Простой рецепт приготовления вкусного домашнего сыра из сметаны. Этот нежный сыр прекрасная альтернатива маскарпоне и чудесно подойдет для завтрака
Преимущества домашнего сыра
Многие эксперты подтверждают тот факт, что домашний сыр имеет множество полезных элементов. Данный ингредиент содержит большое число бета-кератина, железа, натрия, магния, кальция. Кроме всего перечисленного, в нем есть ряд витаминов: А, В1, В2, С, Е, D.
Также в составе содержится достаточное количество белков, которые необходимы организму человека. Сыр, приготовленный из сметаны, помогает стабилизироваться уровню сахара в крови. Такой продукт полезен людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению мышечной и костной ткани.
Калий, который содержится в молочном продукте, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся самые простые компоненты:
- Сметана — 400 г. Можно использовать продукт любой жирности (15-25%), у меня 20%. Чем выше процент, тем гуще получится сыр.
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
- Соль — по вкусу (у меня примерно 1/3 ч. ложки).
Можно использовать и дополнительные ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений — зелень, специи, орехи и так далее.
Шаг 1
Сначала смешиваем сметану и яица. Сметана, как я уже сказала у меня деревенская, поэтому по консистенции похожа на сливочное масло. Пришлось разминать яица со сметаной руками, превратила все это в однородную массу.

1. Творожный сыр из молокаПроцесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно. Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара. Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь. 2. Творожный сыр из кефираКефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо! Тебе понадобится: 900 мл кефира. Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов. Как самому приготовить вкусный сыр из сметаны в домашних условияхСегодня существует масса разнообразных рецептов приготовления домашнего сыра из сметаны. К таковым можно отнести:
Классический сырДля того чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту, необходимо в емкость вылить молоко и довести его до кипения. Далее следует добавить соль по вкусу. Затем в другую миску выкладывают сметану.
Читайте также: Как самому приготовить вкусный сыр из простокваши 12. Творожный сыр с зеленьюИдеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам! Тебе понадобится: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны. Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбей творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на 2 часа. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии! |