Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт

Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт

Содержание
  1. Карась в духовке
  2. Карась, запеченный в фольге
  3. Карась в сметане, запеченный в духовке
  4. Караси ароматные  
  5. Карась в духовке с картошкой
  6. Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке
  7. Карась в духовке
  8. Фаршированный карась в духовке по-якутски
  9. Карась, фаршированный грибами и овощами
  10. Хозяйке на заметку
  11. Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей
  12. Рецепт Карась запеченый в духовке с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба приготовленная в духовке отличное решение разнообразить свое питание! Она таким способом выходит ароматная, нежная и очень вкусная. Хотя многие не любят такую рыбу из за большого содержания мелких косточек. Как сделать так, чтобы косточки не чувствовались и рыбу было приятно кушать?

Карась в духовке

Рецепты карася, запеченного в духовке, разнообразны, ведь стоимость этого продукта минимальна и доступна для каждого покупателя. При этом он отлично сочетается с любыми ингредиентами, а летом и осенью его мясо отличается повышенным содержанием белка и жира.
Есть множество достойных внимания способов, как приготовить наиболее аппетитную и сытную рыбку. Это можно сделать с картошкой и добавлением других овощей на противне или предварительно замариновать карасиков в пряном соусе из майонеза, чеснока, горчицы, лимона и других пряностей. А если все это посыпать ароматными травками, то получится действительно божественная закуска, которая восхитит даже искушенных гастрономических гурманов.
Также можно нафаршировать рыбу любимыми продуктами или запечь ее в фольге, что придаст особую мягкость и сочность мясу. Легендарным стал вариант готовки со сметаной. В качестве гарнира больше всего подходит картофельное пюре, вареный рис или запеченные овощи.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.

Карась, запеченный в фольге

В фольгеГотовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

11

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

12

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

15

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

13

Переложите в форму тушки рыбы.

14

Накройте луковой подушкой.

16

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

1

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

17

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Караси ароматные  

Рецепт: Караси ароматные

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Много раз готовила карасиков по разным рецептам: и жарила до хрустящей корочки, и тушила в сметане, и даже готовила консервы из карасей с овощами, НО этот рецепт — просто находка. Такая рыба, как карп, карась, белый амур, имеет стойкий запах тины, а по этому рецепту рыбка получается ароматная, сочная! Если есть рыбаки в доме, то рецепт вам пригодится! Да и не только рыбакам!

Карась Масло растительное Чеснок Приправа Зелень

Рецепт: Караси в духовке

Карась в духовке с картошкой

С картофелемКарась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
  • Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
  • Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Выложите рыбу на кашу.
  • Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
  • Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.

Карась в духовке

Карась в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 2 Штуки;
  • Карась Речной  — 600 Грамм;
  • Соль  — 1 Чайная ложка;
  • Яйцо куриное  — 1 Штука;
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки;
  • Растительное масло  — 45 Миллилитров;
  • Мука пшеничная  — 50 Грамм;
  • Сметана  — 180 Грамм;
  • Укроп  — 10 Грамм.

Как приготовить «Карась в духовке»

Карась в духовке - фото шаг 1
Лук почистим, нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.

Карась в духовке - фото шаг 2
Карасей моем, очищаем от всех ненужных внутренностей, срезаем жабры. Еще раз промываем. Даем обсохнуть на бумажном полотенце.

Карась в духовке - фото шаг 3
Натираем карасей солью и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле на сильном огне с обеих сторон.Карась в духовке - фото шаг 4
Сметану ложкой взбиваем с яйцом.

Карась в духовке - фото шаг 5
Сюда же добавляем зелень укропа.

Карась в духовке - фото шаг 6
Наконец, кладем в сметанную смесь обжаренный лук, добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.Карась в духовке - фото шаг 7
Берем форму для выпекания, выкладываем в нее обжаренных карасей.

Карась в духовке - фото шаг 8
Сверху выкладываем получившийся соус. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 160 градусах. Готово!

Фаршированный карась в духовке по-якутски

Фаршированный карась по-якутскиПодавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции.

Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом. Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

карась с картошкой в духовке

Хозяйке на заметку

Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.

Матрица продуктов:

Карась

Дата: 13.01.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

Рецепт Карась запеченый в духовке с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карась запеченый в духовке с майонезом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.6 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1565 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 20.9% 444 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 6.3% 1474 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.5% 21900 г
Вода 68.6 г 2273 г 3% 2.8% 3313 г
Зола 2.407 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19 мкг 900 мкг 2.1% 2% 4737 г
Ретинол 0.019 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 3.4% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.162 мг 1.8 мг 9% 8.4% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 0.77 мг 90 мг 0.9% 0.8% 11688 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.476 мг 15 мг 3.2% 3% 3151 г
Витамин РР, НЭ 5.4643 мг 20 мг 27.3% 25.4% 366 г
Ниацин 2.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200.11 мг 2500 мг 8% 7.4% 1249 г
Кальций, Ca 59.38 мг 1000 мг 5.9% 5.5% 1684 г
Магний, Mg 19.9 мг 400 мг 5% 4.6% 2010 г
Натрий, Na 498.33 мг 1300 мг 38.3% 35.6% 261 г
Сера, S 212.86 мг 1000 мг 21.3% 19.8% 470 г
Фосфор, Ph 173.8 мг 800 мг 21.7% 20.2% 460 г
Хлор, Cl 710.6 мг 2300 мг 30.9% 28.7% 324 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.749 мг 18 мг 4.2% 3.9% 2403 г
Кобальт, Co 0.179 мкг 10 мкг 1.8% 1.7% 5587 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.2% 66667 г
Медь, Cu 3.23 мкг 1000 мкг 0.3% 0.3% 30960 г
Молибден, Mo 1.31 мкг 70 мкг 1.9% 1.8% 5344 г
Селен, Se 0.001 мкг 55 мкг 5500000 г
Фтор, F 0.02 мкг 4000 мкг 20000000 г
Цинк, Zn 0.0071 мг 12 мг 0.1% 0.1% 169014 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.48 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Карась запеченый в духовке с майонезом составляет 107,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит