Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему

Содержание
  1. Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
  2. Описание приготовления:
  3. Описание блюда
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Сложность, время приготовления
  7. Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой
  8. Подготовка продуктов
  9. Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре
  10. Казан-кебаб с картошкой и свининой
  11. Как сделать блюдо вкуснее?
  12. Полезные советы
  13. Видео о приготовлении блюда Казан-кабоб

В статье описано блюдо казан кебаб: что это такое и как приготовить его в мультиварке, на плите в домашних условиях. Узнаете рецепты различной вариации — из баранины, телятины, из ребер.

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему

2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к немуМясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Описание приготовления:

Традиционно узбекский казан кебаб готовится из баранины, как и многие другие мясные блюда узбеков. Если вам не посчастливилось найти подходящую вкусную баранину, не переживайте. Можете взять молодую говядину, только не берите старую: мясо тогда будет очень жестким, тушение не поможет. В принципе, чтобы приготовить казан кебаб с картошкой, берите продукты на глаз, зависит от вашего предпочтения к количеству лука и морковки в блюде.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Баранина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда

Описание блюда

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к немуКазан-кебаб – блюдо восточной кухни.

Оно представляет собой кусочки нежного жареного мяса с румяной корочкой, приправленного специями и ароматными пряностями.

В переводе с персидского слово “кебаб” означает “шашлык”, соответственно “казан-кебаб” – “шашлык в казане”. Кебаб имеет несколько видов: казан кебаб с картошкой, донер, искандер, кебаб в духовке, турецкий и др.

В классическом рецепте его готовят на костре в специальной емкости, но можно приготовить и дома на плите.

Это блюдо, очень популярное в странах Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии, но также его можно встретить в ресторанах узбекской кухни.

Оно не похоже на тушенное или обычное мясо, поджаренное на сковороде, а имеет особый вкус и аромат, поэтому последнее время набирает большую популярность, особенно у лиц мужского пола. Преимущество его также в том, что оно является отличной заменой шашлыкам, но готовится в емкости, поэтому невзирая погодные условия можно наслаждаться этим кушаньем в любое время.

Блюдо, достаточно калорийное и сытное, поэтому быстро и надолго утоляет чувство голода и наполняет энергией.

Так сложилось исторически, что чаще всего в приготовление блюд из мяса используется баранина. В первую очередь потому, что это было ритуальное исламское блюдо для осуществления обряда жертвоприношения.

Советы хозяйкам — рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Фото казан-кебаб в различных вариациях:
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему
Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему

Блюда не только красивы на фото, но и на вкус. Убедитесь в этом, приготовив блюда по рецептам: имам баялды, лахмаджун.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4470.3 ккал
белки
215.3 г
жиры
370.3 г
углеводы
431 г
Порции
ккал
558.8 ккал
белки
26.9 г
жиры
46.3 г
углеводы
53.9 г
100 г блюда
ккал
126.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
12.2 г

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Репчатый лук — 3 шт.

Уксус 6% — 3 ст.л.

Лимон — 1/2 шт.

Картофель — 400 г

Базилик, кинза — пучок

Соль — по вкусу

Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу

  • 145 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Сложность, время приготовления

Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.

Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой

По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему

А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…

Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Картофель — 1.5 кг.
  • Лук — 2 головки
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 0.5 стакана

Подготовка продуктов

В традиционном рецепте используется мясо и лук в равных пропорциях (на 1 кг баранины – килограмм репчатого лука). В оригинале блюдо готовится из баранины, однако баранье мясо можно заменить свиным, телячьим, говяжьим, куриным. Можно добавлять овощи (картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец).

Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре

13. Ну вот, пар создали, теперь, накрываем блюдо тарелкой.

Она не даст пару высоко подниматься, из-за чего мясо и картошка хорошо пропекутся.

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему

14. Затем закрываем казан-кебаб крышкой и оставляем запекаться от 40 минут до 1 часу. Огонь в печи делаем самый минимум, горящих палок не должно быть. Остаться должны только угли. Если чувствуете что они прогорают, подкиньте 1-2 дровишки, но большое пламя делать не нужно.

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему

15. Всё, у меня прошло около 50 минут, пора смотреть, что получилось, ведь картофель с мясом уже стали мягкими. Можно начинать пробовать.

Кстати, чуть не забыл сказать, что аромат, который исходит от данного блюда, так завораживает, что съесть всё охота, ещё после обжарки.

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему

16. Ну вот и готово узбекское блюдо в казане на костре. Не правда ли, что казан-кебаб получился очень вкусный. Это кушанье можно оценить, только в одном случае приготовить его и попробовать.

Друзья и гости моего блога, предлагаю провести эксперимент и приготовить блюдо с разными видами мяса. Не думайте, что получится одинаково. Вкус, скажу я Вам сильно отличается, если готовить со свининой или говядиной. Вообщем пробуйте, а в комментариях напишите, как прошёл эксперимент и какой вариант вам больше понравился. Также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Для этого кликните на кнопочку в начале и в конце статьи. На сегодня всё, приятного аппетита!

Казан-кебаб с картошкой и свининой

Сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуются:

  • 900 г свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного сала;
  • помидор;
  • специи и соль.

В процессе:

  1. Свинина режется кусками, которые обваливаются в специях, после чего смешиваются с луковыми кольцами, кружочками томатов и оставляются на 2-3 часа в прохладном месте.
  2. Картофель очищается и заливается водой.
  3. В вытопленный жир в казане, откуда уже извлечены шкварки, отправляются крупные части картофеля.
  4. Картофель готовится в кипящем масле до золотистого цвета, после чего выкладывается в миску.
  5. Мясо с луком выкладывается в кипящий жир, где обжаривается до готовности.

Как сделать блюдо вкуснее?

Не забывайте о специях! Это традиционное восточное блюдо, в котором пряности должны присутствовать обязательно.

Идеально подавать казан-кебаб с салатом из свежих овощей, помидорами, теплой лепешкой, зеленью, различными видами соусов, вкусно будет с томатным.

“Шашлык в казане” аппетитное, сочное и вкусное блюдо, которым можно накормить семью в обычный день или подать на праздничный стол.

Сладости турецкие имеют неповторимый вкус: рахат лукум, курабье.

Полезные советы

Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть и удалить пленку.

Также не стоит добавлять воду при обжарке мясных кусочков и в том случае, если она не указана дополнительным ингредиентом блюда.

После установки на огонь крышку казана желательно не открывать.

Видео о приготовлении блюда Казан-кабоб

Рецепт приготовления восточного блюда казан-кабоб:

Автор публикации

Казан кебаб по-узбекски: что за блюдо и лучшие рецепты к нему 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9427Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит