Разнообразить ежедневное меню поможет оригинальный и сытный рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком, фаршированная мясом, овощами, с картошкой, рисом, пшеном, творогом, сухофруктами. Овощ желательно выпекать при температуре 180°С. Это позволит сохранить большое количество полезных веществ. Для устранения нитратов его нужно замачивать в холодной воде несколько часов. Готовое блюдо нужно накрыть шляпкой и охладить при комнатной температуре примерно 30 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь фаршированную тыкву с мясом? Очень просто! Приготовим ингредиенты по списку. Тыкву для такого блюда лучше использовать не сладких сортов. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но со свининой блюдо получится более сочным и вкусным, мякоть тыквы также пропитается соком мяса. Кроме мяса можно добавить еще немного каких-либо овощей, они лишь улучшат вкус блюда, сделают его насыщеннее.
-
Шаг 2:
Тыкву моем, аккуратно острым ножом срезаем крышку и вынимаем мягкую мякоть семенами. Размер тыквы зависит от того, на какое количество человек готовится данное блюдо.
-
Шаг 3:
Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками. Еще раз промываем и просушиваем.
-
Шаг 4:
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками или кубиками.
-
Шаг 5:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем ножом кубиками.
-
Шаг 6:
Добавление в число ингредиентов несколько картофелин сделает блюдо еще вкуснее и сытнее. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.
-
Шаг 7:
Овощи с мясом кладем в глубокую миску. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу и наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем ингредиенты. Сверху кладем промытую измельченную свежую зелень.
-
Шаг 8:
Тыкву наполняем приготовленными мясом и овощами. Вливаем половинку стакана воды. Дно тыквы также нужно смазать маслом, чтобы она не начала пригорать к дну формы.
-
Шаг 9:
Закрываем тыкву крышкой ставим ее в противень. Наливаем на дно противня немного воды.Ставим противень с тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 2 часа.
-
Шаг 10:
Блюдо готово. При таком способе запекания блюдо получается не только вкусным, сочным, мясо нежным, а тыква пропитанная соком содержимого, но и полезным. Можно ускорить процесс приготовления, если наполнить тыкву уже готовыми продуктами: мясо и овощи отдельно друг от друга поджарить на сковороде, а тыкву проварить в мультиварке или пароварке. Но блюдо будет уже не так вкусно и полезно.Приятного аппетита!
Ингредиенты
Тыква — 2 кг
Мякоть свинины — 600 г
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 2 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3001.4 ккал | белки 83.2 г | жиры 201.6 г | углеводы 242.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 8.9 г | углеводы 10.7 г |
Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке – общие принципы приготовления
Для запекания используют спелую, небольшую тыкву до 2 кг. Нужно выбрать устойчивый овощ, который не будет качаться на противне или в форме. Тыква промывается, со стороны хвостика срезается верхняя «крышечка». Мякоть с семенами нужно вынуть. После этого можно приступать к фаршировке.
Мясо для начинки можно закладывать в сыром виде, но лучше предварительно обжарить или замариновать. К мясу добавляют крупы, грибы, разные овощи, сыр. Фарш приправляют специями, добавляют соусы: кетчуп, майонез, сливки, сметану. Тыкву наполняют приготовленной массой, прикрывают снятой верхушкой, ставят запекаться в духовку.
Общие принципы приготовления блюда
Для блюда выбирают экземпляры, весящие не менее 600 г и не более 3 кг. Плод должен быть достаточно созревшим, а также иметь округлую форму, которая позволит поставить его на противень.
В качестве начинки для тыквы используют:
- разные виды мяса;
- овощи;
- твёрдый либо сливочный сыр;
- рис;
- картофель;
- пшено;
- творог;
- фрукты;
- хлеб с молоком;
- креветки;
- сухофрукты.
Блюдо дополняют алкогольными напитками, консервированной кукурузой, сиропом, зеленью и перцем. При подаче тыкву накрывают срезанной верхней частью. Тыкву полезно употреблять людям, страдающим от болезней, связанных с сердечно-сосудистой либо пищеварительной системой. Она богата витаминами группы A, B, C и E.
Состав овоща | Полезные свойства |
Белки | Формирование клеток, ускорение обмена веществ, сохранение питательных веществ. |
Органические кислоты | Улучшение микрофлоры кишечника, метаболизма и выведение вредных веществ из организма. |
Крахмал | Понижение сахара в крови, улучшение работы кишечника. |
Пищевые волокна | Нормализация работы ЖКТ, снижение массы тела. |
Моносахариды, дисахариды | Улучшение работы мозга. |
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
- тыква круглая – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сметана -5 ст.ложек;
- специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Обрезаем верхнюю часть тыквы.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».
- Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду.
- После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности
- В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом.
- Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.
- Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.
Как подготовить тыкву к фаршированию
- Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
- Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
- В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
- Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
- Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5—3 см.
- Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.
Как разделывать приготовленную тыкву
Вот уже блюдо на столе. Но как его есть? Даже самая маленькая и аккуратная тыква предстанет огромной порцией, которой будет много для одного человека. Нужно снять с овоща крышечку, ложкой разложить в тарелки часть начинки. Затем ножом срезать по краю дольки, перекладывать в каждую порцию. Кусочки лучше крупными не делать, чтобы их было удобнее кушать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тыква, фаршированная мясом и овощами
Этот рецепт пригодится вам к любому осеннему празднику. Тыква готовится очень просто и получается сочной. Начинку можно менять на свое усмотрение.
Вам потребуется:
- тыква – 3 кг;
- любое мясо – 500 гр;
- красное вино – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 4 ложки;
- болгарский перец – 2 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- гвоздика – 6 горошин;
- мускатный орех – 1-2 ч.л;
- петрушка и базилик – по 1 пучку.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на маленькие кусочки и замочите в вине. Оставьте минимум на 1 час.
- Тыкву подготовьте, как в начале статьи. Вымойте зелень и просушите ее.
- Мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
- Овощи нарежьте на кубики одинакового размера и обжарьте на другой сковороде.
- Слоями выкладывайте в тыкву начинку – сначала половину всего мяса, затем половину овощей, и так далее.
- Верхним слоем выложите зелень и накройте “крышкой” из тыквы. Уберите в духовку на 2 часа (200С).
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
С творогом
Сладкий вариант блюда.
Для приготовления тыквы, запечённой с творогом, понадобится:
- 700 г тыквы;
- 400 г творога;
- 25 г изюма;
- 1 большая айва;
- 1 крупная груша;
- 1 большое яблоко;
- 150 мл мёда;
- 25 г ванильного сахара;
- 25 г сушёных фиников.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо срезать вверх тыквы, вытащить семена и лишние внутренности.
- После нужно снять с айвы и яблока кожуру, замочить в воде, полить мёдом и варить, пока не получится густой сироп.
- Затем следует подсушить тыкву и влить внутрь сироп. Изюм и финики нужно замочить в кипячёной воде на 15 мин.
- Далее потребуется измельчить мякоть айвы, яблока с грушей порезать на небольшие кубики и соединить с творогом.
- В получившуюся массу нужно добавить ванильный сахар и мёд.
- Потом необходимо пропитанную сиропом тыкву заполнить творожно-фруктовой начинкой, нагреть духовой шкаф до 180°C и выпекать 2 ч. Перед тем, как отправить в духовку, блюдо можно покрыть фольгой. Тогда оно не будет пригорать.
Смесь яблока, груши и айвы можно заменить на ананасы. Вместо мёда подойдёт обычный сахарный песок.
С чем подавать фаршированную тыкву?
Тыква, запеченная с мясом в духовке, сама по себе является полноценным блюдом. Она не требует никакого гарнира. Фаршированная тыква может не только порадовать ваших близких за обедом или ужином, но и удивить гостей за праздничным столом, в особенности благодаря оригинальности своей подачи. Подчеркнуть насыщенный вкус блюда помогут всевозможные соленья и свежий хрустящий хлеб. А что еще нужно для счастья?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Свинина, Морковь, Лук репчатый, Картошка, Зелень, Оливковое масло, Вода, Соль, Перец черный молотый
Видео о том, как запечь фаршированную гречкой тыкву
Ну и пока мы не перешли к более основательным мясным блюдам, предлагаю посмотреть короткий, но познавательный ролик о том, как приготовить в целой тыкве гречневую кашу.
Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Нам понадобятся:
- тыква;
- фарш – 300-400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву для фаршировки, вычищая ее семена.
- Картофель чистим и натираем на терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Зелень измельчаем.
- Смешиваем лук, картофель, фарш и зелень, добавляем сюда же оливковое масло, соль и специи. Вот и все, начинка готова.
- Фаршируем нашу оранжевую красавицу, закрываем ее фольгой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. И при такой температуре будем томить ее 2-2,5 часа.
- Сочное мясо в сочетании с тыквой сделает ваш ужин незабываемым.
Хозяйке на заметку
В самом конце приготовления крышечку с тыквы можно снять, а начинку посыпать тёртым сыром. После того как сыр расплавится и слегка зарумянится, тыкву можно подавать на стол.
Замечено, что тыква, приготовленная с добавлением растительного масла, получится намного вкуснее, чем со сливочным маслом.
Готовя начинку, не кладите много соли, так как тыква её не любит.
Мясо перед фаршированием можно замариновать в майонезе, сметане, уксусе. Маринад сделает его мягче, а само блюдо – пикантнее.
Матрица продуктов:
Тыква
Обновлено: 12.03.2020