минут.
  2. Орехи измельчите в крошку. При необходимости предварительно почистите от кожицы — если это грецкие орехи, миндаль или арахис.
  3. Затем достаньте овощи и чуть остудите при комнатной температуре. Ложкой выскоблите запеченную мякоть из тыквы и яблока, сложите в одну миску.
  4. Добавьте мед, соль и перемолотые в крошку орехи. Блендером перебейте все в однородную массу.
  5. Подавайте блюдо в горячем состоянии на завтрак, десерт или легкий перекус в течение дня — полдник.

В такое сладкое блюдо можно добавить измельченные сухофрукты или свежие ягоды.

10 блюд из тыквы для детей: лучшие рецепты с фото

Определившись с выбором тыквы, можно приступать к подбору вкусного рецепта для детей. В нашей подборке вы найдете лучшие блюда из тыквы для детей от 8 месяцев и малышей постарше. Итак, рассмотрим способы приготовления полезнейшего осеннего продукта – блюда из тыквы для детей.

Тыквенный суп-крем с лососем

Лосось можно заменить любой другой рыбой по желанию. Но, именно этот сорт особенно полезен для мозга и иммунитета детей. Такой суп можно подавать малышам с 1-1,5 лет, но только по согласованию с педиатром. Очень простой и быстрый в приготовлении суп готовится по следующему рецепты.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 350 мл детского молока (3,2%);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 50 грамм филе лосося.

Для приготовления этого супа лучше использовать посуду с толстыми стенами. Можно проварить тыкву в молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт детского супа-крема из тыквы описан ниже.

  • Очистить тыкву и нарезать мякоть кубиками небольшого размера – до 2 см.
  • Перекинуть кубики тыквы в кастрюлю, залить молоком. Слегка присолить и поставить вариться на минимальном огне.
  • Спустя 15 минут с момента закипания снять кастрюлю с огня и немного остудить.
  • Перетереть с помощью блендера до состояния крема, добавив сливочное масло.
  • Лосось прожарить на сковороде с солью и небольшим количеством масла.
  • Нарезать рыбу мелкими кубиками или соломкой и подавать с супом.

Для самых маленьких лучше разобрать рыбу на мелкие кусочки. Важно убедиться, что в ней не осталось мелких осколков косточек.

Ньокки из тыквы для детей

Если вы не знаете, что такое «ньокки», не спешите с выводами. Это название не имеет отношения к экзотической кухне. Ньокки – обычные клецки, только в стиле Италии. Там тыквенные ньокки – главное блюдо осени, как для детей, так и для взрослых. Они готовятся на овощной основе с добавлением муки по принципу «ленивых вареников».

zen.yandex.ru

Это традиционное итальянское блюдо, к тому же безопасное для детей. Итак, из чего и как приготовить это особенное блюдо?

Ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 300 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • сыр Пекорино.

Пекорино идеально сочетается с тыквенными ньокками, но можно использовать любой другой сорт твердого сыра. Как приготовить ньокки – ниже пошаговый мастер-класс.

Вымойте, очистите от семян и порежьте тыкву.Вымойте, очистите от семян и порежьте тыкву.

Вымойте, очистите от семян и порежьте тыкву.

Заверните в фольгу нужное количество тыквы и запеките в духовке. У готовой тыквы должна легко отделяться кожа.Заверните в фольгу нужное количество тыквы и запеките в духовке. У готовой тыквы должна легко отделяться кожа.

Заверните в фольгу нужное количество тыквы и запеките в духовке. У готовой тыквы должна легко отделяться кожа.

Очистите готовую тыкву и пропустите через сито. Можете воспользоваться мясорубкой или блендером.Очистите готовую тыкву и пропустите через сито. Можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Очистите готовую тыкву и пропустите через сито. Можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Добавьте к полученному пюре из тыквы сырое яйцо и перемешайте.Добавьте к полученному пюре из тыквы сырое яйцо и перемешайте.

Добавьте к полученному пюре из тыквы сырое яйцо и перемешайте.

Добавьте муку, соль и щепотку сахар.Добавьте муку, соль и щепотку сахар.

Добавьте муку, соль и щепотку сахар.

