Предлагаю вам простой рецепт, для того, чтобы вы всегда были уверены во вкусе, свежести и пользе полюбившегося всем нам продукта. Благодаря тому, что соль смешивается с сахаром, она никогда не получится пересоленной. Такую рыбу можно использовать в приготовлении роллов, салатов или нарезки.
Домашний посол красной рыбы
Ни одно застолье не обходится без нарезки из красной рыбы, причём мало кто отличит кто именно из семейства лососевых представлен на тарелке: сёмга, форель или лосось. «Красная» рыба очень полезна для организма всех возрастов, в том числе детского. Все уже наслышаны о том, что она содержит столь полезные Омега-3 жирные кислоты, пиридоксин, витамины А, D, PP, В12 и микроэлементы. Помимо медицинской пользы, согласно последним научным исследованиям, проводимым… в тюрьмах, Омега-3 жирные кислоты делают людей добрее, снижают агрессивность и мотивируют на позитивные поступки, детям они очень помогают учиться, женщинам — загорать на пляже, без страха получить ожег.
Считается что именно слабосолёная красная рыба сохраняет почти в неизменном виде все полезные вещества. Предлагаю вам простой рецепт, для того, чтобы вы всегда были уверены во вкусе, свежести и пользе полюбившегося всем нам продукта. Благодаря тому, что соль смешивается с сахаром, она никогда не получится пересоленной. Такую рыбу можно использовать в приготовлении роллов, салатов или нарезки. Совет — для того, чтобы рыба просолилась равномерно, лучше разрезать ее на куски по 250-300 грамм, или сделать надрез в самой толстой части куска.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
- Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
- Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
- Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
- Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
- Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
- Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
- Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.
Ингредиенты:
- Лосось штучной заморозки
- Соль крупная
- Лавровый лист
- Перец горошком
Нерка штучной заморозки
Описание приготовления:
Красочная и вкусная закуска из красной рыбы обязательно должна быть на праздничном столе. Приготовить ее можно за 2-5 дней собственноручно, к тому же вы будете уверены в ее качестве, а главное — сэкономите деньги. Из такой рыбы можно сделать бутерброды, канапе, различные салаты.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Красная рыба
Блюдо: Закуски
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Красная рыба — 500 Грамм (семга, лосось, кета, форель)
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 1,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт с фото
Хотелось бы вам отведать бутерброд с красной рыбой? Я обожаю ломтик молочного батона с кусочком масла и малосольным лососем. Такая закуска хороша и к праздничному столу, и просто со сладким чаем вприкуску. В моей семье предпочитают не брать малосольную рыбу в супермаркете. Гораздо безопаснее и вкуснее засолить красную рыбку в домашних условиях. Рецепт малосольного лосося сухого посола с кориандром нравится больше всего.
Охлажденную красную рыбу мне достать не удалось. Будем готовить из свежемороженого лосося, но уже размороженного.
Берем свежемороженую красную рыбу. У меня тушка без головы. Размораживаем в естественных условиях. Потрошим и промываем. Готовим соль, лавровый лист, горошек кориандра.
Разделываем на филе. Срезаем вдоль основной кости не снимая кожи. Удаляем мелкие косточки.
Вот теперь снимаем кожу. Делим на кусочки среднего размера. По правде сказать, у меня получилось филе произвольной формы — как взяла рука. Ширина филе — не более 5 мм.
Берем стеклянный лоток небольшого размера. Насыпаем на дно соль в объеме 1 ч.л.
На соль выкладываем первый слой лосося.
Посыпаем солью, кориандром. Укладываем поверх первого слоя лавровый лист. Соли нужно опять 1 ч.л.
Затем идет второй слой рыбы. Кусочки плотно прижимаем к первому слою.
Поверх рыбы — 1 ч.л. соли, кориандр и лавровый лист. На рыбу нужно поставить грузик.
Даем лососю посолиться — не менее 6 часов в прохладном месте.
Лосось домашнего сухого посола готов! Хороши из него легкие холодные бутерброды с тонким слоем сливочного масла.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Сухой посол лосося» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления вам понадобится любая свежая красная рыба, в любом количестве, соль и сахар в равных пропорциях.
Шаг 2Ссылка
Из куска рыбы сделайте филе на коже, аккуратно удалив все кости.
Шаг 3Ссылка
Возьмите подходящую по размеру миску, смешайте равное количество столовых ложек соли и сахара, посыпьте дно миски и положите кусок кожей вниз.
Шаг 4Ссылка
Обильно присыпьте солью с сахаром мясо рыбы (как на сушку) и положите сверху второй кусок кожей наверх, высыпав оставшуюся смесь соли и сахара.
Шаг 5Ссылка
Накройте рыбу тарелкой меньшего диаметра и прижмите чем-то тяжёлым. В таком виде рыба должна сутки находиться в холодильнике, после чего с неё нужно снять лишнюю (не растворенную) соль.
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Ингредиенты:
- — Лососевые брюшки – 600-700 гр.
- — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
- — Две ложечки соли.
- — Стакан воды.
Процесс приготовления:
- • Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
- • Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
- • Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
- • Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.
Как засолить хребты лосося
Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.
Потребуется подготовить:
- — Хребты лосося – 1-2 шт.
- — Масло растительное – 5 ложек.
- — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
- — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
- — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.
Как засолить хребты:
- — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
- — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
- — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
- — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
- — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.
Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему
Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.
- Брюшки семги – 400 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – ложка.
- Смесь перцев – щепотка.
- Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
- После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
- Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
- Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.
Видео о приготовлении лосося слабосоленого
Рецепт приготовления слабосоленого лосося: