Рецепты вкусного шоколадного торта с коржами на кефире, с подробными пошаговыми описаниями, видеорецептом и вариантами начинки и украшения. Шоколадный торт на кефире можно приготовить на торжественный праздник.
Ингредиенты
Кефир — 300 мл
Сахар — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 35 мл
Какао — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л. (без верха)
Мука — 2 стакана
Ванилин — щепотка
Соль — щепотка
Для крема:
Масло сливочное — 200 г
Сгущенное молоко — 1 банка (или по вкусу)
Ванилин — щепотка
Форма диаметром 22 см
- 254 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Описание приготовления:
Такой шоколадный торт на кефире «Фантастика» в домашних условиях получается очень вкусным и питательным. Крем для него нужен сметанный (взбиваем сметану с сахаром и сливочным маслом). В самом конце посыпаем торт орехами и даем постоять около 2-3 часов.
Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Орехи / Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 152 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Торт на кефире «Фантастика»
Сочное шоколадное тесто, пропитанное одним из видов крема, – фантастическое лакомство для всей семьи.
Состав (коржи для торта):
- кефир – 320 г;
- мука – 420 г;
- какао – 75 г;
- сода – 15 г;
- сахар – 195 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.
Состав (крем сметанный):
- масло – 190 г;
- сахар – 190 г;
- сметана (для взбивания) – 380 г.
Состав (крем заварной):
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 310 г;
- молоко – 400 мл;
- мука – 45 г;
- яйца – 2 шт. (средние).
Этапы приготовления:
- Во взбитые (2 мин.) яйца вливают растительный жир, кефир. Продолжают соединять миксером все компоненты не менее 1 мин. Масса должна стать гладкой.
- Над яично-кефирной заготовкой просеивают сыпучие продукты (за исключением сахарного песка). Сахар вводят отдельно.
- Перемешивают тесто самостоятельно или специальной насадкой электроприбора.
- В форму вливают немного масла, которое растирают кисточкой или салфеткой.
- Выпекают 45 мин. несколько порций теста при 170 градусах. Удобнее сразу получить один корж, разрезать его на пластины. Так крем лучше впитается в поры теста.
- Выбирают пышный состав на свой вкус.
- Для заварного крема доводят до кипения молоко.
- Яично-сахарную смесь обрабатывают, чтобы она посветлела, загущают мукой.
- Вливают эту заготовку понемногу, пока молоко кипит.
- Одновременно беспрерывно взбивают смесь, водят ваниль, мягкое масло, продолжают процесс.
- Готовый крем оставляют застывать (40 мин.).
- Для сметанного состава: взбивают 3 указанных ингредиента, также выдерживают в холодильнике.
- Между коржами равномерно выкладывают крем, который можно присыпать орехами, шоколадом.
После пропитки торт превращается в нежнейшее сочное пирожное. Не зря его вкус назвали «фантастикой».
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления шоколадного торта на кефире бисквита возьмем следующие продукты.
Яйца соедините с сахаром, добавьте щепотку соли, слегка взбейте. Можно воспользоваться миксером.
В кефир добавьте соду, размешайте и подождите, пока пройдет реакция и появятся пузыри.
В яично-сахарную смесь влейте растительное масло и взбейте. На этом этапе можно также использовать миксер.
Добавьте кефир, размешайте.
Просейте какао и снова все смешайте венчиком до однородного состояния.
Добавьте просеянную муку. Размешайте до гладкости, не растирая тесто по стенкам посуды, а делая это быстро, венчиком.
Получится достаточно жидкое тесто. Оно должно стекать с венчика.
Вылейте тесто в форму, дно которой проложено пергаментом. Форму и пергамент ничем не смазывайте. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов печи. На это может уйти от 30 до 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если после прокола она выходит сухой, значит, бисквит готов. Также при легком нажатии пальца верхушка бисквита должна пружинить, а не проваливаться внутрь. Остудите бисквит полностью в форме, а затем вырежьте ножом и снимите кольцо.
Для этого торта можно приготовить любой крем по вашему вкусу. Самый простой и быстрый — это сгущенка с размягченным маслом.
Мягкое масло взбейте со щепоткой ванилина до пышности. Добавляйте по ложке сгущенное молоко и взбивайте, пока не получится та сладость, которая вас устроит.
Масляный крем прекрасно держит форму и получается пышным.
Бисквит разрежьте на три коржа. Верхушку лучше срезать заранее, чтобы сравнять рельеф. Она нам пригодится для украшения, ведь ее можно измельчить в процессоре и сделать шоколадную крошку. Смажьте нижний корж кремом.
Поступите так с каждым коржом. Слои, по желанию, можно пропитать любым сладким сиропом, я не пропитывала.
Обмажьте торт кремом со всех сторон.
Обсыпьте сделанной заранее крошкой. Шоколадный торт на кефире готов. Дайте ему настояться при комнатной температуре хотя бы полчаса. В холодильнике торт хорошо и плотно застывает, поэтому для чаепития рекомендуется его заранее вынуть из холода.
Приятного!
Видео приготовления шоколадного торта на кефире «Фантастика»
httpss://youtu.be/ISH8N5PjTWk
Важные дополнения к рецепту
- Если у вас совсем некислый кефир, то добавьте в него ложку уксуса, иначе корж может не подняться при выпечке.
- Запаситесь ручным венчиком вместо ложки, чтобы смешивать ингредиенты равномерно и без комочков.
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Темный шоколад — 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Конфеты — 397 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Кефир, Подсолнечное масло, Какао-порошок, Сода пищевая, Уксус, Сливочное масло, Сгущенное молоко, Грецкие орехи, Курага, Чернослив, Темный шоколад, Конфеты, Ванилин
Фотоотзывы по рецепту
Отличный рецепт! Бисквит поднялся очень хорошо, у меня получилось три коржа.
от Невидимка
Очень воздушный бисквит получился, дополнительно слегка пропитала, хотя и на выходе он достаточно влажный.Крем я использовала другой, но тоже ваш, сметана + сгущенка вареная, в сочетании с коржами — просто идеально! Благодарю за рецепты!п.с. Почему так назвала — просто королевский вкус, и на вид словно ворс у ковра 🙂
Все получилось очень вкусно, но одним бисквитом не обошлось, приготовила два, разделила, получилось в итоге 4 коржа, на 3 коржа крема идеально, а вот на 4 маловато. Крем густой , держит форму хорошо. Посыпала еще обрезками бисквита и тертым шоколадом. Украсила ежевикой. А торт супер
от Невидимка
Шоколадный торт на кефире меня выручает, когда не хочется думать. Радует, что все ингредиенты натуральные, без красителей. Один минус, тортик быстро съедается.:)
Я пекла на клубничном йогурте, со сметанным кремом. Это самый удачный тортик на кефире. Хорошо поднялся, очень вкусный, да и выглядит аппетитно засчет крошки наверху. Рекомендую!
от
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность
Торт на кефире с какао получается не слишком калорийным, если в крем добавить меньше масла и сахара. В коржах тоже можно калорийность менять, употребляя шоколад вместо какао. Каждая хозяйка может варьировать количество сахара и жирности десерта, ориентируясь на потребности и вкусы семьи.
В среднем, калорийность ста грамм описываемого торта, содержит:
- белков – 5 г;
- жиров – 13,3 г;
- углеводов – 36,9 г;
- пищевых волокон – 2, 3 г;
- воды – 41 г.
Итого: общая калорийность – 288, 5 ккал.
Из бисквитных коржей
Что понадобится для теста:
- 200 г белой муки;
- полтора стакана сахара;
- 250 мл кефира;
- свежезаваренный кофе – 1 стакан;
- полстакана подсолнечного масла;
- 2 куриных яйца категории С0;
- 80 г какао в порошке;
- 10 г соды;
- по 5 г разрыхлителя, соли и ванилина.
Для крема:
- 0,3 кг масла на основе сливок;
- 3 стакана сахарной пудры;
- 100 г сливок;
- 70 г какао;
- 5 г ванилина;
- 3 г соли.
Готовим бисквитное тесто для торта на кефире и масляный крем последовательно:
- Соединить все сухие компоненты для теста. Размешать и убрать.
- Смешать жидкие составляющие блендером на максимальной скорости. Затем снизить скорость до минимальной и добавлять понемногу сухой состав.
- Влить горячий свежий кофе и продолжать взбивание до равномерности. В итоге получится жидкое тесто.
- Промаслить две одинаковые формы и залить в них тесто. Установить температуру до С и отправить запекаться тесто на 25 – 30 минут.
- Блендером с большой скоростью взбить сливочное масло. Понемногу прибавить какао и сахарную пудру, взбивая на маленьких оборотах.
- Отдельно на большой скорости взбить сливки с ванилином. Соединить обе смеси и взбить на сильной скорости около минуты.
- Первый корж уложить выпуклой стороной вниз и перемазать кремом. Другой корж укладывают плоской стороной вниз. Крем должен оказаться со всех сторон.
- Остудить десерт в холодном месте два часа.
Советы по приготовлению
- Для выпечки используют кефир комнатной температуры. Поэтому за 30-40 минут до начала приготовления его требуется достать из холодильника.
- Коржи меньше будут прилипать к форме, если дно застилать пергаментной бумагой, а боковую часть смазывать сливочным маслом. Обязательно требуется обсыпать бока формы мукой, какао-порошком.
- Шоколадный торт на кефире получится более вкусным, ели коржи выпекать за сутки до мероприятия. Так вкус готового кондитерского изделия становится выразительным, ярким.
Предыдущая
ТортыШоколадный бисквит на раз два три
Следующая
ТортыШоколадно сметанный торт
Советы и рекомендации по приготовлению тортов на кефире
При приготовлении шоколадных тортов на кефире, нужно учитывать некоторые особенности:
- В кефире уже содержится кислота, поэтому при добавлении соды в тесто, её не нужно гасить уксусом.
- Кефир придает тесту плотность, поэтому чтобы торт хорошо пропитался, крем для него должен быть жидким. При приготовлении крема из сметаны, взбиваем сметану до жидкой консистенции, а заварной крем не должен сильно загустеть.
- Для приготовления быстрого торта на кефире с какао можно использовать кефир любой жирности.
Шаг 4
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить небольшое количества теста и разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 5-7 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовность проверить сухой зубочисткой. Испечь тонкие коржи (у меня получилось 7 штук).