Проверенный рецепт приготовления белорусских картофельных цыбриков, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 612.2 ккал | белки 21.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 130.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 20.1 г |
Ингредиенты
Картофель (крупный) — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Мука пшеничная — 5 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Растительное масло — для фритюра
- 144 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Тукмачи
Визитная карточка города Кобрин — тукмачи. Что-то похожее можно встретить на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.
За неприметным названием скрывается привычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачей — лук, предварительно обжаренный на свежем сале, который затем добавляется в запеканку во время или после приготовления. Эта малозаметная деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и свежим молоком.
Чтобы приготовить тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на той же сковороде равномерно запечь отварной толченый картофель (желательно, в печи или на мангале). Рецепт прост и понятен, но вкус по прежнему удивляет своей многогранностью!
Узнайте о лучших ресторанах в Минске
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда родом из Белоруссии.
Цыбрики — это, по сути, картофельные шарики, обвалянные в сухарях и жаренные во фритюре. Они достаточно калорийные и сытные, поэтому каждый день я бы не советовала их употреблять, но иногда побаловать себя можно.
Подают цыбрики в теплом виде со сметанным или любым другим соусом. Также отличным дополнением могут стать свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!
Итак, начнём!
Для приготовления белорусских картофельных цыбриков подготовить продукты по списку к рецепту.
Крупную головку репчатого лука очистить от шелухи и натереть на терке со средними ячейками.
В эту же ёмкость натереть очищенный картофель, только уже с использованием самой мелкой тёрки (для драников). Массу сразу же перемешать. Луковый сок не даст потемнеть картофелю.
Затем получившуюся дранку откинуть на мелкое сито и отжать лишнюю жидкость.
Картофельную кашицу посолить, добавить чёрный молотый перец и пшеничную муку.
Перемешать до получения пластичного теста. Разделить его на равные части и скатать шарики размером с небольшой грецкий орех.
Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях.
Во фритюре или небольшой сковороде разогреть достаточное количество растительного масла и опустить заготовки. Лучше всего жарить небольшими порциями на умеренном огне, чтобы они успели приготовиться не только снаружи, но и внутри.
Цыбрики должны приобрести красивый румяный цвет. С помощью шумовки переложить их на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла.
Вот и всё, национальное белорусское блюдо — цыбрики, готово.
На стол подают их в тёплом виде с разнообразными соусами. Очень вкусно со сметанным или томатным.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Картофельные «Цыбрики»»:
Очищаем картофель от кожуры и натираем его на мелкой терке.
Картофельную массу отжимаем.
В массу добавляем немного муки, чтобы скрепить тесто.
Солим.
Лепим из картофельной массы маленькие шарики, выкладываем их на тарелку (разделочную доску) с небольшим слоем муки.
Пришло время опускать наши цыбрики во фритюрницу. Если дома нет фритюрницы, то цыбрики можно жарить на плите в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла.
В кипящее масло опускаем их на 1-2 минуты до золотой корочки. Жарим очень осторожно, т. к. масло любит «стрелять»!!!
После фритюра выкладываем их на тарелку с салфеткой (салфетка впитает остатки масла).
Займемся чесночно-молочным соусом. Для этого почистим 5-7 зубцов чеснока и разрежем их пополам. В металлической посуде ставим на плиту чеснок, заливаем его молоком и варим минут десять.
Когда соус сварился, измельчим чеснок в нем с помощью блендера.
Если хочется более густой соус, можно добавить 1 ст. л. муки.
Помидор нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в виде круга на тарелку. На кольца помидора выкладываем в виде пирамиды цыбрики, сверху освежим картину веточкой петрушки. А по краям тарелки — соус.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельные «Цыбрики»
Один из многочисленных вариантов гарнира. Любимая всеми картошечка в новом исполнении. Очень вкусно!!!
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Картофельные «Цыбрики»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом
Потребуется:
- картофель – 700 г;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
- лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
- соль, специи, масло.
Пошаговый рецепт:
- Лук порубить мелким кубиком, высыпать на сковородку с горячим маслом. Обжаривать несколько минут, до прозрачности.
- Тем временем измельчить грибы, также небольшими кубиками. Отправить их к луку, перемешать. Готовить 7-10 минут, до золотистой корочки и испарения жидкости. В конце обжарки посолить, поперчить.
- Параллельно с этим очистить, помыть картофельные клубни. Натереть их на крупной терке. Отжать от сока.
- Добавить соль, перец, яйцо и обжаренные шампиньоны. Перемешать.
- Высыпать муку. После «контрольного» перемешивания можно приступать к обжариванию.
- Масло вылить в сковородку, разогреть. Столовой ложкой выложить несколько драников, обжаривать 3-5 минут под закрытой крышкой.
- Перевернуть, поддев лопаткой, подрумянить и второй бочок. Огонь при этом не должен быть сильным, чтобы серединка не осталась сыроватой.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.
Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)
Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!
Рецепт от Лукашенко
Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:
- 7-10 картофелин;
- луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 10 мл сметаны;
- соль, сода.
Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.
Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Перепеча
Продукты и ингредиенты:
- 100 г размягченного свежего сливочного масла;
- 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
- 300 мл молока,
- 4 куриных яйца,
- 50 г. свежих живых дрожжей;
- 1 ч.л. сахара-песка,
- Небольшая щепотка соли.
Приготовление рецепта Перепеча:
Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков.
Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки. Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку.
Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень. Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.