Домашние шоколадные конфеты готовим дома своими руками: подборка из 7 лучших рецептов от «Шоколад Сегодня». Шоколадная психотерапия: что означает форма, начинка?
Как сделать домашние шоколадные конфеты: нюансы
Самодельное лакомство станет предметом гордости, если знать пару секретов, как приготовить шоколадные конфеты. В качестве базы допустимо использование плитки любого сорта. Только необходимо помнить о разнице температуры плавления шоколадного компонента:
- горький и темный – 32 градуса;
- молочный – 30;
- белый – 28.
Основу для шоколадных конфет нужно брать однородной структуры, пористые и продукты с начинками не подойдут (их не удастся нормально растопить).
Обратите внимание! Топить шоколадную плитку можно в микроволновке или на водяной бане. Однако кондитеры все чаще стали выбирать способ с горячей водой (когда поломанный продукт помещают в герметичный пакет и погружают в хорошо прогретую жидкость). Такой метод плавки позволяет на 100% избежать свертывания шоколадной базы из-за перегрева.
Домашние конфеты получатся идеальными, если соблюдать ряд тонкостей:
- В помещении, где готовят шоколадный десерт, не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура – 20 градусов. Именно в таких условиях (а не в холоде) шоколадные конфеты должны застывать. Если без дополнительного охлаждения не обойтись, то домашние сладости разрешается выдерживать на самой теплой полке холодильника не более 10 минут.
- Для формовки шоколадных изделий подойдет любая емкость, но лучше использовать силиконовый вариант (из них конфета легче извлекается и в процессе охлаждения не приобретает белый налет).
- Формочка, в которую планируется заливать шоколадную массу, должна быть абсолютно сухой. В противном случае запустятся процессы кристаллизации масел, и конфеты будут безвозвратно испорчены.
- Если под рукой не оказалось подходящих формовочных емкостей, можно слепить шоколадные конфеты руками, а затем их глазировать.
- Не допускать кипения жидкостей в ходе готовки.
Кстати! Часть кондитеров не рекомендует делать шоколадные конфеты с использованием сахара. Они считают, что ее заменитель – пудра придает десерту более гладкую и нежную структуру.
В отношении начинок тоже есть место, где разгуляться фантазии, ведь из шоколада можно готовить столько вкусностей. Чаще всего в качестве наполнителей для конфет задействуют:
- орехи (миндаль, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
- сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм);
- нугу;
- свежие ягоды, фрукты или джем;
- марципан;
- алкоголь;
- кофейный или другой крем;
- желе;
- лукум;
- стружку кокоса;
- специи и пряности (мята, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль).
А можно миксовать начинки и на выходе получать эксклюзивные авторские изделия ручной работы.
Торт из шоколадных конфет
Категория: Десерты Торты
Мне подарили коробку шоколадных конфет, про них спокойно забыли и они пролежали в машине на солнце несколько дней. Есть их уже не хотелось — вид был у них непрезентабельный, но для супер шоколадного тортика (по вкусу напоминает «Прагу») — в самый раз. З. Ы. Прекрасный способ утилизировать не особо выдающиеся шоколадные конфеты, я теперь специально покупаю для этого тортика «Буревестник» или «Ласточку».
Конфеты Масло сливочное Сливки Какао-порошок Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль
Шоколадная психотерапия
Новозеландский психотерапевт Мюррей Лэнгхэм много лет изучает шоколадный вопрос и даже написал об этом несколько книг. По утверждению автора, можно определить характер человека по его любимому сорту шоколада.
Шоколадотерапевт Murray Langham — дипломированный врач, но долгие годы он работал шеф-поваром и его выводы имеют практическую подоплеку. Сейчас у Лэндхэма собственная кондитерская компания. Вот несколько секретов от гипнолога-шоколадотерапевта.
Форма конфет:
- Если вам нравятся конфеты круглой формы, вы общительный экстраверт.
- Уравновешенные, честные и надежные люди выбирают квадраты.
- Предпочитающие овальные конфеты легко сходятся с людьми, прекрасно чувствуют себя в новом обществе и часто становятся душой компании.
- Любители прямоугольников умеют слушать собеседника и всегда сохраняют спокойствие.
- Вы не можете оторвать глаз от странных конфеток, закрученных в спирали? Это выдает в вас личность очень энергичную, но неорганизованную.
- Ромбы привлекают мечтающих о богатстве.
- Люди треугольников мало интересуются чувствами окружающих, но они легки на подъем.
Вид шоколада:
- Молочный шоколад создан для сентиментальных романтиков.
- Любители черного шоколада стремятся к новаторству во всех областях жизни.
- Те, кто предпочитает шоколад белого цвета, наделены обостренным чувством справедливости, но при этом им не хватает смелости.
- Гурманы и ценители комфорта не могут устоять перед горьким шоколадом.
- Если вы не слишком переживаете о сорте шоколада, значит, вы человек гибкий и всегда готовы к компромиссам.
Начинка конфет:
- Орехи в начинке нравятся тактичным людям с развитым чувством стиля.
- Страстные и мечтательные натуры не откажутся от кокосовой стружки.
- Живым воображением отличаются любители мятного вкуса.
- Кофейная начинка для нетерпеливых.
- Надежные и верные любят конфеты с апельсиновым джемом.
- Духовность проявляется в любви к начинке из рахат-лукума или желе.
- Шоколадной помадке будут рады чувствительные личности.
Домашние шоколадные конфеты хороши тем, что вы сами можете выбирать цвет, форму и начинку. Сладость, приготовленная своими руками, позволит вам выразить себя и проявить кулинарные способности.
Шоколадные конфеты на скорую руку
Это самый простой рецепт того, как можно сделать шоколадные конфеты в домашних условиях. Однако полученное лакомство будет обладать потрясающим вкусом, а приготовление не отнимет много сил. Советуем попробовать!
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 250 грамм порошка какао;
- 150 грамм масла сливочного;
- 150 мл воды;
- 100 мо молока;
- 30 грамм муки;
- 120 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Вода выливается в кастрюлю и нагревается, но не доводится до кипения. В это время сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи либо на водяной бане и смешать его с какао-порошком до однородной консистенции. В разогретую воду добавляется смесь из масла и какао, молоко, мука и сахар. Все это тщательно перемешивается, избегая образования комочков.
В приготовленную емкость, на дно которой стелется пищевая фольга, выливается шоколадная смесь, которую необходимо равномерно распределить по всей площади емкости. После этого, посуда с шоколадной массой убирается в морозильную камеру на 2 часа до застывания. Застывшее лакомство режется на кусочки и готово к употреблению!
Правила приготовления шоколадных конфет
Учитывайте, что есть определенные правила для работы с шоколадом. Если их не соблюдать, подготовленная масса может расслоиться или не застыть.
Следуйте таким советам:
- Соблюдайте температурный режим. Температура плавления черного шоколада составляет +32°, белого – +28°, а молочного – +30°. Если перегреть, на готовых конфетках появится белый налет. Чтобы растопить шоколад без пригорания, в самом простом варианте используют водяную баню. До кипения доводить ни в коем случае нельзя.
- Избегайте контакта с водой. Влаги не должно оставаться даже в формочках. Если вода попадет в растопленную массу, она кристаллизуется, и результат будет испорчен.
- Если хотите, чтобы готовые конфетки блестели, воспользуйтесь специальной глазурью.
- Выбирая рецепты шоколадных конфет в формочках своими руками, не забывайте, что многое зависит от качества выбранных ингредиентов. Так, в качестве основы вам понадобится какао-масло и какао-паста (или тертое какао). Кроме того, можно взять дропсы или каллеты (специальный шоколад для растапливания). В некоторых рецептах также используется какао-порошок и сливочное масло.
- Можно разнообразить вкус десертов, используя различные наполнители. С шоколадом всех сортов хорошо сочетаются орехи и сухофрукты. Кроме того, можно использовать нугу, джем, ганаш, свежее ягодное пюре.
- Готовые сладости охлаждают прямо в формочках. Чтобы процесс проходил быстрее, их можно поместить в морозилку. Но тогда закройте поверхность пищевой пленкой, чтобы масса не набрала лишних запахов.
Какие нужны приспособления и формочки для шоколадных конфет?
В минимальном «наборе домашнего кондитера» должна быть термостойкая емкость для растапливания шоколада на водяной бане (подойдет пластиковая миска), ложка для помешивания, а также формочки для конфет. Что касается «емкостей» для заливки, то они могут быть пластиковыми или силиконовыми. Тематика – абсолютно любая, от геометрических фигур до цветочков, сердечек и морских обитателей. Силиконовые формочки лучше, так как они гибкие, и застывшую сладость легко будет достать.
Если же вы уже попробовали готовить десерты и планируете развиваться в этом направлении, то стоит приобрести профессиональные инструменты для приготовления конфет. Самыми главными среди них считаются два. Первый – это кондитерский термометр, позволяющий точно измерить температуру нагреваемой смеси. Второй – это мармитные ванны для темперирования. В них можно настроить необходимую температуру.
Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках
1. Приготовление сладостей по классическому рецепту
Вам понадобится какао-масло и какао-паста в соотношении 1:1, а также сахарная пудра, мед или кленовый сироп (в качестве подсластителей) и фрукты, орехи или другие начинки по вкусу. Так, если взять по 50 грамм основных ингредиентов (пасты и масла), то получится где-то 20 небольших конфет.
Сам процесс приготовления заключается в следующем: массу растапливают на водяной бане (обязательно помешивая), после чего начинают добавлять подсластителей. Его объем определяют по вкусу: кладут по 1 чайной ложке, перемешивают, пробуют, и так – до тех пор, пока результат не удовлетворит. Готовую массу разливают по формочкам, вкладывая внутрь орехи, изюм или кусочки чернослива.
2. Рецепт шоколадных конфет в силиконовых формочках на основе какао-порошка
Понадобятся такие ингредиенты: на 100 грамм порошка какао – 200 грамм сливочного масла, 250 мл молока и 250 грамм сахара. В качестве начинки здесь можно использовать сухое измельченное печенье, кокосовую стружку, целые сухофрукты или нарезанные бананы. Чтобы приготовить шоколадную массу по этому рецепту, достаточно смешать какао-порошок с сахаром, залить смесь теплым молоком и варить, пока сахар не растворится. В эту горячую смесь добавляют мягкое сливочное масло и тщательно перемешивают.
Попробуйте приготовить! Уверены: ваши домашние сладости получатся вкусными!
Конфеты «Шоколадно-ореховое безумие»
Категория: Десерты Конфеты
Шоколадки надоели, орешки просто так грызть неинтересно… Вот и придумались мне такие конфетки, которые мои бельчата скушали за один вечер. При минимуме трудозатрат — максимум удовольствия!
Орехи лесные Шоколад молочный Шоколад белый Молоко
Шоколадные конфеты ручной работы
Категория: Десерты Конфеты
Конечно, купить в магазине готовые шоколадные конфеты намного проще, но вкусный домашний шоколад, приготовленный с любовью, никому не позволит остаться равнодушным. Конфеты ручной работы – это очень, очень вкусно, душевно и совсем несложно. А еще это увлекательный досуг для взрослых и детей и оригинальный подарок, который я хочу преподнести всем вам с поздравлениями с наступающими, любимыми всеми праздниками и пожеланиями всего самого — самого светлого и исполнения всех ваших мечтаний!
Какао-масло Какао тертое Сироп кленовый Ваниль
Рецепты домашних шоколадных конфет своими руками
Начинать осваивать рецепт домашних шоколадных конфет лучше с наиболее простых способов готовки. Дабы не испортить продукты, переходить к усложненным вариантам рекомендуется только после того, как рука достаточно набьется на базовых техниках.
Быстрые конфеты
Самый простой способ приготовления предполагает использование какао, сахара и сливочного масла. Результатом смешивания станет ароматная шоколадная масса с насыщенным вкусом, которую при желании можно дополнить ароматными добавками.
Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 250 г;
- сахар – 120 г (если нужны чуть горьковатые конфеты, количество подсластителя уменьшают вдвое);
- растаявшее сливочное масло и вода – по 150 мл;
- мука – 30 г (при желании можно заменить миндальным аналогом или перемолотой овсянкой);
- молоко – 100 мл.
Техника готовки:
- Смешать масло с какао до получения единой блестящей консистенции.
- Хорошо прогреть воду (кипятить нет нужды).
- В горячей жидкости развести шоколадную основу, добавить молоко, сахар и муку. Размешать, чтобы не было комочков.
- Выстелить форму пищевой пленкой (если она не из силикона) и вылить сладкую массу.
- Дать заготовке время застыть. Из-за отсутствия в составе шоколада затвердевать домашние шоколадные конфеты из какао должны в морозилке 2 часа. Форму сверху лучше также прикрыть пищевой пленкой, иначе изделия приобретут неприятный запах.
В завершении шоколадный десерт просто разрезают или разламывают на отдельные конфетки и наслаждаются любимым лакомством.
Миндальное лакомство
Приготовление конфет из какао можно немного усложнить, если задействовать миндаль в виде начинки. Масса изначально получается более плотной, чем в предыдущем рецепте, поэтому десерту требуется меньше времени на застывание.
Состав ингредиентов:
- какао и сливочное масло – по 100 г каждого;
- обжаренные ядра миндаля – 50 г;
- сахарная пудра – ½ ст.
Техника готовки:
- Размягчить масло до жидкого состояния.
- Соединить пудру с какао и залить в них масляную основу.
- Перемешать состав и дать ему немного остыть. Когда он станет гуще, слепить круглые конфеты, поместив в центр каждой по 1-2 миндалины.
- По необходимости сделать обсыпку. Подойдет шоколадная или кокосовая стружка, дробленые орехи, марципан или кондитерская посыпка.
Перед дегустацией конфеты ручной работы должны провести 2 часа в холоде (но не в морозилке).
Домашние трюфели
Второй по популярности рецепт конфет имитирует трюфельное послевкусие. Готовка настолько элементарна, что можно привлечь к ней детей.
Состав ингредиентов:
- максимально горький шоколад (какой удастся найти) – 1 плитка;
- порошковое какао для посыпки – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 60 г;
- 35% сливки – 70 мл;
- измельченный ореховый микс из кешью и миндаля – 2 ст.л. (по усмотрению);
- коньяк – 1 ст.л. (по желанию).
Техника готовки:
- Мелко поломать шоколад (стараться, чтобы фрагменты получились примерно одинаковой величины) и растопить любым способом.
- Растворить пудру в сливках, подогреть их.
- прекращая работу прибора. Если конфеты не будут есть дети, добавить коньяк.
- Оставить массу для частичного схватывания. Обычно процесс занимает 3 часа при 20 градусах или 1 час в холодильнике.
- Когда масса приобретет консистенцию теста для пельменей, скатать мокрыми руками из нее шарики. При желании на этой же стадии добавляется ореховая начинка.
Финальный штрих – обвалять конфеты в какао и дать постоять в холодильнике еще 1 час для окончательного затвердевания.
«Пьяная вишня»
Сочетание вишневой кислинки с шоколадной основой – классика, не обошедшая стороной и конфеты. Чтобы полакомиться ими, не обязательно покупать продукцию в подарочных коробках. Их легко сделать самостоятельно.
Состав ингредиентов:
- концентрированный черный шоколад (от 75%) – 250 г (плюс 160 г для глазировки);
- какао – 4 ст.л.;
- жирные сливки – 1 стакан;
- вишни (лучше брать вяленые, когда конфеты дольше сохранятся) – 37 шт.;
- коровье масло – 50 г;
- коньяк или ром – 70 мл;
- орехи для декора – по вкусу.
Техника готовки:
- Вымочить вишни в алкоголе минимум за 12 часов до начала готовки. Емкость с ними нужно закупорить крышкой или накрыть пленкой.
- Мелко наломать шоколад.
- Прогреть сливки и засыпать в него получившиеся шоколадные кусочки. Размешивать, пока сладкая база полностью не растворится.
- Дополнить смесь мягким маслом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Извлечь вишни из настоя, промокнуть полотенцем, чтобы убрать ненужную горечь.
- Из шоколадной базы скатать шарики одинакового размера, внутрь которых поместить по 1 ягоде.
- Выдержать конфеты в прохладе 15 минут.
- Ореховую крошку слегка поджарить, остатки вишни мелко порубить.
- Растопить шоколад для глазури. Когда она остынет, полить часть конфет и присыпать орехово-ягодной смесью.
- Оставшиеся изделия обвалять в какао.
Довести шоколадные шарики до нужной кондиции в холодильнике еще в течение часа. Ручные конфеты из вишни получаются настолько эффектными, что подойдут для подарка.
Чернослив в шоколаде
Особенно вкусный десерт получается из сухофруктов, облитых шоколадной глазурью. Такие сладости не скажутся на фигуре, если использовать плитки горьких сортов.
Состав ингредиентов:
- запаренный в кипятке чернослив, очищенный от ядер – 200 г;
- ореховая смесь – 150 г;
- концентрированный горький шоколад – 100 г.
Техника готовки:
- Орехи очистить и подсушить на сухой сковороде.
- Нафаршировать каждый чернослив орехами.
- Шоколад расплавить и обмокнуть в него каждую черносливину.
- Уложить глазированные заготовки на пергамент и дать шоколаду схватиться. Затем повторно облить чернослив.
Кстати! По аналогичной схеме готовят курагу и инжир в шоколаде. Фаршировать сухофрукты не обязательно.
Тогда конфеты получаться мягче и сочнее. Вместо классической горькой шоколадной заливки можно использовать молочную или белую разновидность глазировки.
Мятно-шоколадные трюфели от Гордона Рамзи
Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает свою вариацию пошагового приготовления шоколадных конфет.
Состав ингредиентов:
- темный 70% шоколад – 500 г;
- нарезанное кубиками сливочное масло – 130 г;
- жирные и обычные сливки – по 250 мл каждых;
- жидкий мед – 130 г;
- свежая мята – небольшой пучок;
- какао, шоколадная стружка, ореховая крошка, измельченное печенье – для обвалки.
Техника готовки:
- Слегка размять траву скалкой, чтобы она начала отдавать ароматы.
- Уложить зелень в сливки и прогреть 5-6 минут.
- Засыпать шоколадные кусочки, мед и масло в кастрюлю, залить к ним сливки.
- Достать мяту и начать смешивать массу до полного растворения твердых фрагментов.
- Разместить будущие домашние шоколадные конфеты в формочках и поставить в холод на 1-1,5 часа.
- Сделать 4 вида обсыпки (печенье, какао, орех, шоколад).
- Каждая конфетка обваливается в определенном виде крошек.
Готовые сладости еще раз охлаждают. Хранить шоколадные конфеты можно не более 4 суток.
Вариант со сгущенкой
Многослойная начинка может присутствовать не только в магазинных шоколадных конфетах. Есть способ приготовить такой десерт дома.
Состав ингредиентов:
- какао – 100г;
- порошковое молоко – 150 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- пудра и сливочное масло – по 50 г каждого;
- вареное сгущенное молоко – 200 мл;
- очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
Техника готовки:
- В прогретом на пару масле растворить сахарную пудру.
- Поэтапно ввести сгущенку, молочный и какао порошок. Пробить массу миксером и отправить в холод для схватывания.
- Подсушить орехи на сковороде. Часть из них перемолоть в крошку, остальные оставить для наполнения конфет.
- Банан нарезать кружочками, каждый из которых дополнительно разбить на 3 части.
- Слегка затвердевший шоколадный компонент достать из холодильника и сформировать из него лепешки.
По центру уложить кусочек банана и орех. Защипать края.
Осталось только обвалять изделия в орехах и дать им застыть. Хранить шоколадные конфеты дома нужно в холодильнике. Присутствующие в составе свежие фрукты сокращают срок годности до 2 дней.
Выбор шоколада для конфет
Для изготовления шоколадных конфет ручной работы подойдет любой шоколад без добавок и начинок: черный, молочный, белый. Но не нужно использовать пористую плитку. Идеально подойдут каллеты – темперированный шоколад в форме небольших дисков. Важный момент – темперирование (о нем подробнее читайте в этой статье). Это процесс постепенного нагревания и охлаждения, при котором создаются стабильные кристаллы. Они позволяют расплавленному шоколаду вновь застывать, придают ему блеск и лоск, препятствуют образованию серого налета.
Шоколадные конфеты «Грецкий орешек»
Категория: Десерты Конфеты
Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт шоколадных конфет. Изюминка этих конфет в их оформлении, над которым я думала не одну неделю. Сама идея появилась давно, а как воплотить ее в жизнь, не знала. Пришлось методом проб и ошибок самой придумывать и делать форму для этих конфет. На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция»
Шоколад темный Сливки Масло сливочное Орехи грецкие
Рецепт приготовления шоколадных конфет на палочке
Шоколадные конфеты на палочке
Ингредиенты:
Для рецепта шоколадных конфет на палочке понадобится 2 плитки шоколада (можно 1 молочную и 1 — белую), палочки для леденцов, фольга, ленточки (по желанию).
Приготовление:
Шоколад растапливаем на паровой бане. Когда расплавится – остудить. Далее вылить в формы и поставить в холодильник. Через час вынуть из холодильника и вставить палочки – по одной в каждую конфету.
Как видно на фото, шоколадные конфеты по этим рецептам готовятся совсем не сложно, а выглядят очень аппетитно:
Как и сколько можно хранить домашние конфеты
Мечтать о том, чтобы домашние шоколадные конфеты хранились, как магазинные аналоги, месяцами не приходиться. Проблема состоит в том, что самостоятельно сделанный десерт не содержит консервантов и полностью натурален. Поэтому максимально возможный срок годности домашних шоколадных изделий не превышает 1 месяца, да и то при условии размещения в холодном месте.
Это правило касается шоколадных шедевров, в составе которых не содержатся фрукты или ягоды. Наличие свежих вкраплений сразу сокращает период хранения до 2 дней.
Шоколатье дают следующие рекомендации относительно размещения конфет:
- оптимальная температура хранения сладостей 15-18 градусов выше нуля (более низкие значения ухудшают вкус шоколадных изделий);
- воздействие прямых солнечных лучей и повышенной влажности губят полезные качества продукта, поэтому от них шоколадные конфеты нужно беречь;
- конфеты лучше герметично упаковать (так они не смогут впитать посторонние запахи и дольше сохранят свежесть).
Выявить шоколадные конфеты, срок годности которых прошел можно по внешним признакам. Из-за постепенной потери влаги они уменьшаются в размере. Если визуально со сладостями все в порядке, но вкус приобрел нетипичную кислинку или горечь, во избежание пищевого отравления, есть их не стоит.
Шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях может сделать малоопытная домохозяйка. Какой-то особой сноровки при приготовлении не требуется. Достаточно подобрать свежие ингредиенты и придерживаться общих рекомендаций.
Шоколадные конфеты «Мадлен»
Категория: Десерты Конфеты
Дорогие мои ПОВАРЯТА! Поздравляю ВАС всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ! От всей души желаю Вам и Вашим близким здоровья, счастья, любви и мирного неба над головой! А в качестве подарка примите от меня рецепт этих очень вкусных и не сложных в приготовлении конфет!Мадлен из шоколада с наполнителем: белые с апельсиново- лимонным курдом, а черные с ганашем, черносливом и миндалем. Чем не подарок к Новому году любимой подруге или любимому мужчине?! Думаю, что они будут очарованы, ведь вы приготовили их своими руками!
Шоколад белый Крем Шоколад темный Чернослив Ром Миндаль Сливки
Шоколадные конфеты с начинкой
Категория: Десерты Конфеты
Все, больше в магазине не покупаю!Прекрасно можно сделать самой и это не займет много времени!
Паста арахисовая Сыр творожный Молоко Желатин Сливки Шоколад темный
Шоколадные конфеты. Любимое лакомство миллионов людей. Свою небывалую популярность они начали обретать еще в далеком пятнадцатом столетии, правда, тогда позволить себе конфеты могли лишь представители высших сословий. Более того, когда-то давным-давно шоколадные конфеты использовались в качестве лекарственного средства, а начинка таких конфет состояла из измельченных засахаренных фруктов. В стародавние времена конфеты были дефицитом – многие гости частенько тайком уносили с собой со светских раутов по несколько конфет.
Потом постепенно стали появляться многочисленные кондитерские фабрики, и конфеты перестали быть диковинкой и стали доступны каждому человеку. А неугомонные кондитеры начали активно экспериментировать с начинками – в Финляндии были даже созданы конфеты со вкусом нефти и соли!
Разновидностей конфет ныне существует немало: это и конфеты с пралине, с желе, с ликером или с воздушным рисом, и трюфели, и помадка, и суфле, и грильяж. И все эти конфеты покрыты превосходной шоколадной оболочкой.
Многие считают шоколадные конфеты вредным для здоровья продуктом. Однако в умеренных количествах они способны приносить и определенную пользу. Во-первых, шоколадные конфеты могут похвастаться наличием в своем составе различных минералов и витаминов (в зависимости от начинки). Во-вторых, в них содержится глюкоза, являющаяся ценным источником энергии для физической и для умственной деятельности. И, в-третьих, такие конфеты наделены способностью поднимать настроение и заметно улучшать эмоциональное состояние.
Особенно приятно то, что при желании шоколадные конфеты можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся качественный какао-порошок или готовый шоколад. Кстати, более натуральными шоколадные конфеты получаются именно из какао-порошка. А для формования таких конфет можно воспользоваться фигурной пластиковой формочкой, оставшейся после покупных конфет. В качестве начинки для домашних шоколадных конфет идеально подойдут ганаш, марципан, орешки либо сухофрукты, а что касается украшений, то лучше всего украсить готовые конфеты орешками.
Хранить готовые шоколадные конфеты лучше в шкафчике – на них ни в коем случае не должен попадать солнечный свет. Влажность в помещении не должна превышать отметку в семьдесят процентов, а температура хранения не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой. А еще шоколадные конфеты следует хранить вдали от всевозможных посторонних запахов.