Где водится карп и основные признаки хорошей рыбы. Пищевая ценность и состав карпа. Чем полезен карп. Чего стоит опасаться и как приготовить фаршированный карп.
Виды карпа
Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:
- Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
- Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
- Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
- Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
- Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
- Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
- Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.
Полезные свойства мяса и икры карпа
Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.
Чем полезен карп:
Где водится карп
Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.
Размер карпа
Размер карпа во многом зависит от разновидности. Дикие карпы не вырастают до гигантских размеров. Средний вес особей 3-4 килограмма, но рыбалка на карпа не предсказуемая, встречались и единичные экземпляры весом до 10кг.
Озерные виды намного крупнее. Средний вес 3-7 кг. Но есть документально зафиксированные случаи поимки обыкновенного озерного карпа весом более 55 кг. Обыкновенный чешуйчатый карп немного крупнее зеркального. Японские разновидности не вырастают до больших размеров. Средний вес 1-2 кг.
Причина № 3. Полноценный белок вместо красного мяса
Рыбный белок содержит полный набор аминокислот, в том числе те, которые организм не умеет синтезировать самостоятельно, то есть незаменимые. Блюда из рыбы — хорошая альтернатива красному мясу. Рыба прекрасно подходит для ужина — такой прием пищи богат питательными веществами, при этом «легче» для организма, так как в рыбе больше воды и меньше соединительных волокон, чем в мясе.
8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса — в нашей галерее:
Какова польза карпа в диетическом питании
Ранее упомянутый витамин В12, помимо всего прочего, задействован в липидном (жировом) обмене, так что есть в карпе польза для диетического питания с целью снижения веса, хоть он сам по себе и весьма калориен.
В 100 г отварного карпа содержится около 100 ккал, в 100 г жареного — 200 ккал, энергетическая ценность рыбы тушеной или запеченной находится где-то около 150 ккал.
Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.
Смотрите также свойства других рыб:
Сазан Карась Язь Лещ Плотва Голавль Треска Камбала Минтай Мойва
Жареный карп «Без костей»
У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно! Совет почерпнула из Книги Гастронома. Из головы, хребта и плавников получился дивный рыбный суп.
Химический состав, калорийность
Исследования состава рыбы показали, что в ней есть аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Количество витаминов в 100 г продукта:
- А (ретинол) — 0,19 мг;
- В1 (тиамин) — 0,14 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
- В4 (холин) — 65 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,19 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
- В9 (фолаты) — 9,29 мкг;
- В12 (кобаламин) — 1,45 мкг;
- D (кальциферол) — 24,69 мкг;
- C (аскорбиновая кислота) — 1,49 мг;
- Е (альфа токоферол) — 0,49 мг;
- К (филлохинон) — 0,1 мкг;
- РР (никотиновая кислота) — 5,49 мг.
Насыщенность карпа макроэлементами на 100 г продукта:
- калий — 265 мг;
- фосфор — 210 мг;
- сера — 180 мг;
- натрий — 55 мг;
- хлор — 55 мг;
- кальций — 35 мг;
- магний — 25 мг.
В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:
- цинк — 2,1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- медь — 130 мкг;
- хром — 54, 67 мкг;
- кобальт — 34,9 мкг;
- фтор — 25 мкг;
- селен — 12,58 мкг;
- никель — 6,87 мкг;
- йод — 4,82 мкг;
- молибден — 4 мкг.
Содержание белка в мясе рыбы — 16%, в икре — 26%, жира в филе — 5–6%, в икре — 3–8%, углеводы не обнаружены. На 77% тушка карпа состоит из воды, золы в продукте — 1,3–1,5%. Калорийность зависит от способа готовки. В 100 г сырой рыбы 112 ккал.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 101 |
На пару | 105 |
Запекание | 124 |
Жарка с маслом | 197 |
Жарка на гриле | 162 |
Тушение | 110 |
Соление | 138 |
Сушка | 221 |
Копчение | 112 |
Консервирование | 142 |
Молоки | 90 |
Икра | 131 |
Полезны ли молоки, жир карпа
Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.
Рыбий жир насыщен антиоксидантами, витаминами А и D, омега-3 кислотами. Его употребление позволяет снизить вероятность появления онкологии, сохранить остроту зрения, устранить ломкость костей. Из продукта изготавливают БАДы, косметику с омолаживающим эффектом.
Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура
Рыбы пресноводные, согласно биологической систематике относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но есть и особенности:
- Белый амур питается растительностью, поэтому содержит меньше микро и макроэлементов, чем другие карповые. Однако он превосходит рыб по концентрации фосфора, быстрее помогает устранить ломкость костей и чувствительность зубной эмали.
- Сазан или карп обыкновенный отличается высоким содержанием йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
- Толстолобик — единственный из пресноводных, содержащий жир, как у морских представителей. Рыба быстрее устраняет повышенное давление, излишки холестерина.
- Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
- Карась наименее калорийная рыба, но самая костлявая. Отличается выраженным сладковатым привкусом.
Секреты ловли
Где лучше «подстерегать» карпа
В весенний сезон рыбу стоит искать на хорошо прогреваемых участках водоемов глубиной от 0,7 до 1,5 м. Если такая зона находится возле берега, располагаться необходимо минимум за 3 м от него. Кроме того, излюбленными местами обитания рыбы являются затопленные речные русла, заросший водорослями пруд и загороженные плотинами водоемы.
На какую приманку лучше ловить карпов
На бойлы. Данная насадка крепко «сидит» на крючке, отсекает поклевки мелкой рыбы, позволяет использовать ароматизаторы. Наряду с этим можно применять самодельные приманки. Одними из лучших прикормов для карпа являются кукурузная и перловая каши, куда добавлены кленовый, медовый или клубничный сироп. При этом на 1 кг злака должно приходиться не более 10 мл ароматизатора.
Без каких снастей невозможна ловля карпов
Учитывая, что подсеченная рыба может сделать резкий рывок и уйти от берега, для ее удержания необходимы прочные карповые удилища с толстым поводком. Оптимальная длина лески -3-4 м.
В каких случаях лучше использовать насадки Pop-ups
Плавающие снасти эффективны в знакомых прудах без использования подкормки.
Для зимнего сезона подходит насадка «Tutti Frutti Richworth» (14 мм), из которой ароматизаторы высвобождаются даже в холодной воде.
В теплое время года в качестве плавающей приманки можно использовать «Solar Perfect Pop-ups», а в качестве донной – «Solar Club Mix».
Как определить форму и вид грузила
При выборе снастей необходимо учитывать способ ловли и фактуру дна. Так, на крутом галечном свале целесообразно использовать небольшой плоский груз, а вблизи берега и при расчете на самозасекание – габаритный тяжелый отвес. Его масса напрямую зависит от желаемой дальности заброса удила. Хорошо себя зарекомендовали снасти с «боковым» креплением груза, у которых присутствуют зажимы типа «Kevin Nash» (для полужесткой фиксации).
Вред карпа и противопоказания
Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.
Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.
Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.
Как выбрать, сколько хранить
Карпа выращивают в различных регионах, поэтому его можно купить не только замороженным, но и охлаждённым или живым.
При выборе качественного продукта в зависимости от вида товара нужно обращать внимание на следующие признаки:
- Глаза прозрачные, без мутной плёнки.
- Жабры розового или красного оттенка. Если они покрыты серым или зелёным налётом — карп несвежий.
- Запах рыбы нерезкий, напоминает водоросли или речную воду.
- Тело упругое, после надавливания его форма восстанавливается.
- Кожа без кровоподтёков, целостная.
Качество замороженного карпа определяют по виду глазури. У хорошего продукта ледяная корка прозрачная, без розовых, жёлтых или красных участков. Цветные зоны указывают на то, что рыбу уже размораживали.
Лучше выбирать живого карпа без признаков заболеваний. На патологии указывают такие симптомы:
- сероватый налёт на коже;
- язвочки на плавниках и других участках;
- постоянное нахождение рыбы на поверхности ёмкости.
Хранить охлаждённого карпа в таре со льдом 2-х суток. В морозильной камере тушка может находиться 6 месяцев. При комнатной температуре или на свежем воздухе без дополнительного охлаждения рыбу можно держать не более 3 часов.
Прикормки на карпа
Правильная прикормка для карпа — половина успеха. Место должно быть хорошо прикормлено, не нужно на этом экономить.
У каждого рыбака есть свои рецепты прикормочной смеси. Я расскажу о самых простых и эффективных.
Кукуруза + перловка + жмых + ароматизатор. Карпу очень нравится запах подкисших злаков или бобовых. Поэтому готовим так: кукурузу и перловку замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду сливаем, добавляем ароматизированное масло и жмых, перемешиваем. Все прикормка готова. Рецепт простой, но от этого не менее эффективный.
Горох + кукурузная мука + ароматизатор. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его необходимо перемешать с кукурузной мукой и добавить ароматизатор.
Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательный является: чеснок, мед, карамель, ваниль.
