Как приготовить свекольник: 8 популярных рецептов

Как приготовить свекольник: 8 популярных рецептов

Содержание
  1. Свекольник без мяса
  2. Описание приготовления:
  3. Борщ по-польски  
  4. Свекольник холодный с мясом
  5. Свекольник с яйцом
  6. Классический горячий свекольный суп
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Свекольник без мяса
  9. Свекольник рецепт классический с мясом
  10. Как я рекомендую варить свеклу
  11. Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
  12. Свекольник с мясом морского гребешка.

Прекрасной альтернативой традиционному супу в теплое время года может стать свекольник или холодник. Полезное и сытное первое блюдо отлично утолит жажду, насытит организм полезными витаминами и придаст бодрости.
Традиционно свекольник готовят на основе свекольного отвара и хлебного кваса, которыми заливают отварной картофель, морковь и свеклу, а также свежий зеленый лук, огурцы и

Свекольник без мяса

Составляющие свекольника

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
  7. Сметана для добавления в готовый свекольник.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.Мелко нарезанный лук
  • Промываем морковь. Снимаем верхний слой. Аналогично моем и чистим свеклу. На крупной терке натираем морковь и свеклу. При желании можно нашинковать овощи в блендере, предварительно вынув лук.
  • Внимание! Для нарезания достаточно 2-3 секунд. При более длительной работе, овощи могут превратиться в кашу.Шинкуем морковь и свеклу
  • Достаем кастрюлю. Наливаем в нее подсолнечное масло и ставим на огонь. При нагревании масла выкладываем нарезанный лук, морковь и свеклу. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 2-5 минут. Не доводим до полного приготовления.
  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие — больше бульона.
  • Оставляем готовиться до закипания. Добавляем специи по вкусу и соль. Когда картофель сварится, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану и нарезанную зелень.Свекольник готов

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Описание приготовления:

Свекольник постный можно есть и холодным. Постный свекольник — означает без мяса. Такой свекольник может быть полностью овощным или с добавлением грибов и фасоли. Успехов и приятного аппетита!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Свекла
Блюдо: Супы / Свекольник
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

Борщ по-польски  

Рецепт: Борщ по-польски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием «Малороссийский борщ». Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.

Ребра свиные Бедро куриное Фасоль Морковь Лук репчатый Свекла Масло растительное Вода Чеснок Лист лавровый Перец черный Соль Петрушка Томатная паста Уксус

Рецепт: Быстро-борщ

Свекольник холодный с мясом

povar.ru
Sauliute
Ингредиенты (10)
Свиная вырезка — 200 Грамм
Свекла — 150 Грамм
Картофель — 100 Грамм
Редис — 100 Грамм
Огурцы — 150 Грамм
Лук зеленый или порей — 100 Грамм
Куриное яйцо — 4 Штуки
Горчица — 10 Миллилитров
Кефир — 300 Миллилитров
Соль — По вкусу
Показать все (10)
Рецепт Свекольник холодный,с "крабовым" мясом.

Свекольник с яйцом

Наряду с окрошкой, свекольник – это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!

Свекольник с яйцом, рецепт с фото

Ингредиенты для свекольника с яйцом

  • отварная свекла – 2 штуки;
  • вареная картошка – 3 штуки;
  • свежий огурец – 2 штука;
  • яйца вареные – 3 штуки;
  • кефир – 500 мл.;
  • укроп – пучок;
  • лук порей – 1 штука;
  • петрушка – пучок;
  • базилик – 4-5 листочков;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Отварите и остудите овощи: свеклу и картошку. Очистите их от кожуры. Все продукты для свекольника нарежьте одинаковым по размеру кубиком или натрите на крупной терке.

Ровная нарезка будет красиво смотреться в блюде.

Нарежьте картошку.

Картошку режем кубиками

Очистите вареные яйца. Два яйца нарежьте, а одно оставьте для украшения.

Крошим яйца

Нарежьте огурец. Если кожица толстая, то срежьте ее.

Нарезаем огурец кубиками

Снимите кожуру со свеклы и тоже нарежьте ее.

Свекла кубиками

Сложите в салатник нарезанные овощи и яйца.

Собираем начинку в одной миске

Вымойте и обсушите лук порей, петрушку, базилик и укроп. Мелко нарежьте зелень, лук порей тонкими кольцами.

Рубим зелень и лук

Добавьте зелень в салатник.

Соединяем зелень и овощи

Немного посолите и перемешайте ингредиенты свекольника.

Перемешиваем начинку

Положите порцию свекольника и залейте кефиром. Разрежьте пополам оставленное яйцо и добавьте его в тарелку. При желании свекольник можете сдобрить ложечкой сметаны и поперчить.

Свекольник с яйцом и огурцами

Несмотря на простоту рецепта, суп получается вкусный и сытный.

Вместо кефира можно использовать отвар, в котором варилась очищенная свекла, или обычную воду. В этом случае положите побольше сметаны и зелени.

Классический горячий свекольный суп

Вариант охлажденного блюда, по самому традиционному способу, готовится вкуснее всего, когда появляется совсем молодая свекла. В пищу можно использовать ее ботву.

Для супа понадобятся:

  • Пара свёкл;
  • 2 огурца;
  • 2 молодые картошечки;
  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • молодая ботва от используемой свеклы.

После тщательного отбора овощей их нужно отварить. Допустимо запечь, лучше, если в фольге. После натереть мелко на терке, или нарезать соломкой. Добавлять отварное мясо не возбраняется. Часто хозяйки так и делают, но есть и те, что не кладут мясо, а вместо него побольше зелени. Все это раскладывается порционно и заливается заранее приготовленной заправкой. Заправка – особый секрет каждой хозяйки. Если с яйцом, обязательно следует добавить масло растительного типа, уксус.

Суп с мясом, предполагает самую чуточку хрена. Перец черный, соль, щепотку сахара растворяют в бульоне свеклы. Можно развести и холодной водой, в которой настаивалась очищенная свекла, отваренная в кожуре. Так что даже прохладный классический свекольник предполагает готовку в определенном варианте.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Капуста, Растительное масло, Соль, Вода

Свекольник без мяса

kuharka.ru
Настасья-рукодельница
Ингредиенты (9)
лук
морковь
свекла
помидор или немного томатной пасты
картофель
растительное масло
соль
специи
вода.
Показать все (9)
Рецепт Свекольник холодный на бульоне с мясом

Свекольник рецепт классический с мясом

povar.ru
Юлия
Ингредиенты (10)
Говядина или свинина — 350 Грамм
Свекла — 2 Штуки
Картофель — 3 Штуки
Лук — 1 Штука
Морковь — 2 Штуки
Соль и специи — По вкусу
Лимон — 0,5 Штуки
Сметана — По вкусу
Зелень — По вкусу
Растительное масло — 40 Грамм
Показать все (10)
Рецепт Свекольник классический с мясом

Как я рекомендую варить свеклу

1. У хорошенько промытой свеклы нельзя срезать макушку и корешки, потому что сок уйдет при варке в кастрюлю. Следовательно, свекольник будет лишен яркости и красоты.

2. Во время готовки холодного борща не нужно солить воду: так удастся сохранить яркий цвет. Желательно в воду добавить грамм лимонной кислоты либо пол чайной ложки уксуса.

3. Молодая свекла варится полчаса, что делает готовку в 2-3 раза быстрее, с сравнении со старым корнеплодом.

4. Чтобы сварить свеклу быстрее, нужно дать ей покипеть полчаса, а затем слить воду и направить холодную струю воды на пару минут. Благодаря температурному перепаду, свекла дойдет до готовности.

5. Чтобы овощ вышел сочным и сохранил минеральные соли, нельзя ее чистить перед запеканием или варкой – стоит лишь хорошенько промыть.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

Как приготовить свекольник: 8 популярных рецептов 0
Комментарии: 125Публикации: 342Регистрация: 04-09-2015

Свекольник с мясом морского гребешка.

russianfood.com
 
Ингредиенты (10)
гребешок морской 400-500г
свекла с ботвой500г
огурцы свежие 250-300г
лук зелёный 100г
яйца 2-3шт.
сметана 5ст. ложек
сахар по вкусу
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу
или укроп по вкусу
Показать все (10)
Рецепт Свекольник с мясом

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит