Рецепты приготовления колбасы в ветчиннице – простые и вкусные. Как приготовить домашнюю колбасу и ветчину.
Домашняя колбаска из фарша (говядина/курица)
Колбасные изделия из фарша готовятся легко, так как можно для них использовать готовый полуфабрикат. Правда, нужно учесть, что грубо размолотый фарш сделает домашнюю колбасу заметно волокнистой, так что желательно либо пропустить его через мясорубку дважды, либо воспользоваться блендером, чтобы сделать начинку более однородной.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 1 кг
- Куриный фарш – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Желатин 10 г
- Мускатный орех, перец, соль – по вкусу
- Время приготовления – 2 часа
Итак, для приготовления домашней колбасы, фарш нужно дважды пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Использование куриной мякоти удешевляет стоимость исходных продуктов, но не более того. Вместо добавления фарша из курицы, можно взять просто полтора килограмма говяжьего.
Колбаса из курицы может показаться довольно жесткой, особенно, если готовится из грудок, поэтому при увеличении доли куриного мяса желательно добавить кусочки сала. Для этого можно порезать маленькими кубиками свиной шпик. |
То же самое касается добавления лука, который добавляет колбасе пикантность и остроту. Однако использование этого ингредиента не обязательно.
Добавлять лук в фарш для колбасы рекомендуется тогда, когда блюдо предназначено для праздничного стола и будет съедено за один раз.
Уже на второй день, при хранении в холодильнике, колбаса с добавлением лука начинает издавать приятный, но довольно ощутимый запах, сравнимый с запахом котлет. Так что лук, в принципе, можно и не добавлять, хотя это дело вкуса.
И, наконец, использование яйца. Его также можно не добавлять в фарш, если используется желатин для скрепления частиц будущей колбасы. Однако, если желатин не используется, то добавление яйца обязательно, причем можно даже добавить два.
Морковь режется маленькими кубиками и добавляется сырой. Вместо моркови можно использовать другие разноцветные овощные добавки – перец, маслины, зеленые оливки. Эти добавки придают домашней колбасе праздничный вид и особый вкус.
Желатин для колбасы по-домашнему можно не растворять, а просто посыпать им фарш и перемешать. Поскольку блюдо готовится в ветчиннице в закрытом пакете для запекания, желатин растворится в соке, который выделяет мясо.
Добавление мускатного ореха и чеснока в состав фарша для колбасы крайне желательно. Именно эти составляющие и придают готовому продукту такой приятный вкус. А вот перец можно использовать по вкусу. Те, кто любит острое, без перца наверняка обойтись не смогут. Но, если колбаску будут есть дети, то слишком увлекаться специями не стоит.
специи
Готовый состав укладывают в пакет для запекания, предварительно помещенный в ветчинницу, плотно утрамбовывают и прочно завязывают пакет, чтобы избежать вытекания сока. Затем закрывают крышкой и закрепляют пружины.
Удобнее всего готовить домашнюю колбасу в мультиварке, установив температуру в 90 градусов и время приготовления 2 часа. Если нет мультиварки, то можно использовать широкую кастрюлю, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала ветчинницу и едва кипела. В этом случае время приготовления можно сократить до 1-1,5 часа, поскольку мультиварке требуется время, чтобы выйти на режим, а кастрюле это не нужно, если в нее залить сразу кипяток.
После окончания варки ветчинницу следует осторожно вынуть, зацепив за пружину, остудить при комнатной температуре, не разбирая ее, а затем поставить в собранном виде в холодильник на 5-6 часов.
Готовая домашняя колбаса из фарша выглядит очень красиво, ну а вкус ее далеко оставляет за собой все магазинные варианты, поскольку она сделана из настоящего мяса, а не суррогатов.
Ингредиенты
Свиная шея — 1,1 кг
Говядина (вырезка) — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л.
Соль нитритная (0,5-0,6%) — 13 г
Соль поваренная — 14 г
- 204 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Что такое ветчинница?
В начале статьи невзначай была упомянута ветчинница. Но что из себя представляет этот «девайс»? Он отнюдь не является новинкой среди кухонной утвари — для производства мясных деликатесов ветчинницы используют давным-давно. Для домашней эксплуатации их сделали компактными и максимально простыми.
Ветчинница представляет собой высокий стакан из нержавеющей стали. Съёмное донышко прочно фиксируется в его пазах на выбранной высоте, а крышечка притягивается к нему посредством наружных пружин. Ветчинница с содержимым опускается в горячую воду, где томится от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от ингредиентов.
Больше материалов: рецепты для ветчинницы
Таким образом, продукты, зажатые дном и крышкой, в процессе варки постоянно подвергаются прессованию. А потому колбаса выходит сочная, «крепкая», не сыплется и обладает отменным натуральным вкусом.
На российском рынке представлены несколько моделей ветчинниц от разных производителей. Они немного отличаются внешним видом и ценой, но, как показывает практика, принципиальной разницы между ними нет. Отдельные модели оснащены дополнительными опциями, которые облегчают труд хозяйки, но на результате их присутствие не сказываются. Обычно это термометр, позволяющий определить, насколько прогрелось мясо внутри. Также могут отличаться запирающие механизмы и качество металла.
Преимущества приготовления колбасы в ветчиннице
Колбасу издавна готовят в домашних условиях, используя для этого натуральные кишки, а в наше время и искусственную оболочку или полиэтиленовые пакеты.
Еще одно устройство для приготовления мясных деликатесов в домашних условиях – ветчинница. Она имеет немало преимуществ, среди которых:
- Универсальность.
- Удобная конструкция с тремя уровнями прессования.
- Легкость в уходе, возможность очищения в посудомоечной машине.
- Исключение потери полезных веществ во время приготовления.
- Простота в сборке и разборке.
- Компактные размеры.
- Отсутствие вероятности впитывания посторонних запахов.
- Долгий срок эксплуатации.
Буженина в ветчиннице
Ингредиенты:
- Свинина (шея) 2 кг
- Чеснок 20 г
- Горчица зернистая 20 г
- Соль
- Специи
Рецепт приготовления буженина в ветчиннице:
- Мясо промыть, сделать в нем надрезы, нашпиговать чесноком, натереть солью, специями, горчицей, оставить мариноваться на 3 часа.
- Выложить мясо в ветчинницу (см. раздел «Эксплуатация изделия» , п. 2–11).
- Ветчинницу горизонтально уложить в чашу мультиварки, залить водой, закрыть крышку.
- Установить программу СУП, время приготовления 1 час 30 минут. Готовить до окончания программы.
- Далее выполнить п. 12–13 раздела «Эксплуатация изделия» .
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 94 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…
- Читать полностью
Если нету насадки для мясорубки для колбасы, её с лёгкостью может заменить бутылка от кефира, надо просто аккуратно отрезать её верх и прикрутить к мясорубке.
- Читать полностью
Для того чтобы домашние колбаски были достаточно сочные и вкусные, используй для их приготовления свиную шею, без дополнительного добавления жира. Нарежь её вручную, максимально мелкими кусочками, до…
- Читать полностью
Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в пергамент …
- Читать полностью
Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
- Читать полностью
Старайтесь перед использованием мясорубки всякий раз обдавать ее кипятком.
- Читать полностью
Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
- Читать полностью
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.
- В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
- Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
- Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.
Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.
Ингредиенты:
- телятина – 250 г;
- свинина – 380 г;
- печень – 330 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, мускатный орех.
Приготовление
- Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
- Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
- Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
- Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
- Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.
Колбаса из свиного ливера
Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.
Ингредиенты:
- свиной ливер – 1 кг;
- сало – 350-400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.
Приготовление
- Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
- Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
- Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
- Ливерная свиная колбаса обжаривается.
Колбаса из ливера баранины
Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.
Ингредиенты:
- бараний ливер – 1-1,2 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
- Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.
Яичная ливерная колбаса – рецепт
Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.
Ингредиенты:
- говяжья и куриная печень – по 1 кг;
- сало – 800 г;
- яйца – 12 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана 20 % – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.
Приготовление
- Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
- Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
- Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
- Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.
Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная . В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.
Ингредиенты:
- куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
- печень – 700 г;
- сало – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
- Добавляют остальные ингредиенты.
- В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
- Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
- из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.
Ливерная колбаса из головы
Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- свиная голова – 0,5 шт.;
- печень и грудинка – по 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
- Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
- Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
- Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.
Куриная ливерная колбаса
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из , печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
Ингредиенты:
- куриные потроха – 750 г;
- куриное мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
- Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
- Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.
Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- сало – 200 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Печень перекручивают на мясорубке с луком.
- Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
- Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ливерная колбаса в банке
Ливерная без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- печень – 150 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- вода ледяная – 150 мл;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
- Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
- После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.
Как хранить ливерную колбасу?
Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.
- После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
- Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
- Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.
Темп жизни современной хозяйки столь неудержим и времени на длительные кулинарные изощрения почти не остается, поэтому очень часто мы, уставшие и замученные трудовыми буднями, покупаем в магазине не совсем те продукты, совсем не того качества. Сегодняшний рецепт хочу предложить как раз по той причине, что здоровая и качественная еда есть. И стоит она недорого, только приготовить её нужно своими руками. Ведь то, что мы едим, определяет наше здоровье и, в конечном итоге – качество нашей повседневной жизни.
В этом фото рецепте речь пойдет о приготовлении колбасы в домашних условиях без использования специальных коллагеновых оболочек или натуральных кишок. Мясо выбирается бюджетное – свиная рулька. Приготовить такую колбасу из вареного мяса очень просто. Вы не пожалеете о потраченном времени и усилиях. Результат ваших стараний стоит того.
С чем подавать
- Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
- Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
- Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
Ингредиенты для «Колбаса в ветчиннице»:
- Свинина (мякоть) — 1,1 кг
- Говядина (мякоть) — 0,4 кг
- Чеснок (измельчить, по желанию) — 4 зуб.
- Лук репчатый (измельчить, по желанию) — 1 ст. л.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Соль — 14 г
- Соль нитритная — 13 г
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,5 ч. л.
Ингредиенты:
- свиная рулька (голень) от задней ноги — 1 шт. (или 2 маленьких от передней ноги);
- соль –2 ст. ложки;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- чёрный перец горошком — 6 шт.;
- специи для колбас;
- чеснок 3-4 зубчика;
- бульон – 250 мл.
Простой рецепт куриной колбасы в ветчиннице
Куриную колбасу готовят из филе грудок. На 1 кг мяса потребуется 1 морковь, 2 яйца, жирные сливки, перец и соль.
Способ приготовления:
- Измельчить мясо до состояния однородного фарша.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- В фарш добавить морковь и сырые яйца, влить сливки. Смесь не должна быть слишком жидкой.
- Переложить в ветчинницу и варить в кастрюле с водой при температуре 85 градусов. Время приготовления колбасы из куриного мяса – 1 час.
Куриная колбаса из грудок подходит для диетического питания
Полезные советы и рекомендации
В большинстве случаев домашняя колбаса получается калорийной. И подобным лакомством не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.
Пищевая ценность некоторых вариантов блюда представлена в таблице:
Б/Ж/У | Калорийность продукта на 100 г | |
Классическая колбаса | 23/25/3 | 330 |
Колбаса «Купеческая» | 21/25/1 | 315 |
Колбаса «Любительская» | 13/30/0 | 330 |
Вариант с овощами | 16/14/1 | 200 |
Колбаса из индейки | 18/8/1 | 153 |
Колбаса, приготовленная в ветчиннице, получается не мене вкусной, чем деликатесы из магазина. И сделать такое лакомство по рецепту не составит труда даже неопытному кулинару.
Видео о приготовлении колбасы в ветчиннице
Как правильно приготовить колбасу в ветчиннице: