Картофель, запеченный с лисичками — блюдо, которое не только удивляет своим вкусом, но и аппетитным видом, а также приятным ароматом.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Лисички замороженные — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Прованские травы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
- 68 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Картофель, запеченный с лисичками приготовить достаточно просто. Грибы и картофель сначала готовим по отдельности, и только в самом конце соединяем эти ингредиенты вместе. Грибы мы обжариваем в сковородке в обильном количестве специй (из-за карри лисички не теряют свой красивый оранжевый цвет), а молодой картофель запекаем в духовке с тмином и соевым соусом. Получается ароматно и очень вкусно.
Рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке
Простой и бюджетный рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке поможет быстро «соорудить» вкуснейший и оригинальный ужин для всей семьи.
- 1 кг картофеля;
- 700 г свежих лисичек;
- Растительное масло;
- 300 мл жирной сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ½ стручка перца чили;
- 3 дольки чеснока;
- Щепотка мускатного ореха;
- Листья свежей петрушки;
- Соль – по вкусу.
Лисички, приготовленные в духовке с картошкой в сметане, сочетаются с маринованными или свежими овощами.
- Картофель очистить, нарезать кружочками, залить водой, чтобы не потемнели.
- Грибы после предварительной очистки порезать большими кусочками.
- Чеснок очистить и порезать тонкими, практически прозрачными колечками, чили мелко порубить ножом.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить чили и чеснок до золотистого цвета.
- Ввести грибы и продолжить обжаривание до румяной корочки.
- Сметану посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, взбить венчиком и влить в грибы.
- Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
- Стеклянную огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель, сверху грибную массу (можно форму заполнять слоями).
- Сверху посыпать тонким слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
- Запекать 60 мин. при температуре 180°С (нарезка картофеля и грибов бывает разной, поэтому следует следить за процессом приготовления).
- После запекания посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.
1. Жареная картошка с лисичками и луком
minadezhda/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 500 г картошки;
- 1 крупная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.
Подготовка ингредиентов
Грибы следует тщательно промыть от песка, хвои, всяких палочек и листиков. Залейте их холодной водой. Моем. Сливаем воду. Обсушиваем.
Помытую картошку очищаем. Нарезаем клубни толстенькими кружочками.
Крупно натираем сыр.
Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло. Разогреваем. Помешивая, обжариваем лисички примерно 15-20 минут, пока не выпарится вся жидкость.
как приготовить запеченную картошку с лисичками
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы – 1 кг лисички
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи – по вкусу соль, черный молотый перец
- Бекон – 200 г холодного копчения
- Сметана – 500 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – 2 веточка (-и) (зонтики)
Приготовление: Шаг 1
-
Картофель помыть и очистить от кожуры. Эту тонкую кожицу легко можно снять при помощи обыкновенной губки для мытья посуды.
Затем очищенный картофель надо отварить до готовности в соленой воде. Для аромата хорошо добавить парочку зонтиков укропа и лавровый лист.
Молодой картофель варится довольно быстро, готов будет уже минут через 15.
-
Шаг 2
Грибы надо тщательно промыть в нескольких водах и очистить от всевозможных загрязнений. Большие экземпляры можно разрезать на несколько частей.
-
Шаг 3
Лук надо очистить от шелухи и нарезать полукольцами или крупным кубиком.
-
Шаг 4
Дальше разогреть на большой сковородке растительное масло. На среднем огне обжарить нарезанный лук до прозрачного состояния. Добавить подготовленные вымытые лисички.
-
Шаг 5
Во время жарки лисички отдадут довольно много воды. Жарить нужно до полного выпаривания жидкости. После лисички надо сдобрить специями — солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
-
Шаг 6
Пока жарятся лисички, подготовить еще один важный ингредиент этого блюда — поджарить на отдельной сковородке нарезанный бекон до красивой румяной корочки.
-
Шаг 7
В подходящую для запекания форму выложить сначала отваренный картофель, на него — обжаренный бекон вместе с вытопившимся при жарке ароматным жирком.
-
Шаг 8
Затем выложить обжаренные лисички со специями.
-
Шаг 9
Сверху выложить сметану, все перемешать и поставить в духовку на 20 минут.
Духовка к этому времени должна быть уже нагрета до 180 градусов. -
Шаг 10
Подавать с пылу с жару — сразу же, посыпав свежей нарезанной зеленью укропа.
Это может быть и прекрасный гарнир к любому жареному мясу, и вполне самодостаточное, сытное блюдо. Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Запекание
В форму сначала выкладываем внахлест картофельные кружочки. Солим. Перчим.
Сверху раскладываем обжаренные грибочки.
Выливаем сливки. Досаливаем (с учетом того, что сыр уже соленый) и еще перчим.
Посыпаем все тертым сыром.
Отрезаем лист фольги. Плотно накрываем форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо примерно 50 минут.
Снимаем крышку из фольги. Возвращаем в духовой шкаф еще на 20 минут до образования сырной корочки.
Блюдо подаем горячим. Приятного всем аппетита!
Как приготовить лисички с картошкой в духовке
Вариантов приготовления лисичек в духовке с картошкой множество. В качестве дополнительных ингредиентов можно встретить молочные продукты: кефир, сливки и сыр.
Для запекания по рецепту может понадобиться глубокий противень, большая сковорода или форма и глиняные горшочки.
Некоторые рецепты предусматривают предварительное бланширование, отваривание или обжаривание продуктов. Можно использовать разные овощи.
Полезные советы
1. Картошку перед запеканием, также, можно обжарить минут пять на умеренном огне.
2. Лисички можно сначала отварить (около 10 минут), а затем обжарить.
3. Если хотите, добавьте нарезанный полукольцами или соломкой лук. Обжарьте его до золотистости.
4. Пропущенный через пресс чеснок, можно добавить в сливки.
5. Из специй можете использовать кориандр, паприку, майоран.
6. Таким способом можно приготовить блюдо с обычными шампиньонами.
7. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
8. Как дополнение к блюду подойдет овощной салатик.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?