Толстолобик на мангале: секрет вкусного шашлыка, как мариновать

Толстолобик на мангале: секрет вкусного шашлыка, как мариновать

Содержание
  1. Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно.
  2. Ингредиенты
  3. О блюде
  4. Классический вариант шашлыка
  5. Мораторий на смертную казню в РФ – что это такое
  6. Даниил Зайцев, адвокат
  7. Когда ввели отмену смертной казни в РФ
  8. Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть
  9. Сюжет для кино
  10. Рецепты
  11. Видео
  12. Нужна ли смертная казнь в России
  13. Рекомендации к рецептам
  14. Шашлык из толстолобика: рецепт с фото пошагово
  15. Могут ли вернуть смертную казнь в России
  16. Поддерживают ли россияне смертную казнь и почему?

Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и вкусным.

Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно.

В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.

Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня.

А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.

Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.

Ингредиенты

На 8-10 порций:

  • Толстолобик – 3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Смесь «Итальянские травы» — 2 ч. ложки;
  • Перец красный – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Толстолобик на мангале: секрет вкусного шашлыка, как мариновать

О блюде

Приготовить шашлык из толстолобика – хорошая идея побаловать себя и родных интересной и необычной трапезой. Сочетания специй и трав придают рыбе заморского аромата, а сок лимона насыщает цитрусовыми эфирами и придает приятного кисловатого привкуса. Благодаря наличию лука в рецепте шашлык набирает тонкий, островатый аромат и стимулирует аппетит.

Рыбное блюдо хорошо вбирает в себя дым от костра и имеет настоящий шашлычный привкус и запах. Яство является хорошей альтернативой мясу. Румяная корочка сочная, белая мякоть с соусом и овощами хорошо вписывается в рацион гурмана любого возраста с разными предпочтениями.

Шашлык из толстолобика: рецепт с фото пошагово

Классический вариант шашлыка

Для маринования и дальнейшей жарки выбирают крупную рыбу, в небольших тушках косточки маленькие, их сложно выбирать из обжаренных ломтиков.

Состав маринада:

  • толстолоб, массой до 3 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • неполный стакан сильногазированной минералки;
  • соль, лаврушка и перец.

Как готовить и использовать:

  1. Отборную рыбину осторожно потрошат, разлив желчи категорически недопустим. Удалив внутренности и жабры, отделяют ножом голову и хвостовую часть тушки, для шашлыка используются только крупные стейки с брюшными косточками.
  2. Оставшаяся для маринования часть, как правило, весит около 1 килограмма, если масса значительно отличается, пропорционально изменяют количество всех компонентов маринада.
  3. Сок выжимают из лимонной мякоти, предварительно счистив с его кожуры 1/2 яркой цедры. Смешивают пряности с нарезанной лимонной кожицей, добавляют 1 ст. л. соли, лимонный сок, воду.
  4. Маринад перемешивают, заливают составом стейки. Выдерживают рыбу около 2 часов, после чего слегка промокают чистой тряпицей, нанизывают на шампуры или помещают на складную решётку.
  5. Угощение готовится над жаркими углями, на каждую сторону уходит от 7 до 10 минут, если температура умеренная. Сильный жар также допустим, но в таком случае ориентируются больше по виду ломтиков.
    К горячему рыбному шашлыку помимо овощей и хлеба нередко предлагают охлаждённое виноградное вино. Принято сопровождать рыбу белыми сухими напитками.

Мораторий на смертную казню в РФ – что это такое

Практически, это воздержание от практики осуществлять меру высшей уголовной ответственности посредством лишения жизни.

Толстолобик на мангале: секрет вкусного шашлыка, как мариновать

Традиция расплачиваться за содеянное смертью прервалась в результате подписания Россией шестого протокола Европейской Конвенции о защите прав человека.

Для ратификации положения нужно было привести законодательную базу и судебную систему страны в соответствие с европейскими стандартами. Без этого решать вопросы жизни и смерти казалось непоследовательным – так и был введен сегодняшний мораторий.

Однако сегодня во всех российских регионах существуют суды присяжных – а вот федерального закона относительно смертной казни по-прежнему нет.

Ратификация не состоялась, а положение страны в Евросоюзе далеко от привилегированного. И закономерно возникает вопрос: нужны ли эти самые ратификация, мораторий и положение?

Даниил Зайцев, адвокат

У каждого гражданина есть право на жизнь. Смертная казнь для меня является спорным вопросом. На мой взгляд, смертная казнь как мера наказания должна применяться в исключительных случаях и как можно реже: это очень тяжкие преступления по делам маньяков, террористов, педофилов. И если государство вернет смертную казнь, то сам процесс не должен причинять человеку страшных страданий и общество не должно уподобляться ему (преступнику), несмотря на степень его вины в содеянном. В судебной практике очень много случаев, когда приговор на смертную казнь был приведен в исполнение, а потом спустя время находился настоящий преступник. Существуют примеры, когда применить более мягкое наказание просто невозможно. Я считаю, это негуманный способ наказания. Пожизненное заключение под жёстким контролем является хорошей альтернативой смертной казни.

Когда ввели отмену смертной казни в РФ

Российская Федерация, образовавшаяся на развалинах СССР, унаследовала и советский обычай смертной казни через расстрел.

