Кхир по-индийски – кулинарный рецепт

Кхир по-индийски – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Состав:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить кхир в домашних условиях, пошагово?
  5. Кхир — сладкий рисовый пудинг
  6. Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:
  7. Фотографии «Кхир по-индийски» от приготовивших (2)
  8. Ом Намах Шивайя!

Вкусный индийский кхир, не хуже чем в сериале, легко приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото. Настоящая кухня Индии.

Состав:

  • 50 г риса
  • 500 мл молока
  • 50 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. миндаля или кешью
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/3 ч. л. корицы
  • на кончике ложки гвоздики, мускатного ореха

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1344.2 ккал
белки
45.8 г
жиры
20.4 г
углеводы
246.4 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
18.4 г

Ингредиенты

Молоко — 1 литр

Рис круглозернистый — 85 г

Сахар — 100 г

Шафран — примерно 10 рылец

Соль — щепотка

Изюм — 2 ст.л.

Орехи (грецкие или кешью) — 2 ст.л.

Кардамон — 1 ч.л.

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить кхир в домашних условиях, пошагово?

  1. Тщательно промываем рис в проточной воде.
  2. Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на среднем огне.
  3. Далее в кипящее молоко насыпаем промытый рис, тщательно перемешиваем. Варим рис в течение 40-50 минут на медленном огне. Рис в процессе варки должен заметно стать густым.
  4. Добавляем к готовому рису кленовый сироп, растертый в ступке кардамон и шафран. Далее добавляем куркуму и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Варим содержимое кастрюли на медленном огне до тех пор, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. В процессе варки обязательно необходимо перемешивать рис деревянной лопаткой.
  6. Готовую кашу посыпаем измельченными орехами, выбранными по своему вкусу и желанию.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Кхир — сладкий рисовый пудинг

eda.ru40 мин
Rusiko Tsivtsivadze
Ингредиенты (5)
Рис ½ стакана
Молоко 5 стаканов
Сахар 8 столовых ложек
Кардамон 4 штуки
Орехи по вкусу
 
Рецепт Кхир (Сладкий рисовый пудинг)

Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:

  1. Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.
    Кхир по-индийски – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

  2. Вскипятим молоко, промоем рис (можно брать любой, готовила с разными видами, кроме басмати, и получается одинаково вкусно).
  3. Всыпаем рис в кипящее молоко и варим на самом маленьком огне, периодически помешивая, до полного разваривания. У меня на это ушло 30 минут.
  4. Миндаль заливаем кипятком и очищаем от кожицы, нарезаем на средние кусочки. Так же для этого рецепта можно взять кешью, с другими орехами получается не так вкусно. Когда рис полностью разварится, добавляем сахар, специи и орехи.
    Кхир по-индийски – кулинарный рецепт

    В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи

  5. И варим до густоты, когда смесь не будет стекать с ложки, примерно до такой, как на фото, но не меньше 5-7 минут. Нужно время для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
    Кхир по-индийски – кулинарный рецепт

    Варим до загустения

  6. Остужаем десерт и можно подавать!

Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!

Индийский кхир

Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Кхир по-индийски – кулинарный рецепт

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

loading.gif

Loading…

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Фотографии «Кхир по-индийски» от приготовивших (2)

2769889_81157-150x150x.jpg

2834170_70656-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ом Намах Шивайя!

C уважением, астролог Татьяна Бородина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит