Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты:
  3. Оцените рецепт
  4. Ингредиенты:
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Рецепт приготовления сала:
  7. Как засолить сало в рассоле вкусное чтобы во рту таяло
  8. Как приготовить "Дамское сало"
  9. Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт
  10. Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
  11. Сало с прослойками мяса в рассоле для длительного хранения

Проверенный рецепт приготовления нежного дамского сала в рассоле, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Это аппетитное блюдо подают охлажденным. Вы можете взять его с собой в поездку или на пикник, но завернув в пергаментную бумагу, а не в целлофановый пакет или пищевую пленку, иначе сало «запарится». Не забудьте при подаче дополнить блюдо хлебом.


Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • — сало/подчеревок – 1 кг;
  • — соль – 1 стакан;
  • — сахар – 0,5 стакана;
  • — чеснок – 1 головка;
  • — кориандр (зерно) – 2 ч.л.;
  • — лавровый лист – 1-2 шт.;
  • — перец горошком душистый – 4-5 шт.;
  • — вода – 0,5 л.
Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром
  • Время приготовления: 3-5 суток.
  • Порций: 20.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Сало  — 700 Грамм (с мясной прослойкой)
  • Лавровый лист  — 4-5 Штук
  • Чеснок сушеный  — 50 Грамм
  • Соль  — 2-3 Ст. ложек
  • Перец черный молотый  — 4 Щепотки
  • Перец душистый горошек  — 5-7 Штук
  • Приправа для мяса  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт с фото

Нежное и сочное дамское сало так и манит своим аппетитным боком! После 3-5 дней в рассоле оно получается настолько ароматным, что можно забыть обо всем на свете, особенно если вы — мясной гурман! За кусочек такого сала хочется продать и дом, и машину, и т.д.)))

Настоятельно рекомендую солить кусочки сала с мясной прослойкой — они и вкуснее, и при подаче красочнее выглядят. Не добавляйте свежий чеснок — он спустя сутки-двое, проведенных в жидкости, начинает жутко горчить. Для ароматизации рассола лучше всего использовать сушеный чеснок, как порошок, так и хлопья. Дополняйте букет специй и пряностей лавровым листом, смесью перцев и солью.

Норма пряностей указана из расчета на 1 л охлажденной кипяченой воды, но если у вас в наличии широкая емкость, то рассола вам потребуется больше! Лучше всего использовать высокую узкую емкость — например, контейнер или банку. Солить сало нужно не менее 3-4 дней, хотя оно с каждым днем будет еще вкуснее. На третьи сутки дамское сало будет сочным, ароматным, но плотным по текстуре — его можно запекать на картофельных ломтиках, добавлять в мамалыгу. На 5-6 сутки сало будет идеальным для дегустации!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления нежного дамского сала в рассоле и начнем кулинарить!

e9f0cbf8123b65c74eccf6380178f0f6-2019.jpg

Первым делом всыпьте все пряности без соли в чашу измельчителя.

53fa7df9af6baddf9f08461dce384549-2019.jpg

В течение 2-3 минут пробейте их в невероятно ароматную крошку и дайте пыли внутри емкости осесть, прежде чем снимете крышку, иначе начнете чихать!

137eea337a94fb0bb5205292ed17a460-2019.jpg

Высыпьте содержимое измельчителя в емкость, в которой будете солить сало.

50b1af1178824d2079a4505a2aaa4b41-2019.jpg

Свежий продукт нарежьте порционными кусочками, переверните и ножом соскоблите подпаленную кожу, удаляя грязь. Промойте.

8a7be1e3b7aabd26dc4922d93ae9a9dc-2019.jpg

Выложите куски сала в емкость на специи.

88f753e0a2904cc3bb87f9f671ff6ddf-2019.jpg

Разведите в охлажденной кипяченой воде соль.

7e266b9118c2a8c4c9ceff1641d35a10-2019.jpg

Залейте подготовленным рассолом продукт в емкости, слегка размешав специи.

b0ed87981edf808ee22be9d7078c3cc1-2019.jpg

Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поместите в холодильник. Каждый день переворачивайте сало на другую сторону для равномерного просола.

54ded9e85ab53b2e7447cf85496f4798-2019.jpg

Для дегустации нарежьте часть продукта и выложите на тарелку, подавая к столу. Теперь вы точно знаете, как сделать нежное дамское сало в рассоле!

3c82c3666c289a4b6875fd452ff58b57-2019.jpg

Приятного вам!

Дамское сало — рецепт с фото пошагово

u6251_avatar.jpg

Рецепт приготовления сала:

1. Для начала приготовить рассол на основе соли и сахара, а также растолченных в ступке кориандра и душистого перца. Все высыпаем в ковш и добавляем лавровый лист. Если хотите чтобы аромат лавра был более насыщенным – раскрошите его руками на более мелкие сегменты. Использование для приготовления соленого сала такого рассола и дает самую деликатную засолку, в отличие от сухого способа (особенно для подчеревка с его мясными прослойками, которые при сухом посоле просто «дубеют»).

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

2. Влейте воду в ковш, перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите для охлаждения.

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

3. Тем временем, кусочек подчеревка или сала необходимо нарезать кусочками и очистить чеснок от шелухи.

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

4. Из чеснока сделать кашицу через давилку, всыпать в кашицу половину чайной ложки соли и тщательно перемешать чесночную массу.

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

5. Ею будет необходимо начинить/нашпиговать кусочки сала/подчеревка, а для этого предварительно сделать прорези в кусках, чтобы получить характерные «кармашки». Кашицу поместите глубоко внутрь, а кармашки закройте, приплюснув пальцами, чтобы чеснок не выпал во время засолки.

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

6. Как только рассол охладится до комнатных температур – начиненные чесноком куски уложите в подходящую емкость и залейте сало доверху. Теперь можно поставить на сало самый минимальный гнет, только для того, чтобы оно не всплывало на поверхность, было полностью и равномерно погружено в жидкость. Оставляем солиться сало на 3-5 суток.

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

7. Через несколько дней рассол можно слить, а просоленные кусочки обсушить и переложить в холодильник или морозилку.

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

Приготовленное таким способом сало очень часто называется «Дамским». Возможно из-за того, что в рассоле присутствует сахар, значительно улучшающий качество посола, а может быть благодаря тем вкусовым свойствам, которые обладает кусочек соленого «нежного» сала. Обязательно попробуйте засолить сало дома по нашему рецепту!

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

Сало Дамское нежный посол с солью и сахаром

Приятного аппетита!

Как засолить сало в рассоле вкусное чтобы во рту таяло

А вы помните свой первый опыт соления сала? Я да… И сказать честно он совсем не удался. Мы тогда жили еще с родителями жены и держали поросят. Вот после убоя одной из хрюшки решил я естественно посолить.

Пообщался со знающими людьми, с отцом, со вторым отцом (с тестем) и решено было солить мокрым посолом. Сразу скажу, поговорка: «первый блин всегда комом», работает и это про меня. Сало у меня не получилось. А знаете какую самую главную ошибку я допустил? Я утрамбовал сало в банке плотно друг к другу. Рассол не смог полностью пропитать сало и оно не просолилось.

Далее тоже были ошибки, в основном с солью. Я все не мог найти ту середину и рассол у меня был не в меру соленым. Хорошо сейчас у всех есть интернет и можно почитать и даже посмотреть как солить сало, сколько брать соли и какие использовать специи.

Прошло время и в конце концов я справился! Сало у меня получилось очень вкусным. Для начала я записывал, что использую, в дальнейшем запомнил. Я понял, что сало может быть не просто вкусным и нежным, а таким чтобы во рту таяло…

Как приготовить «Дамское сало»

Дамское сало - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Дамское сало - фото шаг 2

Все специи и пряности выложите в чашу измельчителя. Блендером или в ступке вы их так не измельчите!

Дамское сало - фото шаг 3

Пробейте примерно 2-3 минуты и не открывайте крышку, пока не уляжется пыль специй внутри!

Дамское сало - фото шаг 4

Сало промойте в воде, счистите ножом кожу, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на порционные кусочки.

Дамское сало - фото шаг 5

Каждый кусочек сала натрите со всех сторон смесью специй и пряностей. Выложите в контейнер или пакет и поместите в холодильник минимум на 3 дня, максимум — до 2 недель. Спустя 2 недели сало лучше заморозить.

Дамское сало - фото шаг 6

При подаче нарежьте дамское сало тоненькими ломтиками и выложите на тарелку.

Оценить рецепт Дамское сало:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 38

Ингредиенты:

  • Шпик свиной — 500 гр.;
  • Пищевая соль — 6 ст. ложек;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Луковая шелуха — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 39

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 40

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 41

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 42

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 43

Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое

А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 200 гр
  • Сало — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 10 гр
  • Перец черный горошком — 10 гр
  • Тимьян — 5 гр
  • Кориандр молотый — 5 гр

Для посыпки сала:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый — 5 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Тмин

Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.

Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую подписаться на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.

Приятного вам аппетита! Пока!

Сало с прослойками мяса в рассоле для длительного хранения

Соленое сало с мясными прослойками – яркая и вкусная закуска для вашего стола. Приготовьте продукт по домашнему рецепту в банке в рассоле. Подходит для длительного хранения.

Время готовки: 7 суток

Время приготовления: 6 суток

Порций – 3 кг.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество соли и специй. Сало промываем и обтираем салфеткой.Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов
  2. Сразу же отвариваем рассол. Для этого кипятим около 10 минут воду с солью, перцем и лавровыми листьями.Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов
  3. В это время возвращаемся к свиному продукту. Сало с прослойками следует разделить на небольшие части, которые сразу же выкладываем в чистую и ошпаренную банку.Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов
  4. Чистим чеснок от шелухи и выкладываем зубчики к кусочкам сала. До горлышка заливаем продукты горячим рассолом. Закрываем железной крышкой, остужаем сутки и после ставим в холодильник на 6 дней.Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов
  5. Спустя 6-7 дней сало засолится. Продукт можно пробовать или оставить на длительное хранение в прохладном месте.Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит