Виды кофе по-вьетнамски, купажи и сорта (робуста, арабика, лювак, кули и другие). Рецепты и процесс приготовления.
История напитка
Впервые кофе во Вьетнаме появился в 1888 году. Тогда то на территорию страны были завезены первые кофейные деревья. Сегодня же это целая сеть производства, которая в определенных вопросах влияет на экономическую сферу государства. Превалирующая часть продукта идет на импорт, так как вьетнамцы варят и употребляют напиток в маленьких дозах.
Другим государствам поставляется два вида: арабика и робуста.
По качеству зерен Вьетнам занимает только четвертое место. Это происходит в следствии того, что производители часто нарушают правила по технике производства кофе.
Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- сгущенное молоко лед (по желанию).
Способ приготовления:
- Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
- Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
- Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
- Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
- Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
- Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
- Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
- Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
- Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
- Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
- Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
Приятного кофепития!
Вьетнамский кофе — основная информация
Как заваривать вьетнамский кофе?
Где купить вьетнамский кофе?
Виды вьетнамского кофе.
Вкусы вьетнамского кофе.
Как не нарваться на подделку?Мы постоянно публикуем актуальную информацию о всех аспектах связанных с вьетнамским кофе в наших группах в Соц Сетях.
Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе, принимать участие в обсуждениях, делиться опытом, а так же, чтобы получать персональные и еженедельные
СКИДКИ и не пропускать АКЦИИ!
Как заваривать кофе по-вьетнамски?
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- фин,
- стакан,
- сгущённое молоко,
- молотый кофе (помол средний) и
- лёд (при приготовлении холодного кофе).
Способ приготовления:
- Наливаем на дно стакана сгущённое молоко.
- Количество зависит исключительно от вашего вкуса и качества вашего кофе.
- Если кофе совсем вьетнамский, то молока побольше.
- Ну а если кофе хороший, то молока где-то миллиметров 5.
- Ставим фин на стакан и насыпаем в него молотый кофе.
- Фины бывают разных размеров.
- Для объёма в 120 мл мы взяли 14 грамм кофе.
- Дозировку, разумеется, можете также варьировать в зависимости от вашего вкуса, но помните, что настоящий вьетнамский кофе довольно крепок.
- Равномерно распределяем молотый кофе по дну фина, затем берём пресс (ситечко с ручкой), кладём его на кофе и немного прокручиваем до тех пор, пока он не прижмёт кофе.
- Затем откручиваем обратно примерно на один оборот для того, чтобы оставить свободное пространство.
- Предсмочите кофе 20 мл воды в течение 20 секунд.
- Температура воды зависит опять же от кофе, на котором вы готовите.
- Если это вьетнамский кофе, то рекомендуемая по рецептам температура – 87-90 градусов.
- Если же вы варите качественную арабику, то 93-96 градусов.
- Накройте фин крышкой и наблюдайте за процессом заваривания.
- Слой сгущённого молока не перемешивается со слоем кофе.
- Общее время заваривания при такой дозировке – около 4 минут.
- Обратите внимание на то, что при приготовлении горячего вьетнамского кофе обычно используют меньшую дозировку, соответственно время заваривания меньше – около 2-3 минут.
- После того, как кофе заварился, можете перемешать слои молока и кофе.
- Теперь настало время добавить лёд, если вы собирались приготовить холодный кофе.
- Можно ещё и в баночку перелить для большей аутентичности.
- Модный летний напиток на радость всем хипстерам готов.
Приятного кофепития!
Шаг третий
Придавите кофе в кофейнике с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с Фином.
Рецепты кофе по-вьетнамски
Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.
Как заварить во френч-прессе или фине
Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.
Во френч-прессе
Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.
Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.
Со сгущенным молоком
Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.
Настаиваться в таком состоянии напиток должен 30 секунд.
Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.
Со сгущенным молоком
Как правильно готовить со льдом
Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.
Со льдом
На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.
С яйцом
Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.
Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.
С яйцом
Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.
Как заваривать с ромом
Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.
Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.
С ромом
Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.
Простой, но очень необычный рецепт, придется по вкусу любому ценителю и гурману.
Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.
Какой он на вкус
За 5-6 минут утром можно почистить зубы, причесаться, сделать бутерброды. Да мало ли найдется дел? К степени помола тоже надо приспособиться. Тем, кого не смущают в чашке остатки кофейной гущи, рекомендуется выбирать мелкий помол, но напиток будет крепче. Если желаете чистый кофе, помелите зерна крупно, тогда шрот не просочится сквозь дырочки фильтров.
Вкус кофе по-вьетнамски точно покорит! Он похож на эспрессо, а еще ближе к лунго. Во время его приготовления вода долго контактирует с кофейным зерном и забирает максимум полезных ингредиентов. Кофеина в нем тоже больше, поэтому бодрящий эффект продолжительнее, чем от чашки обычного эспрессо.
Пить его хочется, и это будет правильно, спокойно, смакуя каждый глоточек, ощущая, как благодатная горьковатая жидкость наполняет клеточки организма энергией, яснеет голова и появляется желание сдвинуть горы. Ну, или хотя бы неотложные дела…
Рецепт напитка со сгущенкой
Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты.
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Несколько столовых ложек сгущенного молока;
- Сто миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
- Когда он будет готов, уберите фильтр.
- Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
- Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
- Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.
Приятного кофепития!
Шаг четвертый
Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом
Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе.
Ингредиенты:
- Три ложки молотых зерен;
- Желток одного яйца;
- Сто миллилитров воды;
- Несколько ложек сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Заварите одну порцию напитка.
- Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы.
- Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз.
- Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.
Приятного кофепития!
Правила подачи напитка
Вьетнам колоритен и многообразен. Кофейные обычаи в нем несколько отличаются от европейских общепринятых традиций:
- вьетнамцы не признают кофе без кофеина или без сахара;
- никакой закуски к напитку не полагается – продукт считается и так питательным;
- взять кофе с собой противоречит мировоззрению вьетнамцев – время на приготовление и употребление напитка они тратят на общение друг с другом.
Как пить вьетнамский кофе – индивидуальный выбор каждого. Но что его нужно попробовать – это однозначно.
Шаг пятый
Заполните кофейник горячей водой и накройте крышкой, чтобы вода не остывала. Ароматный напиток начнёт капать в чашку. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Польза и противопоказания
О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.
Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.
Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.
Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.
Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.
Бонус: Видео-рецепт, от классных ребят из European Coffee Trip
Рекомендуем вам