Одно из самых популярных блюд в странах Ближнего Востока и на Кавказе. В приготовлении этого блюда существует множество региональных различий и…
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.
Состав продуктов:
- Картошка – 2 клубня;
- Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
- Фарш бараний – полкило;
- Куркума – одна маленькая ложка;
- Нут – полстакана;
- Сушеный базилик – 2 большие ложки;
- Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
- Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
- Рис – 50 г;
- Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.
Схема приготовления:
- Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
- Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
- Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
- Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
- Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
- Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
- Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
- Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.
Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.
Описание приготовления:
Увидев в первый раз это потрясающее блюдо в гостях у наших армянских друзей, я сразу же загорелась идеей приготовить его, уж очень мне понравился необычный вид и форма подачи этих замечательных шариков. Подробно расспросив рецепт, через пару недель я все-таки решилась сделать это блюдо самостоятельно, и у меня, как ни странно, получилось. Вот теперь спешу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как приготовить кюфту армянскую в домашних условиях. Как оказалось, сложно здесь ничего нет, и теперь я готовлю это блюдо для наших семейных праздников, кстати, все мои родные остались в полном восторге от этих мясных шариков. В общем, рецепт приготовления армянской кюфты обязательно стоит попробовать, поверьте, вы не будете разочарованы.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Армянская / Кавказская
Секреты приготовления турецкой кюфты
Настоящую кюфту готовят из баранины особенным способом. Мясо ни в коем случае нельзя перекручивать в мясорубке. Она надавливает на мясо и отжимает влагу. Мелкие кусочки мяса теряют сок, и блюдо уже не станет таким сочным и нежным, каким бы могло быть. Фарш рубят при помощи больших специальных ножей-топориков.
В современной кухне так порубить мясо можно при помощи любого большого тяжелого острого ножа. Это займет немного больше времени, чем обычно, но кюфта получится такой вкусной, что этот способ надолго приживется в доме. Ножом рубят и лук, и другие ингредиенты.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Еще одна тонкость: фарш должен «созреть». Кюфта получается намного вкуснее, если ее делают из фарша, который несколько часов полежал в прохладном месте. Ни в коем случае не нужно делать кюфту сразу. Рубят мясо, смешивают его со всеми остальными составляющими и оставляют в холодильнике под крышкой на 3-4 часа, а лучше — на ночь.
И последний секрет: чтобы фарш получился нежным, обязательно берите какую-то часть жирного мяса. Жир удерживает влагу, и блюдо получается сочным. Процент жира в кюфте варьируется от 5 до 10%. Если вы берете только говядину, то часть ее должна быть с жиром. Постную говядину можно разбавить свининой или бараньим жиром.
Эчмиадзинская (армянская) кюфта
Ингредиенты
- 1 кг говьяжьего фарша
- 1 яйцо
- 45 мл водки или коньяка
- 3 луковицы
- 2 стак. крупы ачар
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Ачар (крупно дробленную пшеничную крупу) предварительно замочите в воде на насколько часов. Затем воду слейте, а крупу засыпьте в кипящую воду (берите 2,5 стак. воды на 1 стак. воды). Посолите, добавьте сливочное масло и варите до готовности.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ачару, перемешайте, накройте крышкой и продержите на малом огне 5–8 минут.
- В мясной фарш влейте коньяк или водку и взбейте (например, погружным блендером). Добавьте соль, яйцо и снова взбейте, пока масса не станет однородной и тягучей.
- Из получившейся смеси сформируйте крупные шары. Переложите их в кастрюлю с холодной водой, поставите на малый огонь и варите в течение 40–45 минут. Готовую кюфту подавайте с ачаром.
Армянская рецептура кюфты
Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Одно яйцо;
- Коньяк – 50 г;
- Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
- Мука – две большие ложки;
- Репчатый лук – две головки;
- Перец черный и красный молотый – на вкус;
- Сливочное масло и соль – на вкус;
- Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.
Инструкция готовки:
- В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
- Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
- Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
- Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
- После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.
Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.
Измирская кюфта
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 0,5 пуч. петрушки
- 1 ст. л. аджики
- 150 мл воды
- 1 перец чили
- 2 помидора
- 200 г хлебного мякиша
- соль по вкусу
- специи (сушеная мята, зира, черный перец) по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Одну луковицу и петрушку мелко нарежьте. Мягкую часть белого хлеба смочите водой и оставьте на несколько минут.
- Добавьте лук, петрушку и мякиш хлеба к фаршу. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из массы шары, переложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15–20 минут.
- Картофель порежьте крупными кусками, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Добавьте к луку размешанную в воде аджику.
- Достаньте кюфту из духовки, переложите к ней поджаренные картофель и лук, а также нарезанный кусочками помидор и перец чили. Снова отправьте противень в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекайте еще 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 900 гр.
- Жир говяжий – 300 гр.
- Сухари белые измельчённые – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Паприка красная молотая – ½ ст.л.
- Перец чёрный молотый – ½ ст.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Петрушка свежая – 50 гр.
- Мята свежая – 30 гр.
- Вода минеральная сильногазированная – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.
- Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.
- Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.
- Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.
- Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.
- Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.
- Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.
- Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Ишли Кюфта (пошаговые фото)
Ишли кюфта – традиционное восточное блюдо, получившее большое распространение в Армении и Турции. Оно представляет собой сочную котлету, которая готовится из рубленого мяса.
По сути, ишли кюфта – это двойная котлета, ведь и начинка, и тесто готовятся с добавлением большого количества мяса. Традиционно на Востоке это блюдо готовили из молодой телятины, но по прошествии времени ишли кюфту начали готовить из разного вида мяса, включая говядину. Так как данное блюдо имеет древнейшую историю, оно имеет и множество вариаций приготовления, как по-армянски, так и по-турецки. В мировой сети можно встретить огромное количество рецептов ишли кюфты и в этой статье мы расскажем о наиболее удачном варианте приготовления этого восточного блюда на наш взгляд.
Это блюдо относится к той категории рецептов, которые готовить сложно только первый раз, а дальше все пойдет как по маслу.
Начинка:
- Фарш — 600 гр
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка — 2 пучка
- Грецкие орехи размельченные — 200 гр
- Масло сливочное — 100 гр
Тесто:
- Булгур — 750 гр
- Фарш — 400 гр
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Острая паста из перца — 1 ч. ложка
- Мука — 0,5 стакана
- Вода — 0,5 стакана
Сразу оговоримся, что если вы готовите ишли кюфту впервые, следует взять ингредиенты в меньших количествах, так как начинку не стоит оставлять на потом, она просто станет непригодной к дальнейшей готовке.
Необходимо порезать мелкими кубиками очищенный репчатый лук и мелко порубить петрушку.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
Далее опускаем туда нашинкованный репчатый лук и даем ему подрумяниться до золотого оттенка. Следующим шагом по рецепту необходимо на сковороду с луком выложить фарш. Большим плюсом данного рецепта является то, что ингредиенты не нужно утомительно варить, а только жарить на быстром огне. Хорошо перемешиваем фарш с луком и обжариваем его до тех пор, пока со сковороды не испарится весь мясной сок. Классический рецепт ишли кюфты гласит, что самом конце фарш необходимо посолить и добавить в него перец.
Как только весь сок вышел, добавляем в фарш зелень и мелко измельченные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем все добавленные ингредиенты и обжариваем их на плите еще 3-5 минут. Далее убираем сковороду с огня и оставляем фарш остывать. Пока мясо остывает, начинаем готовить тесто.
Итак, переходим ко второму этапу приготовления ишли кюфты. Натираем 2 луковицы на крупной терке. В тертый лук добавляем 2 яйца, полстакана муки, томатную пасту, острую пасту из перца, булгур, половину чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками, постепенно добавляя воду по мере необходимости. Некоторые хозяйки, придерживающиеся традициям армянской кухни, не добавляют воду в само тесто, а лишь смачивают водой руку и мешают тесто. Тесто должно получится эластичным как пластилин.
Далее добавляем в тесто фарш и хорошо перемешиваем. На этом этапе также можно добавлять постепенно воду. Получившийся состав должен быть клейким, чтобы из него можно было приготовить шарики.
Обжарка ишли кюфта. Теперь необходимо смочить руки водой и приступить к приготовлению котлеток. Для этого берем немного теста и начинаем катать шарик диаметром 5-6 см.
Далее по рецепту в шариках необходимо сделать углубление (так называемую воронку) для того, чтобы была возможность положить туда 2-3 чайных ложки начинки (приготовленного ранее на сковороде фарша). Теперь необходимо утрамбовать начинку и склеить тесто, скрепляя образовавшиеся края между собой. Далее шарику нужно придать форму лимона как на фотографии. Слепив все котлетки, выкладываем их на поднос и ставим в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы они стали более плотными и не рассыпались при жарке. Главное в рецепте ишли кюфты – чтобы начинка и тесто получились сочными и в процессе приготовления котлета не развалилась.
На сковороду выливаем растительное масло слоем в 2-3 см и разогреваем ее на плите. На разогретую сковороду выкладываем получившиеся котлетки и поджариваем их с обеих сторон. Так как начинка внутри уже приготовлена заранее, достаточно жарить котлетки до образования золотистой корочки с каждой из сторон.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы впитался лишний жир.
Подавать ишли кюфту нужно на большом блюде с овощами и зеленью. При желании котлетки можно разрезать пополам – так их есть будет гораздо удобнее. Вместе с этим блюдом по классическому рецепту на стол нужно поставить лимонный сок, так как перед употреблением каждую котлетку им поливают: это придаст блюду пикантную кислинку. Иногда хозяйки вместо лимонного сока готовят домашний кислый соус из фейхоа. Как видите, приготовление этого рецепта требует времени и немного сноровки, но в результате получается вкуснейшее и сытное блюдо армянской кухни.
Приятного аппетита!
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Кюфта по-турецки
Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.
Компоненты для пюре:
- Чеснок – зубчик;
- Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
- Фасолевые бобы – две банки;
- Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
- Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
- От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.
Компоненты для фрикаделек:
- Яйцо – некрупное;
- Лук-шалот – мелко порезанная головка;
- Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
- Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
- Тертый имбирь – чайная ложечка;
- Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
- Оливковое масло — большая ложка;
- Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
- Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
- Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
- Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.
Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:
- Измельченный зубчик чеснока;
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
- Кедровые орешки – две столовые ложки;
- Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.
Пошаговое приготовление:
- Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
- Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
- Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
- Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
- Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
- Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
- Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
- Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
- Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
- Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).
Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.
Кюфта с грецким орехом
В кюфту можно добавлять любые пряности, овощи и бобовые по своему вкусу. Одной из самых вкусных вариантов блюда является рецепт с добавлением грецких орехов. Их можно брать чуть больше или меньше. Используйте собственный вкус и проявите фантазию!
Турецкая кюфта может быть не только в виде маленьких мясных шариков. Для того, чтобы проще было готовить, ее формуют в виде плоских аккуратных котлеток. Жарить их намного проще, чем тефтели.
Для блюда нужно:
- 600 г говядины;
- 400 г свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана чищеных грецких орехов;
- острый перец по вкусу;
- черный перец;
- соль.
Для гарнира:
- отварная фасоль с томатным соусом.
Приготовление:
- Сначала нужно почистить грецкие орехи. Если они продавались уже очищенными, то их сначала прокаливают на сильно разогретой сковороде в течение 1-2 минут. Орехи при этом нужно быстро помешивать, чтобы они обработались со всех сторон. Таким способом достигаются две цели: убиваются болезнетворные бактерии, и улучшается вкус орехов, а значит, всего блюда.
- Прокаленные орехи рубятся ножом в мелкую крошку и откладываются в сторону.
- Мясо для кюфты нужно выбирать обязательно качественное, ведь от этого будет зависеть вкус конечного блюда.
- Мясо мелко рубится ножом.
- На половине процесса к мясу нужно добавить крупно разрезанный репчатый лук.
- Необходимо добавить в фарш орехи, которые режут ножом вместе с мясом и луком.
- Как только масса приобретет гладкость и однородность, она готова.
- Смесь мяса, орехов и лука посолить, приправить любимыми специями.
- Положить яйцо, массу нужно тщательно размешать и убрать в холодильник на час или больше.
- Из фарша сформовать небольшие шарики, пожарить их на растительном масле.
- Подавать с большим количеством томатного соуса с отварной фасолью. Томатный соус можно сделать очень просто: взбить блендером очищенные от кожицы томаты и сварить полученное пюре с пряностями и травами.
Суп-кюфта по-турецки
Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.
Вам понадобится:
- Горох – 3 столовые ложки;
- 3 картофелины;
- Баранья грудинка – килограмм;
- 2 луковицы;
- Масло сливочное – 50 г;
- Одно яблоко;
- Сок гранатовый – 70 мл;
- Курага или чернослив – 10 шт;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.
Как готовить кюфту:
- Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
- Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
- Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
- Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
- Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
- Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
- Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
- Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
- Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.
На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.
Кюфта с паприкой
Известно, что в турецкой кухне используется много пряностей, особенно паприка. Она не только придает блюду красивый цвет, но и меняет вкус в лучшую сторону.
Для блюда нужно:
- 600 г любого мяса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка паприки;
- немного шафрана;
- соль.
Приготовление:
- Мясо со всеми остальными ингредиентами взбить в блендере.
- Добавить соль, паприку и немного шафрана.
- Полученный фарш поставить в холодильник на ночь.
- Приготовить небольшие фрикадельки. Пожарить их на малом количестве растительного масла.
Подавать такое блюдо лучше всего с таким соусом и гарниром, которые оттенили бы его красноватый оттенок.
Видео:
Автор статьи
Валентина Добровольская
Редактор
«Со Вкусом»
Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся
имбирные пряники
.