Особенности приготовления
Нюансы приготовления:
- Для устранения мелких костей тушку можно вымочить в уксусном растворе, который делают из 2,5 мл эссенции и 1 литра воды.
- При варке рыбу лучше класть в кипящую воду.
- Если при разделке карпа был повреждён желчный пузырь, необходимо загрязнённое место натереть солью или лимоном.
- Перед запеканием тушки целиком следует сделать на её поверхности несколько неглубоких надрезов. Процедура позволяет ускорить приготовление, размягчить часть мелких костей.
- Для устранения речного аромата карпа следует предварительно вымочить в подсоленном молоке.
- Варить суп нужно из молодых особей, не подвергавшихся разморозке, тогда бульон получается прозрачным.
- Панировать рыбу лучше в муке, так как сухари делают вкус продукта менее выразительным.
- Для облегчения удаления слизи карпа нужно натереть солью и промыть под струёй холодной воды.
Лучше всего вкус рыбы раскрывается в горячих блюдах. Тушку можно фаршировать грибами. Для карпа подходят шампиньоны или популярные в карпатской кухне белые. Продукт также запекают в духовке отдельно или на овощной подушке, жарят на гриле, отваривают со специями.
С какими продуктами сочетается
Во время приготовления рыбных блюд нужно учитывать правила компоновки продуктов. Несоблюдение рекомендаций приводит к таким последствиям:
- Создаются условия для активации гнилостных процессов и брожения в желудке. Если один из продуктов переваривается быстрее, второй задерживается и начинает разлагаться.
- Замедляется процесс усвояемости витаминов и микроэлементов.
- Ухудшается пищеварительный процесс. Например, совмещение жирных продуктов создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, а употребление холодного чая сразу же после вторых блюд приводит к уменьшению количества ферментов, необходимых для расщепления еды.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Классические рецепты
В духовке
Компоненты:
- 1 выпотрошенная тушка — 1,5 кг;
- 1 головка лука;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько веточек укропа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Поливаем тушку соком лимона, даём хорошо пропитаться.
- Лук измельчаем полукольцами, грибы нарезаем ломтиками.
- Рыбу натираем солью, перцем, фаршируем овощами, брюшко закрепляем зубочистками.
- Выкладываем продукт на смазанный маслом противень.
- Нарезаем кольцами помидор.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- На рыбу кладём кусочки томата, укроп.
- Выпекаем карпа 45–50 минут.
На сковороде
Ингредиенты:
- филе рыбы без костей — 1 кг;
- яйцо, морковь, лук — по 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- белый хлеб — 2 кусочка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки
- перец и соль по вкусу;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Карпа режем на кусочки.
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Морковь и лук очищаем, измельчаем, поджариваем на сливочном масле.
- Пропускаем продукты через мясорубку, добавляем цитрусовый сок, специи, соль, перемешиваем.
- Формируем из заготовки котлеты, обмакиваем в муке.
- Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
В мультиварке
Компоненты:
- тушка карпа — 600 г;
- 70 г 15% сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищенную тушку натираем приправами.
- Чеснок измельчаем, лук нарезаем полукольцами, смешиваем.
- Смазываем рыбу сметаной, помещаем в мультиварку.
- Добавляем овощи.
- Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
В пароварке
Компоненты:
- выпотрошенная рыба — 400 г;
- 2–3 ложки измельчённой зелени;
- 3 ломтика лимона;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Карпа разрезаем на кусочки толщиной 2 см.
- Измельчаем чеснок, смешиваем со специями, маслом.
- Поливаем рыбу маринадом, выкладываем сверху ломтики лимона. Оставляем на 15–30 минут.
- Помещаем заготовки в пароварку, посыпаем зеленью.
- Готовим полчаса.
На гриле, мангале
Ингредиенты:
- 1 тушка зеркального карпа;
- 1,5 литра томатного сока;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- щепотка розмарина;
- пучок укропа;
- приправа для рыбы.
Приготовление:
- Надрезаем карпа в нескольких местах до хребта так, чтобы получились порционные куски, но продукт не распадался.
- Лук измельчаем на кольца, высыпаем в ёмкость, кладём рыбу, приправы, заливаем томатным соком.
- Маринуем 1 час.
- Выкладываем карпа на фольгу, посыпаем зеленью, в надрезы вставляем дольки лимона, заворачиваем.
- Выпекаем на гриле или мангале 40 минут.
Хранение карпа
Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:
- Очистить от чешуи.
- Удалить жабры.
- Выпотрошить.
- Положить в посуду, желательно стеклянную.
- Закрыть пищевой пленкой.
В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.
Фото карпа
Пожалуйста, сделайте репост