Воздержаться от него решено в 1997 году в связи с вступлением молодого государства в Евросоюз. И с тех пор ни конституция, ни федеральное законодательство с этом отношении не поменялись.

Двенадцать лет спустя государственный Конституционный суд в ответ на обращение Верховного Суда с просьбой разъяснить легальное положение казни в стране постановил: к лишению жизни в России приговаривать нельзя.

Особое мнение: не согласился с мнением коллег участник разбирательства судья Ю. Рудкин. На его взгляд, вынесенное решение противоречит действующей конституции РФ.

Высший правовой документ четко устанавливает обстоятельства, когда виновного полагается лишать жизни. Строго говоря, не было юридической причины для суда – следовало отказать в рассмотрении этого запроса.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт.
  • Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая.
  • Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами.
  • Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Толстолобик на мангале

Сюжет для кино

После дела Берка и Хэра британский парламент решил, что с существующим положением дел мириться нельзя. В 1832 году был принят так называемый «Анатомический акт», официально разрешавший вскрытие и исследование человеческих трупов с медицинскими целями и для изучения анатомии. Передавать медикам разрешалось невостребованные тела, а также тела, в отношении которых родственники умерших выразили готовность передать их для использования в научных целях.

История об убийцах, продающих трупы жертв, породила немало городских легенд в Шотландии, а позднее стала сюжетной основой для сценаристов, работающих в жанре ужасов. И остается таковой до сих пор. Например, в 2010 году в Британии сняли черную комедию «Руки-ноги за любовь» о похождениях Берка и Хэра с Саймоном Пеггом и Энди Серкисом в главных ролях.

Рецепты

Самый простой рецепт для приготовления

Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.

Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.

Еще один простой рецепт

Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона.

Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.

Шашлык из толстолобика на мангале

Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса

После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.

Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.

Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.

Приятного аппетита и отдыха!

Видео

Еще один рецепт шашлыка из толстолобика, который мы рекомендуем для вас:

А вы уже готовили толстолобика? Как вам эта рыба? Поделитесь с нами в комментариях, нам интересно!

шашлык из рыбы

Нужна ли смертная казнь в России

Однозначный ответ здесь вряд ли возможен – ведь вопрос напрямую касается человеческой жизни вообще, ее смысла и ценности.

Соизмеримы ли совершенное зверство и пожизненная изоляция от общества? Преступление ставит ли человека по ту сторону от других людей?

Готовы ли законопослушные граждане оплачивать своими налогами его пожизненное содержание? А как же несовершенство законодательной системы и вероятность гибели невиновного?

Бывшее смертной казнью при Сталине многие сегодня называют репрессиями. И может ли наказание быть действенной профилактикой преступления?

Достаточно регулярно различные центры обращаются с подобными вопросами к населению. И в общем результаты говорят следующее:

  • с годами количество мнений в пользу возвращения к старым временам растет;
  • одобряют решение ставить преступников к стенке больше половины респондентов;
  • основное большинство согласных лишать жизни за преступление составляют мужчины.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.

Шашлык из толстолобика

Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет.
В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

3,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Шашлык из толстолобика Ссылка на основную публикацию

Шашлык из толстолобика
Ia-Rybak.ru — рыболовный сайт

Шашлык из толстолобика: рецепт с фото пошагово

9-25-680x270.jpg

Шашлык из толстолобика – бюджетное и необычное блюдо. Порадует и удивит как на природе, так и дома за обеденным столом. В приготовлении не составляет большого труда. Толстолобик – вкусная и диетическая рыба, блюда с которой придутся по вкусу и сидящим на диете, и любителям хорошо поесть, а также в постные дни.

Могут ли вернуть смертную казнь в России

Это вполне реально. Определяться в этом вопросе, разрабатывая и утверждая соответствующий федеральный закон, государство по-прежнему не торопится.

Толстолобик на мангале: секрет вкусного шашлыка, как мариновать

Причины этого – непоследовательность ли властей, международные политические интриги, взвешенность и осторожность в словах общественных деятелей, утрата веры в решение проблем насилием – покажет время.

Между тем, сегодняшний итог российской гуманитарной кампании тянет на рекорд в отечественной истории: во имя правосудия не убивают уже более двух десятилетий.

Подобное было только при императрице Елизавете Петровне: за 20 лет ее правления в Империи не казнили ни одного человека. Считается, что для самодержавной правительницы это было делом религиозных убеждений.

Поддерживают ли россияне смертную казнь и почему?

  • Согласно большинству социологических опросов, наши сограждане считают применение смертной казни допустимым по отношению к террористам, педофилам, убийцам. Но при этом число сторонников «исключительной меры наказания» постоянно снижается. Если в 2001 году, по данным Фонда «Общественное мнение», за смертную казнь высказывалось 80% россиян, то в 2006 году – 74%, а в 2014 году – 63%.
  • По данным социологов, большинство поддерживает смертную казнь из-за ужаса перед совершенными преступлениями. По данным ФОМ, 73% из тех россиян, кто за смертную казнь, считают ее применение справедливым когда речь идет о сексуальном преступлении против несовершеннолетних.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит