Компот из вишни и черной смородины — рецепт приготовления иллюстрированный поэтапной детальной инструкцией с фотографиями. Попробуй — это просто и вкусно!
Ингредиенты для компота из вишни и черной смородины
- Вишня — 1 ст.
- Смородина черная — 1 ст.
- Сахар — 0,5 ст.
- Вода — 2 л
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смородину снимите с веточек, из вишни удалите косточки, по желанию.
Шаг 2
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения, снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.
Время подготовки
12 ч
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Гастрономъ»
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с красной смородиной — желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки …
Напитки из ягод Компоты
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании …
легко Компот из слив
Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это …
легко Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть …
Рецепты из смородины с фото
Выращивать смородину начали в середине XIV — начале XV веков в странах Западной Европы в основном …
легко Абрикосовый компот
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно …
средне Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в …
легко Компот из вишни
Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории …
легко Компот из черешни
Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете …
КОММЕНТАРИИ
Компот из вишни и смородины на зиму
Компот из вишни и смородины — это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!
Как сварить компот из замороженных ягод
Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.
Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.
Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.
Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вишня кислая — 52 ккал/100г
- Вишня консервированная — 61 ккал/100г
- Вишня сладкая — 64 ккал/100г
- Вишня сушеная — 292 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черная смородина, Вишня, Сахар, Лимонная кислота
Ингредиенты:
- Ягоды спелой черной смородины — 1 стакан.
- Спелая вишня — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1,5 стакана.
- Крутой кипяток, сколько потребуется.
Ингредиенты
Смородина чёрная — 100 г
Вишня — 100 г
Сахар — 100 г
Кислота лимонная — щепотка
- 165 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Секреты приготовления
Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.
Советы:
- для варки напитков использовать фильтрованную воду;
- свежие фрукты лучше класть в кипяток, так они выделяют больше сока;
- не кипятить напитки на большом огне – происходит изменение консистенции мякоти плодов;
- для сохранения витаминов в компот класть немного лимонной кислоты;
- для усиления или изменения вкуса можно добавить вино, травы, пряности, ваниль, орех;
- не использовать плоды с рыхлой мякотью.
Можно в напитки добавлять и мед, но делать это нужно, когда сироп слегка остыл.
Компот из вишни и смородины с освежающим эффектом
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше тридцати градусов, постоянно хочется только одного – пить. А чем же утолить жажду? Оптимальным вариантом для меня стал компот из ягод. Он не только хорошо утоляет жажду, но и наполняет организм витаминами, которых в избытке в летних фруктах и ягодах.
Но не все в моей семье разделяют мое мнение. Муж, например, считает, что компот не может утолить жажду из-за сахара, который в него кладут. Немного «поколдовав» над рецептом обычного компота, мне удалось все-таки обратить моего мужа в любителя компотов. Помогла мне в этом обыкновенная мята, но об этом поподробнее в рецепте ниже.
Для освежающего компотаиз ягод нам понадобятся:
Сложность рецепта: легко.
Время приготовления: около 40 минут (в зависимости от скорости закипания воды).
Ход работы:
В кастрюлю подходящего размера наливаем воду. Качество нашей водопроводной воды, как говорят, оставляет желать лучшего, поэтому для приготовления пищи, а особенно напитков я использую фильтрованную воду.
Пока вода будет закипать, займемся ягодами. У меня были вишни и черная и красная смородина, но можно использовать и другие. У вишен оторвем хвостики и хорошенько промоем плоды.
Также поступаем и с ягодами смородины, но здесь придется повозиться подольше.
Теперь мята: веточку мяты промоем и оборвем все листики. Они отправятся в компот, а вот стебель я решила не класть.
Отмеряем полстакана сахара.
Когда вода закипит, высыпаем в нее сахар, вишню, смородину и листочки мяты. Все провариваем около 5 минут. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться до полного остывания компота.
Готовый компот разливаем в тару (бутылки, графины, кувшины). Его можно еще дополнительно охладить в холодильнике, а можно и сразу пить. Благодаря аромату и вкусу мяты он прекрасно освежает и утоляет жажду.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: alimero.ru
Рецепт компота из вишни и черной смородины
-
Ягоды тщательно вымыть, удалить все возможные ветки и травинки.
-
В кастрюлю набрать 2 литра чистой воды.
-
Добавить сахар.
Его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
-
Вскипятить воду с сахаром.
-
Засыпать промытые ягоды.
-
Довести до кипения и варить пару минут.
-
Перелить в кувшин, дать настояться. Перед подачей охладить.
-
Можно разливать по стаканам, украшать ягодами и подавать к столу!
Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.
Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.
Моем вишню и смородину в холодной воде.
Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.
Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.
Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.
Приятных и легких заготовок, хозяюшки!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
26.06.17 / 07.06.20 автор фото и рецепта: Светлана Гуагова
Правила подготовки посуды
Длительное сохранение вкуса и качества напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов используют стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Тару тщательно вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.
Варианты стерилизации:
- в кастрюле с кипящей водой;
- с помощью чайника;
- в духовом шкафу;
- в мультиварке или пароварке.
Для закатки используют металлические крышки с резинками или резьбой. Их складывают в кастрюлю с горячей водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это непосредственно перед закрыванием банок.