Рекомендации по технологии закатки компота из сливы на зиму, выбору фруктов, бланшировке и срокам хранения. Варианты консервирования компота из слив на зиму с косточками и без.
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 гр
- Вода — 2 л
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки! ?
Консервация слив на зиму. 4 рецепта.
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Компот из сливы на зиму
Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.
Составляющие:
- сахарный песок – 750 г;
- крупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
- Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
- Наложить сливы в банки.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
- Стерилизовать 25 минут.
- Закатать и оставить остывать.
Пряный компот из слив с косточками.
Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.
Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.
Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.
Ингредиенты:
- 3 кг сливы;
- вода;
- 1 кг сахара;
- 3 литра сухого красного столового вина;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- 3-5 штук гвоздики;
- 1 бадьян;
- 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.
Шаг 1.
Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.
Шаг 2.
Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.
Шаг 3.
После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.
Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.
Полученный пряный компот из сливы
Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку
Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!
Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.
Ингредиенты на банку 3 л:
- Сливы — 12 штук
- Клубника — 200 гр
- Сахар — 300 гр
Краткое описание приготовления:
- В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
- Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
- Заливаем кипятком доверху.
- Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
- Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
- Вливаем сироп обратно в банку.
- Накрываем крышкой и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Убираем на хранение.
Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт.
Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды
Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
Итак, для приготовления компота нужно взять:
- сахарный песок – 500 г;
- черносливы – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
- Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
- Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
- Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
- Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
- Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.
Компот из сливы Ренклод — видео
Пошаговый рецепт компота из слив и груш
Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Груши – 250 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
- Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
- Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.
«Ассорти» — компот из желтой сливы
Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.
компот «Ассорти»
Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
- 450 гр. сливы (ассорти);
- 300 гр. сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.
Шаг 2.
Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.
Шаг 3.
Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Читайте так же: Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом.
Компот из сливы и яблок на зиму
Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!
Ингредиенты на банку 3 л:
- Сливы — 20 шт
- Яблоки — 2 шт
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.
Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.
Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.
Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.
Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов! ?
Как приготовить компот «Ассорти», видео
Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».
Посмотрите подробный видео рецепт.
Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.
Простой рецепт компота из сливы на 1 литр
Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых. ?
Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.
Ингредиенты:
- Сливы — 250 гр
- Сахар — 100-150 гр
- Лимонная кислота — щепотка
- Корица — 1 палочка (по желанию)
Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.
Выкладываем их в простерилизованную банку.
Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!
Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.
По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.
Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!
Компот из слив для похудения.
Компот из сливы не навредит фигуре
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- 500 гр сливы;
- 2,5 литра воды;
- свежая мята.
Шаг 1.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 2.
Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.
Шаг 3.
Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
Шаг 4.
Процедить и можно употреблять.
Правила хранения компота
Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:
- погреб;
- кладовка.
Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.
Необычный компот из сливы с кабачками
Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.
Состав:
- кабачок – 300 г,
- слива – 300 г,
- сахар – 300 г,
- 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.
На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
Заливаем их кипятком на 10 минут.
Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.
Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.
Сливовый компот на зиму без стерилизации видео рецепт
Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!
Самый быстрый рецепт компота
Быстрый рецепт компота из сливы
Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Ингредиенты:
- 250 гр сливы;
- 2,5 литра воды;
- 50 гр сахара.
Шаг 1.
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Шаг 2.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.