Прекрасной альтернативой традиционному супу в теплое время года может стать свекольник или холодник. Полезное и сытное первое блюдо отлично утолит жажду, насытит организм полезными витаминами и придаст бодрости.
Традиционно свекольник готовят на основе свекольного отвара и хлебного кваса, которыми заливают отварной картофель, морковь и свеклу, а также свежий зеленый лук, огурцы и
Свекольник без мяса
Для рецепта нам понадобится:
- 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
- 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
- 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
- 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
- 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
- Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
- Сметана для добавления в готовый свекольник.
Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото
- Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.
- Промываем морковь. Снимаем верхний слой. Аналогично моем и чистим свеклу. На крупной терке натираем морковь и свеклу. При желании можно нашинковать овощи в блендере, предварительно вынув лук.
- Внимание! Для нарезания достаточно 2-3 секунд. При более длительной работе, овощи могут превратиться в кашу.
- Достаем кастрюлю. Наливаем в нее подсолнечное масло и ставим на огонь. При нагревании масла выкладываем нарезанный лук, морковь и свеклу. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 2-5 минут. Не доводим до полного приготовления.
- Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
- Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие — больше бульона.
- Оставляем готовиться до закипания. Добавляем специи по вкусу и соль. Когда картофель сварится, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану и нарезанную зелень.
Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:
Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.
Описание приготовления:
Свекольник постный можно есть и холодным. Постный свекольник — означает без мяса. Такой свекольник может быть полностью овощным или с добавлением грибов и фасоли. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Свекла
Блюдо: Супы / Свекольник
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда
Борщ по-польски
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием «Малороссийский борщ». Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.
Ребра свиные Бедро куриное Фасоль Морковь Лук репчатый Свекла Масло растительное Вода Чеснок Лист лавровый Перец черный Соль Петрушка Томатная паста Уксус
Свекольник холодный с мясом
povar.ru |
Sauliute |
Ингредиенты (10) |
---|
Свиная вырезка — 200 Грамм |
Свекла — 150 Грамм |
Картофель — 100 Грамм |
Редис — 100 Грамм |
Огурцы — 150 Грамм |
Лук зеленый или порей — 100 Грамм |
Куриное яйцо — 4 Штуки |
Горчица — 10 Миллилитров |
Кефир — 300 Миллилитров |
Соль — По вкусу |
Показать все (10) |
Свекольник с яйцом
Наряду с окрошкой, свекольник – это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!
Ингредиенты для свекольника с яйцом
- отварная свекла – 2 штуки;
- вареная картошка – 3 штуки;
- свежий огурец – 2 штука;
- яйца вареные – 3 штуки;
- кефир – 500 мл.;
- укроп – пучок;
- лук порей – 1 штука;
- петрушка – пучок;
- базилик – 4-5 листочков;
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Отварите и остудите овощи: свеклу и картошку. Очистите их от кожуры. Все продукты для свекольника нарежьте одинаковым по размеру кубиком или натрите на крупной терке.
Ровная нарезка будет красиво смотреться в блюде.
Нарежьте картошку.
Очистите вареные яйца. Два яйца нарежьте, а одно оставьте для украшения.
Нарежьте огурец. Если кожица толстая, то срежьте ее.
Снимите кожуру со свеклы и тоже нарежьте ее.
Сложите в салатник нарезанные овощи и яйца.
Вымойте и обсушите лук порей, петрушку, базилик и укроп. Мелко нарежьте зелень, лук порей тонкими кольцами.
Добавьте зелень в салатник.
Немного посолите и перемешайте ингредиенты свекольника.
Положите порцию свекольника и залейте кефиром. Разрежьте пополам оставленное яйцо и добавьте его в тарелку. При желании свекольник можете сдобрить ложечкой сметаны и поперчить.
Несмотря на простоту рецепта, суп получается вкусный и сытный.
Вместо кефира можно использовать отвар, в котором варилась очищенная свекла, или обычную воду. В этом случае положите побольше сметаны и зелени.
Классический горячий свекольный суп
Вариант охлажденного блюда, по самому традиционному способу, готовится вкуснее всего, когда появляется совсем молодая свекла. В пищу можно использовать ее ботву.
Для супа понадобятся:
- Пара свёкл;
- 2 огурца;
- 2 молодые картошечки;
- 2 яйца;
- зеленый лук;
- молодая ботва от используемой свеклы.
После тщательного отбора овощей их нужно отварить. Допустимо запечь, лучше, если в фольге. После натереть мелко на терке, или нарезать соломкой. Добавлять отварное мясо не возбраняется. Часто хозяйки так и делают, но есть и те, что не кладут мясо, а вместо него побольше зелени. Все это раскладывается порционно и заливается заранее приготовленной заправкой. Заправка – особый секрет каждой хозяйки. Если с яйцом, обязательно следует добавить масло растительного типа, уксус.
Суп с мясом, предполагает самую чуточку хрена. Перец черный, соль, щепотку сахара растворяют в бульоне свеклы. Можно развести и холодной водой, в которой настаивалась очищенная свекла, отваренная в кожуре. Так что даже прохладный классический свекольник предполагает готовку в определенном варианте.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Капуста, Растительное масло, Соль, Вода
Свекольник без мяса
kuharka.ru |
Настасья-рукодельница |
Ингредиенты (9) |
---|
лук |
морковь |
свекла |
помидор или немного томатной пасты |
картофель |
растительное масло |
соль |
специи |
вода. |
Показать все (9) |
Свекольник рецепт классический с мясом
povar.ru |
Юлия |
Ингредиенты (10) |
---|
Говядина или свинина — 350 Грамм |
Свекла — 2 Штуки |
Картофель — 3 Штуки |
Лук — 1 Штука |
Морковь — 2 Штуки |
Соль и специи — По вкусу |
Лимон — 0,5 Штуки |
Сметана — По вкусу |
Зелень — По вкусу |
Растительное масло — 40 Грамм |
Показать все (10) |
Как я рекомендую варить свеклу
1. У хорошенько промытой свеклы нельзя срезать макушку и корешки, потому что сок уйдет при варке в кастрюлю. Следовательно, свекольник будет лишен яркости и красоты.
2. Во время готовки холодного борща не нужно солить воду: так удастся сохранить яркий цвет. Желательно в воду добавить грамм лимонной кислоты либо пол чайной ложки уксуса.
3. Молодая свекла варится полчаса, что делает готовку в 2-3 раза быстрее, с сравнении со старым корнеплодом.
4. Чтобы сварить свеклу быстрее, нужно дать ей покипеть полчаса, а затем слить воду и направить холодную струю воды на пару минут. Благодаря температурному перепаду, свекла дойдет до готовности.
5. Чтобы овощ вышел сочным и сохранил минеральные соли, нельзя ее чистить перед запеканием или варкой – стоит лишь хорошенько промыть.
Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
Свекольник с мясом морского гребешка.
russianfood.com |
Ингредиенты (10) |
---|
гребешок морской 400-500г |
свекла с ботвой500г |
огурцы свежие 250-300г |
лук зелёный 100г |
яйца 2-3шт. |
сметана 5ст. ложек |
сахар по вкусу |
соль по вкусу |
зелень петрушки по вкусу |
или укроп по вкусу |
Показать все (10) |