Замесите пластичное тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Замесите пластичное тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Замесите пластичное тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

  • Отложите на 10-15 минут тесто в холодильник.
Разделите на кусочки и раскатайте колбаски из теста.Разделите на кусочки и раскатайте колбаски из теста.

Разделите на кусочки и раскатайте колбаски из теста.

  • Разрежьте колбаску на мелкие клецки, надавите сверху вилкой для создания рельефа.
  • Если у вас есть специальная доска с ребристой поверхностью, можете нанести узор с помощью этого приспособления.
  • Проварите в кипящей, подсоленной воде готовые ньокки 5-7 минут.
Пока ньокки варятся, растопите на сковороде масло со специями. Итальянцы используют свежие листья базилика.Пока ньокки варятся, растопите на сковороде масло со специями. Итальянцы используют свежие листья базилика.

Пока ньокки варятся, растопите на сковороде масло со специями. Итальянцы используют свежие листья базилика.

  • Откиньте на сито ньокки, пусть стечет вода. Выложите их в миску и залейте маслом.
  • Подавайте, предварительно посыпав тертым сыром.

Это блюдо отлично заменит неполезные макароны и другие мучные изделия. Большая часть готового продукта состоит из тыквы, а минимальное время термической обработки позволяет сохранить ее пользу!

Тыквенный пирог для детей

Простой и быстрый пирог можно приготовить к завтраку или же подать на десерт. Тыкву для пирога следует выбирать сладкую, желательно не переспелую. Соблюдение этой рекомендации сделает ваш пирог особенно нежным и ароматным. Итак, что нужно для приготовления и как приготовить вкусный десерт – далее.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 600 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • 250 г муки;
  • 4 яйца;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • разрыхлитель;
  • 1 лимон.

Время выпекания напрямую зависит от того, какую форму вы используете. Тонкий пирог будет готов уже за 20 минут при температуре в 190 градусов. Толстый слой теста следует пропекать не менее 35-40 минут. Ниже пошаговая инструкция по приготовлению.

  • Необходимо заранее подготовить тыквенное пюре. Очистить и нарезать кубиками тыкву, проварить в воде со щепоткой соли 20 минут. Слить воду, растереть блендером тыкву в пюре.
  • Взбить в пену яйца с сахарной пудрой.
  • Не прекращая взбивать добавить муку, пюре и цедру с соком лимона.
  • Растопить и добавить сливочное масло.
  • Добавить разрыхлитель и снова тщательно взбить.
  • Вылить в форму и запекать при температуре 180 градусов.

Перед подачей пирог можно смазать шоколадной глазурью. Хороший вариант – полить это блюда из тыквы для детей ягодным или шоколадным сиропом. Хотя и без добавок этот десерт придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Тыквенный мусс для детей

Сложно найти такого ребенка, которые не обожал бы сладости. Все мы любим полакомиться по-настоящему вкусными десертами. Но, большинство десертов, совсем не полезно для здоровья. Тем не менее, есть исключения! Тыквенный мусс для детей – удачная комбинация пользы и великолепного вкуса. Как приготовить и что нужно – читайте ниже.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • ½ стакана апельсинового сока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 пакет желатина (5 грамм);
  • печенье для основы;
  • ложка какао;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • 20 грамм сливочного масла.

Для мусса необходимо использовать посуду с антипригарным покрытием или же проваривать его на водяной бане. Застывать он будет в силиконовой или пластиковой форме. Пошаговый рецепт далее.

zen.yandex.ru
  • Приготовить легкое пюре из запеченной или отварной тыквы.
  • Проварите 2-3 минуты пюре с сахаром, щепоткой корицы и апельсиновым соком.
  • Растворите желатин в воде, тщательно перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте желатин в пюре из тыквы, хорошенько взбейте ложкой.
  • Вылейте полученную массу в силиконовую форму и на 2 часа оставьте в холодильнике.
  • Приготовьте основу. Раскрошите печенье, добавьте какао и сгущенку.
  • Заполните полученной массой форму с желе и оставьте еще на 30 минут в холодильнике.
  • Вынимайте из формы и подавайте готовый десерт.

Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать сок апельсина вместе с цедрой лимона. Можно готовить отдельно желе, без основы, тогда такого вида блюда из тыквы для детей получится менее калорийным и более полезным.

zen.yandex.ru

Конфеты из тыквы для детей

Беспокоитесь, что ваши дети кушают много сладкого? С этими конфетами вы забудете о контроле. Сколько бы дети их не ели, это не повлияет негативно на их здоровье. А все потому, что основа – полезнейшая во всех смыслах тыква! Запастись таким сладким лакомством не плохо и тем, кто контролирует массу тела, но не можете себе отказать в маленьких удовольствиях. Итак, как приготовить конфеты из тыквы для детей?

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • сахар – 300 грамм;
  • тыква (только мякоть) – 500 грамм;
  • сок 1 лимона.

Процесс приготовления предельно прост, если у вас есть сушилка для фруктов. Но, даже если такого устройства нет, можно обойтись без него. Правда во втором случае процесс затянется. Итак, что и в какой последовательности делать – далее.

  • Выбрать сладкую грушевидную тыкву.
zen.yandex.ru
  • Очистить ее от кожуры и выбрать семечки.
zen.yandex.ru
  • Нарезать небольшими кубиками и засыпать 200 граммами сахара.
zen.yandex.ru
  • Накрыть крышкой и оставить на ночь для пропитки.
  • Утром добавить сок лимона и небольшое количество воды. Проварить в течение 40-50 минут на минимальном огне.
  • Откинуть готовые кубики на сито, чтобы слить сироп.
  • Вывалять в сахаре кубики тыквы, оставить сушится – в сушилку или на пергаментную бумагу.
zen.yandex.ru

Можно подсушивать конфеты в электрической духовке при температуре 40-50 градусов. Альтернативный вариант – оставить их на открытом воздухе.

Витаминный пирог с тыквой для детей

Тыква хороша для выпечки – это знает каждая хозяйка. Но, в сочетании с некоторыми продуктами она просто восхитительна! Даже если вы умете печь вкусный пирог с тыквой, попробуйте этот рецепт. Дети сметут с тарелки это блюдо за считанные минуты. А если вы захотите подать такой пирог гостям, будьте готовы делиться рецептом.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • тыква 600 грамм;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Пока занимаетесь приготовлением продуктов, оставьте разогреваться духовку при температуре 180 градусов. Пошаговый рецепт тыквенного пирога ниже.

  • Помойте, очистите от кожуры тыкву и фрукты.
  • Нарежьте кубикам и отправьте их в духовку на 20 минут.
zen.yandex.ru
  • Когда тыква, груши и яблоки станут мягкими, переложите их в чашу блендера.
zen.yandex.ru
Измельчите до состояния пюре, добавьте корицу и мускатный орех.Измельчите до состояния пюре, добавьте корицу и мускатный орех.

Измельчите до состояния пюре, добавьте корицу и мускатный орех.

Пока начинка остывает, смешайте муку с размягченным сливочным маслом.Пока начинка остывает, смешайте муку с размягченным сливочным маслом.

Пока начинка остывает, смешайте муку с размягченным сливочным маслом.

Добавьте яйца, сахар и замесите пластичное песочное тесто.Добавьте яйца, сахар и замесите пластичное песочное тесто.

Добавьте яйца, сахар и замесите пластичное песочное тесто.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте корж толщиной около 1 см и выстелите им форму для выпечки.Разделите тесто на 2 части. Раскатайте корж толщиной около 1 см и выстелите им форму для выпечки.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте корж толщиной около 1 см и выстелите им форму для выпечки.

Заполните внутреннюю часть готовой, уже остывшей начинкой.Заполните внутреннюю часть готовой, уже остывшей начинкой.

Заполните внутреннюю часть готовой, уже остывшей начинкой.

Из второй части раскатайте корж и прикройте начинку. Можете использовать остатки для украшения верхушки пирога.Из второй части раскатайте корж и прикройте начинку. Можете использовать остатки для украшения верхушки пирога.

Из второй части раскатайте корж и прикройте начинку. Можете использовать остатки для украшения верхушки пирога.

Отправьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.Отправьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.

Отправьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.

Пирог готов – подавайте такие блюда из тыквы для детей с молоком или свежими фруктовыми соками, на свое усмотрение.

Рулеты из тыквы

Сладкое блюдо, на приготовление которого уйдет не более часа. Такой рулет можно приготовить для домашнего чаепития или дать ребенку с собой в школу. Простота приготовления и незабываемый вкус сделают это блюдо вашим любимым.

zen.yandex.ru

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет дрожжей;
  • 100 мл теплого молока;
  • 500 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление следует начинать именно с теста, так как оно должно успеть подойти. Как замесить тесто?

zen.yandex.ru
  • Залить дрожжи и сахар теплым молоком, хорошо перемешать, дать постоять 5 минут.
  • Просеять муку в глубокую миску.
  • Сделать посередине углубление, влить туда молоко с дрожжами и вбить 2 яйца.
  • Добавить щепотку соли и вымесить мягкое тесто.
  • Дать тесту постоять в теплом месте около 30 минут.

Пока тесто немного подрастает, нужно приготовить все для начинки. Вот список ингредиентов:

  • 300 грамм тыквенного пюре;
  • щепотка корицы;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахара.

Все ингредиенты необходимо просто смешать. Тыквенное пюре лучше готовить из печеной тыквы, вкус получится насыщеннее. Если проваривать тыкву, то пюре получится водянистым, что скажется на качестве выпечки. Что же делать дальше?

  • Необходимо раскатать тонкий лист теста, до 5-7 мм толщиной.
  • Щедро разложить начинку и скрутить тугой рулет.
  • Форму для выпечки смазать маслом.
  • Скрутить рулет «улиткой» и уложить в форму.
  • Смазать сверху яичным желтком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей пирог следует присыпать сахарной пудрой. Можно подавать с шариками мороженого или взбитыми сливками – на свой вкус.

Тыква с молоком в духовке

Это блюдо совмещает в себе пользу молока, куриных яиц и конечно же тыквы. В нем есть белок и кальций, нужный для роста. Тыква дополняет общую картину ценными витаминами. Кроме этого, блюдо получается вкусным и его быстро готовить. Рассмотрим рецепт.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахар;
  • Пакетик ванильного сахара.

Как видите, продукты простые, натуральные и присутствующие в каждом доме. Но, несмотря на обыденность продуктов, блюдо получается очень изысканным. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления.

zen.yandex.ru
  • Очистить тыкву, разрезать на небольшие кубики или дольки (как вам нравится).
  • Выложить готовые кусочки тыквы в форму, засыпать 50 граммами сахара.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
  • Пока тыква запекается, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром.
  • Постепенно вливать молоко, не переставая взбивать. Добавить ванильный сахар.
  • Вынуть форму с полу готовой тыквой и залить полученной молочной смесью.
  • Отправить в духовку еще на 20 минут.
  • Подавать в теплом или холодном виде.
  • Альтернативный вариант – очистить тыкву, проделав сверху небольшое отверстие. Залить в него молочную смесь и выпекать 30 минут.
zen.yandex.ru

Перед подачей можно посыпать готовые блюда из тыквы для детей какао, полить топпингом или же использовать крем-карамель.

Запеченные тыквенные палочки

Если вашим детям нравится картофель-фри, эта закуска станет здоровой альтернативой вредному лакомству. Приготовить запеченные палочки можно на полдник или же использовать их в качестве вечернего перекуса. Рассмотрим простой рецепт.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 400 грамм медовой или мускатной тыквы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока (порошка);
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • 50 грамм сыра пармезан.

Перед началом готовки необходимо включить разогревать духовку. Если у вас электрическая духовка с функцией «гриль», можно использовать ее. Дальнейшие шаги описаны ниже.

  • Вымыть и очистить тыкву.
  • Нарезать мякоть соломкой. Толщина каждого кусочка до 1,5 см.
  • Смешать в глубокой миске оливковое масло, соль, паприку и чесночный порошок.
  • Смешать соломку из тыквы с заправкой. Оставить на 10-15 минут для пропитки.
  • Застелить противень пергаментом и выложить на него содержимое миски.
  • Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов, затем перевернуть и продержать в духовке еще 5-7 минут.

Готовые палочки посыпать тертым пармезаном. Это блюдо можно подавать как картофель – с томатным или сырным соусом.

Слоеные пирожки с тыквой для детей

Пирожки – традиционное блюдо многих народов, несмотря на различие названий. В азиатских странах готовят соленые пирожки с тыквой. Но, славянская кухня предлагает огромный выбор рецептов со сладкой начинкой из тыквы. Один из лучших рецептов пирожков с тыквой рассмотрим ниже.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • лист готового слоеного теста;
  • 500 грамм тыквы;
  • 150 грамм тростникового сахара;
  • 50 мл воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • сок 1 лимона;
  • яичный желток.

Приготовить слоеное тесто можно самостоятельно, используя классический рецепт или же приобрести в магазине замороженное. При покупке готового теста важно использовать его все за 1 раз. Готовый продукт нельзя повторно замораживать. Пошаговая инструкция приготовления пирожков ниже.

  • Необходимо очистить и нарезать мелко тыкву.
  • В отдельной кастрюле приготовить сироп – смешать воду, сахар и лимонный сок.
  • Когда сироп закипит, добавить нарезанную тыкву. Томить на минимальном огне 30 минут.
  • Растереть в пюре готовую тыкву вместе с сиропом.
  • Раскатать тесто, вылепить пирожки и уложить на противень.
  • Сверху смазать желтком и выпекать 20 минут в разогретой духовке.

Как видите, тыква совсем не скучный продукт! Правильно выбрать тыкву и рецепт, четко следовать технологии – это все что нужно для успеха! Блюда из тыквы для детей с нашими рецептами — вы сможете регулярно баловать своих детей новыми вкусными и полезными блюдами.

Блюда из тыквы для детей можно дополнить тыквенными пирогами — любой из них будет и вкусным, и очень полезным для всей семьи, от мала до велика!

До встречи!

Тыквенно-грушевые маффины

От 2,5 лет

Тыквенные оладьи, деткое меню, детское питание, осеннее меню, питание ребенка осенью, Тыквенная запеканка, рецепты из тыквы для детей, польза тыквы

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:⠀

  • 300 г пюре из тыквы
  • 100 г. пюре из груши
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г рисовой муки (можно заменить пшеничной)
  • 1/2 чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры
  • 1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком)

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать на крупные кусочки, смазать растительным маслом и положить на лист, застеленный фольгой. Запекать в духовке до мягкости в течение 20-25 минут. Тыкву также можно приготовить на пару, если удобно. Остудить.
  2. Грушу очистить от кожуры, удалить семечки, крупно порезать.
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера пюрировать тыкву с грушей и промытым изюмом. Немного изюма отложить, чтобы позже добавить целый в тесто.
  4. Добавить желтки, лимонную цедру, растительное масло, перемешать до однородности. Ввести соду, гашеную соком лимона. Партиями всыпать тесто и аккуратно перемешать.
  5. Отдельно взбить белки в крепкую пену и ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. В конце добавить оставшийся изюм.
  6. Разложить тесто по формочкам, наполняя их почти до самого края.
  7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.

Оладьи из тыквы в мультиварке

Вы и ваши дети обязательно полюбите оладьи из тыквы. Традиционное русское блюдо из самой полезной тыквы. Рецепт дополняет яблоко и творог. Это сочетание витаминов и микроэлементов для правильного питания. Для подачи полейте оладьи сметаной.

Тыквенные оладьи со сметаной

Цукаты из тыквы

deti.mail.ruВо время загрузки произошла ошибка.

► Порежьте тыкву на небольшие кусочки, выложите слоем в большую кастрюлю и щедро посыпьте сахаром, сверху выложите порезанный дольками лимон.
► Затем снова слой тыква-сахар-лимон и снова, пока не закончится место в кастрюле.
► Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, поварите 5 минут и дайте остыть в течение 3-4 часов.
► Повторите процедуру еще один-два раза. Главное, чтобы тыква пропиталась сиропом, но при этом кусочки сохранили форму и не превратились в пюре.
► Когда тыква в последний раз остынет, слейте сироп и отправляйте цукаты сушиться в печь. Для этого потребуется около 4 часов при температуре 100 градусов.
► Когда цукаты затвердеют, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
► Храните цукаты в закрытой банке.   

Читайте также о том, чем кормить ребенка, чтобы он меньше болел

Что приготовить ребенку в школу? Смотрите здесь

Королева осени: топ-15 рецептов из тыквы для детей
dispatch.fcgi?a.A=co&a.si=30&a.cp=606&a.ct=d
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит